Хроника 2020 года:
Собственная информация прямо с пресс-конференции Российского исторического общества, которая завершилась в президентском зале РИА «Новости». Возглавляющий общество директор СВР России Сергей Нарышкин рассекретил имена семи разведчиков-нелегалов. Это Герой Советского Союза Юрий Шевченко, Евгений Ким, трагически погибший в 1998 году, супруги Нетыкса, Виталий Нуйкин, Владимир Лохов и Михаил Васенков, он же Хуан Лазаро (тот самый, кого обменяли вместе с Анной Чапман и другими). Считался генерал-майором. Нарышкиным был указан как полковник.
Николай Долгополов («Российская газета»), как обычно, осведомлён лучше всех. Уникальные воспоминания о встречах с разведчиками всегда были его сильной стороной:
https://rg.ru/2020/01/28/direktor-svr-sergej-naryshkin-nazval-familii-semi-razvedchikov-nelegalov.htmlКак показал опыт освоения Телеграм, большинство каналов, позиционирующих себя как «силовые», таковыми не являются. Зато какие красивые названия: и ВЧК тебе, и ОГПУ, и НКВД, причем, иногда – в одном флаконе. Есть, конечно, популярный канал «Силовики», но там больше официальной информации, да и по сути он – канал-агрегатор новостей.
Показательный случай произошел сегодня. Один из каналов сообщил, со ссылкой на свой источник, что де-Лубянку принудительно отрешили от Интернета. Начальственным распоряжением, в связи со стрелком и т.д. Как говорится, не прошло и года. Не поленился и позвонил – фейк, разумеется. Не в культуре конторы называть вообще какие-либо фамилии, даже людей довольно публичных. Но слова приведу максимально близко к сказанному: «Телеграм? Что там пишут о нас – нас не волнует. И без того работы полно, особенно сегодня. Нет Интернета и вообще проблема со связью, говорят? А как мы тогда с тобой общаемся?!».
Если Вы в ТГ – не читайте квази-псевдо-силовые каналы. Подписывайтесь на
Ебулдинский спец! Ничего официального от Лубянки в ТГ, наверное, никогда не будет. И еще долго, возможно, от Остоженки. И это несмотря на то, что ТГ де-факто стал межэлитным коммуникатором. Вернее, тех, кто полагает себя элитой. А это значит – почти все там в конечном счете ради рейтинга и баблишка. И два клана, как везде в СМИ бьются (там, пожалуй, яростнее) – те, кого называют либералами и, условно, тусовка Маргариты Симоньян: Раша Тудей, иже с ней...
Впервые в современной истории западные журналисты были допущены в штаб-квартиру СВР России, где состоялось их эксклюзивное интервью с директором Службы Сергеем Нарышкиным. Это был журналист Би-Би-Си Стив Розенберг.
Нарышкин о войне, Победе, национальных интересах, а также историческом невежестве:
«Россия, как и любое другое государство, по-настоящему суверенное, защищает свои национальные интересы. Национальные интересы – это и настоящее, и будущее, но это и прошлое. Победа была оплачена очень дорогой ценой, ценой более 27 миллионов жизней моих соотечественников. Многие молодые люди в странах Западной, а теперь уже и Восточной Европы искренне считают, что Соединенные Штаты победили гитлеровскую Германию, победили нацизм и освободили Европу. И вы знаете, такое невежество воспитывается не случайно, а осмысленно, с тем, чтобы было такое представление о том, что все хорошее в прошлом и в настоящем связано с одной страной – Соединёнными Штатами Америки». https://www.bbc.com/russian/news-53123788Удалось добиться частичного рассекречивания АУД одной из легенд разведки, корпусного комиссара Отто Штейнбрюка, но работать с ним доведется неизвестно когда – возможно, и в сентябре, так как читальный зал до сих пор закрыт для посетителей.
Новая статья директора СВР России Сергея Нарышкина в издании «Аргументы и факты», помимо общего дискурса грядущего 100-летия Службы, затрагивает и вопрос практического свойства – вербовку по идейным соображениям:
Размышления о том, что сподвигло Кима Филби и других представителей западного «образованного класса» вступить в тайное противоборство спецслужб на стороне СССР, до сих пор не теряют актуальности в разведывательном сообществе, не говоря уже об историках спецслужб и журналистах. Большинство сходится на мысли о том, что если отношение к коммунизму у каждого из них в отдельности могло с годами претерпевать определённые изменения, то ненависть к нацизму объединяла всех, а Советский Союз виделся как самый непримиримый враг «коричневой чумы».Специально для статьи были рассекречены некоторые фрагменты переписки Центра с лондонской резидентурой:
https://aif.ru/society/safety/sergey_naryshkin_i_chuzhaya_strana_stala_dlya_nih_rodinoyЛучшее освещение открытия памятника сотрудникам внешней разведки на территории «лесной» штаб-квартиры Службы 2 сентября ожидалось, понятно у кого и где – у Брилёва сегодня. Смотреть 5 сентября с 32-й минуты:
https://kino-driver.ru/vesti-v-subbotu-s-sergeem-brilevym-05-09-2020/