Автор – Юрий РЖЕВЦЕВ, член Союза писателей России, член Союз журналистов РФ, историк спецслужб, полковник внутренней службы в отставке.
ПОГРАНИЧНИКИ НЕ ИЗ… ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК – АБСУРД? НЕТ – ИСТОРИЧЕСКАЯ ИСТИНА!
Древняя философская мудрость гласит: «Незнание – не довод. Невежество – не аргумент». Тем не менее, у нас в Калининграде в течение последних где-то двух-трёх лет всё громче и громче слышны истошные и при этом, увы, вызывающие у таких же, по сути, неучей душевный отклик взывания невежд из числа квасных патриотов о необходимости создания на базе какой-либо из общеобразовательных школ музея, посвящённого участию в штурме города и крепости Кёнигсберг… пограничных войск НКВД СССР. И этим горе-инициаторам нет никакого дела до того априори неопровержимого факта, что воинские формирования, подчинённые внутри милицейско-чекистского ведомства Главному управлению пограничных войск (сокращённо – ГУПВ), в штурме столицы Восточной Пруссии не участвовали. А чтобы убедиться в том, что не участвовали, достаточно хотя бы полистать страницы официального перечня, в который Генштаб Красной Армии некогда скрупулёзно внёс объединения, соединения и части всех родов оружия, непосредственно принимавшие участие в Кёнигсбергской наступательной операции: и в этом документе налицо абсолютно «стирильное» отсутствие самого термина «пограничных войск»! А как же, спросите, в таком случае быть с теми тремя пограничными – 31-м ордена Красной Звезды, 33-м ордена Красной Звезды и 86-м – полками, которые на основании приказа Верховного Главнокомандующего за № 084 от 17 мая 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с фашистскими захватчиками при овладении городом и крепостью Кёнигсберг и проявленные при этом доблесть и мужество» удостоились воинского почётного наименования «Кёнигсбергские»?! (К слову сказать, по воинским формированиям НКВД СССР данный приказ Верховного Главнокомандующего был объявлен приказом за № 0132 от 24 мая 1945 года за подписью генерального комиссара госбезопасности Л.П. Берия.) Ответ – он уже буквально даже в моём вступительном слове, поскольку там озвучивается философская оценка незнанию и невежеству. Поясню: для истинных эрудитов не представляет никакого секрета та историческая истина, что, начиная с 1942 года, находившиеся в составе действующей армии пограничные полки на штатной основе входили именно в боевой состав войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии (сокращённо – ОВТ), а отнюдь не в состав пограничных войск. Если образно, воины фронтовых погранполков и отдельных мангрупп – это, по сути, вэвэшники, но удостоенные в силу особой оргштатной организации своих частей (вместо взводов – заставы, но при этом, обратите внимание, последние без приставки «пограничные») права именоваться пограничниками. И более того, сами ОВТ де-юре являлись одной из пяти самостоятельных внутри войсковых формирований милицейско-чекистского ведомства структур, личному составу которых официально предписывалось ношение именно зелёных пограничных, а не васильковых чекистских фуражек. Специально для наших квасных патриотов, которых сейчас, собственно, и бичую, перечислю эти самые структуры:
- Главное управление пограничных войск НКВД СССР и подчинённые этому главку воинские формирования;
- Главное управление войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии и подчинённые этому главку объединения в лице управлений войск НКВД по охране тыла каждого из конкретных фронтов и соответствующих в/ч – погранполков, отдельных мангрупп, отдельных рот связи, учебных команд по подготовке сержантского состава и создававшихся по мере необходимости различной численности военно-строительных в/ч;
- Управление военного снабжения НКВД СССР и подчинённые ему нижестоящие управленческие аппараты, в/ч и учреждения. (К слову сказать, в настоящее время правопреемником органов военного снабжения НКВД-МВД СССР являются Окружные управления материально-технического снабжения системы МВД России, чей аттестованный личный состав с 1950-х гг. носит уже не воинские звания, а специальные звания сотрудников внутренней службы и соответственно в настоящий момент – полицейскую форму.);
- личный состав всех без исключения военно-строительных частей войск НКВД СССР (но только не следует путать войска НКВД СССР со спецвойсками органов внутренних дел, где также на штатной основе массово имелись свои собственные стройбаты!);
- курсанты всех без исключения военных училищ НКВД СССР, а также офицеры и сверхсрочники из числа представителей постоянного состава тех немногих числом военных училищ, которые имели в официальном наименовании термин «пограничное» (в остальных же училищах данная категория военнослужащих – в военной форме «при» васильковой чекистской фуражке!).
Таким образом, «да» пограничники в штурме города и крепости Кёнигсберг участвовали, однако в их числе не было представителей именно пограничных войск (но за исключением, может быть, кого-то из одиночных офицеров, пребывавших в правительственной командировке в составе Аппаратов Уполномоченных НКВД СССР по 3-му Белорусскому и 1-му Прибалтийскому фронтам). Напомню, что по «географии» ближайшими из структур ГУПВ НКВД СССР к войскам, участвовавшим в осаде и штурме столицы Восточной Пруссии, на тот момент были в/ч из боевого состава Управления пограничных войск НКВД Литовского округа, что «территориально» к апрелю 1945 года – по прямой не менее чем в 140 километрах восточнее! Безусловно, личный состав УПВ НКВД Литовского округа, самоотверженно и героически противодействуя политбандитизму в Литве, оказывал 3-му Белорусскому фронту, включая его Земландскую оперативную группу войск, трудно оценимую помощь на ниве обеспечения безопасности в прифронтовой зоне, в том числе и в деле надёжной защиты стратегических линий коммуникаций от диверсий и террористических актов, но, тем не менее, факт остаётся фактом – «зелёные фуражки» из состава именно пограничных войск высшим командованием советских Вооружённых Сил к участию как в осаде, так и в штурме города и крепости Кёнигсберг не привлекались, причём, специально подчеркну, от слова «совсем». А вот кому из «зелёных фуражек» и довелось отличиться в сокрушении восточнопрусской твердыни, то это, как мы же знаем, были воины-пограничники из состава войск ОВТ, в том числе, между прочим, и из ряда погранполков соседнего 2-го Белорусского фронта (II ф). Кроме того, пребывая в статусе так сказать пограничников не из пограничных войск, непосредственное участие в штурме (но при этом, что само собой разумеется, не в уличных боях) приняли тогда и представители такой полевой структуры органов военного снабжения НКВД СССР, как Инспекция Управления военного снабжения НКВД СССР при управлении тыла 3-го Белорусского фронта.
И ещё один малоизвестный широкой публике факт: до разделения весной 1957 года Главного управления пограничных и внутренних войск МВД СССР на Главное управление пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР и Главное управление внутренних и конвойных войск МВД СССР термин «пограничник» в глазах всех советских людей олицетворял самой образ не только непосредственно самих стражей границы, но и их ближайших коллег из войск, которые мы до недавнего времени именовали внутренними. Именно поэтому до сих пор заслуженно популярный у читательской аудитории журнал «Пограничник» до весны всё того же 1957 года был единым печатным органом для всех без исключения военнослужащих войск союзных НКВД-МВД. (Кстати, в связи с тем, что войска МВД СССР тогда внезапно и одномоментно лишились своего центрального печатного органа в лице журнала «Пограничник», 9 ноября 1957 года практически «с нуля» была создан журнал «На боевом посту», который ныне является главным изданием войск Росгвардии.) И, кроме того, нередко название «Пограничник» носили даже многотиражки полков конвойных войск, то есть «охранных» в/ч, которые, по сути, никаким боком к делу охраны священных рубежей Отечества!
А теперь краткая история каждого из трёх погранполков, удостоившихся воинского почётного наименования «Кёнигсбергский», чтобы уже окончательно умерить пыл воинствующих невежд. Итак, 31-й пограничный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды полк войск НКВД СССП (в/ч «Полевая почта № 05308») Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта: сформирован в июле 1941 года в составе войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений как 88-й отдельный стрелковый батальон войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений Калининской железной дороги. В статусе пограничного полка с 9 января 1942 года, а с 28 сентября 1945-го – в составе пограничных войск как последовательно 115-й и 24-й пограничные Кёнигсбергские ордена Красной Звезды отряды. До своего расформирования, последовавшего в марте 1956 года, данная в/ч несла боевую службу по охране советско-польского участка границы, но только сначала в пределах современной Калининградской области, а затем – Литовской ССР. Приказом МВД СССР за № 0080 от 23 марта 1956 года входившие в неё подразделения в целях сохранения боевых традиций прославленного 31-го погранполка были влиты в состав 95-м (Правдинского) пограничного ордена Ленина отряда, которому как правопреемнику тогда же перешли воинское почётное наименование «Кёнигсбергский» и боевая награда в лице ордена Красной Звезды за № 897635. Последний вместе с Грамотой Президиума Верховного Совета за № 737/605 от 28 мая 1948 года был передан 95-му отряду 13 апреля 1956 года из Музея пограничных войск МВД СССР. В результате эта в/ч стала впредь официально именоваться, как 95-й (Правдинский) пограничный Кёнигсбергский орденов Ленина и Красной Звезды отряд (последний расформирован в январе 2007 года в Калининграде).
33-й пограничный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды полк войск НКВД СССР (в/ч «Полевая почта № 04446») Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта: сформирован 23- 27 июня 1941 года в городе Ростове-на-Дону командованием 230-го (впоследствии – Краснознамённый) полка конвойных войск НКВД СССР 43-й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР как 33-й мотострелковый полк оперативных (с 4 января 1942 года соответственно – внутренних) войск НКВД СССР. С 15 августа 1942 года и по 7 февраля 1943 года – в составе Красной Армии, но с сохранением в силу ряда недоразумений приставки «внутренних войск НКВД СССР». С 17 июля 1943 года – в статусе пограничного полка войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии. Последний же на основании приказа НКВД СССР за № 001123 от 15 декабря 1945 года в период с 4 по 20 января 1946 года в Приморье на участке 58-го Гродековского пограничного Краснознамённого отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Приморского округа переформировали в 110-й пограничный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды отряд войск НКВД СССР с подчинением на Управление пограничных войск НКВД Камчатского округа, в связи с чем с августа 1946 года нёс боевую службу на Чукотке, где и был расформирован 1 июня 2007 года.
86-й пограничный Кёнигсбергский полк войск НКВД СССР (в/ч «Полевая почта № 30792») Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта: сформирован на основании приказа по войскам охраны войскового тыла Западного фронта за № 0043 от 27 июля 1941 года в смоленском городе Вязьме как 87-й пограничный полк войск НКВД СССР (I ф), при этом на укомплектование этой новой военно-полицейской в/ч тогда были обращены военнослужащие резерва кадрового среднего и старшего начсостава Управления по охране войскового тыла Главкомата Западного стратегического направления, мелкие группы военнослужащих 16-го Дзержинского (I ф) и 87-го Ломжинского пограничных отрядов войск НКВД СССР и 252-го полка конвойных войск НКВД СССР 42-й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР плюс – резервисты из числа представителей рядового и младшего начсостава запаса, призванные по мобилизации Мстиславским РВК Могилёвской области Белорусской ССР и Вяземским РВК Смоленской области РСФСР. С 23 октября 1941 года – как 105-й пограничный полк войск НКВД СССР (I ф), а с 9 декабря 1941 года – как 86-й по «сквозному» номеру погранполк. На основании приказа НКВД СССР за № 001206 от 13 октября 1945 года в городе Кёнигсберге переформирован в одноимённый полк внутренних войск, став с этого момента 86-м стрелковым Кёнигсбергским полком внутренних войск НКВД СССР. И уже 26 октября 1945 года получил приказ об убытии на Западную Украину в состав 62-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления внутренних войск НКВД Украинского округа для участия в борьбе с политическим на территории Тарнопольской (ныне – Тернопольская) и Львовской областей Украины. Расформирован на основании приказа МГБ СССР за № 00348 от 7 апреля 1951 года.
Вообще в подчинении Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского в период проведения завершающей стадии Восточно-Прусской стратегической наступательной операции из шести наличных погранполков (13-й, 31-й, 33-й, 86-й, 132-й и 217-й) только один единственный имел прямое кровное родство с пограничными войсками НКВД СССР. И им, разумеется, являлся 13-й пограничный Виленский ордена Александра Невского полк войск НКВД СССР (в/ч «Полевая почта № 36537»), поскольку он вёл свою родословную от созданного в Белоруссии в феврале 1924 года 10-го Полоцкого пограничного отряда войск ОГПУ (но к лету 1941 года это уже был 13-й Березинский пограничный отряд войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР).
И последнее. Из перечисленных выше шести погранполков в связи с начавшимся с лета 1945 года процессом поэтапного расформирования войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии были переданы: в подчинение ГУПВ для переформирования в пограничные отряды – 13-й Виленский ордена Александра Невского, 31-й Кёнигсбергский ордена Красной Звезды и 33-й Кёнигсбергский ордена Красной Звезды пограничные полки войск НКВД СССР; в подчинение ГУВВ для переформирования в полк внутренних войск – 86-й пограничный Кёнигсбергский полк войск НКВД СССР; в подчинение Управления конвойных войск НКВД СССР для переформирования в полк конвойных войск – 132-й пограничный Минский ордена Красной Звезды полк (в настоящее время это дислоцирующейся в Калининграде N-й специальный моторизованный Минский ордена Красной Звезды полк войск Росгвардии). А вот 217-й пограничный полк войск НКВД СССР был расформирован в литовском городе Укмерге на основании приказа НКВД СССР за № 001187 от 15 октября 1945 года, при это его личный состав, арттехвооружение и материальные ценности были обращены на доукомплектование 130-го стрелкового Рижского полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности – в/ч, которая ранее являлась одноимённым по «сквозному» номеру и регалиям погранполком.
И в качестве аккордной точки ещё две философские оценки невежества как насущного зла и делаю это также сугубо в адрес горлопанов из числа квасных патриотов: «Общий порок всякого невежества – говорить будто то, чего не знаешь, не существует вовсе» (Леон Баттиста Альберти) и «Нет ничего страшнее деятельного невежества» (Иоганн Вольфганг фон Гёте)…
Апрель-июнь 1945 года, воины-пограничники из частей войск НКВД СССР по охране действующей армии в Кёнигсберге – вражеском городе-крепости, поверженном и при их непосредственном участии:
