Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Брестский гарнизон внутренних дел в обороне Бреста и Брестской креспости  (Прочитано 3380 раз)

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 568
  • Роман Никитин
КБС из далекого 2013-го поможет нам, надеюсь, добить этот оффтоп до «милицейской» микротемы...
РГАЛИ, ф. 2217, оп. 1, д. 33, лл.8об.-9об.:
«Демчук Сергей Куприянович 1904 ес]«Я служил в милиции в Бресте, [мой] пост – об. ком. партии. В 3 ч.50 м. слышу удар. Подумал – землетрясение. Выбежал на улицу, понимаю – война.
Тогдашний 1-й секретарь обкома Тупицын сидел в кабинете.
Пробежал квартал. Шрапнель. Дым.
Вернулся в обком. Собралось 20 членов бюро обкома. Члены бюро приняли решение уходить, а нам, 3-м милиционерам приказали остаться. Из НКВД принесли нам 2 ручных пулемёта.
В 9 ч. утра стрельба утихла. Из крепости бегут солдаты в одном белье, с ружьями, из крепости. В областной милиции [имеется в виду Брестское областное управление Рабочее-Крестьянской милиции НКВД БССР] никого нет.
По улице – арестованные, выпущенные из тюрьмы, громят магазины.
Под формой у меня – рубаха гражданская. Сняли мы форму. Добираюсь к дому, к Мухавцу, переехал на лодке к дому.
Полно шоссе немцами.
Дома всё в порядке. Послал дочку в магазин. Принесла поллитра. Выпил. Трезвый. Спать не могу. Иду к людям.
Когда немцы вошли в деревню, начали забирать мужиков.
60 евреев, живших в Волынке, немцы расстреляли.
Пограничник [скрывался] в бочках из-под засола.
2 недели слышали мы стрельбу из крепости.
В крепость я вошёл на 3 день после окончания сопротивления.
Пошёл искать свою корову. Трупов наших солдат – не видал. Свою корову нашёл в Тересполе. Немцы меня ни разу не вызывали»
.
Демчук вспоминает: «Тогдашний секретарь обкома Тупицын сидел в кабинете...».
Это неудивительно: Тупицын прибежал раньше всех. Его квартира находилась в том же здании, только в другом крыле. Первым встреченным им милиционером был не Демчук, а Серко.
...А что более вероятно – не Серко, не Демчук, а какой-то третий милиционер. Обратим внимание, что момент входа в здание (через двор с черного хода) Тупицына Демчук не зафиксировал – видимо, в тот момент убежал за квартал. Но Тупицын вспоминает, что на первом этаже на своем посту все же был милиционер! Затем Демчук возвращается и застает Тупицына в кабинете одного. Причем делать Тупицыну совершенно нечего – связь, которую он тщетно пытался наладить, прекратилась совсем, секретарей никого нет.

Здание Брестского обкома в 1941 году. Вид с Пушкинской улицы:

« Последнее редактирование: 25 Марта 2016, 09:10:37 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 604
  • Ржевцев Юрий Петрович
Глава о Брестской крепости из издания «Шагнувшие в бессмертие: Книга Памяти МВД России»:














« Последнее редактирование: 21 Мая 2016, 13:04:04 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 604
  • Ржевцев Юрий Петрович
Автор – подполковник милиции Ольга КОЗДЕРКО
«ПЕРВЫЙ ОПЕРАТИВНИК БРЕСТЧИНЫ
Многие белорусские милиционеры во время войны пополнили собой ряды Действующей Красной Армии. О судьбе одного из них журналист еженедельника МВД Республики Беларусь «На страже» узнала, изучив архивные документы
Исаак Викторович Егуткин родился в Гомеле 21 апреля 1904 года. С детства помогал отцу в кузнице, матери – дома по хозяйству. Потом был учеником слесаря в кустарной мастерской и чернорабочим стройконторы. В 1926 году его призвали на срочную службу в 22-й стрелковый полк 8-й стрелковой Минской (впоследствии – вдобавок Краснознамённая ордена Трудового Красного Знамени) дивизии имени Дзержинского. Этот полк дислоцировался в Бобруйске. А после демобилизации в 1928-м Гомельский окружной комитет ВКП(б) направил И. Егуткина на службу в органы внутренних дел.
Начинал милиционером 1-го отделения милиции Гомеля. Уже через год стал агентом уголовного розыска местного окружного отдела милиции. Руководство отмечало, что молодой сотрудник работоспособен, усидчив, активно участвует во всех проводимых операциях, не остается в стороне от выполнения общественных обязанностей.
В 1933 году Исаака Викторовича назначили старшим уполномоченным Речицкого отделения УНКВД юго-восточной области Беларуси. В служебных характеристиках того времени сохранились описания дисциплинированного, расторопного, сообразительного, инициативного и скромного в быту оперативника, быстро, аккуратно и точно выполняющего поручения и приказы, являющегося примером для остальных. Вскоре Егуткин стал сержантом милиции и был награжден орденом «Знак Почета».
О ценности этого сотрудника свидетельствует ходатайство начальника Речицкого РОМ НКВД старшего лейтенанта милиции Скотченко в УРКМ НКВД БССР оставить Егуткина в райотделе. Офицер отмечает: регион, в котором проживают 107 тысяч человек, «самый засоренный уголовным и преступным элементом», на его территории расположен ряд крупных предприятий, поэтому здесь требуются лучшие оперативники. А И. Егуткин, хорошо знающий местность, приносит пользу. Его перевод, по уверению руководителя, негативно отразится на положении, так как других «оперработников совершенно нет». Однако просьба услышана не была и в 1937 году Исаак Викторович возглавил отделение уголовного розыска Бобруйского горотдела милиции УНКВД Могилевщины, где зарекомендовал себя способным молодым человеком, хорошо знающим «работу с осведомлением и следствием».
В сентябре 1939 года после присоединения к Беларуси западных регионов Исаака Викторовича направили в Брест начальником отдела уголовного розыска местного управления милиции. Так как кандидатуры на должности руководителя УМ и его заместителя еще не были подобраны, офицеру вменили в обязанности уделять внимание всей системе органов внутренних дел региона. Причем это распоряжение заместителя Министра было отмечено в командировочном удостоверении.
Егуткин начал с проверки работы народной милиции во всех городах области и бывших гминах-волостях, ведь к числу добровольцев то и дело примыкали и так называемые отрицательные элементы. Лучших же из помощников приглашал на должности милиционеров и участковых уполномоченных.
«Также с помощью актива народной милиции собирали материалы и архивы бывшей полиции и других органов, которые можно было использовать. Организовывали сохранность и охрану трофейных ценностей, оставленных в учреждениях и отдельными лицами, которые сбежали при наступлении наших войск. Приступили к подбору помещения для областного управления милиции и городских отделений. Сразу же стали закупать необходимую мебель, средства были выделены Временным правлением в злотых», – писал в воспоминаниях И. Егуткин.
В октябре в Брест прибыли и другие сотрудники. В ноябре приехал заместитель начальника управления Павел Бруй, а чуть позже – начальник Иван Богатенко.
Уголовный розыск тогда включал три отделения: по борьбе с бандитизмом, с имущественными преступлениями и с притоносодержателями, проституцией и мошенничеством. В его состав входили также следственная группа и проводники служебных собак. В ряды сотрудников брали тех, кто хорошо знал польский язык и мог переводить на русский материалы и данные из архивов.
Руководитель УГРО много выезжал в районы. Работу необходимо было организовывать с нуля, с чем молодые и неопытные опера самостоятельно не справлялись. А уровень преступности был высок. Ситуацию усугубляли безработица и тяжелое материальное положение сельчан. В ходе наступления немцев на Польшу в начале Второй мировой войны в Брест эвакуировались около двух тысяч поляков - после присоединения Западной Беларуси к СССР и установления новой границы переехать обратно эти люди уже не могли. Не имеющие крова, они скитались по городу без работы, занимались спекуляцией и воровством.
«Мы выясняли у каждого, что толкнуло встать на преступный путь, искали возможности возврата к честному труду. В то же время в городе не было предприятий – производство только налаживалось. Вопрос трудоустройства решали вместе с советскими партийными организациями. Много состоявших на учете преступников и особенно проституток, которым находили занятие, стали честно трудиться и были сняты с учета. К некоторым принимали административные меры, других выселяли из пограничной зоны. Однако преступность по сравнению с восточными областями все равно была высокая, особенно в районах, граничащих с Белостокской областью, где укрывались офицеры бывшей польской армии», – отмечал И. Егуткин.
Исаак Викторович лично участвовал в раскрытии многих преступлений. По его инициативе ликвидировали группу грабителей - шесть человек, представляясь сотрудниками НКВД и милиции, проводили самочинные обыски и отнимали деньги, ценности. Благодаря оперативному чутью офицера в Кобрине задержан грабитель, убивший семью из восьми человек, Преступнику была назначена исключительная мера наказания.
К 1941 году работа милиции наладилась, обстановка в области стала более благоприятной.
Когда 22 июня немцы начали бомбить Брест, практически все сотрудники управления вооружились винтовками и заняли оборону в сквере по улице Московской в направлении реки Мухавец. Остальные усилили охрану тюрьмы.
«Когда стало ясно, что оборона города бесполезна и нецелесообразна, мы перешли к управлению НКВД. По распоряжению Бруя стали отступать вместе с воинскими частями в направлении Кобрина и Березы. Позже последовало указание идти в Барановичи и сосредотачиваться в управлении милиции. В городе создали истребительный отряд по борьбе с десантом противника, куда вошли все работники милиции эвакуированных районов. Когда фашисты подходили к Барановичам, мы отступили в Могилев, а потом – в Гомель», – вспоминал офицер.
