Погибли как узники лагеря шталаг-1Ф (Stalag I F):
КЛИНЬЕВ (но, возможно, – Клиняев или Клинёв) Павел Николаевич (1918-1944), советский воин, погибший в немецко-фашистском плену, красноармеец-военный строитель.
Родился 19 июля 1918 года в Рязанской области. Русский. Православный. Плотник по гражданской специальности. Рост имел в 164 см; по цвету волос – блондин.
Родители – Клиньевы: отец – Николай (отчество в документе не указано); мать – имя-отчество неизвестны, девичья фамилия – Романова. По состоянию на весну 1942 года проживали по адресу: Рязанская область, город Ряжск, улица Ленина, 24.
Дата и места призыва – неизвестны. По служебному статусу в армии – военный строитель.
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного, пленён противником 28 марта 1942 года. Место пленения дано неразборчиво, но, как вариант, – некая деревня Малое Рогожино. На момент пленения раненым или больным не был.
Первоначально содержался нацистами в лагере шталаг-316, находившемся в польском городе Белостоке (но на тот момент времени – областной центр Белорусской ССР). Присвоенный здесь лагерный номер – «28407».
С 10 февраля и по 18 августа 1943 года – узник лагеря шталаг-1Б, находившегося в восточнопрусском городе Хохенштайне (ныне – польский Ольштынек), но с местом пребывания в течение всего данного периода на рабских работах в составе рабочей команды № 5/218 в польском городе Хорош при лагерном лазарете «Хорош» шталага-316.
С 18 августа 1943 года – узник лагеря шталаг-1Ф (Stalag I F), находившегося в восточнопрусском городе Судауен (ныне – польский Сувалки), где и умер 21 апреля 1944 года от истощения и болезней. Источник – ГАКО: ф. 21 «Немецкий рабочий фронт. Управление по использованию рабочей силы округа Кёнигсберг».
Похоронен, вероятней всего, в польском городе Сувалки, но как неизвестный солдат.
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области – т. 13, стр. 163, но с двумя искажениями: 1) как якобы погибший в шталаге-316, а не в шталаге-1Ф (Stalag I F); и 2) как якобы подлежащий увековечению на воинском мемориале районного города Черняховска.
В Книге Памяти Рязанской области не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
НЕВОСТРУЕВ Василий Михайлович (1897-1942), советский военнослужащий, погибший в немецко-фашистском плену, красноармеец.
Родился 21 января 1897 года в Удмуртии – в деревне Тукбулатово, предположительно, Глазовского района. Удмурт. Православный. Колхозник из крестьян.
Как надо полагать, в армию призван на переподготовку накануне Великой Отечественной войны с родины с направлением, вероятней всего, в один из ста стройбатов Главного управления аэродромного строительства НКВД СССР.
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного, 27 июня 1941 года пленён противником у белорусского города Молодечно. В плену был учтён как «цивилист», то есть как штатский, что косвенно указывает на принадлежность красноармейца В.М. Невоструева к числу стройбатовцев Главного управления аэродромного строительства НКВД СССР, поскольку последние военное обмундирование в период прохождения военных сборов не получали.
Первоначально содержался в лагере офлаг-68, находившемся в восточнопрусском городе Судауен (ныне – польский Сувалки). Присвоенный здесь лагерный номер – «2346».
С 1 июля 1942 года – узник лагеря шталаг-1Ф (Stalag I F), находившегося в восточнопрусском городе Судауен (ныне – польский Сувалки), где и умер 15 августа 1942 года от туберкулёза. Источник – ГАКО: ф. 21 «Немецкий рабочий фронт. Управление по использованию рабочей силы округа Кёнигсберг».
Похоронен был 20 августа 1942 года в Судауене на лагерном кладбище, именовавшемся Лесным. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977532, д. 98, л. 356.
Увековечен в:
- Книге Памяти Удмуртской Республики – т. 3, стр. 451, но как якобы уроженец Якшур-Бодьинского района и с двумя искажениями: 1) как якобы рядовой, а не красноармеец по воинскому званию; и 2) как якобы пленённый у белорусского города Молодечно 26-го, а не 27 июня 1941 года;
- Книге Памяти Удмуртской Республики – т. 5, стр. 128, но как якобы уроженец деревни Пибаньшур Якшур-Бодьинского района и с двумя искажениями: 1) как якобы рядовой, а не красноармеец по воинскому званию; и 2) как якобы погибший в нацистском плену 15 августа 1942 года в некоем мифическом немецком местечке Шталаг, а не в польском городе Сувалки;
- Книге Памяти Удмуртской Республики – т. 7, стр. 339, но с тремя искажениями: 1) как якобы 1898-го, а не 1987 года рождения; 2) как якобы пленённый у белорусского города Молодечно 26-го, а не 27 июня 1941 года; и 3) как якобы погибший в нацистском концлагере, а не в шталаге-1Ф;
- Книге Памяти Удмуртской Республики – т. 9, стр. 68, но с бездоказательным утверждением, что в армию призван Балезинским РВК Удмуртской АССР и как якобы увековеченный в мифическом посёлке Горловка Гурьевского района Калининградской области;
- дважды в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» – т. 10 стр. 493 и т. 13, стр. 229 и в обоих случаях с бездоказательным утверждением, что в армию призван Балезинским РВК Удмуртской АССР и как якобы подлежащий увековечению на воинском мемориале посёлка Орловка Гурьевского района.
Юрий РЖЕВЦЕВ.