Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: 40 опабр  (Прочитано 1668 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 643
  • Ржевцев Юрий Петрович
40 опабр
« : 13 Мая 2014, 22:01:14 »

Отсюда: http://neuruppin.webstolica.ru/
Овеянный боевой славой путь начался в 1936 году, когда в городе Чугуев был сформирован 229 тяжелый корпусной артиллерийский полк. Командиром полка, был назначен полковник Арефьев В.П. По окончании формирования полк дислоцируется в городе Одесса. Уже в сентябре 1938 года полк в составе 6-го стрелкового корпуса участвовал в походе по освобождению Западной Украины.
22 июня 1941 года полк участвует в боях с перешедшими границу фашистскими захватчиками и с боями отходит на восточный берег реки Днепр в г. Борисполь.
С января 1942 года полк участвует в наступательных боях в направлении Изюм - Барвенково.
В мае-июле 1942 года полк отошел на восточный берег реки Северный Донец в район г. Изюм, где занимал оборону. С получением личного состава полк принимает участие в оборонительных боях под Моздоком и Орджоникидзе. В январе 1943 года в составе 10-го стрелкового корпуса перешел в наступление на Ардон - Прохладный, а затем по железной дороге переброшен под г. Новороссийск, где участвовал в высадке десанта, удержании плацдарма и овладении городом.
В середине декабря 1943 года в составе 18-й Армии полк участвовал в прорыве противника под Брусиловым и вел бои в направлении Бердичев-Комсомольск.
С марта 1944 года полк вел наступательные бои в направлении Мельников, Летычев, Меджибок, после чего по железной дороге переброшен в район г. Луцк, где с мая началось формирование 40-й пушечной артиллерийской бригады.
5 июня 1944 года закончено формирование бригады на базе:
§ 69 гв. артиллерийского Новороссийского Краснознаменного , ордена Суворова полка;
§ 76 гв. артиллерийского Краснознаменного полка;
§ 621 отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона.
76-й гв. артиллерийский Краснознаменный полк является правопреемником 602-го пушечного артиллерийского полка, который был сформирован в сентябре 1941 года в г. Шуя местечко Косячево. Основной контингент полка был сформирован из жителей г. Шуя и Ивановской области. Свой путь полк начал 5 октября 1941 года, участвовал в боях под Харьковом в 1941 году, в обороне Воронежа, в январе 1943 в наступательных боях в направлении Харькова, летом 1943 года - на южном участке курской дуги, а затем в освобождении Киева.
6 июля вновь сформированная 40-я пушечная артиллерийская бригада переброшена по ж.д. под г. Горочув и 13 июля в составе 3-й гв. Армии, прорвав оборону противника, вела наступательные действия в направлении Горохув-Сокаль-Замостье-Сандомир, форсировала р. Висла и овладев г. Сандомир на Сандомирском плацдарме, занимала оборону до января 1945 года.
Первый дивизион бригады, приданный 3-й гв. ТА, участвуя в штурме Берлина, первым из частей 1-го Украинского фронта открыл огонь по нему.
9 мая 1945 года бригада участвует в боях за освобождение города Прага.
За время наступательных операций полка и бригады в период Великой Отечественной войны, за освобождение и взятие городов Верховным Главнокомандующим товарищем И. Сталиным было объявлено личному составу 11 благодарностей.
После войны бригада дислоцировалась в ЦГВ, ЗГВ. В мае 1960 года бригада стала ракетной с сохранением всех почетных наименований.
В 1961 году бригада вошла в состав 2-й гвардейской танковой армии Группы Советских войск в Германии.
С 1991 года бригада передислоцируется из Германии в город Шуя Ивановской области.
В 1999 году бригада участвовала в учениях «Запад - 99» в ОУЦ (Мулино), в ходе которых были произведены пуски боевых ракет, оцененные министром обороны Российской Федерации маршалом И.Сергеевым на оценку «отлично».
В 2003 году бригада участвовала в показных занятиях министру обороны С.Иванову в ОУЦ (Мулино).
В 2004 году бригада участвовала в показных занятиях министру обороны С. Иванову в городе Шуя.
В 2006 году с бригадой проводились учения на Государственном полигоне в Капустином Яру, в ходе которых был произведен пуск боевой ракеты, оцененный на оценку «отлично».

Из материалов, предоставленных участником под ником Рустам Д:

Мой дед третий слева.


04.06.1945 Прага

август 1945. Прага

Два брата Давлетшины, дед справа. Октябрь 1945-го.


Старший лейтенант И.Д. Петруня. К началу войны он являлся начальником полковой школы 229 гап. 1941 год, г. Яворов Львовской области Украинской ССР.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »