КБС из далекого 2013-го поможет нам, надеюсь, добить этот оффтоп до «милицейской» микротемы...
РГАЛИ, ф. 2217, оп. 1, д. 33, лл.8об.-9об.:
«Демчук Сергей Куприянович 1904 ес]
«Я служил в милиции в Бресте, [мой] пост – об. ком. партии. В 3 ч.50 м. слышу удар. Подумал – землетрясение. Выбежал на улицу, понимаю – война.
Тогдашний 1-й секретарь обкома Тупицын сидел в кабинете.
Пробежал квартал. Шрапнель. Дым.
Вернулся в обком. Собралось 20 членов бюро обкома. Члены бюро приняли решение уходить, а нам, 3-м милиционерам приказали остаться. Из НКВД принесли нам 2 ручных пулемёта.
В 9 ч. утра стрельба утихла. Из крепости бегут солдаты в одном белье, с ружьями, из крепости. В областной милиции [имеется в виду Брестское областное управление Рабочее-Крестьянской милиции НКВД БССР] никого нет.
По улице – арестованные, выпущенные из тюрьмы, громят магазины.
Под формой у меня – рубаха гражданская. Сняли мы форму. Добираюсь к дому, к Мухавцу, переехал на лодке к дому.
Полно шоссе немцами.
Дома всё в порядке. Послал дочку в магазин. Принесла поллитра. Выпил. Трезвый. Спать не могу. Иду к людям.
Когда немцы вошли в деревню, начали забирать мужиков.
60 евреев, живших в Волынке, немцы расстреляли.
Пограничник [скрывался] в бочках из-под засола.
2 недели слышали мы стрельбу из крепости.
В крепость я вошёл на 3 день после окончания сопротивления.
Пошёл искать свою корову. Трупов наших солдат – не видал. Свою корову нашёл в Тересполе. Немцы меня ни разу не вызывали».
Демчук вспоминает:
«Тогдашний секретарь обкома Тупицын сидел в кабинете...».
Это неудивительно: Тупицын прибежал раньше всех. Его квартира находилась в том же здании, только в другом крыле. Первым встреченным им милиционером был не Демчук, а Серко.
...А что более вероятно – не Серко, не Демчук, а какой-то третий милиционер. Обратим внимание, что момент входа в здание (через двор с черного хода) Тупицына Демчук не зафиксировал – видимо, в тот момент убежал за квартал. Но Тупицын вспоминает, что на первом этаже на своем посту все же был милиционер! Затем Демчук возвращается и застает Тупицына в кабинете одного. Причем делать Тупицыну совершенно нечего – связь, которую он тщетно пытался наладить, прекратилась совсем, секретарей никого нет.
Здание Брестского обкома в 1941 году. Вид с Пушкинской улицы: