"Алтайская правда", 15 августа 1941 года (№ 195):
ПИСЬМО НЕМЦЕВ-КОЛХОЗНИКОВ НА ФРОНТ
Давно, еще четыре столетия назад, наши предки, спасаясь от феодального порабощения, навсегда покинули германскую землю. Они эмигрировали тогда в Россию, вычеркнув из памяти угнетенную родину - эту мрачную страну "высокопоставленных" герцогов и жалких рабов. По национальному происхождению мы - немцы, но родились и выросли в счастливой стране социализма. Мы советские люди. Каждый из нас всей душой ненавидит кровавого Гитлера, презирает фашизм. Пусть одураченные нацисты дерут охрипшие от перепоя глотки, прославляя издыхающий гитлеризм. Скоро его постигнет неизбежная гибель. Мы, немцы, живущие в Советском Союзе, готовим для Гитлера самый позорный конец.
Здесь, на Алтае, где поселились немецкие колонисты, мы нашли обетованную землю. Нас соединил в одну дружную семью колхозный строй, воспитала великая партия большевиков. Наш колхоз - несокрушимая крепость обороны. Сейчас, в грозные дни Отчественной войны, колхозники-немцы с большим желанием отдают свои силы на защиту любимой социалистической Родины. Они готовы драться с Гитлером до полного уничтожения фашизма, до окончательной победы над коварным врагом.
На колхозных полях созрел богатый урожай. Убрать его без потерь до последнего колоса, дать стране больше сельскохозяйственных продуктов - почетный долг всех честных колхозников. Учитывая военную обстановку, члены нашей артели одними из первых в Локтевском районе приступили к уборке и хлебосдаче.
Из нашего села в ряды Красной Армии ушли лучшие сыны. Более 20 колхозников находятся сейчас на фронте, а на место их в артельном производстве встали передовые колхозницы. У Элизы Краузе сын Андрей призван в армию. Она уже стара, но работает поваром в полеводческой бригаде. Лидия Линд и Амалия Краузе жнут на конных машинах. Мария Шварцкопф охраняет зерно на току, Эрмина Шейнгалц - помощник комбайнера, а Мария Гартман - колхозный весовщик.
Зная, что тыл - это фронт, мы с первых дней уборки еще больше повысили трудовую дисциплину. Каждый колхозник стремится работать добросовестно, вдвое и втрое перевыполняет установленные нормы. Например, комбайнер Эрлих Михейлис убирает на "Коммунаре" по 20 гектаров зерновых ежедневно вместо 9 гектаров по норме.
Помимо комбайнов, широко используются конноуборочные машины. На косовице работает 14 лобогреек. Лучшие жнецы Карл Вильман, Густав Эрмиш и Ян Тетер выжинают ежедневно по пять с половиной гектаров каждый при норме в четыре гектара.
За первую пятидневку августа наш колхоз из полутора тысяч гектаров зерновых уже скосил одну треть, заскирдовал 175 гектаров, обмолотил хлеб с 83 гектаров и сдал государству 92 центнера первосортного зерна. Одновременно у нас продолжается сенокос, идет сев озимых и другие сельскохозяйственные работы.
У нас созданы народное ополчение и санитарная дружина из 12 женщин-колхозниц. У всех 39 ополченцев имеются противогазы, в которых они проводят строевые занятия.
Там, где ступила поганая нога фашистов, неминуемо следует опустошительная разруха. Еще хуже живется в фашистской Германии. Германский народ порабощен, унижен и опозорен. Он отдает своих жен, дочерей на бесчестье прислужникам Гитлера и под страхом смерти ведет их на брачные пункты... Разве можно терпеть это гнусное издевательство. Мы призываем каждого честного немца смыть с себя грязь неслыханного позора и обрушиться на гитлеровскую банду. Сила в руках трудового народа. Народ непобедим. Пусть германцы научаться бороться за свою независимость у русских людей, и тогда они будут свободны.
По поручению членов сельхозартели "Родина"
колхозники: Гюнтер, Гаас, Герт и Вильман.