О численности 252-го полка КВ во время Смоленской обороны: на 1 июля из 1216 списочного состава в наличии было весьма прилично - 827 чел. Т. е. в отсутствии, в т. ч. в командировках 389 чел.
Потом, с 15 по 19 июля, разбившись на мелкие группы, шли из Смоленска в Вязьму.
23 июля по списку 1224 чел., из них в непосредственном наличии 440 и 784 в отсутствии, из них 411 в командировках.
Из других документов следует, что 108 пропали без вести во время выхода из Смоленска в Вязьму (в подавляющем большинстве они, к слову, жители Смоленской области, в большинстве восточной части), трое попали в плен, четверо в госпиталя... Короче, всего безвозвратных потерь 120 чел. С учетом последних получаем минимальную наличную численность на 15 июля 600 чел. Максимум 800, но крайне вряд ли. В итоге оценочно 600-700.
Не совсем понял про вагоны и прочий подвижной состав. Немцы их в любом случае захватили бы целиком, ибо Смоленский железнодорожный узел был парализован бомбёжками. Это добро уцелело даже в ходе последующих многодневных боёв 16-й армии (1 ф) за жд вокзал, что видно по трофейным снимкам: пути забиты эшелонами с советскими танками...
Взрыв мостов через Днепр как раз и лишал немцев прямых и скорых путей к жд станции. Задачей вражеских диверсантов могла быть только одна - захватить мосты в целостности и сохранности...
А взорвали мосты наши сапёры. Они потом даже коллективно сфотографировались по этому поводу на память...
Станция Смоленск парализована НЕ БЫЛА. Парализовать значит блокировать выезд, взорвать или захватить пути. Последний эшелон благополучно убыл из города в 20 часов, благополучно переехал мост через Днепр и только в районе станции Колодня, что в четырех км по другую сторону реки остановился, так как дальнейшие пути оказались разрушенными артобстрелом. Ремонт путей занял немного часов, после чего поезд отправился на Ярцево. Проехав какое-то расстояние в том направлении, машинисты увидели, что дальнейший путь перекрыт немцами. Тогда резко двинули обратно, вернулись к Колодне и оттуда перевернули на Сухиничи. Далее проследовали без приключений.
Вы абсолютно правы в том, что немцам мосты нужны были в целости и сохранности. Поэтому именно имелись все реальные возможности спокойно увезти за ночь (оставалось 8 часов до 4 утра) на другой берег Днепра на отстой в Колодне и далее не один десяток эшелонов. Главным было, по ситуации, перевести за ночь на другой берег максимально возможное число эшелонов.
Но последний эшелон увез с собой всех машинистов, а в полночь мост был взорван.
22 июня - уже с самого начала войны поезда перестали ходить по расписанию. Сотни людей просиживали на Смоленском вокзале по нескольку суток, дожидаясь своего поезда, и, наконец, все-таки садились на другой.
23 июня в 22 час. Сталин подписывает для НКПС приказ об эвакуации.
24 июня - первая бомбардировка Смоленска.
25 июня. Последним из Минска ушел эшелон с ценностями банков Беларуси.
28-30 июня - непрерывные бомбежки Смоленска.
Ночь на 29 июня - наиболее мощный авианалет. Пожары продолжались с 0 до 12 час.
3 июля из находившихся на Западной дороге 5741 вагона с воинскими грузами 2520 были сосредоточены в Смоленском узле, где ежедневно выгружали по 40–45 оперативных эшелонов.
5 июля. Только за одни сутки на Оршанский ж. д. узел было сброшено 32 авиабомбы. Разрушения были огромные.
К 9 июля почти все предприятия Витебска были эвакуированы, вывезен весь подвижной состав.
9 июля в 12 часов из Витебска отправлен на Смоленск последний эвакопоезд с оставшимися работниками узла. Однако в районе станции Рудня часть железнодорожного участка была захвачена врагом, и Н.А. Макаров (начальник отделения движения Витебского узла) со своими подчиненными вынужден был добираться до Смоленска другими видами транспорта и пешком.
10 июля. Из Смоленского УНКВД в пос. Катынь командируется отряд численностью 33 чел.
11 июля. Основные силы 16 армии под командованием Лукина (части 57 танковой дивизии) начинают сосредоточиваться западнее - в районе Красный-Гусино - и северо-западнее города, на линии Катынь-Куприно-Каспля-Демидов.
К вечеру 11 июля южнее Орши части 2-й немецкой танковой группы Гудериана захватили на восточном берегу Днепра плацдарм, с которого на следующий день повели наступление на Смоленск.
12 июля поступил приказ о подготовке Смоленска к обороне.
До 13 июля весь подвижной состав из Орши успели отправить в сторону Смоленска.
13 июля в 15 часов паровозом Ов-4763 под управлением машиниста Доронина был отправлен последний поезд из Орши с остававшимися до последнего часа руководителями узла.
К 14 июля в системе обороны города находились следующие части:
– сводный стрелковый полк двухбатальонного состава из числа отмобилизованного личного состава – около 2 тыс. человек;
– маршевый батальон из 39-го запасного стрелкового полка – около 1200 человек;
– 8-й отдельный батальон обслуживания станции снабжения – 754 человека;
– сводный отряд 159-го стрелкового полка – около 150 человек;
– отряды милиции и НКВД – численность не установлена;
– 10-й понтонно-мостовой батальон – 793 человека при 30 винтовках;
– батальон регулирования – 276 человек;
– 4-й автобатальон – 657 человек.
Всего личного состава насчитывалось до 6500 человек, из них непосредственно в районе позиций около 2500 человек.
14 июля. Оккупирован город Рудня.
Уже с утра 15 июля в Смоленске шла непрерывная орудийная стрельба.
15 июля 7-я немецкая танковая дивизия достигла автострады восточнее Смоленска в районе «Ульхова слобода», но войска 2-й танковой группы и 4-й армии, действовавшие с юга, запаздывали и не смогли закрыть брешь.
15 июля танки противника перерезали автомагистраль Москва-Минск в 15 км западнее Ярцева, и три армии — 16, 19 и 20-я — оказались полуокруженными. Подвоз боеприпасов, горючего и продовольствия в Смоленск прекратился.
15 июля немцы заняли Соловьеву переправу и вышли к Ельне.
Во время рейса из Смоленска в Вязьму на станции Присельская машинисту Б. Болотину сообщили: близ Ярцева выброшен десант. Болотин решил прорваться. Мимо десанта гитлеровцев он проскочил на полном ходу. Но вскоре увидел, что впереди путь загроможден разбитыми вагонами. Ловушка. Тогда машинист с болью в сердце подорвал паровоз и стал пробираться к Вязьме.
15 июля - во второй половине дня к Смоленску прорвалась группа немецких мотоциклистов. Она была отброшена с потерями.
Смоленские железнодорожники покидали город, когда бои шли уже на его окраинах. А начальник станции Смоленск-Центральный Г. В. Васильев и другие железнодорожники уезжали последним поездом. Перед станцией Колодня вражеская артиллерия разрушила пути, и отправленные ранее поезда выстроились друг за другом.
С вечера 15 июля до полудня 16 июля. Близ станции Колодня люди убирали искореженный металл, ремонтировали пути, чтобы до рассвета восстановить движение. Часть поездов отправили к Москве по главному ходу, но вскоре он оказался перерезанным. Оставшиеся эшелоны были направлены через Ельню, Спас-Деменск и далее через Сухиничи на Тулу.
15 июля около 16 часов передовым частям группы Гудериана удалось быстро сбить части 16 А с рубежа Хохлово, Красногорка, а затем и части смоленского гарнизона, оборонявшего рубеж Верхнеясенная, Алексино, Вишенная и к исходу дня занять южную часть Смоленска.
15 июля 17 час. К городу подошли основные силы 29-й моторизованной дивизии (из 47 мк, 2 тг, прорвавшейся на стыке 13-й и 20-й армий) и развернувшись в боевой порядок начали наступление на город с 3-х сторон - вдоль Рославльского, Киевского и Краснинского шоссе. Наиболее ожесточенные бои произошли возле техникума физической культуры, дома специалистов (Киевское ш.), гарнизонной пекарни (Краснинское ш.), около моста через Днепр, на пл. Смирнова. Под давлением значительно превосходящих сил противника защитники города с боями отошли к Днепру. В районе костела, у здания Красноармейского райкома партии, в парке бои продолжались до поздней ночи.
15 июля в 20.00 немцы с боями вошли в центральную часть Смоленска.
15 июля в 21 час немцы появились со стороны Рославльского шоссе. Наступающая пехота, поддерживаемая танками и минометным огнем, постепенно выбивала из каждого дома бесстрашных защитников родного города. Отряды с боем отступали к площади Смирнова, где вновь остановились и задержали противника.
15 июля поздний вечер, до полуночи: части смоленского гарнизона отошли в район Колодни и заняли оборону (это восточнее города). Штаб гарнизона и горком ВКП(б) расположился в п. Гедионовка. Этот район обороняют подразделения 343-го стрелкового полка и 240-го гаубичного полка из состава 38-й СД, ночью разгрузившиеся на станции Колодня.
15 июля в 24.00 взорван новый мост через Днепр.
16 июля в 2-3.00 взорван старый мост, однако имеются отдельные сведения, что не был разрушен железнодорожный мост в Шейновке (сейчас его уже не существует), которым противник сразу же воспользовался: переправился с танками и артиллерией в заднепровье и начал наступление вдоль Днепра в направление вокзала.
16 июля на рассвете противник форсировал Днепр в районе Колхозной площади и Рачевки. Начались бои за северную часть города. Противник действовал силами 29-й моторизированной дивизий и части подразделений дивизии СС Рейх, днем, с ходу, введены в бой части 137-я моторизованной дивизии.
16 июля в 4 часа утра немецкие моторизированные части вошли в город.
16-18 июля. Немцами временно оккупировано Ярцево.
В течение 16 июля гитлеровцы сумели переправиться на северный берег Днепра и овладеть городом на 90%. Нашими войсками продолжала удерживаться лишь его северная окраина. Командующий 16-й армией М.Ф.Лукин подчиняет себе 129-ю СД 19-й армии, совершающую марш на соединение с основными силами армии и ставит задачу выбить противника из северной части города. Дивизия с марша вступает в бой и выбивает противника из района авиационного завода и гарнизонного госпиталя (это северная окраина города). Однако противник успел переправить через Днепр артиллерию и минометы, ввел в действие штурмовую авиацию. Наши войска отошли на исходные позиции.
Наши части были практически разделены на две группы - западную (район вокзала, завода Калинина, Красный бор) и восточную (Садки, Гедионовка, Ситники, Колодня).
19 июля город Ельня был взят противником в течение скоротечного боя.
20 июля в 5:30 части 34-го ск штыковой атакой выбили врага из района ст. Сортировочная и захватили мост через Днепр у д. Шейновка.
20 июля бойцы 127-й и 158-й стрелковых дивизий переправились на левый берег Днепра и завязали бои с противником, освободили часть города Смоленска, но закрепиться на захваченных рубежах не смогли.
21 июля немецкая 29ПД удерживает Смоленск, несмотря на сильные атаки противника. 18 танковая дивизия заканчивает очищение южного берега Днепра в районе южнее Гусино и в ходе боев уничтожила 83 танка.
22 июля советские войска, окруженные в районе Смоленска, по-прежнему оказывают упорное сопротивление и предпринимают попытки захватить Смоленск и прорваться на восток.
24 июля советские войска, находящиеся в окружении в районе Смоленска и Могилева, по-прежнему оказывают упорное сопротивление.
25 июля 137-я моторизованная дивизия вермахта полностью сменила 29-ю, которую отправили на переформирование.
25 июля создано Смоленское городское управление (управа) в составе из 6-ти человек.
26 июля германские войска смогли закрыть котел.
К 27 июля северная часть Смоленска (Заднепровье) была полностью очищена от немецких войск.
28 июля дивизией Городнянского и присоединившимися к ней частями 46-й и 152-й стрелковых дивизий была очищена вся правобережная часть Смоленска.
29 июля командывание 16-й и 20-й армий приняло решение об отходе войск из города. В течение дня из города были выедены сначала 152-я, затем 129-я сд.
Только в ночь на 29 июля последние подразделения 16-й армии вышли из Смоленска. За все время боев с 9 июля 16-я армия получила всего 2 тыс. человек пополнения.
31 июля зажатые в смоленском котле советские части оказывают упорное сопротивление наступающим 8-у и 5-у армейским корпусам и продолжают вести контратаки крупными силами при поддержке артиллерии и танков. На участке 5-й дивизии эти контратаки были настолько сильны, что приостановили наступление дивизии.
1 августа. Телеграмма-донесение штаба 46 танкового корпуса командиру 2-й германской танковой группы: «В районе ельнинского плацдарма идут непрекращающиеся бои. Боеспособность корпуса, особенно дивизий СС и пехотного пока «Великая Германия» ежедневно уменьшается настолько, что их дальнейшее боевое использование вызывает серьезные сомнения.
5 августа. Бои под Смоленском окончены. Число пленных и военных трофеев за 4-5.08. 1941 в этом бою увеличились до:
25575 пленных;
301 танк;
184 орудия;
4 самолета.
Таким образом, теперь военные трофеи за период боев на Днепре и Зап. Двине и боев под Смоленском достигли следующих цифр:
309110 пленных;
3205 танков;
3000 орудий;
341 самолет
Из этого количества военных трофеев, на военные трофеи, подсчитанные за период боев у Рославля (с 1.08.), приходится:
16000 пленных;
159 танков;
95 орудий;
4 самолета.
Количество трофеев растет.
13 августа. Сводка Информбюро: "Несколько дней назад наши войска оставили гор. Смоленск..."
С 19 августа 46-й танковый корпус вермахта начинает выводиться на отдых с ельнинского платцдарма и заменяться пехотными частями.
Хронику можно критиковать, коррективать, но хроника это хроника - расположение событий в хронологической последовательности.
Из которой я делаю логические выводы, и более ничего.
Прошу не яриться на формулировки, они на совести авторов. Можно фильтровать. Главное - время и место событий, а не их оценки.
Еще обращаю внимание на историю с шейновским мостом 16 июля.
Из донесений штаба 26-й железнодорожной бригады, которая осуществляла заграждения на центральном участке Западного фронта, следует, что Оршанский железнодорожный узел был подорван в ночь на 13 июля 1941 года, станции Осиновка, Гусино и примыкавшие к ним перегоны — 18 и 19 июля, станция Катынь — 24 июля, станции Красный Бор, Смоленск, Духовская, Кардымово — 27 июля 1941 года{1181}. Наряду с минированием мостов и других сооружений осуществлялась эвакуация пути, подвижного состава, станционного оборудования. http://militera.lib.ru/h/zheleznodorozhnye..._rossii/21.html1181 ЦАМО, ф. 208, оп. 2557, д. 20, л. д. 17, 47.
Управление внутренних дел Смоленской области
ИСТОРИЯ СМОЛЕНСКОЙ МИЛИЦИИ
Солдатский подвиг милиции
(1941-1945)
Смоленск
2000
КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
http://uvd.smolensk.ru/history/book.htmХаупт В. Сражения группы армий «Центр». — М.: Яуза, Эксмо, 2006
Смоленск (11 июля - 10 августа) [50]
http://militera.lib.ru/h/haupt_w/03.html"До 1 сентября 1941г. была произведена ликвидация и эвакуация следующих подразделений, входящих в ОИТК УНКВД по Смоленской области: промышленной ИТК-2, сельскохозяйственной ИТК-4, общественно-массовых работ ИТК-6, пересыльного пункта и 12 инспекций исправительных работ. Содержащиеся в них заключенные в численности 4236 человек в значительной своей части (2430) были направлены в лагеря НКВД городов Караганда и Актюбинск, а остальные - 1806 человек на основании Указа правительства были освобождены досрочно". Источник: http://www.smolufsin.ru/main/001.htmСамый сжатый очерк истории обороны Смоленска со Смолбатла (Андерсон):
"Понятно что никакой героической обороны небыло.Немцы взяли Смоленск практически без боя.Но тогда рассказывать об этом - подписать себе смертный приговор.Вот и доносил Лукин в Ставку что его нп в Смолонске а по факту было около мотеля в 10 км от города.Да отступавшие от Витебска части РККА пытались взять заднепровие обратно,их бросали в атаки несмотря на то что 16 и 19 армии уже были в окружение и немцы сидели в Ельне и под Ярцево,и взяли Соловьеву переправу.Бой в заднепровье продолжавшиеся до 27 июля полностью обескровили дивизии 16 и 19 армии но непривели к каким либо результатам.Зато ставка введенная в заблуждение сообщениями о том что Смоленск в наших руках кинула на прорыв к городу со стороны Рославля войска которые нужны были в обороне.Немцы вышли в тыл этой группировке и уничтожили ее в районе между Стодолищем и Починком. Героическая оборона Смоленска на самом деле миф с которым не как не хотят расстатся.Миф родился когда городу выбивали звание "город герой" и теперь это "офицыальная правда". http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=42&st=108&#entry1027721940 г., 20 марта
Дислокация тюрем по регионам и численность заключенных в них: в Смоленске - 3394, Велиже - 129, Вязьме - 881, Рословле - 299, Медыне - 303, Сухиничах - 374, Демидове - 145. Всего в 7 тюрьмах области отбывало наказание 5525 человек.
http://www.ruslib.com/PRAWO/timofeew.txt_Piece40.8Во время взятия Смоленска германские войска, в числе прочих документов, захватили «Списки интернированных в Козельском лагере», присланных в распоряжение УНКВД по Смоленской области. Более того, они активно использовались в процессе идентификации эксгумированных в катынском лесу трупов. Об этом свидетельствует переписка министерства пропаганды Рейха с Германским Красным крестом. Например, 23 июня 1943 г. из этого министерства в адрес президиума ГКК было направлено письмо, в котором говорилось: «Вам высылаются обнаруженные в ГПУ Смоленска списки имен (имена на русском языке) для внимательного изучения с просьбой переслать находящиеся у Вас поименные списки установленных в Катыни жертв, имеющихся в обоих списках.