Сказать честно, удивил нас намедни Владимир Мединский (при поддержке Сергея Иванова):
"Новая памятная доска появилась в Петербурге - на здании Военной академии материально-технического обеспечения. Со стены на горожан теперь смотрит генерал Карл Густав Эмиль Маннергейм в орденах и медалях.
В здании академии до революции были казармы и манеж Кавалергардского полка, где с 1891 по 1903 год и служил барон Маннергейм.
Идея установки принадлежала Российскому военно-историческому обществу. Фигура Маннергейма - не однозначная и многие не поняли, почему в Петербурге решили увековечить память генерала". Полностью:
http://www.spb.kp.ru/daily/26543/3559694/А что тут непонятного-то? Питер в последнее время - исправный поставщик такого рода скандалов - на правах культурной столицы. То клип на песню на всю страну прогремит, то шумиха по поводу моста с подписантами. В Москве как-то хило - и с мостами, и с досками, и с клипами. Это хорошо, что российская
разведка культура сохраняет способность удивлять публику: про досочку погудят - глядишь, и про мост забудут. И будет стоять над Невой этакий контргудёж: условные либералы против условных патриотов.
Кстати, любого национал-патриота или коммуниста некоторые строки из приказов Маннергейма, о которых, возможно, забыло РВИО, скорее всего, приведут в бешенство. Например:
"Отважные солдаты Финляндии!
Я приступаю к исполнению своих обязанностей в момент, когда наш многовековой враг вновь напал на нашу страну..."(Приказ Верховного главнокомандующего № 1 от 1 декабря 1939 года.)
"Наша судьба сурова, так как мы вынуждены оставить чужой расе, имеющей иное мировоззрение и иные нравственные ценности, землю, которую мы столетиями возделывали трудом и потом...
Мы с гордостью осознаем свое историческое предназначение, столетиями являвшееся частью нашего наследства - защиту Западной цивилизации, - которое мы продолжаем выполнять. Но мы знаем также и то, что до последнего пенни расплатились со всеми кредитами, предоставленным нам Западом".(Приказ Верховного главнокомандующего № 34 от 14 марта 1940 года.)
А вот этот приказ настолько хорош, что приведу целиком:
Приказ Верховного главнокомандующего
Антреа
23 февряля 1918 года
Всем карелам Финляндии и Беломорской Карелии.
По моему прибытию на Карельский фронт я поприветствовал храбрых карел, которые так мужественно сражаются против ленинских бандитов и их презренных пособников, против людей, которые с каиновой печатью на лбу нападают на их собственных братьев.
Ленинское правительство, которое одной рукой обещало Финляндии независимость, другой послало свои войска и своих молодчиков завоевывать, как они сами объявили, Финляндию обратно и кровью подавлять с помощью нашей красной гвардии молодую свободу Финляндии.
Так же предательски и подло оно пробует сейчас, почувствовав рост наших сил, купить наш народ и торгуется с финскими мятежниками, обещая им Беломорскую Карелию, которую его красная армия уничтожает и грабит. Мы знаем цену его обещаниям и достаточно сильны, чтобы удержать свою свободу и защитить своих братьев в Беломорской Карелии. Нам не нужно принимать, как милостыню, землю, принадлежащую нам и связанную с нами кровными узами, и я клянусь именем финской крестьянской армии, главнокомандующим которой я имею честь быть, что я не вложу меча в ножны, прежде чем законный порядок не воцарится в стране, прежде чем все укрепления не будут в наших руках, прежде чем последний ленинский солдат и бандит не будет изгнан как из Финляндии, так и из Беломорской Карелии.
С верой в наше благородное дело, с верой в наших храбрых мужчин и самоотверженных женщин мы создаем сейчас великую, могучую Финляндию.
Маннергейм. Источник: http://heninen.net/miekka/Вот версия явления мемориальной доски, которая вполне может быть правдой: http://twower.livejournal.com/1995975.html У меня альтернативная точка зрения по теме. Я уже высказывался на другом форуме. Перепечатаю: "...Я не считаю Маннергейма врагом Советской России. За Российскую Империю воевал в Русско-Японскую и Первую мировую. С оружием в руках не хотел на своей Родине большевизма? Ровно как и Деникин с Колчаком, против памятника которым никто не возражает.
Вернул (на какое-то время) утраченную территорию молодого независимого государства? А что, должен был лечь под СССР, излагать, как здорово, что СССР сварганил провокацию и начал Зимнюю войну?
В политических процессах в 30-х годах на руководящих должностях участия не принимал, враждебная по отношению к СССР политика формировалась другими людьми. Также не принимал участия в принятии решений по отказу обменяться с СССР территориями, наоборот всегда высказывался, что размен нужен, граница в нескольких десятках км. от Ленинграда для СССР неприемлема. Но когда началась война, действовал как солдат.
А если даже что-то и озвучивалось по части реванша, то это была реакция на потерянные территории, поднятие боевого духа финской армии перед наступлением.
По-моему, действовал как защитник интересов Финляндии, на чужое особо не зарился. СССР оказался сильнее - разрулил ситуацию, начал войну в обратку против Германии. Оставил Финляндию независимой и некоммунистической ценой приемлемых уступок в территории.
Финны не оспаривают-если бы дядюшка Джо пожелал в 1944, он бы установил контроль над Финляндией за две недели. И ресурсов бы контролировать Финляндию хватило. Позиция Запада во время войны насчет Финляндии вряд ли вообще существовала. Запад кидал Финляндию в 1939, и ему на финнов было глубоко фиолетово.
Насчет образования для торговли с Западом-да, конечно. Ну так это была добрая воля Виссарионыча, так он понимал интересы СССР в прогнозируемой им послевоенной Европе. Но я уверен, если бы Маннергейм его не устраивал как человек, если бы Сталин видел в Маннергейме "пособника фашизма", то генерал был бы немедленно устранен, а на его месте возник бы какой-нибудь комитет сопротивления во главе с любым "авторитетным" героем-подпольщиком-краснофинном "Пеккой Кекконеном". Состоялось бы легкое восстание, и послевоенная Финляндия постепенно стала бы членом Варшавского договора. Опять же, количество погибших в финских лагерях военнопленных - просто статистическая погрешность по сравнению с потерями в немецком плену. Тоже наверняка был бонус обсуждаемой нами персоне..."
Уважаемый коллега, во-многом Вы правы, но вот с этим трудно согласиться:
По-моему, действовал как защитник интересов Финляндии, на чужое особо не зарился.
Не дай Бог, возьми Гитлер Москву, Маннергейм отпилил бы всю Карелию. Подтверждением чему служит пересечение финской армией границы, существовавшей до 1940 года. Мне кажется, Маннергейм был до мозга костей реалистом в политике, оно и по его приказам видно.
Такой прогиб в сторону Финляндии, дает почву для коллаборационизма внутри страны. Найти общий язык с финнами можно и без этой доски. Для меня ясно одно, что правящие круги России начинают компанию по полному очернению советского периода нашей страны.
Саша, тут уже не понять, что происходит. Вот, например, публицист, явно не относящийся к записным патриотам - Андрей Илларионов (касались мы его постов в ЖЖ на форуме). Но одна из последних его фраз - бальзам тебе на сердце, фактическое признание того, как белофинны резали соотечественников, читай - и русских большевиков, и краснофиннов тоже:
"Оказывается, ошибочное назначение пенсии генералу в отставке перевешивает для С.Иванова бесспорную службу Маннергейма на посту Главнокомандующего финской армии, под руководством которого были уничтожены тысячи наших соотечественников, волею судеб оказавшиеся в Финляндии в 1918 г." Источник:
http://aillarionov.livejournal.com/932713.htmlНу, и кто после этого, спрашивается, патриот?
Все изменилось под зодиаком:
Стал рак козерогом, а козерог раком.
