Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Гарнизонное кладбище в городе Потсдам: Michendorfer Chaussee/Михендорфер шоссе  (Прочитано 48723 раз)

Вахмистр

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птухин Эдуард Михайлович
Советское воинское (гарнизонное) кладбище: Германия, земля Бранденбург, гОРОД Потсдам, Михендорфское шоссе
Советское воинское кладбище, 5160 - индивидуальных могил, 1 - братская могила
Кладбище 350х150 м. Отдельная могила 120х40 см.
Захоронено: всего –5305, известных – 5208, неизвестных – 97
Стандартные надгробия, сделанные из бетона на плоскости которых высечены фамилии захороненных, есть отдельные памятники по индивидуальным проектам.
Советское воинское кладбище на котором производились захоронения советских граждан до 1973 года.
Из 5305 захороненных: 1715 - погибших в войне,
из которых: 97 - неизвестных; 145 - в братской могиле, 1328 - в индивидуальных могилах;
3590 - захороненных в послевоенных время до 1973 года включительно.

Большое спасибо управляющему потсдамскими кладбищами, господину Гюнтеру Бутцманн (Günter Butzmann), за присланную схему!!!
Обработав схему из учетной карточки и схему, присланную управляющим кладбищем,
получили вот такую, удобную, понятную и актуальную схему.
Красная линия делит кладбище на ДВЕ части: переднюю, являющуюся историческим Памятником,и заднюю, являющуюся лишь "простым советским кладбищем":

Благодаря Виктору Толстых, был найден более ранний список захороненных в братской могиле: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-A-0032608-0011/00000189.JPG&id=66542783&id=66542783&id1=7374b74a76dc5b36958a53c358e38a28 http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-A-0032608-0011/00000191.JPG&id=66542784&id=66542784&id1=c468df360c88fa0151a70b0edcb7749f http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-A-0032608-0011/00000193.JPG&id=66542806&id=66542806&id1=5f67ad61392494a72b52d3104ca0e566
« Последнее редактирование: 25 Июня 2022, 18:08:21 от Sobkor »
... если вырастут крылья за  спиной, я хочу, чтобы были белыми...

Вахмистр

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Эдуард Михайлович.
На форуме мне посоветовали обратиться к Вам.
Мой дедушка, ст. л-нт Кожевников Сергей Сидорович, был танкистом, дошел до Берлина (на одной фотографии он написал: 92 танковый полк, командир Суздалов 1945 г). После окончания войны он не надолго вернулся домой в г.Семипалатинск и снова уехал в Германию. Вскоре родилась моя мама. В 1947 году пришло извещение о смерти за номером 44: ст. л-нт Кожевников Сергей Сидорович, находившийся  на лечении в госпитале при воинской части п. п. 18447 умер 21.июня 1947 года.
Похоронен: гор. Потсдам, Михендорф шоссе, Братское кладбище.
Начальник воинской части п. п. 18447 майор м/с. /ГУРФИНК/
Так написано в извещении о смерти.
К сожалению, после после переездов все письма и много фотографий были утеряны.
У мамы на память от отца осталась лишь открытка которую он прислал когда ей исполнилось один год, несколько фотографий и извещение о смерти.
Сейчас мы живем в г. Красноярске, моя мама хотела съездить в Германию на могилу своего отца, но так и не смогла, а сейчас из за болезни уже не может.
Эдуард Михайлович, не могли бы Вы, если будите проезжать рядом, сфотографировать место где он похоронен и само кладбище, и хоть какую нибудь информацию о нем, если это возможно.
Мама, и вся наша семья будем Вам очень благодарны.
Крепкого здоровья Вам Эдуард Михайлович и Вашим близким, и больших успехов в Ваших благородных делах. С уважением к Вам, Владимир Карташов.

Владимир, Ваш дед похоронен в братской могиле по центру кладбища.
К сожалению, была допущена ошибка при написании его инициалов. На надгробной плите и в паспорте захоронения (на странице 151) он значится, как "ст.л-т Кожевников С.Ф.".
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=250002735
Красную герань напротив его фамилии выбрала и посадила моя четырехлетняя дочь...
« Последнее редактирование: 25 Июня 2022, 18:08:36 от Sobkor »