В конце августа 1941-го представитель НКВД СССР, приехав в город над Сожем, пригласил желающих перейти в действующую армию. Среди брестских милиционеров, написавших рапорты о переводе, был и Исаак Егуткин. Новобранцы поступили в распоряжение начальника Особого отдела НКВД СССР Уральского военного округа. После кратковременных курсов в Свердловске их переаттестовали на чекистские звания и направили в формирующиеся воинские части. Так, Егуткин стал старшим оперуполномоченным Особого отдела НКВД СССР по 371-й стрелковой (впоследствии – Витебская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова) дивизии по 930-го артполку. Боевое крещение принял в ноябре 1941-го в горниле битвы под Москвой.
В 1942 году ставшего чекистом милиционера перевели в Особый отдел НКВД СССР 30-й армии (впоследствии это Отдел контрразведки «Смерш» 10-й гвардейской армии). Новое руководство также отметило его дисциплинированность и исполнительность, энергию и желание работать. С помощью агентуры, которой руководил Егуткин, с августа по ноябрь 1942 год в контрреволюционной и изменнической деятельности изобличили пять человек, всех арестовали.
«Егуткин в боевой обстановке показал себя как смелый товарищ. Проявился с положительной стороны, оберегая обслуживаемые подразделения от проникновения враждебного антисоветского элемента. Среди личного состава скрыто и разоблачены пять человек контрреволюционного и изменнического элемента. В период последних боевых операций постоянно выезжал с рекогносцировочной группой для выбора командного пункта армии, проводя на месте необходимые оперативно-чекистские мероприятия. Находясь все время на ВПУ командования, в течение марта-апреля обеспечил выявление и задержание десяти человек из числа пособников немецких оккупантов», – написано в Наградном листе: в мае 1943 года успехи офицера отмечены медалью «За боевые заслуги».
Через год еще одна весомая награда – орден Красной Звезды. Проводя профилактические мероприятия, офицер создал в обслуживаемых подразделениях крепкий боеспособный коллектив. В 1942-1943 годах разоблачил шесть антисоветчиков и двоих пытавшихся изменить Родине, которых судил Военный трибунал. Во время наступательных операций 1943 годп в населенном пункте Галошино обезвредил двух агентов немецкой разведки и четырех предателей-карателей, впоследствии расстрелянных.
Исаак Викторович женился еще в 1929 году. К концу войны его сыну Вилю было 11 лет, дочерям Райсе и Тамаре – девять и шесть. Однако служебная загруженность и постоянные разъезды не позволяли уделять семье должного внимания. Тогда он попросил руководство откомандировать его как специалиста по уголовному розыску в распоряжение отдела кадров НКВД БССР, но ему отказали из-за… хороших результатов работы. За четыре года службы на то время уже капитан не получил ни одного взыскания. Офицер надеялся на ходатайство из наркомата внутренних дел БССР и, скорее всего, получил его, так как в октябре 1945 года был назначен заместителем начальника отдела ОБХСС управления милиции Минска. Правда, уже через несколько месяцев вернулся на ставшую родной Брестчину заместителем начальника Кобринского райотдела УМВД Брестской области по милиции.
До его приезда оперативно-агентурная работа в отделе отсутствовала, учета преступлений не велось, разыскиваемость была низкой, дисциплина личного состава – слабой, а воспитательной работе с сотрудниками время уделялось от случая к случаю. Егуткин смог быстро все расставить по местам. Предъявляя жесткую деловую требовательность, он добился коренной перестройки оперативно-агентурных порядков. Причем не только рассказывал, что нужно делать участковым уполномоченным и оперативникам, но и показывал на личном примере, как стоит строить работу. Благодаря большому опыту он быстро ориентировался, умел обобщать характерные моменты, находить новое, что способствовало улучшению ситуации на порученном участке, проявлял настойчивость при устранении недочетов каждым сотрудником. Успехи ждать себя не заставили: значительно продвинулись отношения с агентурой, повысились качество ведения следственных дел и раскрываемость преступлений.
В 1947 году под руководством офицера ликвидирован ряд грабительских, воровских и прочих групп – осуждены более 250 злоумышленников. Пресечена деятельность вооруженной банды из 11 человек, промышлявшей в Жабинсковском и Кобринском районах. Проделана большая работа по борьбе со спекуляцией, нарушениями паспортного режима.
По итогам 1949-го наблюдалось снижение уровня уголовной преступности на 23 % и увеличение раскрываемости – на 70 %.
В 1950-м Егуткина назначили начальником Брестского райотдела милиции, он же - замначальника РО МГБ области. Уже через год сотрудники аппарата райотдела привлекли к уголовной ответственности 108 человек. Они выявили 250 нарушителей паспортного режима (в 1952-м – 380), из которых пять (а через год – еще два) ответили по уголовному закону.
На пенсию Исаак Викторович вышел в апреле 1953 года в звании подполковника милиции. Среди его наград также ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды (повторно), медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудный знак «Заслуженный работник НКВД».
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 604
  • Ржевцев Юрий Петрович
В хорошем смысле слова сенсация, которую на свой лицевой счёт записали мои коллеги из милицейской прессы братской Белоруссии: в архивах выявлен датированный сентябрём 1940 года фотопортрет начальника Линейного отделения милиции станции Брест-Литовский лейтенанта милиции (условно равно армейскому капитану) Андрея Яковлевича Воробьёва (1902-1941)! Вот скан с этого уникального документа:
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »