Все ли самые интересные, с моей точки зрения, документы приведены выше? Разумеется, нет. Это лишь сканы, и то - материалов первого тома. Перехожу к выпискам.
Из "Протокола допроса командующего 2-й ударной армии генерал-лейтенанта А.А. Власова в штабе 18-й армии" 15 июля 1942 года (перевод с немецкого языка).
"...ОЦЕНКА ГЕНЕРАЛА МЕРЕЦКОВА
Эгоист. Очень нервная, рассеянная личность. Спокойная деловая беседа между командующим фронтом и командующим армиями была почти невозможна. Личные противоречия между Мерецковым и Власовым: Мерецков пытался отстранить Власова. Страдающие очень многими недостатками, неудовлетворительные приказы со стороны штаба фронта для 2-й Ударной армии". (ЦА ФСБ России. № Н-18766. Т. 7. Л. 22-30. Заверенная копия.)
Самая большая ошибка всех, кто говорит и пишет о Второй Ударной - это указание на то, что 23000 деморализованных и голодных военнослужащих (на 20.06.42) являлись войсковым объединением. Да-да, я бы поостергся называть их армией. Это каким же штабистом надо быть, чтобы этого не понимать. И рассуждать вот в таком, например, ключе, как генерал-майор Стельмах, который сам себе ухитряется спротиворечить в конце приведенного фрагмента: "Доклад штаба Волховского фронта о проведенной операции по выводу 2-й Ударной армии из окружения 24 мая-26 июня 1942 г."
"Части 2-й Ударной армии, которые соединились 22 июня с частями 59-й армии, вместо того, чтобы немедленно устроить стенки образовавшегося коридора и расширять его, тоже стали продвигаться на восток в направлении на Мясной Бор, увлекая за собой и часть передовых подразделений войск 59-й армии, в результате чего пробитый коридор к востоку от р. Полисть обеспечивался только отдельными танками. Все попытки сколотить части 2-й Ударной армии, вышедшие 22 июня на Мясной Бор, и использовать их для обеспечения коридора успеха не дали, так как бойцы были изнурены и голодны". (ЦАМО РФ, ф. 204, оп. 89, д. 72, л. 1-32. Копия.)
Самая большая ошибка всех, кто говорит и пишет о 2-й ударной – это указание на то, что 23000 деморализованных и голодных военнослужащих (на 20.06.42) являлись войсковым объединением. Да-да, я бы поостергся называть их армией. Это каким же штабистом надо быть, чтобы этого не понимать. И рассуждать вот в таком, например, ключе, как генерал-майор Стельмах, который сам себе ухитряется спротиворечить в конце приведенного фрагмента: "Доклад штаба Волховского фронта о проведенной операции по выводу 2-й Ударной армии из окружения 24 мая-26 июня 1942 г.".
"Части 2-й Ударной армии, которые соединились 22 июня с частями 59-й армии, вместо того, чтобы немедленно устроить стенки образовавшегося коридора и расширять его, тоже стали продвигаться на восток в направлении на Мясной Бор, увлекая за собой и часть передовых подразделений войск 59-й армии, в результате чего пробитый коридор к востоку от р. Полисть обеспечивался только отдельными танками. Все попытки сколотить части 2-й Ударной армии, вышедшие 22 июня на Мясной Бор, и использовать их для обеспечения коридора успеха не дали, так как бойцы были изнурены и голодны". (ЦАМО РФ, ф. 204, оп. 89, д. 72, лл. 1-32. Копия)
Выписка из "Протокола допроса А.Е. Ульянова о курсах пропагандистов для РОА в м. Дабендорф" 25 мая 1943 г. содержит уникальную информацию о предательском взводе... "журналистов" и его подготовке: "В 5-й роте был взвод "журналистов". В этом взводе были собраны военнопленные, работавшие ранее в редакциях газет или на корреспондентской работе, а также лица, имеющие высшее образование.
После обучения курсанты взвода "журналистов" направлялись для работы в редакциях издающихся на оккупированных территориях газет.
Курсантам этого взвода лекции читались в более расширенном объеме, их возили в Берлин для встречи с различными эмигрантскими деятелями..." (ЦА ФСБ России. № Н-18766. Т. 5. Л. 14-23. Заверенная копия.)
Хроника агонии РОА. Обращает внимание, что ЦАМО переданы для публикации только документы корпусного уровня, но не бригадного.
В выдаче корпусного ролика (МФК), политдонесений, фронтовых материалов, имеющих отношение к этому делу, мне было отказано (заявление писал на имя Пермякова). Сослались на полистное рассекречивание.