jimishu

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Мой двоюродный дедушка, подполковник Василий Александрович Рулёв (27.12.1908-05.07.1950), уроженец Парфеньевского района Костромской области, погиб, проходя военную службы в Германии и был похоронен однополчанами на Потсдамском гарнизонном кладбище. В поимённых списках захоронения он числится под номером «3578» как похороненный вот здесь захоронен: 9-й квартал, 1-й ряд, место № 5. Данный квартал находится при входе с правой стороны, на котором захоронены в основном военнослужащие советских ВВС.
В годы Великой Отечественной войны он служил в структурах авиационной разведки: http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/001/033-0682525-0444/00000231.jpg&id=150538717&id1=a23bb6b75f286f6e65a75b7ca18bece3 http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/001/033-0682525-0444/00000232.jpg&id=150538718&id1=bb8e0ec5d7dfeca53cca1780a32592f3
« Последнее редактирование: 25 Июня 2022, 18:09:13 от Sobkor »

Вахмистр

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Эдуард Михайлович, обращаюсь к Вам с просьбой о помощи в поиске захоронения моего деда, гвардии капитана ЧИСТЯКОВА Ивана Александровича, 1927 г.р., уроженца Вологодской области, Устюженского района, д. Глухово. Дед проходил воинскую службу на территории ГДР, где скончался 25 июня 1965 года и, согласно документам, был похоронен на «городском кладбище г. Потсдам». Более точное место захоронения нам неизвестно. Не могли бы Вы, пожалуйста, проверить в тех документах, которыми располагаете, наличие более точного места расположения могилы? C уважением, внук Эдуард.

Эдуард, Ваш дедушка, капитан Чистяков Иван Александрович (1927-25.06.65), захоронен именно на этом кладбище. В учётной карточке его данные под  № 4714. Согласно учетной карточки, Вы найдете его могилу на участке 27А, 2 ряд, место 3.

Эдуард Михайлович, большое спасибо за фотографию могилы моего деда Чистякова И.А., которую Вы разместили в форуме. Мы побывали там в конце ноября, то есть через несколько дней после даты, которая указана у Вас на снимке! С уважением, Эдуард.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2022, 18:17:04 от Sobkor »

lars74

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день!
Хочу разыскать могилу дедушки: Мефодий Назаренко, знаю что он похоронен в Потстдаме, потому что там погиб в 1945 году. И еще - не располагаете ли какой-либо информацией о его жизни в последние годы? Мой отец ужу умер, а мне очень интересно хоть что-либо узнать о своем дедушке! Заранее спасибо.
Номер записи    4454408
Фамилия   Назаренко
Имя   Мефодий
Отчество   Филиппович
Дата рождения   __.__.1904
Место рождения   Полтавская обл.
Дата и место призыва   Гадячский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Гадячский р-н
Последнее место службы   328 сд
Воинское звание   старшина
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   26.04.1945
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   799

Номер записи    78635557
Фамилия   Назаренко
Имя   Мифодий
Отчество   Филиппович
Причина выбытия   погиб
Дата выбытия   26.04.1945
Первичное место захоронения   Германия, Земля Бранденбург, Михендорф
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   84022

Номер записи    250036007
Фамилия   Назаренко
Имя   Мифодий
Отчество   Филиппович
Дата смерти   26.04.1945
Страна захоронения   ФРГ
Регион захоронения   Земля Бранденбург
Место захоронения   г. Потсдам, Михендорфское шоссе
« Последнее редактирование: 28 Августа 2016, 20:03:44 от Sobkor »

Кумир1

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Вахмистр помогите разыскать захоронение на этом кладбище по возможности с фотографиями места захоронения моего дедушки, Осипова Семёна Гавриловича (1907-май 1945), сержанта. yur9891@mail.ru Заранее большое спасибо!

Чтобы выяснить, на каком основании в Книге Памяти записано, что «погиб 03.05.45 и похоронен в г. Потсдам», то следует сделать запрос в соответствующее учреждение/издательство, чтобы выяснить на основании каких документов они это напечатали... Никаких действительных документов о перезахоронении с Колонии Заармунд пока не найдено. Но мне кажется, что запись в паспорте захоронения 1704/216 в г. Бранденбург на Хафеле за N 177 «сержант Осипов 3.05.45» – она не случайна. И на «камне» (в данном случае «металлическая плита») фамилия видна чётко. Есть все основания сосредоточить Ваши поиски на советском воинском захоронении в г. Бранденбург-ан-дер-Хафель: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=6215.0
« Последнее редактирование: 25 Июня 2022, 18:40:24 от Sobkor »

Carnation

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Эдуард Михайлович,

Прошу Вас помочь найти могилу брата моей матери. К сожалению, за давностью срока и несколькими переездами документы были потеряны. Возможно, их и не было. Когда погиб мамин брат, моей маме было 17 лет, большую часть истории она знает со слов старшей сестры.

Как нам известно, мамин брат Постнов Владимир Степанович, 1942 г.р. служил в Германии и трагически погиб в апреле 1964 г. Воинского звания я не знаю, точно офицер, скорее всего, младший лейтенант или лейтенант. Причины смерти семье не сообщили. Вывезти тело и похоронить Владимира Степановича на родине не разрешили, поскольку именно в это время в СССР была напряженная политическая ситуация (Хрущев Н.С.). На похоронах разрешили присутствовать только одному члену семьи - старшей сестре, Постновой (Фисенко - после замужества) Валентине Степановне. К сожалению, большей информацией мы не обладаем.

Выехать на могилу брата долгое время маме не удавалось. Но сейчас мы хотели бы найти могилу ее брата и съездить в Германию.

Будем очень признательны за любую информацию, если Вам удастся хоть что-нибудь узнать.

Спасибо большое за то благое дело, которое Вы и Ваши товарищи делаете.

С уважением,
Платонова Наталья

Вахмистр

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Наталья, в паспорте захоронения под номером 3361 имеем запись: " Техник/лейтенант Постнов Владимир Степанович, 1942 - 09.10.1964, похоронен участок 27А, ряд 3, могила 9". С уважением,
« Последнее редактирование: 25 Июня 2022, 18:09:51 от Sobkor »

Кумир1

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здраствуйте уважаемый Эдуард Михайлович пишу вам снова в надежде что может быть хоть что нибуть стало известно про моего деда сержанта Осипова Семёна Гавриловича 1907 года рождения только со смертью не всё понятно по одним документам он умер от ран 02.05.1945г А в книги памяти он записан что погиб 03.05.1945г и похоронен в г Потсдаме Германия помогите пожалуйста фотографиями с места захоронения съездить не можем живём в восточной части России зарание благодарен с уважением к вам жду ответа

Вахмистр

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Чтобы выяснить, на каком основании в Книге Памяти записано "погиб 03.05.45 и похоронен в г.Потсдам", то следует сделать запрос в соответствующее учреждение/издательство, чтобы выяснить на основании каких документов они это напечатали...
Никаких действительных документов о перезахоронении с Колонии Заармунд пока не найдено.
Но мне кажется, что запись в паспорте захоронения 1704/216 в г.Бранденбург на Хафеле за N 177 "сержант Осипов 3.05.45" - не случайна.
И на «камне» (в данном случае «металлическая плита») фамилия видна четко.

« Последнее редактирование: 20 Ноября 2010, 15:20:10 от Вахмистр »

KatjaS

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Эдуард Михайлович, прошу Вас, помогите найти могилу дяди, Седухина Владимира Васильевича 1938 г.р. Он проходил в Германии военную службу и трагически погиб 3 февраля 1959 г. и похоронен в Потсдаме. Вывезти тело семье не разрешили, присутствовать на похоронах тоже. К сожалению, я не знаю, на каком именно кладбище он похоронен, знаем только, что в Потсдаме. Может быть, подскажете, где можно посмотреть списки захороненных? (На первой странице этой темы только 2 странички выложены). У меня есть фотографии могилы - судя по ним, кладбище очень похоже на это, на Михендорфер Шоссе, но я не знаю, возможно, это типовые захоронения русских воинов, так что кладбище может оказаться и другим. Где-то в 80-е годы другой мой дядя был в Потсдаме, и ему удалось найти могилу - оттуда и фотографии сохранились. Но, к сожалению, этот дядя уже умер, и адреса кладбища, где захоронен д. Володя, не сохранилось.
В конце декабря мы едем в Германию и везем туда папу, мы все очень хотим поклониться могиле папиного брата. Буду очень благодарна Вам за любую помощь в наших поисках! Спасибо! И дай Вам Бог здоровья! С уважением, Екатерина (Санкт-Петербург).

