КАК Я НАШЛА МОГИЛУ ДЯДИ
В ОБД-Мемориал две записи о Казанкове Сергее Николаевиче 1907 г. р. из Галичского района: это послевоенные донесения о потерях Краматорского военкомата, которым в июле 1941 года был призван мой дядя. Из этих двух документов следовало лишь, что дядя пропал без вести в 1941-1943 гг. Еще три записи касались Казанкова Сергея 1907-1908 г.р. и представляли собой списки военнопленных (рукописный экземпляр на русском и немецком языках, а также отпечатанный на машинке немецкий оригинал) захороненных на южном кладбище г. Херне. Поскольку никаких сведений, кроме фамилии, имени, возраста умершего и адреса лагерного барака эти списки не содержали, уверенности в том, что речь идет о моем дяде, у меня не было – тем более, что в ОБД Мемориал есть запись о его полном тезке из Тамбовской обл. 1908 г.р. На этом мой поиск застопорился. В ноябре 2009 года случайно из телевизионных новостей узнала о документационном центре в Дрездене, в тот же вечер зашла на их сайт и написала запрос Александру Харитонову. Через две недели получила ответ от него и копию «зеленой» карты дяди. Карта содержала имена родителей (моих бабушки и дедушки), место жительства – Донбасс, гражданскую профессию дяди, а также информацию о его переводе из шталага-326 Штукенброк в шталаг-4Ф в Бохольте.
Тут сомнения отпали, поскольку город Херне находится в том же военном округе, что и Бохольт, и значит, похороненный там Сергей Казанков с большой вероятностью был в лагере VI F.
Нашла переписку уважаемого эксперта Эдуарда Михайловича Птухина с фрау Барц из документационного центра Штукенброк. Написала фрау Барц, сообщив все, что мне известно о дяде. В течение месяца получила короткий ответ, извещавший, что Казанков Сергей Николаевич захоронен на южном кладбище города Херне, номер могилы 213 b. В письме был также указан контактный телефон служащей кладбищенского бюро, с которой можно договориться об организации моего сопровождения при посещении могилы. Определившись с датой поездки, я позвонила в бюро, и мне пообещали, во-первых, отметить могилу специальным желтым колышком и, во-вторых, обеспечить меня провожающим, который по делам погребения (кладбище действующее) будет в этот день на кладбище. Приехав в назначенный день, я обнаружила провожающего у главного входа на кладбище, а у могилы, куда мы вместе с ним пришли, – обещанный желтый колышек. Дальше мы распростились, и я уже в одиночестве не спеша осматривала и фотографировала могилы.
Начав «разматывать» клубочек дядиной судьбы с самого конца, естественно пришла к вопросу о причине его гибели. На этот мучающий меня вопрос ответа от фрау Барц из документационного центра Штукенброк я не получила.
Готовясь к поездке в Herne, распечатала из ОБД список захороненных на южном кладбище и обратила внимание на то, что в нем еще 47 человек с датой смерти
17 января 1945 года. Все 48 человек были из одного лагеря на
Хертенерштрассе. Что же произошло в этот день? Никак не ожидала, что ответ на этот вопрос получу уже в тот же вечер. Но все по порядку.
В мои планы входило посещение городского музея в надежде на какую-нибудь экспозицию, посвященную городской жизни в военное время. Но в городском музее «запустили» археологическую выставку с большим количеством бесценных «черепков», а музей в замке Штюнкеде, где, как мне сказали в отделе информации, военное время гарантированно освещено, оказался закрыт до мая. Но все-таки я зашла на несколько минут на археологический вернисаж, так как мне пообещали, что там демонстрируются результаты раскопок в одном из концлагерей. Всего два экспоната из внешнего лагеря в Виттене: посуда и бирки военнопленных, работавших на сталелитейных заводах Anenner.
Выйдя из музея, начала искать книжный магазин – последняя надежда узнать о военной жизни города из региональной литературы. Купила две книги. Первая: Wolfgang Berge (Hg) "1939-1945 Nacht über Wanne-Eickel (Tagebuch einer Stadt)", Klartext Verlag, Essen 2005 «1939-1945 ночь над Ванне-Айкель (дневник одного города)»:
http://wanne-eickel.de/Kriegstagebuch/kriegstagebuch.htmlВанне-Айкель – это один из районов современного Херне.
Вторая: Susanne Peters-Schildren «Schmelztiegel Rurhgebiet (die Geschichte der Zuwanderung am Beispiel Herne bis 1945», Klartext Verlag, Essen 2005 – «Плавильный котел Рурской области (история иммиграции до 1945 года на примере Херне)»:
http://cgi.ebay.de/Schmelztiegel-Ruhrgebiet-Herne-Zuwanderung-bis-1945_W0QQitemZ180481173625QQcmdZViewItemQQimsxZ20100316?IMSfp=TL100316135007r21574В первой рассказывается об основных событиях в городе с 1939 по 1945 годы. Сс. 138 -142 посвящены описанию воздушного налета авиации союзников
17 января 1945 года вскоре после полуночи, в результате которого погибли 40 жителей городка. Приведены воспоминания очевидцев, фотографии разбомбленных улиц. Ни одного упоминания о военнопленных здесь нет.
Во второй книге в главе
«Принудительные рабочие и военнопленные во время второй мировой войны» на стр. 322 читаем (привожу перевод): «После 1944 года в списках умерших все чаще в качестве причины смерти указываются завалы в результате воздушных налетов авиации союзников. В большинстве своем не имеющие подвалов лагерные бараки не обеспечивали достаточной защиты в случае воздушной тревоги. Иностранным рабочим запрещалось использовать ими же построенные бункеры (ссылка на фото добротного бункера в Херне – W.). По данным фон Гериха, сообщения которого основаны на свидетельствах очевидцев, во время авиационных налетов принудительные рабочие в лагерях чаще всего прятались в построенных ими самими бункерах и штольнях, а позднее в так называемых ОТ-трубах, о внешнем виде которых ничего неизвестно (в и-нете нашла фото этих труб: http://erster-weltkrieg.org/index.php?module=Pagesetter&func=viewpub&tid=4&pid=49
– W.).
Для иностранцев, находящихся на рабочих местах, никаких мер противовоздушной обороны не предпринималось. Во время одной бомбежки 17 января 1945 года погибло 60 русских военнопленных. Еще 30 русских военнопленных были ранены. Одна из девяти фугасных бомб, сброшенных на барачный лагерь для русских военнопленных на Роттштрассе- угол Хертенерштрассе , пробила 30-тисантиметровую бетонную стену укрытия, в котором находились большинство военнопленных во время налета. Жертвами завалов стали также 13 жещин-остарбайтеров в лагере для остарбайтеров севернее Роенштрассе в Херне. Во время бомбежки 2 февраля 1945 года они прятались в траншее, бетонная стена которой обрушилась».На идущих ниже фотографиях (см. также фото выше, в первом сообщении этой темы) фамилии погибших вместе с моим дядей 17 января 1945 года:
Все 50 человек есть в списках из ОБД (двое – Абронович Василий и Фальков Андрэ – умерли 2 февраля 1945 года; согласно упомянутой выше первой из двух книг, в этот день тоже была сокрушительная бомбежка).
А на этих памятниках, возможно, фамилии погибших в тот же день женщин-остарбайтеров:
Уважаемые форумчане, помещаю краткий рассказ о посещении южного кладбища в городе Херне (Herne), земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия, где похоронен мой дядя – Казанков Сергей Николаевич. Город Herne относился в войну к округу VI F.
Адрес кладбища: Südfriedhof Wiescherstraße 123а Herne Автобус 333 от ж.д. вокзала
Остановка Friedhof Wiescherstraße.
Кладбище достаточно старое (много могил 19 века), но до сих пор действующее и очень ухоженное. Здесь похоронены по меньшей мере 477 военнопленных, а также принудительных рабочих, большая часть которых из Советского Союза и Польши. Захоронение находится близко от главного входа, на большой поляне. На всех могилах установлены одинаковые каменные кресты с фамилиями на латинице. Имен и дат жизни нет. Их можно узнать по хранящейся в бюро кладбища книге захоронений.
В 1989 году здесь установлен монумент с надписями на немецком, польском и русском языках.
В ОБД-Мемориал есть список захороненных на этом кладбище советских военнопленных:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=57cd1715-59c1-4ded-b52a-4d1fb78a4231http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=14e8fdf0-6527-4a2f-a1b7-ca99d3003eebИз этого списка не нашла захоронений: Gutschkow Michail , Hrolow Iwan, Molosin Wassili, Urabay Tudbay.
Кроме того, Fedorenkow Spiridon указан на памятнике как Fedorenko, Fedoro Fedor как Fedora, Mosgow Stefan как Moscow, Tscheyrj Dimyan как Tscheynj, Tschuchlabow Sergej как Tschuchlazow.
Фамилии Borodin, Iwanow, Kulikow, Petrow, встречаются по два раза.
Далее идет список фамилий, которые есть на крестах, но нет в указанном выше списке. В нем, помимо советских граждан, есть и подданные других государств.
Aguszhke
Analiow
Arabay
Artichow
Astachin
Babenko
Barantschuk
Baranow
Baranow
Barsan
Belodet
Beresonski
Berhukow
Berwsnei
Blismuk
Bojtschenko
Bolanda
Bonderuk
Borodin
Borowik
Bramka
Broniwycz
Buczkowski
Budny
Bufenko
Bulik
Burow
Buslawski
Buzei
Charlanow
Ciuciura
Czechowycz
Dazuk
Delamette
Demjanenko
Dentzenko
Denys
Dikjir
Ditonat
Dolkan
Driluf
Dyaszenko
Dymensenko
Dzura
Ednik
Emelit
Fedikowic
Fedoka
Felinski
Fesko
Filinow
Foelic
Fomin
Fonenko
Gaidamski
Gerus
Gonda
Grawezenko
Gribow
Grydyk
Gurin
Harelow
Hawroschko
Hoybrukow
Hruby
Hulenko
Hurby
Iluchin
Isajuw
Ischenko
Iwotschkina
Jawnikowa
Jefimenko
Jeranenko
Joschin
Judin
Kalinowski
Kalizo
Kaminetzkip
Kanaplina
Karanowic
Karschakow
Kartunow
Kinderey
Klakow
Klepper
Klimczik
Klimenko
Klunikow
Kobilomski
Kokostil
Kolec
Koleganow
Komanjik
Konopla
Konowalow
Korobez
Korontschak
Koska
Koslow
Kosmin
Kostenko
Kostogres
Kowalenko
Kowalenski
Krilow
Krolow
Kulik
Kulikow
Kusma
Kusneczow
Kutscher
Laktynow
Lampas
Lenczyckyj
Lichowid
Lidwen
Liesenko
Linnik
Lisenko
Lisenko
Lubowai
Luchowski
Lukansky
Majbroda
Makowieki
Makrewusow
Marschinko
Marzinkewiz
Maslow
Matwienko
Michalik
Mininko
Missilin
Moros
Mozamietzki
Muleiwa
Murenko
Nehoda
Neschenko
Nesterow
Nifedowa
Nifenowa
Olek
Olmeschenko
Onischenko
Onischkin
Osadschy
Osipow
Ostrakow
Paranuja
Paraschi
Paraminowa
Paschkow
Pawelak
Pawlowski
Pawlowski
Penkala
Petrow
Pieskow
Pietroschenko
Pilipenko
Pitscherkin
Pituchow
Pleschano
Pletenezka
Pluschnikowa
Pogerelowa
Poljanski
Popsuenko
Porenberg
Preswirow
Probadzai
Pronkiw
Proschenko
Przelasky
Ptroschek
Rabas
Radoschenka
Reweka
Ribatschuk
Rippka
Romanenko
Romantscho
Sajez
Salenko
Saltan
Sakrewski
Samafalow
Sanoskin
Schapligin
Schappwalow
Schefzenko
Schelest
Schewtschuk
Schilow
Schinkerenko
Schkudlo
Schkura
Schukowin
Schurkina
Scobiczik
Serikow
Shelali
Siliwanow
Skomkin
Skripkin
Slkarow
Slusar Nikolai
Solar
Solominska
Sosnowski
Spizin
Spoladory
Stipanienko
Strbac
Streszak
Strutynski
Subarew
Subotin
Surei
Surowi
Szepitak
Szymaschenko
Teleschowa
Thatschenko
Tohmatschow
Tokar
Towpik
Tragowski
Trojan
Tscharny
Tschernischenko
Tschernodub
Tschumitzko
Tschento
Vanderputte
Verhun
Vomjczow
Wakoba
Wasylow
Widruk
Wlasenko
Wtoscheraschin
Zabaladni
Zolubeck
Практически все могилы засняла. Среди них есть одиночные, а есть и такие, где крест «исписан» с двух сторон. Встречаются могилы с надписями «Неизвестный», «три (четыре, пять) неизвестных».
На кладбище заказы по уходу за могилами осуществляет, в частности, фирма Nowak: Тел.: + 49 (0)2325 469629.
Они могут положить цветы к памятнику, заснять и выслать фото могилы.
Привожу также координаты фрау Клаудии Штрюбер, которая может ответить на вопросы о захоронениях на этом кладбище: Claudia Strüber Telefon: +49(0) 23 23 / 16 42 36 E-Mail:
claudia.strueber@herne.deПеред посещением кладбища я с ней созванивалась. К моему приходу могилка дяди была отмечена специальным желтым колышком. Кроме того, меня ждал сопровождающий (хотя найти и так было несложно).
Буду рада, если хотя бы одному человеку эта информация поможет.