Здравствуйте!
Помогите установить судьбу моего деда Черноносова Ивана Андреевича, 1902г.р.. урож. Ростовской обл., призван Ставропольским ГВК, пропал без вести в апреле 1943г.(ОБД), со слов моей матери, бабушка после войны получала, возможно, письмо о том, что мой дед находится в госпитале для тяжело раненых(у него была ампутация?...) в Торжке (или под Торжком). ездила туда, виделась с ним. Но когда приехала забирать его,он уже умер. Видимо его там и похоронили.
Звонила в Ставропольский ГВК-ответили, что архив до 1943г. уничтожен.
От РВК,где проживаю, направили запрос в архив Военно-медицинского музея в Питере.Жду ответа......
Прошу вас, посоветуйте куда можно обратиться, чтобы узнать когда призван, куда направлен, где воевал, какое ранение получил, в каком госпитале находился, где похоронен? С уважение, Г.С.
Из анкеты на розыск и свидетельских показаний складывается логическая цепь.
Истребительный батальон, отступление из Орджоникидзе к Грозному, остатки истребительных батальонов вливаются в 58 армию, в том числе и в 317 сд.Вроде как был в госпитале в Махачкале, что тоже вполне вероятно. Торжок? Это полстраны, в обход через Каспий,Волгу (немцы под Сталинградом).
умаю, что Торжок здесь никак не может быть . Последний адрес 606 стрелковый полк 26 октября 1942 года. Это 317 стрелковая дивизия, битва за Кавказ.
58 армия (III ф) была сформирована 30 августа 1942 в составе Закавказского фронта на базе 24-й армии. В армию изначально вошли 317-я, 328-я, 337-я стрелковые дивизии, Махачкалинская дивизия НКВД, 3-я стрелковая бригада, артиллерийские и инженерные части. Армия располагалась на территории Чечни и Дагестана, где создавала оборонительные рубежи и вела бои с антисоветскими повстанческими отрядами. В конце ноября 1942 года её основные силы были перегруппированы на реку Терек в район Малгобека, где в течение декабря вели оборонительные бои на рубеже Моздок, Верхний Курп.
В январе 58-я армия приняла участие в контрнаступлении советских войск на Северном Кавказе. Перейдя в наступление 1 января 1943 года, войска армии форсировали реку Терек и 3 января освободили города Моздок и Малгобек. Продолжая преследование отходящего противника, совместно с другими соединениями Закавказского фронта, в общем направлении на Прохладный, Минеральные Воды, армия к 24 января вышла в район севернее Новоалександровской, где была передана в состав Северо-Кавказского фронта.