Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Продуктовые карточки  (Прочитано 3849 раз)

anry1963

• Гость
Продуктовые карточки
« : 06 Мая 2010, 20:51:50 »
В "загашнике" имею карточку Московскую на мясопродукты за начало 42-го года - талоны необрезаны, но с внутренней стороны "погашены" одним из Московских Гастрономов - отдам  Константину Борисовичу! Есть еще билетики Метро - от станции Сокольники и далее, их не отдам - они в качестве закладки в Библии принадлежащей моей прабабушке. Есть Немецкие Марки 46-го года  пару отдам, но в достойные руки. Покажу Медаль 800 летия Москвы - но не отдам - это тётушки моей... (это всё на Пражской)
На Таганке покажу бинокль столетней давности - вариант правоприобретения неизвестен, во всяком случае привез дед с первой мировой... Покажу Цейсовский, довоенный оптика изумительная, но только покажу.
Сегодня Константин Борисович презентовал мне 2-х томник воспоминаний Жукова 75-го года издания... Оказалось что у меня это уже 4-е издание ...  анализ изменения текста попробую дать во время отпуска (если его дадут  :(  )

Есть требование на билет от Москвы до Михайлова (Рязанской области) 42-го года на имя моей Бабушки ...

Молодым, несознательным, могу показать документ, который до Первой Мировой позволял "откосить", а точнее сократить срок службы в Армии.

Думаю - о чем это я ... да знаю -  если есть возможность найти и сохранить то, что имееш, сохраняй и не теряй и тем более не забывай то, что тебе может что-то рассказать...

С Уважением Абрамов А.И.

ЗЫ. Навеяло сообщениями о том, что не помним, не знаем, или забыли...
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2010, 22:39:46 от Sobkor »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Продуктовые карточки
« Reply #1 : 12 Мая 2012, 23:24:31 »
Уважаемые коллеги!
До декабря 1947 года (время отмены в СССР карточной ситстемы) неиспользованные карточки было положено сдавать в орган, их выдавший, без чего было затруднительно получение новых. Поэтому очевидно, что у мамы уважаемой Варвары Леонидовны они остались ЛИШЬ СЛУЧАЙНО. Об этом говорит "полный блок" этих карточек, без каких-либо вырезов.
Карточки же именно декабря 1947 года - самые часто встречающиеся, но опять же - не "полным блоком". У меня в коллекции есть изрезанные карточки за этот месяц, выданные моей бабушке. Отмена карточной системы произошла "к очередному дню рождения" Сталина, который (день), как известно, приходится на 21 декабря. До этого времени обладатели карточек, естественно, успели "отоварить" значительную часть "купонов".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Warwara

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Турова Варвара Леонидовна
Re: Продуктовые карточки
« Reply #2 : 13 Мая 2012, 01:57:50 »
Уважаемый Константин Борисович,

Вы пишете

Обратите внимание на их нумерацию и её расположение - "купоны" отрезались по порядковым номерам - от наименьшего к наибольшему. Таким образом, неиспользованные всегда были у "корешка".

Если отрезать купоны по этому алгоритму  :) , то первый купон на сахар станет доступным лишь после отрезания первого купона на крупу, а отрезание первых трех купонов на сахар приведет к тому, что четвертый купон окажется у прикрепительного талона на сахар. В связи с этим стало интересно: что это за прикрепительный талон? Он играет роль дополнительного купона или относится к корешку? И почему для сахара и кондитерских изделий он есть, а для крупы отсутствует?
« Последнее редактирование: 13 Мая 2012, 02:20:12 от Warwara »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »