Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Какие данные должны храниться в военкомате?  (Прочитано 16643 раз)

сергей Вологда

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Книги мобилизованных.
Списки команд призванных
Журналы извещений (похоронок), начиная с Финской войны.
Книги демобилизованных
Журналы учёта исходящей корреспонденции в адрес УПП по поиску не вернувшихся с войны.
Переписка по поиску не вернувшихся с войны, письма с фронта, как приложение к запросам.
Карточки не вернувшихся с войны.
Выписки ВНИИДАД
Книги памяти.
Книги хранятся со сведения о призванных с 1938 года.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2016, 08:12:02 от Sobkor »

сергей Вологда

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сводным журналом, почти всех сведений, является Журнал учёта начисления пенсий погибшим и пропавшим без вести военнослужащим.
В него не попали только те кто, не был поставлен на учёт и те по кому ещё шла переписка.
Журнал, частично алфавитный, то есть какое то количество сведений на не вернувшихся заполняли по алфавиту и потом до следующего согласования.
Первый столбец, по какому документу принят на учёт(донесение УПП, извещение части) с указанием номера и даты.
2,3,4 столбцы ФИО, год рождения, когда и где проживал и каким военкоматом призван.
Далее номер и дата запроса.
Затем на кого назначена пенсия (сын, дочь, ФИО)
Возможно подобные журналы должны быть в местном исполкоме и ПФР. Во всяком случае ссылки об этом есть.
Есть ещё журналы учёта отсрочек от мобилизации. Ранее считал что необходимо просматривать сведения +- месяц от известной даты. Теперь считаю что +- 3 месяца и те самые журналы отсрочек. Потому как, есть случаи возврата назад в военкомат, с формулировкой по болезни из военкомата куда ушла команда. То есть алфавитный список мобилизованных необходимо просматривать за более поздний период. Понятно таких случаев немного, но они есть.
Вологодский областной Гос архив. г. Вологда, ул. Мальцева, д. 17
Некоторые из алфавитных книг военкоматов.
Белозерский РВК 1929, 1940-1941 год Фонд 1794
Верховажский РВК 1938-1941 год Фонд 1792
Грязовецкий РВК 1937-1942 год Фонд 1804
Лежский РВК 1938-1941 год Фонд 1797
Сокольский РВК 1930-1932, 1937-1938, 1941 год Фонд 1785
Тарногский РВК 1938-1942 год Фонд 1791
Тотемский РВК 1937-1941 год Фонд 1802
Усть-Кубинский РВК 1939-1941 год Фонд 1793
Харовский РВК 1939-1941 год Фонд 1795
Чарозерский РВК 1940-1941 год Фонд 1746
Чебсарский РВК 1929-1930, 1938-1941 год Фонд 1541
Часть документации военкоматов находится в ЦАМО.
Передавалась в период конца сороковых-начала пятидесятых годов.
Видел запросы в адрес ЦАМО. с просьбой предоставить копии хранящихся документов, с указанием номеров описей, дел и даже листов.
По моб. книгам переписки пока не видел, только по извещениям.
С конкретным указанием номеров описей и дел, удасться, выясню что за фонды.
В продолжение, в военкоматах, есть карточки захоронений из военкоматов расположенных в местах захоронения бойцов.
Существуют, кроме алфавитных книг по мобилизации в РККА, книги о мобилизованных в промышленность, пока их сам не видел.
Порядок внесения в списки на розыск, предусматривал просто запись военкоматом, если человек уходил в РККА по мобилизации с места жительства и обязательное наличие справки показанной Вами, если военкомат призыва не совпадал с местом жительства.
Очень часто людям отказывали в праве на поиск и в открытую отказывали на выдачу извещений "похоронок" из за отсутствия таких справок.
Журнал учёта призванных на БУС
БУС 1939-1940  (Советско-Финская война)
Журнал учёта отсрочек и освобождения от службы в армии
В журналах по мобилизации, если в последнем столбике (примечание) сделана запись "выдана справка", то это означает что военнослужащего кто то  разыскивал и справка о факте мобилизации выдана либо в другую область либо в какую либо организацию.
Журнал живых!
Журналы направленных в военные училища. Не сквозные, отдельные по годам. Заполнены карандашом и не по алфавиту, а по датам направления.
То есть, если есть краткая запись в алфавитных книгах призыва о направлении в военное училище, в этом журнале будет более подробная информация.
Алфавитные книги мобилизации в "промышленность".
Полный аналог алфавитных книг мобилизации.

Период с января 1942 по 1945 год.
Призывные возраста: все.
Регионы жительства: СССР
Куда направлялись: военно-санитарные поезда, увср, пересыльные пункты, другие военкоматы, аэродромы, управления связи, вохр, военные заводы, рэп, госпиталя, кэч.

Алфавитные Журналы извещений (похоронок).
Журналы со сведениями переписанными из извещений.
включают следующие столбцы
ФИО
пп, ппс или название части откуда извещение
причина гибели, дата гибели
Кому вручено год рождения погибшего, заполнено не всегда, так как в похоронках часто не указывался. Адрес места жительства.
В строчках есть отметки с порядковыми номерами соответствующими записям в алфавитных книгах призыва.
Так же есть отметки, уточняющие тех кто остался жив. Списки о них подавались куда то???, до 1962 года.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2016, 08:26:38 от Sobkor »

Helly

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Подскажите, пожалуйста...
Я пытаюсь установить судьбу двух родственников, пропавших в ВОВ. Недавно звонила в военкомат, откуда их мобилизовали - по телефону мне ответили, что учетные карточки военных лет уничтожены по какому-то спец.приказу, а документов на призванных до 22 июня 1941 года вообще нет. Но насколько я представляю, почитав форум, кроме учетных карточек есть еще масса документов, которые могут быть в райвоенкомате на месте призыва. Сейчас я пишу запрос в военкомат. Правильно ли будет включить туда просьбы проверить:
- списки мобилизованных в период с мая по август 1941
- списки команд, сформированных в период с мая по август 1941 года и куда эти команды были направлены
- алфавитные книги призванных в период с мая по август 1941
- учетные карточки не вернувшихся в ВОВ
- таки поискать учетно-призывные карточки мобилизованных в мае 1941 и августе 1941
- анкеты по форме №9
- карточки захоронений,  присланных местными РВК из мест захоронения воинов, призванных нашим военкоматом
- журналы извещений, врученных родственникам погибших и пропавших без вести бойцов
- журналы учета исх.корреспонденции в адрес УПП по поиску не вернувшихся с войны
- журналы подворового опроса по форме 2-БП
- журналы учета начисления пенсий семьям погибших и без вести пропавших

В этом списке у меня все, что нашлось на форуме - получился, имхо, жуткий винегрет, т.к. я совсем не в теме и собрала в кучу все разом :( Помогите, пожалуйста, отфильтровать - что можно запросить в РВК, а что нет. Иначе, боюсь, с таким списком РВК меня просто пошлет сразу, далеко и надолго.

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Виктор Николаевич
- списки команд, сформированных в период с мая по август 1941 года и куда эти команды были направлены.
Списки команд есть точно, но все это перемешано и в плохом состоянии! Мое мнение, нужно сделать все возможное чтобы все это было оцифровано. Но, военкоматы этим заниматься не будут! А кто? На чьи плечи можно этот груз взвалить. Но делать это нужно или сейчас, или никогда!!!

Книги демобилизованных.
Я бы добавил, книги демобилизованных по ранению.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2016, 08:20:09 от Sobkor »
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Барабинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

рамспас

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Горбачев Александр Васильевич
Насколько теперь можно рассчитывать на помощь военкомата? Мой знакомый военком сказал, что с реорганизацией они передали все архивы и сейчас у них ничего нет. Это в Московской области, не знаю как в других.
Согласно ФЗ "Об увековечивании..."
Органы военного управления:
    принимают участие в работе по захоронению (перезахоронению) останков погибших при защите Отечества в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
    оказывают практическую помощь общественным объединениям в проведении поисковой работы, захоронении (перезахоронении) останков погибших и благоустройстве воинских захоронений;
    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
    осуществляют документальный прием оружия, военной техники и других материальных средств, обнаруженных в ходе поисковой работы, проводят их изучение, учет и экспертизу на предмет дальнейшего использования;
    участвуют в выявлении и благоустройстве воинских захоронений, находящихся на территориях других государств, осуществляют их учет;
    ведут работу по установлению сведений о погибших и пропавших без вести;
    оказывают помощь в подготовке материалов для издания книг Памяти.

Не знаю, как они теперь без архивов смогут выполнить 2 последних пункта.
Так что запросы все равно нужно делать, но вот результат...
С уважением, А. Горбачев

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Местные ВПП - в подчинении облвоенкомов/республиканских военкомов.
ВПП преимущественно формировали воинские команды, а не маршевые подразделения. Кроме того, к месту назначения направляли военнослужащих в одиночном порядке и, например, - демобилизованных.
В ВПП, как минимум, вёлся персональной учёт представителей переменного состава.
Поискать в архиве военного округа было бы не грех, как, впрочем, и в архиве конкретного облвоенкомата. Чем ведь чёрт не шутит!

dombaisaglara

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, форумчане,
Сейчас я работаю в военкоматах Чеченской и Ингушской республик, в рамках вот этого проекта
http://russianmemory.ru/ru/legion/oni-prizivalis-iz-chiassr
Сегодня мы копировали то, что сохранилось по Чеченской республике, завтра надеемся дорваться до Ингушетии.
Отвечая на вопрос о том, что должно хранится в военкоматах я лично  беру в расчет работы И.И. Ивлева опубликованные в журнале "Военная археология". Основа архивного фонда военкомата - это была картотека на сержантский и рядовой состав, где было четко прописано, какой солдат к какой вч был приписан или, если он не служил в вч, в составе какой команды он был отправлен в запполк или в запбригаду. В августе 1950 года со всего СССР документы были отправлены в ЦАМО РФ, где после этого их никто не видел.
Перед отъездом, где-то полностью, а где-то весьма небрежно, информация из картотеки была перенесена в журнал призыва, выглядит он вот так http://russianmemory.gallery.ru/watch?a=bcaV-iDI1
Это - один из основных документов, который хранится в военкомате.
Однако есть и еще один очень важный документ, в 1982-1988 годах военкоматы массово проводили работу по выдаче удостоверений "Участника ВОВ" которая давала существенные льготы. Ветеран был обязан предоставить подтверждение своей службе, а в случае, если такого подтверждения не было, то делался запрос в ЦАМО. В результате на весь район на 1982-1988 год имелся альбом в котором весьма четко было написано, где ветеран служил. Это очень ценный источник.
Ниже идет его фотография. И совсем супер, если по каким либо причинам оказывается, что картотека из архива не выезжала, до этого было известно 2 военкомата в Архангельской области, где удалось найти картотеку, а сегодня вместе с сотрудниками архивного управления Чеченской республики мы нашли еще одну - в Шатойском районе Чечни! Завтра специалисты поедут туда, а мы будем проводить фотофиксацию в пятницу.

На всякий случай тут что есть по ЧИАССР: http://russianmemory.ru/ru/legion/oni-prizivalis-iz-chiassr
ДОСТУПНЫ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ
Призванные на фронта ВОВ по Шалинскому РВК Чечено-Ингушской АССР.
ФОТО
ТЕКСТ
Призванные на войну по Курчалоевскому военкомату ЧИАССР (подлежит набивке)
ФОТО
Подробные инструкции о том, как в рамках конкретного военкомата (Коста-Хетагуровский РВК СОАССР, ныне территория Ингушетии) в 1946-1947 гг проводились подворные переписи погибших и пропавших без вести на войне- инструкции и приказы.
Папка 1952 года на получение удостоверений погибших и пропавших без вести военнослужащих, призванных по Сунженскому району ЧИАССР
Список ветеранов войны по Малгобекскому району Республики Ингушетия на 1966 год
Список ветеранов по Шалинскому району и городу Аргун на конец 80-ых годов
http://gallery.ru/watch?a=bcaV-ko6t Список ветеранов по Сунженскому району ЧИАССР на конец 1980-ых годов С УКАЗАНИЕМ МЕСТА СЛУЖБЫ!
2 часть http://gallery.ru/watch?a=bcaV-ko7D
http://gallery.ru/watch?a=bcaV-kpaZ 3 часть
Ветераны по Шалинскому РВК ЧИАССР на начало 90-ых с указанием места службы
http://gallery.ru/watch?a=bcaV-kpbJ
Собственно, я не хочу делать каких-то громких объявлений, но к 22 июня я собираюсь выложить в сеть порядка 10 гигабайтов материалов по призванным из Москвы, в Дивизии народного ополчения. Получили ли таки мы письмо, что можно это делать..точнее, там аккуратно написано, что это делать "не нельзя". Если Вы знаете людей, которые непосредственно занимаются темой, то помогите им найти - распространяя ссылки там, где это уместно, конечно.
Итак по ссылке http://russianmemory.ru/ru/legion/proekt-d-n-o доступны для скачивания и изучения:
Список студентов МГУ - ополченцев 8 дивизии народного ополчения (по версии документов Тверского военкомата)
Алфавитный список призванных из других военкоматов, которые были поставлены на учёт в Краснопресненском военкомате Москвы (и попали в 8 ДНО).
Добровольцы от 15 07 1941, отправленные в 8 ДНО, в том числе списки преподавателей и студентов МГУ и Геологоразведовательного института им. Орджонекидзе.
Коминтерновский РВК Москвы
Алфавит № ? 1941
Алфавит № 4 (призванный с 15 по 22 октября 1941 года)
http://photo.qip.ru/users/dombaisaglara/4214063/
Алфавитки Свердловского РВК Москвы
№ 1 http://gallery.ru/watch?ph=bcaV-eN9cB 1941
№ 2 http://gallery.ru/watch?a=bcaV-kpfx 1942
№ 11 - отправленные в Нар.ополчение http://russianmemory.gallery.ru/watch?a=bcaV-kpdT
# 12 - отправленные в Нар.ополчение http://gallery.ru/watch?a=bcaV-kpfG
№ 16 http://russianmemory.gallery.ru/watch?a=bcaV-koQi 1941 год (начата 01.07.1941)
« Последнее редактирование: 02 Января 2015, 22:46:18 от Sobkor »
Историк -генеалог Семёнов Виталий Викторович

тэм

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Зубарев Виктор. Калининград
Здравствуйте! Недавно узнал что филиал ЦАМО есть в г.Пугачев!? Интересно, а что там хранится! Сколько я понимаю в ЦАМО можно делать запросы только по конкретному лицу, все остальные запросы останутся без ответа!? Очевидно это связано с очень большим количеством запросов или у них такое правило!?

В этом архиве личные дела из в/ч Приволжского военного округа. Где то у меня и их телефон есть. Жена работала в 1980-х годах в в/ч 45145 (г. Петровск Саратовской области) и для подтверждения стажа туда посылали запрос. (\И летные книжки Балашовского ВВАУЛ там точно хранятся!
Адрес: Саратовская обл., г. Пугачёв, в/ч 413729, филиал Центрального архива Министерства обороны РФ. Тел.: 8-8457421912.
« Последнее редактирование: 02 Января 2015, 22:48:47 от Sobkor »

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Виктор Николаевич
К сожалению, в каком именно филиале ЦАМО хранятся документы Организационно-мобилизационного управления Генштаба, увы, не знаю...
Здравствуйте! Недавно узнал что филиал ЦАМО есть в г.Пугачев!? Интересно, а что там хранится!
В этом архиве личные дела из в/ч Приволжского военного округа.
Спасибо ТЭМ! Может дела и других военных округов есть!? Как все-таки мало мы знаем...
И еще тема для обсуждения.
Райвоенкоматы имеют право делать запросы только по выяснению судьбы воевавшего солдата, остальное им ЗАПРЕЩЕНО!
Но и  запросы поисковиков, касаемые в/ч архивами, в частности ЦАМО игнорируются. Почему!? Может стоит задать такой вопрос министерству обороны???
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2012, 19:09:14 от viktorin »
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Барабинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

zu45

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Книги мобилизованных.
Списки команд призванных
Журналы извещений (похоронок), начиная с Финской войны.
Книги демобилизованных
Журналы учёта исходящей корреспонденции в адрес УПП по поиску не вернувшихся с войны.
Переписка по поиску не вернувшихся с войны, письма с фронта, как приложение к запросам.
Карточки не вернувшихся с войны.
Выписки ВНИИДАД
Книги памяти.

Лично я еще встречал списки призванных по "своему" РВК - Шебекинскому - в Гос. архиве Белгородской области. По Большетроицкому РВК дела "грибковые", не выдаются. Правда были списки за 1942-й год до взятия города немцами и последующие, после освобождения. За 1941-й год списков не было. Я так понимаю в РВК их тоже нет? И как вообще проходила процедура передачи данных РВК военных лет в Госархивы? В РВК оставались копии?
« Последнее редактирование: 31 Мая 2013, 21:53:24 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из моей почты:
О своём прадедушке, Чувакине (Чувайкине) Николае Григорьевиче, знаю немного: он призывался в июне 1941-го, недолго служил Ташкенте, потом фронт и плен, где чудом, но выжил.
В архивных документах ошибочно значится погибшим в 1944 году и похороненным в Польше…
Знаю, что он имел награды, но наградных документов найти не могу. Подскажите, как мне установить правду, куда обратиться?

Мой ответ:
- Александра1991, здравствуйте!
Как надо полагать, боевых наград Ваш прадедушка не имел, а первой его государственной наградой стала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а затем, начиная с 1965 года, – юбилейные медали «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и иже с ними.
Послужной список и список наград ветерана следует искать в райвоенкомате по месту его послевоенного пребывания на воинском учёте. Здесь должна храниться его персональная УПК – Учётно-послужная карта.
А фронтовой путь, а также скорбный путь как узника нацизма – это всё отыщите в материалах фильтрационно-проверочного дела. В СССР такие дела хранились в региональных УКГБ по месту послевоенного жительства бывших военнопленных, а в современной России – где в региональных УФСБ, а где в региональных госархивах современной истории. Однако в любом случае допуск к этим документам только при предъявлении нотариальной заверенной справки о родстве заявителя с ветераном, чьё фильтрационно-проверочное дело в данном конкретном случае запрашивается.
Кроме того, не грех было бы Вам заглянуть в местные архивы по месту постоянного жительства ветерана: он ведь где-то и кем-то работал, а, следовательно, при трудоустройстве писал автобиографию, заполнял анкеты кадрового учёта и прочие подобного рода документы. А если разыскиваемый вдруг являлся членом партии, то в бывшем региональном партархиве отыщите на него полноценное досье!
Удачи Вам на исследовательской стезе!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »