Добрый вечер!
Мой прадед, Фёдор Васильевич Чалов 1903 г.р., уроженец деревни Есипово Московской области, в послевоенных документах числится пропавшим без вести в декабре 1941 года. Недавно я получил из РГВА распечатку его учётной карточки как освобождённого военнопленного: был в лагере XXI в г. Вольштен, в апреле 1942 года передан в СД, откуда его потом вернули (так в тексте карточки). К сожалению, копию карты отказываются сделать. Указано, что с учёта Министерством госбезопасности СССР снят в 1952 году, но приказ о снятии засекречен. Бабушка (его дочь) вспоминала, что её отец после войны прислал несколько писем, в которых писал, что мне, мол, не пишите, живите как хотите, ну и прочее в том же духе…
DOBROVOLEZ, добрый вечер!
Сделайте два запроса: 1) в ГИАЦ МВД России; и 2) в УФСБ России по г. Москве и Московской области.
Добрый вечер!
Уже делал. В МВД ничего не нашли, а в архиве ФСБ ответили, что данных у них нет, но приказ о снятии с учёта нашли, но он… засекречен. Писал в управление ФСБ по области. Ответили, что в 1990-е все документы сдали в архив…
Похоже, что репрессирован не был, а просто по каким-то личным мотивам отказался возвращаться домой: неизлечимая болезнь (и, например, последняя стадия туберкулёза), тяжёлое увечье, новая семья и так до бесконечности вариаций... Искать бы надо по учётам военкоматов тех городов и районов, чьи названия значатся на почтовых штемпелях по месту отправления Вашим дедушкой в послевоенный период писем в адрес семьи. Сами то те письма сохранились у Вас?
К сожалению, письма не сохранились. Но есть информация из ОБД. Какие то документы могут храниться в Химкинском военкомате, так как послевоенные документы составлялись там.
Правда, недавно я нашёл в Интернете воспоминания одного генерала-танкиста, бригада которого освобождала тот шталаг. И там сказано, что когда ворвались в лагерь, то там обнаружили около 500 больных и изможденных советских военнопленных.
По логике, сведения на освобождённых должны быть и в ГАРФе...
Вот туда-то я ещё не писал!
Писать бесполезно! Надо прибыть сюда на правах частного исследователя!
Ясно. Спасибо!