Неее, лучше останемся без клона, но в реальном мире...))) Что значит доки его (старины Ануфриевича), сам что ли написал?, т.к. ссылок на первоисточник не даёт. И потом, все выложенные им оперативные донесения от Егнарова и Берии, охватывают очень короткий промежуток времени. Не менее интересная информация по данной теме и из Архива Президента Республики Казахстан, вот например – от Секретаря ЦК КП(б) К.Ж.Шаяхметов в адрес т. Н.С. Патоличева «Докладная записка об образовании в составе Каз. ССР Уйгурской автономной области» Февраль (без указания числа) 1947г. По Синьцзяну документы хранятся и в Российском центре хранения и изучения документов новейшего времени (РЦХИДНИ), вот такой, например – «Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) №5 от 15 апреля 1934 года «О Синьцзяне». Источник – РЦХИДНИ: ф. 17, оп. 162, д. 16, лл. 32 и 33.
Скажу честно, меня в ней привлекли нелегалы и масштаб вербовки эмиграции.
Так это период до ликвидации сборочного авиационного завода в г. Хами. Кстати о 171 батальоне. Небольшая выдержка из статьи, автор которой ссылается на сведения, обнаруженные в документах разведотдела штаба САВО:
«Этот антисоветизм не мешал находиться в 1941-1944 гг. в г. Хами авиационному заводу, который охранялся 171-м отдельным батальоном войск НКВД, одетым в белогвардейскую форму. Сформированный в январе 1941, он был в феврале того же года переброшен в Синьцзян и дислоцирован в его столице – Урумчи, где занимался охраной находившегося там советского авиационного завода и геологических партий, разведывавших недра северо-западной части Китая. Красноармейцы и командиры батальона так же, как «алтайцы» и «киргизы», носили «форму особо установленного образца» и носили звания, установленные в русской армии. Лейтенанты именовались подпоручиками, а майоры – капитанами. Даже политруки имели «старорежимные» чины, причем если лейтенант становился подпоручиком, то политрук, звание которого в Красной Армии соответствовало лейтенантскому, почему-то получал более высокий чин поручика. Согласитесь, интересно звучит: «Инструктор политпропаганды поручик Тимонин». Даже комиссар батальона полковой комиссар Киселев получил чин полковника.
Благодаря этому некоторые приказы по батальону звучат почти анекдотически: «На политических занятиях в роте групповод занятий поручик Волков, проводя рассказ «Гражданская война и создание Красной Армии» не подготовил карту, не указал всех направлений наступления белогвардейцев и интервентов на Советскую Республику. Кроме этого поручик Волков недостаточно знал места основных побед Красной Армии над белогвардейцами, не упомянул о зверином облике белого офицерства и их зверствах по отношению к рабочим и крестьянам».
Задолго до перехода на новую форму одежды в 1943 году, здесь носили не общепринятые в Красной Армии «треугольники», «кубики» и «шпалы», а лычки и звездочки на погонах. Поэтому, когда в конце 1943 года батальон вернули в СССР, его не стали «переодевать».К масштабу вербовки эмиграции. В Илийской долине проживало приблизительно 25 тысяч русских эмигрантов, в основном это были сибирские и семиреченские казаки, пришедшие в Китай с Анненковым.
Аненков и его казаки в Китае.

Аненков и его казаки в Китае. Ординарцы генерал-майора Аненкова.

Казаки в Китае