Екатерина, Ваш дядя, рядовой Седухин Владимир Васильевич 1938 г.р., действительно погиб 03.02.1959 года и был похоронен на 29 участке, 4 ряд, 11 место. К сожалению, на днях наваливший снег не позволяет обрадовать Вас фотографией его могилы. Подождем потепления. С уважением,
« Последнее редактирование: 25 Июня 2022, 18:12:16 от Sobkor »

Вахмистр

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Эдуард Михайлович, 14 ноября с.г. я нашел на кладбище под Потсдамом (Михендорфер шоссе) могилу своего дяди: Буров Михаил Викторович, 1943 г.р., погиб 17 сентября 1963 г. Похоронен на участке XXXV, ряд 11, могила 11 (считая от левого верхнего угла). На могиле я был лично, вместе с супругой. Я понял, что Вы помогаете людям с подобными моим поисками, и, судя по обилию фотографий с этого кладбища, проживаете где-то рядом (прошу прощения, если ошибаюсь). Если мое предположение верно, возможно, вы знаете, можно ли как-то отреставрировать могилку? На могиле моего дяди (она находится на поле XXXV) до моего посещения никто не бывал с самых похорон, и она находится в плохом состоянии: грунт провалился и надгробный камень сильно наклонен вбок. Хочется либо провести реставрацию, либо установить новое надгробие. Вот только как это сделать удаленно, не представляю. Может быть есть какие-либо подрядные организации, которые делают это за оплату? Заранее спасибо. С уважением, Алексей Буров.

Алексей, согласно списков захоронения, ваш дядя значится под  № 552 и захоронен участок-35, ряд-10, могила-7. Что касается реставрации могилы, то мне следует созвониться с управляющим потсдамских кладбищ Herr Günter Butzmann. Надеюсь, что он скажет, как это лучше сделать. С уважением,
« Последнее редактирование: 25 Июня 2022, 18:15:22 от Sobkor »

Вахмистр

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Меня ОЧЕНЬ заинтересовало общесто Господина Казакевича и каковы его планы на счет реставрации кладбища...

Оказывается есть официальный сайт этого общества:
http://www.gegavk.de/
http://www.gegavk.de/russian/ru_index.html  - его русская версия

Проект Михендорф :
Союз организовывает сбор средств, необходимых для начала противоаварийных мероприятий на советском гарнизонном кладбище, являющемся неотъемлемой составляющей советского военного Мемориала, который был заложен в 1946-1947г.г. на выезде из г.Потсдама на Михендорфер шоссе в 3,5 км от центра города (далее – Михендорфский мемориал). На территории Михендорфского мемориала общей площадью около 5,5 га располагаются 5227 индивидуальных могил (50 полей захоронений) из которых около половины являются могилами красноармейцев, погибших в бою и умерших от ран в 1945 году. За этими могилами городские власти Потсдама ведут регулярный уход за счёт целевых субвенций Федерального бюджета Германии.

В послевоенный период на отдельном участке (гарнизонном кладбище) Михендорфского мемориала, в соответствии с приказом СВАГ №117 от 15 апреля 1946 года, начали хоронить советских военных и гражданских лиц, погибших и умерших на территории ГДР вследствие несчастных случаев, болезней и других причин. За тысячами могил гарнизонного кладбища (24 поля захоронений) не ведётся никакого ухода, поэтому они находятся в аварийном состоянии (фотоматериалы прилагаются).

К сожалению, российское и германское государства по разному интерпретируют положения межправительственного Соглашения об уходе за военными захоронениями от 12 декабря 1992 года в отношении статуса гарнизонных кладбищ на территории ФРГ. Ссылаясь на нормы своего внутреннего законодательства, германские политики и чиновники не признают своей ответственности за состояние могил, появившихся на гарнизонных кладбищах после 31 марта 1952 года.

Учитывая изложенное, наш Союз начал предметные консультации с профильным департаментом мэрии г.Потсдама, по результатам которых уже достигнута принципиальная договорённость о проведении противоаварийных мероприятий на гарнизонном кладбище Михендорфского мемориала за счёт средств, привлекаемых Союзом.
Кроме того нами согласована компромиссная концепция относительно реконструкции гарнизонного кладбища, которая предусматривает следующее: Вместо множества индивидуальных надмогильных плит (аварийных) предлагается установить в центре каждого из 24 полей захоронений один символический постамент, напоминающий небольшой могильный курган с каменным обелиском на вершине (эскизы прилагаются). При этом имена захороненных здесь воинов могут быть выгравированы на четырёх гранях символического обелиска, составляющих в плане крест. Главной позитивной особенностью предлагаемого нами конструктивно – планировочного решения является существенное облегчение регулярного ухода за территорией гарнизонного кладбища, который включает уборку дорожек, стрижку зелёных газонов, сбор опавшей листвы, хвои и т.д.

