В Ламбиновице находится Центральный музей военнопленных: http://www.cmjw.pl/www/index.php
В одном из бараков т.н. Russenlager находится выставка, посвящённая советским военнопленным: http://www.cmjw.pl/www/index.php?id=stalag_318
На кладбище советских военнопленных в 1964 году был поставлен обелиск: http://www.cmjw.pl/www/index.php?id=cmen_radz
Отдельных могил на кладбище нет.
Опись дел по Ламсдорфу в ГАРФ: http://opisi.garf.su/default.asp?base=garf&menu=2&v=5&node=139&fond=1141&opis=556
Хомутов Дмитрий Матвеевич 1918 г.р., уроженец деревни Лисинцево городского поселения «Селятино» Нарофоминского района Московской области. Рядовой боец 569 сп 161 сд (II ф).
12 августа 1943 года пленён противником у села Боромля Сумской области Украинской ССР.
[
Порядок перемещения в плену неясен, т.к. по этому периоду у меня мало данных.]
Предположительно, в период с середины по конец октября 1943 года был доставлен в шталаг-6Ц (VIII C) Саган (совр. Жагань, Польша). Личный номер военнопленного:
VIII C – 74 816.
8 ноября 1943 года был переведен в шталаг-8Б (VIII B) в Тешен (совр. Цешин, Польша) и направлен в рабочую команду № R 21, Ладано/Ladano, где находился по 26 ноября 1943 года.
26 ноября 1943 года отправлен в лазарет с диагнозом: «Entkraffung»/«Слабость, обессиленность».
Если буквально воспринимать запись, то в лазарете он находился до 27 ноября 1943 года. Однако, принимая во внимание то, что никаких других сведений о возвращении в рабочую команду нет и то, что все записи о заболеваниях выполнены одним почерком и, похоже, что Хомутов Д.М. так и остался в лазарете.
С 13 на 14 марта появляется новый диагноз [
вот его я разобрать не смог.]
2 апреля 1944 года Хомутов Д. М. умер с окончательным диагнозом TBC, то есть туберкулёз.
Наиболее крупным лазаретом, где могли содержаться больные туберкулезом в VIII военном округе, был лазарет при шталаге-318 (VIII F), Ламсдорф (совр. Ламбиновице, Польша). (с ноября 1943 у него был новый номер – шталаг-344).
Из личных данных указано: рост 168, волосы тёмные, профессия – слесарь. Девичья фамилия матери – Новикова. В лагерь доставлен здоровым, фотографии нет.
Наиболее вероятно, что Хомутов Д. М. захоронен в братской могиле на территории шталага «Ламсдорф». Однако, насколько мне известно, не сохранилось ни самих захоронений, ни плана их расположения. То есть на территории музея существует то, что, точнее может быть названо мемориальным полем.
Да, запамятовал:
Обратите внимание на надпись на лицевой стороне «Учтён ранее 27.12.47». Это значит, что к моменту поступления карточки Дмитрий Матвеевич уже был учтён.
Вопрос. Когда, как, каким документом? В ОБД не нашёл.
Здесь может быть несколько вариантов. В нашем случае Николай правильно его нашёл.
Но, помимо этого, было несколько других источников. В ряде дел в самом начале есть даже записи, мол, было доставлено столько-то карточек, данные из них перенесли в персональные карточки, после чего немецкий оригинал был уничтожен.
Поэтому на вопрос: «Каким документом был учтён человек?», – можно сейчас уже и не найти ответа. Это потому, что учет осуществлялся в одной организации, а мы сейчас пользуемся теми же документами, но уже архивной организации, а у них принципы работы с документами разные.