Преамбула для неплохого очерка! Главное - интригующе!
Неизвестная школа, жертва репрессий. Чуть позже представлю отредактированный вариант.
Неизвестная пограншкола ОГПУРазвернутая информация о Минской пограншколе ОГПУ в открытых источниках отсутствует, упоминания о ней встретил в воспоминаниях генерал-майора в отставке Малого Якова Давыдовича, заслуженного ветерана Пограничных войск ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД СССР.
Яков Давыдович 31 мая 1972 года составил свои собственноручно написанные воспоминания о прошлом времени и о себе. Они достаточно емкие, но о некоторых персоналиях он написал отдельно, как, например, о (впоследствии) командире 41-й стрелковой дивизии генерал-майоре Георгии Николаевиче Микушеве. В своих воспоминаниях Яков Давыдович указывает, что он родился 21 октября 1902 года в с. Горохово, Коропского района, Черниговской области (Хутор Гороховский, Батуринской волости, Конотопского уезда, Черниговской губернии). С марта 1924 года начал служить в пограничной охране ОГПУ, направлен на учебу в
Минскую пограншколу ОГПУ, начальником которой был бывший полковник Российской Императорской армии Бурков. 90% преподавательского состава школы также составляли бывшие офицеры.
Не единожды столкнувшись в биографиях командиров-пограничников упоминания об учебе в указанной школе, так до сих пор и не смог получить какой-либо достоверной информации. (Может быть, это начало нового интригующего исследования по истории погранвойск?)
Пересмотрев массу материалов об офицерах войск НКВД с фамилией Бурков, остановился на полковнике Баркове Иване Кузьмиче И.К. Бурков - помощник начальника 2-го Отдела Главного Управления Пограничной и Внутренней охраны НКВД СССР, командир 2-го мотомехполка и начальник штаба ОМСДОН НКВД им. Ф.Э. Дзержинского.
Что Бурков и Барков - одно и то же лицо, является моим предположением, которое еще надо будет доказать. Несмотря на это, считаю, что трагическая судьба Баркова заслуживает внимания.
«10 апреля 1938 г.
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ
Направляю сводку важнейших показаний арестованных Управлениями НКВД СССР за 6-7 апреля 1938 года.
Народный комиссар внутренних дел СССР Народный комиссар государственной безопасности (ЕЖОВ)
По 4-му ОТДЕЛУ….
БАРКОВ признал, что, будучи пом. нач. 2-го отдела ГУПВО, он проводил подрывную и вредительскую работу по линии организационного строительства войск НКВД, а за время нахождения на работе в качестве начальника Штаба Отдельной мотострелковой дивизии НКВД совместно с командиром дивизии ТОРОЩИНЫМ вел практическую работу по подготовке к антисоветскому мятежу в Москве.
БАРКОВ показал, что в общем плане а/с мятежа, разработкой которого руководил лично ЕГОРОВ, на группу заговорщиков в Отдельной мотострелковой дивизии войск НКВД возлагался захват Кремля, для чего предполагалось обманным путем использовать часть этой дивизии.»
Александр СлободянюкСправочный материал:
(Лубянка. Советская элита на сталинской голгофе. 1937—1938. Архив Сталина: Документы и комментарии. — М.: МФД, 2011.)
Барков Иван Кузьмич. Род.1893, г. Москва; русский, член ВКП(б) с 1919, обр. среднее, начальник штаба дивизии особого назначения НКВД СССР, полковник. Проживал в Москве: ул. Покровка, д.20/1, кв.4.
Арестован 12.04.1938. Приговорен ВКВС СССР 25.08.1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 25.08.1938.
Реабилитирован.