Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Шталаг 323/ Stalag 323 (II G)  (Прочитано 4122 раз)

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 573
  • Роман Никитин
Шталаг 323/ Stalag 323 (II G)
« : 10 Февраля 2017, 18:08:52 »

Боец 697-го артиллерийского полка ПТО красноармеец Михаил Кириллович Веселов (1918-1943). На снимке запечатлён боец автомобильного подразделения, кавалер трёх нагрудных знаков оборонно-спортивных обществ.

Почти ничего нет о нем, об этом шталаге на актуальных площадках. А вот В.В. Черновалов вновь напомнил о себе: http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/st302iih.shtml Это вместо преамбулы. Причина открытия этой темы – в личной почте. Письмо от Александры, которая переводила немецкие документы, проливавшие свет на судьбу моего деда. Теперь, видно, настал мой черед помочь ей. Мог бы, в принципе, и в теме 302-го Шталага сделать сообщение – по месту смерти разыскиваемого, но это никогда не поздно. Итак, к письму: «У меня просто руки дрожат, еле получается печатать.
Помнишь, я писала тебе про брата бабушки, который пропал без вести, так вот я его нашла на ОБД. Вся информация, оказывается, лежала на поверхности, но тем не менее мне потребовалось несколько дней, чтобы разобраться, там немножко путаница – посмотри Ворд, там числилось как будто два человека – об одном известно лишь, что пропал без вести, а другой погиб в плену. Но это один и тот же человек. Я позвонила маме, она сказала, что там на всю округу только одна семья была Веселовых.
Долго я разбирала эту немецкую фрактуру и почерк заполнявшего, но в итоге выяснилось, что почти все сходится, единственно, почему-то никто из родственников не знает, что он был женат. В общем, всю семью на уши подняла, у бабушки же еще 2 брата было и сестра, и никто из их, так сказать, потомков ничего не знал о единственном погибшем на войне родственнике. Страшная смерть... Мама у меня так расстроилась, бабушка когда-то рассказывала, что он веселый был, красивый, ее лучший друг...».

Отсюда: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300588184
Также в ОБД о Веселове Михаиле Кирилловиче: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65969481 В этом донесении указан как шофер, что полностью исключает версию что его полный тезка – плотник-мостовик из 4-й бригады Особого корпуса железнодорожных войск РККА: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1039580 Помимо всего в пользу этого говорит несовпадение соц.-дем. данных.
Дорогая Саша, имеющийся в ОБД материал о брате твоей бабушки содержит две ошибки, обе базируются на неправильных выводах, сделанных на основании содержания лагерной карты. Одна из них – ошибка ввода. Первоначально оказавшись в шталаге-2Г (он же – 323), М.К. Веселов вскоре был переведен в шталаг-2х (он же – 302), где и умер. В данном разделе об этом лагере есть информация.
Вторая ошибка была сделана много лет назад, и она – в самом документе. Переводчик по какой-то причине «зачислил» номер 697 за стрелковым полком Красной Армии по состоянию на июль 1941-го. Не было тогда такого стрелкового полка! Только в октябре появится в составе 393-й сд первого формирования. А по состоянию на 24.07.1941 г. в картину боевых действий в районе Невеля прекрасно вписывается 697-й артиллерийский полк противотанковой обороны (697-й ап ПТО, который с 10.07.1941 г. входит в состав армейской артиллерии 22-й армии Западного фронта. Подробнее о нем: http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=5595
Саша, я совершенно не удивлюсь, если М.К. Веселов служил в этом полку водителем тягача – автотехники там было, по определению, много. Вечная ему память!
Так получилось, что по 22-й армии я работал по хронологическим рамкам до конца июля – надо будет проверить документы.

В ПК-1 однозначно указан именно артиллерийский полк! И это 697 ап ПТО 22-й армии Западного фронта.
А вот погиб боец уже как узник лагеря шталаг-2Х (Stalag II H; он же – 302), находившегося в восточнопомеранском посёлке Баркенбрюгге (ныне – польский Баркниевко)...
Там с этими населенными пунктами все довольно запутанно. На обороте, действительно, указан Баркенбрюгге. Но прямо под ним – Редеритц (польск. Надажице)!
Вполне может быть, что это и было то место, где закончился жизненный путь Веселова. Если так, то, как указывает Черновалов: «В настоящее время кладбище, где похоронено около 20 тысяч погибших советских военнопленных находится при дороге Надажице – Сыпнево. В «Каталоге учтенных захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших на территории зарубежных государств в годы Второй мировой войны». Минск, УП Издательство, Беларусь, 2005 оно записано как «г. Кломино, д. Сильново, гмина Щецинек». Это всё филиалы одного разбросанного по военному полигону вермахта нацистского лагеря...

Уважаемые Роман и Юрий Петрович, большое спасибо за помощь! Сегодня, в день памяти Михаила Кирилловича, нашлись родственники, подтвердившие, что действительно у него была жена Раиса, то есть всё сошлось!
« Последнее редактирование: 06 Мая 2019, 17:19:24 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »