Отсюда от нашего многоуважаемого эксперта Р.М. Никитина: http://voenspez.ru/index.php?topic=72174.msg372120#new- 2 января 2016 года побывал там – в нынешнем Свято-Екатерининском мужском монастыре. И хоть его насельниками (на мой взгляд, непрозорливо) стерто из памяти почти все, что напоминало бы об этом месте, как о юдоли скорби, о самой страшной сталинской тюрьме, само оно, место производит впечатление, скорее, не издревле намоленного, а доселе НКВД-шного. Вернее, МВД-шного, ведь именно этому ведомству до 1989 года принадлежала территория монастыря. И даже сейчас, подъезд к монастырю со стороны пл. Расторгуево возможен лишь мимо «ежей» основательного, со светофором, КПП Государственного образовательного учреждения «Учебный центр имени героя России майора милиции В.А. Тинькова Главного управления внутренних дел по Московской области». (С именем Валерия Анатольевича Тинькова в городе Видное связано многое: https://видновский-край.рф/wiki/t/160/)
Но сегодня нам – не в современность, а в историю. Учебно-полицейский центр и его КПП остается слева. Впереди – монастырская надвратная колокольня:

Из разговоров служителей стало ясно, что между обителью и учебно-полицейским центром не существует никакого антагонизма. Наоборот, их отношения можно охарактеризовать как доброседские. Полицейские, а также члены их семей – нередкие гости в монастыре. Глядя на современное окружающее благолепие, можно, наконец, сказать, что мир и покой снизошел на этот небольшой четырехугольник земли, значительная часть советской истории которого была, в прямом смысле этого слова, пенитенциарной. При этом надо сказать, что Ежову с Берией не пришлось кардинально «перепрофилировать» пустынь. Незадолго до появления секретного объекта – мрачной Сухановки, эти стены уже видели взрослых уголовников и малолетних преступников. В ранние тридцатые там располагалась легкорежимное место заключения , именуемое в разных источниках тюрьмой. Однако условия нахождения там больше напоминали исправдом: «Режим тюрьмы был нестрогий. В здании Петропавловской церкви открыли клуб, где вечерами выступали приезжие артисты или проводились концерты художественной самодеятельности, а днем совершалось судебное действо: народный суд с привлечением общественности, в присутствии всех заключенных освобождал уголовников «под честное слово», брал их «на поруки». Преступники, выйдя на свободу, обычно принимались за старое. Вскоре в монастыре появилась еще колония малолетних преступников, при которой был создан сельскохозяйственный техникум».
Самое удивительное, что при этом продолжала действовать монастырская надвратная церковь: «При церкви были оставлены игумен Пантелеимон и красностокская монахиня – старая, согнутая в три погибели одноглазая матушка, словно в укор новой жизни монастыря носившая светлое имя Вера». (Красностокский монастырь был эвакуирован сюда из-под Гродно еще в Первую Мировую.) В 1934 году матушка была убита сбежавшим уголовником прямо на колокольне, после чего последняя действующая церковь обители была закрыта. Позднее, уже в эпоху Объекта 110, замуровали и Святые врата – не для «врагов народа» парадный въезд, да и от чужих глаз подальше. Автозаки с различными «продуктовыми» надписями на бортах попадали на территорию тюрьмы через хозяйственные ворота восточной стены. Они сохранились и теперь выходят на Учебно-полицейский комплекс. На этом видео крупным планом примерно на 0:40:
http://www.youtube.com/watch?v=txv583w5ECc Обращают на себя внимание две двери боковых пристроек караульных помещений, гаражи и несколько одноэтажных построек, о которых вспоминают немногие, прошедшие Сухановку и выжившие. Именно там находились темные и более узкие, чем в других тюрьмах, боксы, где новоприбывшего закрывали на целый день.
Уважаемый Юрий Петрович, перелопатив сайт обители
http://www.ekaterinamon.ru/index.php3?id=7, обратил внимание на одну странную вещь: в тамошнем путеводителе указаны лишь двое врат. Первые – главные Северные, они же Святые, с надвратным храмом во имя святителя Димитрия Ростовского. Вторые – Южные, смотрящие Северным проем в проем. Но где же восточные, для нас самые интересные (ибо мы все же не историки Церкви, а спецслужб)? Те самые отлично сохранившиеся ворота, куда доставляли заключенных из других тюрем и обратный путь откуда очень часто был весьма короток - в соседнее Бутово или чуть подальше - в Коммунарку. Если внимательно присмотреться к картинке-путеводителю, то там на месте хоздвора почти сплошное темное пятно, да и не влез он в кадр целиком. А на титульном рисунке сайта... извольте:

Не впервой сталкиваюсь с замечаниями, что не склонны насельники педалировать чекистско-пенитенциарное прошлое монастыря. Подвалы засыпаны землей, забетонированы. Существующий музей мал и эксклюзивными экспонатами (вроде двери) не богат, правда, говорят, имеется кусок паркета из бывшего кабинета Берии. Не скрою, что и в обители мирское, журналистское, взыграло во мне (но только исторической правды ради!) и второе, что я сделал, после крестного знамения - обратился перед службой к первому же встреченному духовному лицу. Ответ был следующим: с индивидуальными посетителями сложно, а вот в составе организованных экскурсий – пожалуйста. У меня даже сложилось такое впечатление, что готовы открыть сию минуту, но не могут – служба начинается. Церковная, естественно.
В связи с вышесказанным у меня к Вам, уважаемый Юрий Петрович, только один вопрос. Можем ли мы поместить здесь стоп-кадр из Ю-Тьюбовского ролика на 0:40 - 0:45 по ссылке выше таким же макаром, как с Кузнецовым было? Только там те восточные ворота и есть. И еще на этой схеме проем справа имеется:
1. Церковь св. Екатерины 2. Братский корпус 3. Корпус настоятеля 4. Служебное здание 5. Надвратная колокольня 6. Просфорная 7. Хлебопекарня 8. Ограда с башнями.
Отсюда: http://prison-life.ru/svjato-ekaterininskaja-pustynP.S.
Посыпаю голову пеплом и каюсь. Но не из-за того, что в открытые (возможно, просто повезло сегодня) внутренние восточные ворота (есть там и такие) проник на этот самый хоздвор (там, кстати, расположен и музей). А в том, что ввиду нулевой музеефикации объекта не сразу сориентировался в этих двух воротах и не сделал нужное фото.