К посту № 375 от 7.04.2017 г. в отношении КУРЕНКОВА Афанасия Ивановича.
Уважаемый Владимир, Вы отмечаете как некую загадку «разъезд 401» - место первичного захоронения Куренкова. Подумалось вначале, что в именной список могли таким образом записать, перепутав порядок написания цифр, существующий «разъезд 140-й километр». Я когда-то жил в тех местах, по причинам определенного свойства еще дошкольником знал наперечет все станции и разъезды от г. Сальска до самого Сталинграда (с 1961 г. Волгоград) и часто ездил в поездах по этому маршруту туда и обратно. Среди них «номерных» разъездов не было, только с названиями и «километровые».
В именном списке 302 сд, в который внесено ок. 300 погибших, «разъезд 401» указан только два раза. Еще и на Макарова И.Н. (порядковый № 125 на том же листе списка). Но в строке о Макарове «разъезд 401» сопровождается записью «Заря».
«Разъезд 140-й километр» находится как раз перед станцией Чилėково (151-й км; в КП Воронежской области записано с искажением), которая расположена в п. Равнинный, где Куренков сейчас значится похороненным. Километры исчисляются от станции Волгоград-1 по ж.д. линии, ведущей на юго-запад, на Сальск и Краснодар.
Но разъезд Заря – это был тогда и есть теперь 120-й (а не 140-й) километр. (В порядке отступления: тут рукой подать до известной речки Мышковá, где 2-я гвардейская армия преграждала путь танковым силам немцев, пробивавшимся на выручку окруженной в Сталинграде 6-й армии Паулюса. Помните «Горячий снег» Ю.Бондарева?).
Есть еще из «километровых» – «разъезд 161-й километр». И всё! Районный центр г. Котельниково – на 190-м километре.
Так что остается и для меня «разъезд 401» загадкой. Возможно, раньше (в войну и до нее) такое название все-таки было и указывалось в каких-то документах.
Сообщаю на случай, если к Вашей теме о КП Аннинского района обратятся родственники Куренкова.