Автор – Эдуард СОЛОРЕВ,
активист нашего уважаемого Форума, боец Богучарского районного поискового отряда «Память», краевед
«ВОЗВРАЩЁННОЕ ИМЯ
В Центральном архиве Министерства обороны РФ хранятся лагерные документы на советских военнопленных. Сохранились даже фотографии попавших в плен, но они, к сожалению, не на всех персональных карточках. Как правило, немецкие педантичность и аккуратизм в оформлении документов на военнопленных ограничивались только лагерями в Западной Европе.
На этих лагерных фото – они, пропавшие без вести на долгие десятилетия – и молоденькие совсем ребята, и умудрённые отцы семейств. Изможденные лица, потухшие взгляды. Как же они хотели жить! О чём думали, стоя перед фотографом и держа в руках табличку с нарисованным мелом номером? И что эти чудом сохранившиеся снимки подарят для потомков может быть единственную возможность увидеть их лица. Увидеть и узнать своих солдат.
Так узнала на фотографии своего без вести пропавшего в войну отца Семёна Захаровича Швыдкова и жительница села Липчанка Александра Семёновна Ковтунова. Родилась она в 1940 году, и детские воспоминания об отце у неё не сохранились.
- Когда я появилась на свет, отец приезжал домой на побывку. Он тогда служил в армии. Наверное, был сверхсрочником. Это мне мама потом рассказывала, – начинает вспоминать Александра Семёновна.
У Семёна Захаровича Швыдкова и его жены Прасковьи Потаповны было пятеро детей. По тем временам обычная семья. Жили, растили детей, надеялись на лучшее.
- Мне и сёстрам мама приписала по годочку, чтобы мы раньше пошли работать. Тогда многие так делали. Так что по документам я тридцать девятого года. Два моих старших брата умерли в годы оккупации, и осталось нас трое сестёр. Сейчас я, самая младшая, осталась, – продолжила свой рассказ Александра Семёновна Ковтунова.
Семён Швыдков до призыва в армию учился на дорожного строителя. Успел и поработать по специальности: он руководил бригадой, выкладывавшей в Радченском районе дороги из булыжника. Эти дороги из плотно пригнанных друг к другу камней, в просторечии «каменки», сохранились кое-где и до настоящего времени. Этот факт, что Семён Швыдков по своей мирной профессии дорожный строитель, сыграл свою роль в его судьбе.
Александра Семёновна рассказала, как её мать пыталась узнать хоть что-либо о судьбе отца. «Уже после войны к нам пришла бумага о том, что отец пропал без вести. Мама ходила пешком в Вервековку, это около двадцати километров от нашей Липчанки. В Вервековку вернулся с войны солдат, служивший вместе с отцом. К сожалению, из рассказа матери я уже не помню фамилии того бойца. А звали его, кажется, Антоном. Он-то и рассказал матери, что весь их военно-строительный батальон летом 1942 года сдал в плен немцам их же комбат. Оказался тот командир предателем.
Мать и спросила Антона: «А как же ты живой-то остался?». Тот ответил: «Погнали нас на запад. У меня не было сил больше идти, и немцы решили меня пристрелить. Пуля попала мне в плечо, я упал в канаву и притворился мёртвым, а их всех погнали дальше...».
Так моя мать узнала, что отец попал в плен. Но говорить об этом в то время было нельзя, – закончила свое повествование Александра Семёновна.
Она показала единственную сохранившуюся довоенную фотографию Семёна Швыдкова. На фото её отец – молодой, красивый, в военной форме и фуражке с пятиконечной звездочкой.
В ЦАМО хранится и персональная карточка военнопленного Семёна Захаровича Цветкова, уроженца села Липчанка тогдашнего Радченского района Воронежской области. Советский военный переводчик фамилию «Schwetkow» из персональной карточки ошибочно перевел как «Цветков». Так и числится отец Александры Семёновны, по данным Министерства обороны, погибшим в плену, но под чужой фамилией.
Семён Швыдков прошёл фашистские лагеря на Украине и в немецкой Померании, сейчас это территория Польши. Там, в районе города Штеттина (ныне – польский Щецин) – крупного торгового порта на Балтийском побережье, размещался лагерь военнопленных шталаг-2Д (Stalag II D).
Через Штеттинский порт немцы держали связь с оккупированной ими Норвегией. Оттуда везли морем на континент медную и никелевую руду, другое сырьё, обратно – партии военнопленных для строительства военных объектов в этой северной стране.
В марте 1943 года очередная партия пленных из шталага-2Д прибыла в северную Норвегию. Так Семён Швыдков оказался в местечке Сииластупа общины Энонтекио – в точке, где сходятся границы трёх скандинавских государств – Финляндии, Швеции и Норвегии. Немцы строили в том районе дорожную сеть, и для этого отбирали пленных, имевших какой-либо опыт участия в строительных работах.
Война близилась к своему концу. Это понимали и союзники фашистской Германии. В сентябре 1944 года Финляндия и Советский Союз заключили мирный договор, одним из условий которого было выдворение немецких войск с финской территории. Добровольно уходить фашисты не хотели. Так началась почти никому в нашей стране неизвестная Лапландская война между Германией и Финляндией. С осени 1944 года и до весны 1945 года на границе Норвегии и Финляндии шли бои. Советские военнопленные оказались в их эпицентре.
Сложно сейчас установить обстоятельства смерти Семёна Швыдкова, в его персональной карточке указано: «Умер 04.11.1944 года в Сииластупа». Всего полгода не дожил он до Победы…».