В период освобождения осенью Красной Армией южных районах Смоленской области 86-й пограничный (впоследствии – Кёнигсбергский) полк войск НКВД СССР, входя в боевой состав сил Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта, нёс боевую службу по охране тыла 10-й (III ф) и 49-й армий Западного фронта. при этом непосредственно на охране тыла 49-й армии находился 1-й стрелковый батальон, а 10-й армии (III ф) – 2-й и 3-й.
Сосед справа – 132-й пограничный (впоследствии – Минский ордена Красной Звезды) полк войск НКВД СССР, а слева – 87-й пограничный (впоследствии – Осовецкий) полк войск НКВД СССР (II ф).
Особая миссия в данный период – у 11-й и 12-й линейных застав 3-го стрелкового батальона. Так, первая использовалась на правах фильтрационной группы полка с местом дислокации сначала в некоей деревни Кириллы Рославльского района Смоленской области (как надо полагать, это или Малые или Большие Кириллы; обе – у северо-восточной окраины Рославля, на Варшавском шоссе), а с 28 сентября 1943 года – в населённом пункте хутора Роговские Рославльского района Смоленской области (ныне это деревни Рогово-1 и Рогово-2). А вот в обязанность 12-й линейной заставе было вменено осуществлять охрану двух следующих приёмных пунктов военнопленных:
- за № 25 49-й армии с местом временной дислокации в деревне Сосновка Екимовичского района Смоленской области (ныне –в черте города Десногорск Смоленской области); численность охраны – 21 человек;
- за № 26 10-й армии (III ф) с местом временной дислокации в деревне Лозицы Рогнединского района на тот момент времени Орловской, а теперь современной Брянской области; численность охраны – 26 человек.
В качестве справки: в сентябре 1943 года прошло немецких военнопленных: через ППВ-25 – 70 человек, а через ППВ-26 – 44. Источник – РГВА: ф. 32936, оп. 1, д. 25, л. 264.
Дислокация подразделений 86-го погранполка по состоянию на 24.00 26 сентября 1943 года:
- КП полка с оперативно-чекистской группой № 1 (в том числе 8-я линейная застава 2-го стрелкового батальона и 15-я линейная застава 3-го стрелкового батальона) – в населённом пункте хутора Роговские Рославльского района Смоленской области. Ныне это деревни Рогово-1 и Рогово-2 Лесниковского сельского поселения всё того же Рославльского района; обе находятся в 12 км западнее Рославля;
- КП 1-го стрелкового батальона – в деревне Крапивенский-1 Рославльского района Смоленская (находится в 19,2 км северо-западнее Рославля). Заставы – на охране тыла 49-й армии, но места их дислокации в документе не отражены;
- КП 2-го стрелкового батальона – в деревне Новосёлки Рославльского района Смоленской области (находится в 6 км южнее Рославля), при этом его линейные заставы: 6-я в – в деревне Астапковичи Рославльского района Смоленской области (находится в 10 км юго-западнее Рославля на Варшавском шоссе); 7-я – в деревне Кисловка Рославльского района Смоленской области (находится в 15 км юго-западнее Рославля у железнодорожной ветки Рославль – Кричев); 9-я – в деревне Хрепилёво Рославльского района Смоленской области (находится в 20 км юго-западнее Рославля); 10-я (она же – оперативно-чекистская группа № 2) – деревня Кирякинка Шумячского района Смоленской области (находится в 10 км юго-восточнее районного посёлка Шумячи Смоленской области и в 22 км юго-западнее Рославля, вблизи железнодорожной ветки Рославль – Кричев);
- КП 3-го стрелкового батальона – в некоей деревни Кириллы Рославльского района Смоленской области. При этом его линейные заставы: 13-я линейная застава – в древне Чернушки Рославльского района (ныне не существует; находилась приблизительно в 10 км западнее Рославля), а 14-я линейная застава – в населённом пункте хутора Лесниковские Рославльского района Смоленской области (ныне – деревни Лесники, находится в 10 км западнее Рославля).
В течение 26 сентября 1943 года служебными нарядами 86-го погранполка за нарушение режима прифронтовой полосы было выявлено и задержано 143 человека, в том числе тридцать военнослужащих Красной Армии. Все они были направлены на фильтрацию.
Поиск и сбор трофеев в этот день не производились. Источник – РГВА: ф. 32936, оп. 1, д. 27, лл. 118 и 119.
Согласно докладу комполка-86 в штаб Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта, к 20.00 27 сентября 1943 года части 10-й армии (III ф), вышли на следующий рубеж, пролёгший по территории Шумячского и Хиславичского районов Смоленской области: Новая Буда (идентифицировать не удалось; предположительно, это могут быть соседние друг к другу деревни Новый Стан и Зубова Буда Шумячского района) – Полицкое (территория Шумячского района) – Студенец (территория Шумячского района) – Марковка (ныне не существует; территория Шумячского района) – Селюты (территория Шумячского района) – Красный (идентифицировать не удалось; судя о всему это ныне не существующий посёлок Красный Пахарь Шумячского района) – Новый Свет (идентифицировать не удалось; судя по всему, это искажённое от названия деревни Новые Сиваи Хиславичского района) – Подсоски (идентифицировать не удалось).
Основная коммуникация 10-й армии (III ф) – большак Стодолище (в тот период времени райцентр, а теперь деревня Починковского района Смоленской области) – Деребуж (деревня современного Починковского района) – Первомайский (село в Шумячском районе).
Дислокация подразделений 86-го погранполка по состоянию на 24.00 27 сентября 1943 года:
- КП полка и фильтрационная группа в лице 15-й линейной заставы 3-го стрелкового батальона – в населённом пункте хутора Роговские Рославльского района Смоленской области;
- КП 1-го стрелкового батальона – в деревне Крапивенский-1 Рославльского района Смоленской области. Заставы – на охране тыла 49-й армии, но места их дислокации в документе не отражены;
- КП 2-го стрелкового батальона – в деревне Новосёлки Рославльского района Смоленской области, при этом его подразделения: оперативно-чекистская группа в составе 8-й и 10-й линейных застав – в райцентре Шумячи Смоленской области; 6-я линейная застава – в деревне Снегирёвка Шумячского района Смоленской области; 7-я линейная застава – в деревне Шумовка Шумячского района Смоленской области; 9-я линейная застава – в деревне Зимницы Шумячского района Смоленской области;
- 3-го стрелкового батальона – без изменений с 26 сентября 1943 года.
В течение 27 сентября 1943 года служебными нарядами 86-го погранполка за нарушение режима прифронтовой полосы было выявлено и задержано 506 человек, в том числе 214 военнослужащих Красной Армии. Все они были направлены на фильтрацию.
Поиск и сбор трофеев в этот день не производились. Источник – РГВА: ф. 32936, оп. 1, д. 27, лл. 120 и 121.
Согласно докладу комполка-86 в штаб Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта, к 14.00 28 сентября 1943 года части 10-й армии (III ф), вышли на следующий рубеж, пролёгший по территории Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь), Шумячского и Хиславичского районов Смоленской области РСФСР (ныне – РФ): Хотовиж (деревня Климовичского района Могилёвской области Белоруссии) – Ганновка (деревня Климовичского района Могилёвской области Белоруссии) – Холмы (деревня Шумячского района Смоленской области) – Дубровка (деревня Шумячского района Смоленской области) – Галеевка (деревня Шумячского района Смоленской области) – Яченье (деревня Шумячского района Смоленской области) – Корниловка (деревня Шумячского района Смоленской области, ныне не существует) – Рудня (деревня Хиславичского района Смоленской области) – Боровая (деревня Хиславичского района Смоленской области).
Дислокация подразделений 86-го погранполка по состоянию на 24.00 28 сентября 1943 года:
- КП полка – в населённом пункте хутора Роговские Рославльского района Смоленской области;
- КП 1-го стрелкового батальона – в деревне Крапивенский-1 Рославльского района Смоленской области. Заставы – на охране тыла 49-й армии, но места их дислокации в документе не отражены;
- КП 2-го стрелкового батальона к 18.00 – в деревне Серковка Шумячского района Смоленской области, а его подразделения – также на территории Шумячского района: оперативно-чекистская группа № 1 в составе 8-й и 10-й линейных застав – в деревне Титовка; 6-я линейная застава – в деревне Мостище; 7-я линейная застава – в деревне Малиновка (ныне не существует); 9-я – в деревне Антоновка (ныне – не существует);
- КП 3-го стрелкового батальона с 3-й резервной заставой – в деревне Петровичи Шумячского района Смоленской области, а его подразделения – также на территории Шумячского района: оперативная чекистская группа № 2 в лице 15-й линейной заставы – в деревне Студенец; 13-я линейная застава – в деревне Селюты; 14-я линейная застава –в некоей деревне Новая Буда (идентифицировать не удалось; судя по всему, речь идёт о деревне Большая Буда Шумячского района Смоленской области).
В этот же день полком были выброшены две разведывательно-поисковые группы численностью восемь человек каждая (но от каких конкретно подразделений – в документе не указано, но, вероятней всего, – от 12-й линейной заставы). Так, РПГ № 1 следовала по маршруту, который целиком пролегал по территории Рославльского района Смоленской области: Красный посёлок – Толкачёво – Лошаково – Утоки – Коски – Пригорье – Жилинки – Демьянково. А РПГ № 2 работала в Рогнединском районе на тот момент времени Орловской, а теперь современной Брянской области. Её маршрут: Дороховка – Бабинки – Летошники – Межево – Хариново – Ивашково.
Задержаний ни одна из тех разведывательно-поисковых групп не произвела, однако ими по пути «уничтожено фашистских надписей, обозначений, знаков – 105 штук». Источник – РГВА: ф. 32936, оп. 1, д. 27, лл. 124 и 25.
Дислокация подразделений 86-го погранполка по состоянию на 24.00 29 сентября 1943 года:
- КП полка и фильтрационная группа в лице 11-й линейной заставы 3-го стрелкового батальона – в населённом пункте хутора Роговские Рославльского района Смоленской области;
- КП 1-го стрелкового батальона – в деревне Крапивенский-1 Рославльского района. Заставы – на охране тыла 49-й армии, но места их дислокации в документе не отражены;
- КП 2-го стрелкового батальона и оперативно-чекистская группа № 1 в составе 8-й и 10-й линейных застав к 18.00 – в деревне Зарубец Кричевского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь), а остальные подразделения: 6-я линейная застава – в деревне Дорожковка Шумячского района Смоленской области; 7-я линейная застава – в деревне Зимонино Шумячского района Смоленской области; 9-я линейная застава – в деревне Хотовиж Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь);
- КП 3-го стрелкового батальона и 14-я линейная застава к 18.00 – в деревне Парадино Мстиславского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь), а остальные подразделения: оперативно-чекистская группа № 1 в лице 15-й линейной заставы – в белорусском районном городе Мстиславль; 13-я линейная застава – в деревне Колотовино Мстиславского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
Как и днём раньше, были выброшены две разведывательно-поисковые группы, но на сей раз численностью в десять человек каждая. Так, РПГ № 1 работала исключительно на территории Шумячского района. Её маршрут: Локотец – Гневково – Озерцо (ныне не существует) – Ожеги – Снегирёвка.
В свою очередь маршрут РПГ № 2 был проложен через северную часть Ершичского и южную часть Шумячского района Смоленской области: Ворга (село Ершичского района) – Доброносичи (деревня Ершичского района) – Дубровка (деревня Ершичского района) – Краснозаборье (деревня Ершичского района) – Новый Стан (деревня Шумячского района) – Навины (деревня Шумячского района) – Зимницы (деревня Шумячского района).
В общей сложности эти две разведывательно-поисковые группы выявили и задержали шесть нарушителей режима прифронтовой полосы
В этот же день личным составом полка в местах несения боевой службы было подобрано на местах былых боёв в качестве трофеев, а затем сдано по акту на соответствующие военные склады четырнадцать единиц боевого огнестрельного оружия: один ручной пулемёт, двенадцать винтовок, один наган. Источник – РГВА: ф. 32936, оп. 1, д. 27, лл. 122-123.
В течение 30 сентября 1943 года подразделения 86-го погранполка места дислокации не меняли. В этот же день на территории Шумячского района Смоленской области работали три разведывательно-поисковые группы численностью в десять штыков каждая. Маршрут первой: Песчанка – Городец – Дубовица – Микуличи – Мостище. Второй: Первомайский – Тростянка (ныне – не существует) – Тишковка – Богдановка (ныне – не существует) – Дубовица. И, наконец, третьей: Навины – Новый Стан – Шлыковщина (ныне – не существует) – Антоновка (ныне – не существует).
Всего было задержано в этот день с направлением на фильтрацию 115 нарушителей режима прифронтовой полосы
Известно и количество содержавшихся в этот день под охраной 12-й линейной заставы немецких пленных: в ППВ-25 – 13 человек, а в ППВ-26 – 31. Источник – РГВА: ф. 32936, оп. 1, д. 27, лл. 126 и 127.
Коротко об итогах процедуры фильтрации за третью декаду сентября 1943 года: всего 86-м погранполком было профильтровано 910 человек, из них разоблачено: агентов контрразведывательных органов врага – 11, предателей – 38, изменников – 111, ставленников нацистов – 72, пособников нацистов – 53, полицаев – 167, переводчиков, состоявших на службе нацистов, – 1, советских граждан, добровольно служивших в вермахте, – 24, дезертиров из частей Красной Армии – 5, «прочих» – 438.
Из числа профильтрованных передано для дальнейших следственных действий: в территориальные органы НКВД-НКГБ – 38 человек, в органы контрразведки «Смерш» – 851.
Освобождено по итогам фильтрации – 20 человек. Источник – РГВА: ф. 32936, оп. 1, д. 27, л. 128.
Дислокация подразделений 86-го погранполка по состоянию на 24.00 1 октября 1943 года:
- КП полка и мангруппы – в населённом пункте хутора Роговские Рославльского района Смоленской области;
- КП 1-го стрелкового батальона к 19.00 – в некоей деревне Прохоровка. Не исключено, что речь идёт об одноимённой деревни Кричевского района Могилёвской области Белоруссии. Заставы – на охране тыла 49-й армии, но места их дислокации в документе не отражены;
- дислокация подразделений 2-го и 3-го стрелковых батальонов – без изменений, за исключением (перечисленные ниже населённые пункты – в составе Кричевского района Могилёвской области Белоруссии): оперативно-чекистская группа в составе 8-й и 10-й линейных застав – в селе Костюшковичи; 6-я линейная застава – в деревне Ермаковка; 7-я линейная застава – в деревне Бережистое 9-я линейная застава – в деревне Дарливое.
На территории Смоленской области в этот день подразделения 86-го погранполка в Рославле, а также в следующих деревнях Шумячского района Дорожковка, Зимонино, Полицкое, Серковка, Петровичи. В Мстиславском районе Могилёвской области Белоруссии – в самом Мстиславле и деревнях Колотовино и Парадино. Источники – РГВА: ф. 32936, оп. 1, д. 25, л. 265; ф. 32936, оп. 1, д. 27, л. 129.
Со 2 октября 1943 года 86-й погранполк всем своим боевым составом – уже на территории Кричевского и Мстиславского районов Могилёвской области Белоруссии.
Место дислокации ближайшей к территории Шумячского района Смоленской области заставы 86-го погранполка по состоянию на 1 ноября 1943 года – «лес западнее 300 м» шумячской деревни Холмы. Источник – РГВА: ф. 32936, оп. 1, д. 25, л. 278.
Юрий РЖЕВЦЕВ.