P.S. А я, наивный, думал, что самое главное на любом захоронении воздать честь погибшим и сохранить на долгие годы память по умершим.  ???
А оказывается, "...ГЛАВНАЯ позитивная особенность... - это существенное облегчение регулярного ухода за территорией горнизонного кладбища..."!!!
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2010, 20:01:55 от Вахмистр »

Elena.83

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Эдуард Михайлович, обращаюсь к Вам с просьбой о помощи в поиске захоронения моего двоюродного деда, Белова Анатолия Архиповича, уроженца Владимирской области, Собинского района. Он проходил воинскую службу на территории ГДР, где скончался 8 октября 1955 года и, согласно документам, был похоронен на «Воинском кладбище г. Потсдам». Более точное место захоронения нам неизвестно. Не могли бы Вы, пожалуйста, проверить в тех документах, которыми располагаете, наличие более точного места расположения могилы? C уважением, Елена.

Елена, Ваш родственник, рядовой Белов Анатолий Архипович 1933 г.р., действительно умер/погиб 08.10.1955 года и был захоронен на участке 21, ряд 1, место 11. К сожалению, фотографией его могилы ПОКА не располагаю. С уважением,
« Последнее редактирование: 25 Июня 2022, 18:32:40 от Sobkor »

Яблоков Михаил

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Эдуард Михайлович, прошу Вас сообщить имеется ли на русском военном кладбище г. Потсдам могила моего дяди Яблокова Валентина Павловича, проходившего службу в Группе Советских войск в Германии и погибшего в 1948-1949 годах в Потсдаме. Большое спасибо! С уважением. Михаил.

Михаил, в списках захоронения под № 4970 значится рядовой Яблоков Виталий Павлович (1927-22.08.50). Ваш ли это дядя, мне трудно судить... С уважением,
« Последнее редактирование: 25 Июня 2022, 18:13:53 от Sobkor »

Вахмистр

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Эдуард Михайлович!
Дед моей жены - ЛОГВИНОВ ГРИГОРИЙ ФИЛИППОВИЧ, 1908 г.р. был майором-танкистом. После окончания войны, служил в Бресте, затем в Потсдаме (был то ли комендантом, то ли служил в службе комендатуры). Погиб 4.06.1949 от пулевого ранения. Похоронен на кладбище Михендорф около Потсдама (захоронение 4-4-11).
Если у Вас есть какие нибудь материалы по этому захоронению, - очень прошу, хотя бы дать ссылку на дальнейший поиск материалов.

Владимир,
я не понимаю какие материалы вы еще ищете, зная место захоронения?  ???
Могу только дополнить имеющуюся у Вас информацию:
Согласно записи номер 2368 учетной карточки захоронения " майор Логвинов Григорий Филиппович, 15.02.1908 - 01.07.1949, захоронен на участке 4, ряд 4, место11.
К сожалению ПОКА не располагаю фотографией его могилы.
Но обещаю, что как только сойдет снег, я ОБЯЗАТЕЛЬНО посещу его могилу и сюда же выставлю фотографии...
с уважением...
« Последнее редактирование: 09 Января 2011, 15:42:24 от Вахмистр »

Вахмистр

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Эдуард Михайлович!
Не поможете мне ознакомиться со списками похороненных на Советском воинском кладбище г. Потсдам на Михендорфском шоссе? Не открываются файлы.
Дело в том, что во время службы моего отца в Альтеслагере в 1955г. родилась дочь, моя младшая сестра. В результате болезни она умерла и была похоронена, по всей вероятности на этом кладбище. Я недавно просмотрел свои старые фотографии и обнаружил, что входные ворота на кладбище сохранились в том же самом виде, когда мы фотографировались в 1955г.
На могиле должна быть надпись: "Воробьева Танечка. 22.V.55-5.XI.55" 
С уважением Воробьев Е.Г

В учетной карточке под номером 755 имеем запись:
"Воробьева Татьяна Г., 22.5.55 - 5.11.55, 22-6-12"
Ваша сестра захоронена на 22 участке, 6 ряд, могила 12.
На днях собираюсь туда поехать, ОБЯЗАТЕЛЬНО посещу ее могилу и сделаю фото.
с уважением...
« Последнее редактирование: 25 Июня 2022, 18:04:11 от Sobkor »

Вахмистр

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Евгений Георгиевич,
сегодня мы посетили кладбище с доктором Диттинг и немного привели в порядок могилу Вашей сестренки...
На камень была привязана красно-белая ленточка, под которой камень "слегка позеленел". Скорее всего, это пометка управляющего для возможного ремонта.
Ленточку мы оставили, опустив ниже надписей...
15.06.11 - Когда я дотронулся до шара, то он довольно таки громко стал выдавать положенные мелодии и звуки. ???
Как будто батарейки только что поменяли и он не лежал под дождями ЧЕТЫРЕ месяца!!!  ???
Удивительно!!!!
« Последнее редактирование: 25 Июня 2022, 18:03:33 от Sobkor »

Вахмистр

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
рядовой Белов Анатолий Архипович, 1933 - 08.10.1955

майор Логвинов Григорий Филиппович, 15.02.1908 - 01.07.1949
P.S. Владимир,
могила находится на участке, отремонтированном в прошлом году.
 Очень практично: оставили оригинальный камень и поставили новый.
Ошибку в дате рождения на новом камне я обязательно доведу до сведения управляющего.  :(
Если есть возможность, то привезите новую фотографию размером 8,5Х11см.
с уважением...

P.S.- 01.03.2011
Написал письмо управляющему кладбищем Господину Буцманну:
Sehr geehrter Herr Butzmann,
bei der Bearbeitung der Anfrage von Angehörigen und im Rahmen eines Besuches des russischen Friedhofes an der Michendorfer Chaussee wurde festgestellt, dass das neu sanierte Grab von
 «майор Логвинов Григорий Филиппович, 15.02.1908 - 1.07.1949»
 (Feld 4, Reihe 4, Grab11) schriftliche Fehler am Stein aufweist (Geburtsdatum und ein fehlendes  „П» im Vatersnamen). Der alte Originalstein steht daneben und der schriftliche Fehler ist deutlich erkennbar. 
Die Angehörigen und ich bitten Sie, die entsprechende Steinmetzfirma zu informieren und den eingetretenen Fehler korrigieren.
Wir wären sehr dankbar, nach den  Korrekturarbeiten von Ihnen eine Information zu erhalten.
Als Anlage sende ich Ihnen Grabfotos.
Für Rückfragen stehe ich jederzeit gern zu Ihrer Verfügung und verbleibe
mit freundlichen Grüßen
Eduard Ptuchin

Сегодня получил не очень веселый ответ:
Sehr geehrter Herr Ptuchin,
vielen Dank für den Hinweis.
Wir möchten Sie aber darüber informieren, dass die alten Inschriften
von den Betonwerksteinen 1:1 übernommen worden sind. Wieso die
Grabstätte zwei Denkmale besitzt, kann ich aus den Unterlagen nicht
ersehen. Wahrscheinlich ist der Granitstein später auf privater
Initiative gestellt worden.
Da der Friedhof unter Denkmalschutz steht und die Beschriftung des
neuen Betonsteines identisch des alten Liegesteines übernommen worden
ist, können wir keine Änderung vernehmen. Im Denkmalschutz werden nun
mal auch früher begangene Fehler  übernommen.
Eine Umarbeitung des Betonsteines wäre auch nicht möglich, die Änderung
geht nur über eine Neuanfertigung, die im Kostenbereich bis 500,00 EUR
liegen würde.
Ich bedauere Ihnen keine andere Mitteilung geben zu können.

Mit freundlichen Grüßen
Gunther Butzmann
Friedhofsleiter

Свободный перевод письма в порыве "легкой ярости":
"...Я - не я, и корова не моя!  ???
Копирование лежачего камня производилась с лежачего оригинала, поэтому к фирме, производившей ремонт притензий быть не может. Так как захоронение имеет статус "исторического памятника", то этот вопрос надо решать отдельным порядком, который обойдется инициатору в сумму около 500 евро.
Откуда взялся вертикальный памятник - ума не приложу: может родственники поставили?"
- Отмазка конкретная!
У немецких ответственных и безответственных работников в сложившейся ситуации, очень удобная позиция: когда хотят, то сносят и переносят, как попало, целые захоронения, а когда не хотят, то "исторический памятник"...  >:(
« Последнее редактирование: 25 Июня 2022, 18:04:48 от Sobkor »

Вахмистр

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

рядовой Седухин Владимир Васильевич, 1938 - 03.02.1959

Екатерина,
приношу свои извенения, что по техническим причинам ПОКА не получилось сделать фотографии.  ???
Надеюсь на днях исправлю возникшую оплошность...

с уважением...
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »