Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Скончался Дмитрий Борисович Ломоносов  (Прочитано 2858 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 612
  • Ржевцев Юрий Петрович
Скорбная весть: 13 марта 2015 года в Москве скончался эксперт нашего форума Борис Дмитриевич Ломоносов – ветеран-фронтовик, бывший узник нацистских лагерей, автор интереснейших по содержанию и силе публицистической мысли солдатских мемуаров о Великой Отечественной, общественный деятель и просто замечательный человек!
Царствие тебе Небесное, наш соратник и друг! Глубоко скорбим вместе с твоими родными и близкими...

ЛОМОНОСОВ Дмитрий Борисович (г. Москва).
Родился 22 ноября 1924 года в городе Красноярске. Женат. Отец двух взрослых детей. В настоящее время живет в Москве.
Родители пали невинными жертвами сталинских репрессий: отец арестован в феврале 1931 года, погиб в лагерях 1939 году; мать арестована в марте 1937 года в подмосковном Болшево, погибла в 1947 году, находясь в в ссылке в селе Кыштовка Новосибирской области. Впоследствии оба посмертно реабилитированы.
После ареста матери проживал в семье сестры отца в городе Ростове-на-Дону.
Образование: в предвоенный период – школу семилетку в город Ростове-на-Дону; летом 1942 – неполный курс Ростовского авиационного техникума (но поступал в него как в техникум Индустриальный);  в 1952 – экстерном среднюю школу; в 1956 – четыре курса Всесоюзного заочногой инженерно-строительного института; в 1964 - Московский инженерно-экономический институт.
С лета 1942 года по февраль 1943 года – в эвакуации в столице Татарстана городе Казани, где трудился контролером ОТК в цехах 16-го авиационного завода;
На военной службе с февраля 1943 года в качестве добровольца: «В феврале 1943 года, отказавшись от «брони», я явился в военкомат и был направлен в Миномётно-пулемётное училище, дислоцировавшееся в подмосковном Хлебникове. Однако медкомиссия училища признала мне непригодным к службе в качестве командира Красной Армии. Причина? Она очевидна - истощение и физическая недоразвитость, вызванные тяготами войны. В результате через Краснополянский военкомат был направлен во 2-й запасный кавалерийский полк, стоявший в городе Коврове. Здесь в ходе напряжённых ратных будней освоил воинские специальности кавалериста-сабельника и радиотелеграфиста».
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года: «Я прибыл с пополнением во 2-й гвардейский кавалерийский корпус, где сначала получил назначение в Отдельный эскадрон связи 4-й гвардейской кавалерийской дивизии, а затем – во взвод связи 11-го гвардейского кавалерийского полка. В качестве связиста-телефониста (в полку не было рации) участвовал в боях в Черниговской области Украины, при форсировании Днепра у г. Лоева, в Полесской области Белоруссии, в глубоком рейде в тыл немецкой группировки оккупировавшей Мозырь-Калинковичи. При неудачной попытке полка, форсировав Припять, перерезать железнодорожную магистраль, соединяющую Мозырь с западной частью Белоруссии, остававшейся под контролем противника, 13 января 1944 года был ранен и оказался в немецком плену».
В аду нацистских лагерей чудом, но выжил. Из немецко-фашистского плена был освобождён 29 апреля 1945 года английскими войсками.
После передачи войсками союзников в советскую зону – на излечении в военных госпиталях, дислоцировавшихся в Польше. Выписан в декабре 1945 года и сразу направлен на спецпроверку в фильтрационный лагерь, находившийся в польском городе Торунь, откуда впоследствии – для дальнейшего прохождения службы в Азербайджан: солдат в рядах личного состава сначала 97-го отдельного мостостроительного, а затем - 91-го отдельного дорожно-строительного батальонов.
Демобилизован в 1947 году.
С 1947 года и по конец 1949 года – мастер-строитель в Саратове, а затем - в подмосковных Хотьково и Воронок.
О дальнейшем жизненном пути – словами самого Д.Б. Ломоносова: «В 1952 году экстерном сдал экзамены на «аттестат зрелости» и поступил во Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт. Закончив 4 курса, перевелся в Московский инженерно-экономический институт, который закончил в 1964 году.
С января 1950 года начал работать в проектно-строительной организации и вышел на пенсию в 1984 году с должности главного экономиста Центрального научно-исследовательского и проектного института по жилищному строительству.
После ухода на пенсию ещё 10 лет работал старшим научным сотрудником и преподавателем в Центральном институте повышения квалификации руководящих работников строительства».
Кавалер большого количества государственных наград и, в том числе, двух орденов – Отечественной войны 2-й степени и «Знак Почёта», а также многочисленных медалей, включая «За отвагу», «За трудовое отличие» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Автор солдатских мемуаров «Неизвестная война», размещённых на http://ldb1.narod.ru , а также блога в Живом журнале: http://lomonosov.livejournal.com

« Последнее редактирование: 18 Марта 2015, 07:21:07 от Sobkor »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 568
  • Роман Никитин
Сегодня утром попрощались с ним навсегда в Николо-Архангельском крематории.
Вечная память!

