Пожалуйста, подскажите: как найти в Берлине Галину Хаммер? Я нашел на нашем немецком кладбище могилу Пессела Герберта Отто - деда ее подруги, а донести эту весточку нy никак не могу.
Галина на личные сообщения не отзывается, адреса, и фамилии ее подруги в запросе от 20.08.09 ( О лагере для в/п № 136 в г.Полтава. С/госп № 3780) не было.
Советы Е. Платунова и модератора Начкара не помогли.
Куда стучаться дальше? Неужели нет выхода?
Валерий Коробейник. E-mail:
valeryskor@yahoo.com Сегодня, наконец-то, смог посетить немецкое кладбище в с. Лещиновка, нашел окончательно могилу разыскиваемого Пессела Герберта Отто (род. 1907, умер и захоронен 12.01.1944 – т.е. более, чем 67 лет назад!).
Я положил цветы на могилку, поклонился праху захороненного и подумалось, что это довольно обширное немецкое захоронение (523 могилы) напоминает нам, живым, о прошлом, о последствиях, которыми чреваты война и насилие.
А еще считаю, что примирение над могилами — это работа на мир!
Так, теперь родные Герберта Отто узнают точно, где его прах и скорее всего, приедут его навестить.
В другом случае Йоахим Ломайер из Реде только через 41 год после плена отца в Румынии и десятков лет поисков почти случайно узнал, что отец захоронен у нас в Кобелякском районе, на Украине. Кстати, теперь я почти уверен, что родные и родственники остальных немецких военнопленных из лагеря №136, спецгоспиталь № 3780 скорее всего просто не знают, где захоронены их родные.
В связи с этим, Евгений и уважаемые поисковики, если кто может – подскажите, пожалуйста, как найти родных (или откуда родом?) хотя бы сначала первых двоих захороненных немцев из с/г № 3780: Талер Григор (род.-1920) и Краус Альберт (род.-1904), которые умерли и были захоронены в с. Лещиновка еще 22.12.1944 года.
Затем возможно найдутся следы и остальных 519 захороненных на нашей земле вплоть по 4 февраля 1948 года военнопленных немцев?!?
С наилучшими поздравлениями (СЕГОДНЯ ВЕДЬ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!), надеждой и приветом из г. Кобеляки. Валерий Коробейник. E-mail:
valeryskor@yahoo.com