Меня ОЧЕНЬ заинтересовало общесто Господина Казакевича и каковы его планы на счет реставрации кладбища...Оказывается есть официальный сайт этого общества:
http://www.gegavk.de/ http://www.gegavk.de/russian/ru_index.html - его русская версия
Проект Михендорф :Союз организовывает сбор средств, необходимых для начала противоаварийных мероприятий на советском гарнизонном кладбище, являющемся неотъемлемой составляющей советского военного Мемориала, который был заложен в 1946-1947г.г. на выезде из г.Потсдама на Михендорфер шоссе в 3,5 км от центра города (далее – Михендорфский мемориал). На территории Михендорфского мемориала общей площадью около 5,5 га располагаются 5227 индивидуальных могил (50 полей захоронений) из которых около половины являются могилами красноармейцев, погибших в бою и умерших от ран в 1945 году. За этими могилами городские власти Потсдама ведут регулярный уход за счёт целевых субвенций Федерального бюджета Германии.
В послевоенный период на отдельном участке (гарнизонном кладбище) Михендорфского мемориала, в соответствии с приказом СВАГ №117 от 15 апреля 1946 года, начали хоронить советских военных и гражданских лиц, погибших и умерших на территории ГДР вследствие несчастных случаев, болезней и других причин. За тысячами могил гарнизонного кладбища (24 поля захоронений) не ведётся никакого ухода, поэтому они находятся в аварийном состоянии (фотоматериалы прилагаются).
К сожалению, российское и германское государства по разному интерпретируют положения межправительственного Соглашения об уходе за военными захоронениями от 12 декабря 1992 года в отношении статуса гарнизонных кладбищ на территории ФРГ. Ссылаясь на нормы своего внутреннего законодательства, германские политики и чиновники не признают своей ответственности за состояние могил, появившихся на гарнизонных кладбищах после 31 марта 1952 года.
Учитывая изложенное, наш Союз начал предметные консультации с профильным департаментом мэрии г.Потсдама, по результатам которых уже достигнута принципиальная договорённость о проведении противоаварийных мероприятий на гарнизонном кладбище Михендорфского мемориала за счёт средств, привлекаемых Союзом.
Кроме того нами согласована компромиссная концепция относительно реконструкции гарнизонного кладбища, которая предусматривает следующее:
Вместо множества индивидуальных надмогильных плит (аварийных) предлагается установить в центре каждого из 24 полей захоронений один символический постамент, напоминающий небольшой могильный курган с каменным обелиском на вершине (эскизы прилагаются). При этом имена захороненных здесь воинов могут быть выгравированы на четырёх гранях символического обелиска, составляющих в плане крест. Главной позитивной особенностью предлагаемого нами конструктивно – планировочного решения является существенное облегчение регулярного ухода за территорией гарнизонного кладбища, который включает уборку дорожек, стрижку зелёных газонов, сбор опавшей листвы, хвои и т.д.P.S. А я, наивный, думал, что самое главное на любом захоронении воздать честь погибшим и сохранить на долгие годы память по умершим.

А оказывается, "...ГЛАВНАЯ позитивная особенность... - это существенное облегчение регулярного ухода за территорией горнизонного кладбища..."!!!