До конца февраля Д.Б. Ломоносов вел свой Живой Журнал. Шутил, называл себя "интернет-динозавром"... Вот что он записал 19-го:

В эти дни... lomonosovFebruary 19th, 20:40

Старческие недуги занесли меня в санаторий «Сокольники», где я сейчас пытаюсь избавиться от некоторых из их числа.
Прошу не рассматривать это как рекламу, но Яндекс не нашел в Московской области и Москве ни одного стационара, принимающего на излечение стариков, страдающих подобной немочью, кроме санатория «Сокольники». Чуть больше недели, как я здесь, и уже чувствую себя получше

В начале этого месяца ко мне обратились из НТВ с - просьбой дать интервью на следующую тему.
Премьер Д.А. Медведев, якобы, предложил провести ознакомление (обучение) пожилых людей - пенсионеров с началами компьютерной грамотности, дабы приобщить их к работе с интернетом. Я не читал этого предложения, но, если оно действительно имело место, отнесся
к нему с энтузиазмом.
Встреча с журналистами НТВ состоялась, и меня заверили в том, что она будет представлена в одной из передач «Анатомия дня».
Возможно, события на Украине, наполнявшие эту программу, или качество и содержание интервью не удовлетворили редакцию канала, но пока оно не удостоилось показа.
У меня нет ни малейших претензий к молодым журналистам, меня посетившим. Они, на мой непросвещенный взгляд, действовали вполне профессионально, и тема, по которой мне предложили высказаться, представляется исключительно важной.
Пожилые люди, вышедшие на пенсию, и по возрасту и состоянию здоровья вынужденные прекратить работать, т. е., отказаться от многолетней привычной деятельности, запершись в четырех стенах квартиры, или, в лучшем случае, на дачном участке. Лишенные физических возможностей к труду и общению, многие из них сохраняют способность мыслить, обращаться к искусству и литературе, участвовать в общественной жизни.
Не имея возможности «загружать» интеллект привычным для него видом деятельности, оказавшиеся в таком положении пожилые люди быстро деградируют и теряют интерес к жизни и остатки здоровья.
Если удастся заинтересовать их возможностями интернета и научить их элементарным действиям с компьютером, то перед ними «распахнется» окно в мир. Возможности читать любую книгу, бесплатно общаться с друзьями и родственниками в режиме реального времени невзирая на государственные горницы и расстояния, смотреть фильмы и пр. вернут им интерес к жизни и событиям.
Это не только продлит жизнь стариков-свидетелей уже ставших историческими эпизодов бурного XX века, но и позволит дополнить его историю подлинными фактами из воспоминаний, которые в дни их молодости по понятным причинам не могли быть высказанными.
Я, как один из старейших «интернет-динозавров», мог бы послужить для таких стариков весьма побудительным образцом. Если бы не интернет с его возможностями, я, безусловно, не достиг бы своего нынешнего 90-летнего возраста.
Мне неизвестно, как конкретно предлагается реализация этой благородной цели. Обсуждая это с сыном, мы пришли к тому, что с помощью популярно изложенных инструкций эту проблему решить нельзя: невозможно преодолеть возрастной психологический барьер.
Нужны персональные занятия с демонстрацией приёмов обращения с компьютером. Это, конечно, потребует средств. Но, в случае привлечения к этой деятельности студентов (волонтеров), это может быть им полезно и интересно.

Ко мне обратился мой читатель Валерий Александрович Дронов, приславший книгу воспоминаний о пребывании на фронтах Отечественной войны, написанную его отцом Александром Тихоновичем «Позывной «Дон», предложением опубликовать её на своём сайте.
Мне показалось некорректным включать эти воспоминания в содержание сайта, присоединившись таким образом к авторству. Да и, кроме того, я уже и не смогу это сделать, так как после «перетаскивания» сайта из Яндекса в Укоз я потерял возможность им полностью управлять.
Я с большим интересом прочитал эту книгу и считаю её выдающимся документом эпохи, по реалистичности (натуралистичности) описания боевых эпизодов, превосходящим книги широко известных писателей-фронтовиков, зажатых в рамках социалистического реализма.
Я отправил её на свою страницу ресурса "Проза.ру (Дмитрий Ломоносов) Убедительно рекомендую ознакомиться с этой книгой по ссылке

http://www.proza.ru/2015/02/20/1504
Записан

ВОЕНСПЕЦ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 820
Вечная память ветерану. Соболезнования родным и близким. Пусть земля ему будет пухом...
Записан

Solo

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 643
  • Соложенкин Евгений Александрович
Вечная память...
Записан

Жуков Андрей

  • Гость
Вечная память...
« Последнее редактирование: 18 Марта 2015, 07:22:14 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »