Отсюда:
http://voenspez.ru/index.php?topic=9361.msg355471#msg355471Статья, подготовленная для грядущего книжного издания Объединенной редакции МВД, приуроченного к 70-летию Победы.КОСЫ ПОД «ВАСИЛЬКОВОЙ» ФУРАЖКОЙ
В перечне войсковых соединений НКВД СССР, принимавших участие в Великой Отечественной войне, есть одно, поистине уникальное. Насколько – видно уже по его длинному названию: 1-я отдельная женская добровольческая стрелковая бригада внутренних войск. Мало того, что женщины – так еще и добровольцы! Изначально бригада была армейской. Она была сформирована в Московском военном округе согласно постановлению Государственного Комитета Обороны № 2470сс от 3 ноября 1942 г. В тексте подписанного председателем ГКО И.В. Сталиным документа есть, в частности, такие строки:
«Идя навстречу желаниям женщин с оружием в руках защищать свою социалистическую родину, Государственный Комитет Обороны постановляет сформировать в Московском военном округе к 1 февраля 1943 года женскую добровольческую стрелковую бригаду». Поскольку речь шла преимущественно о женском личном составе, сообразуясь с этим, в штаты были внесены некоторые изменения. Так, например, увеличились расчеты: на противотанковое ружье до 3 чел., на 45-мм пушку до 8 чел., на 76-мм пушку до 10 чел., на 82-мм миномет до 6 человек. На каждую грузовую и специальную автомашину выделялось по два шофера, а в составе автороты подвоза предписывалось иметь мужскую команду грузчиков численностью 60 человек. Общая численность бригады была установлена в 6983 человека, в ее состав, не считая подразделений обеспечения, артиллеристов, автоматчиков, пулеметчиков и зенитчиков, входили 3 отдельных стрелковых батальона. При этом постановлением ГКО определялось «...отдельную женскую добровольческую стрелковую бригаду укомплектовать комсомолками и некомсомолками путем тщательного отбора из числа добровольно изъявивших желание служить в Действующей Армии. Для пополнения бригады женщинами, имеющими боевой опыт, персонально отозвать с фронтов 1000 женщин. Должности командного и начальствующего состава, в первую очередь, заместить командирами-женщинами, имеющими боевой опыт. Впредь до подготовки и обеспечения бригады полностью женскими кадрами командного, политического и начальствующего состава, должности старшего, среднего и младшего начальствующего состава укомплектовать мужчинами, одновременно развернув ускоренную подготовку необходимого количества кадров из женщин.»
На практике из двух командиров бригады оба были мужчинами, как и начальник штаба, и все командиры батальонов. Наиболее значимые страницы в истории соединения связаны с именем полковника С.И. Александрова, возглавлявшего его в первой половине 1944 г. Женщины в управлении бригады исполняли должности начальника политотдела, заместителя командира и военного прокурора. Также женские фамилии в документах бригады, хранящихся в РГВА, часто встречаются среди командиров рот. В течение года с момента создания 1-я ождсбр без каких-либо изменений в дислокации находилась в Очакове – нынешнем районе г. Москвы, а тогда – ближнем Подмосковье. Нельзя не отметить, что специфика гарнизонной службы шла вразрез с изначальной целью создания бригады, которую определяло постановление ГКО – пойти навстречу «желаниям женщин с оружием в руках защищать свою социалистическую родину». На фронте соединение не использовалось, в тылу сколько-нибудь масштабных задач бригаде также не ставилось. Все это привело к тому, что лишь передача 1-й ождсбр в состав внутренних войск НКВД СССР согласно приказу от 29 октября 1943 г. спасла ее от морального разложения. Уже зимой 1944 г. 1-й, 2-й и 3-й отдельные стрелковые батальоны вошли в состав оперативной группы, которая передислоцировалась на территорию Смоленской области и была расквартирована в городах Смоленск, Ярцево и Демидов, получив, наконец, конкретные задачи: задержание дезертиров из Красной Армии и беглецов с предприятий военной промышленности, а также лиц, уклонявшихся от призыва; выявление и задержание бывших коллаборационистов, борьба с бандами уголовников и деклассированными элементами. Выполнение этих задач осуществлялось в тесной взаимосвязи с районными отделами НКВД, собственных сил которых было явно недостаточно для того, чтобы навести порядок на недавно освобожденной территории Смоленской области. Тогда же бригада стала нести первые потери в личном составе. Крупнейшей такой чекистско-войсковой операцией группы из трех батальонов стало участие в прошедшей во второй половине апреля 1944 г. одновременной сплошной проверке силами частей КА, войск НКВД, органов контрразведки СМЕРШ, НКГБ и НКВД населенных пунктов, лесных массивов, железнодорожных станций, питательных и обогревательных пунктов на предмет очистки тыла Западного фронта от преступного элемента. При этом сенсационным является тот факт, что оставшийся по месту старой дислокации в Очакове батальон автоматчиков также был удаленно задействован в операции, прочесывая населенные пункты по внешнему периметру… загородной резиденции И.В. Сталина, т.н. Ближней дачи. Оперативная группа просуществовала до конца июля 1944 г. и была расформирована вместе со всей бригадой согласно распоряжению ГУВВ НКВД СССР от 01.06.1944 г.
Но самые большие потери за день 1-я ождсбр понесла не в лесах от бандитов и бывших полицаев, а в городе Смоленске от воздействия авиации противника. Ночь с 17-го на 18-е мая 1944 г. стала трагической для дислоцированного там 1-го отдельного стрелкового батальона. Как следует из донесения оперативной группы, подписанного ее начальником подполковником Баленко и начальником штаба капитаном Федоровым, в ту ночь немецкая авиация произвела массированный налет на Смоленск силами до 80 самолетов: «Бомбардировка производилась 9 волнами. Сброшено до 25 тыс.разных бомб, преимущественно, мелких. Из этого количества 19 крупных бомб весом до одной тонны, часть из них замедленного действия. Налет был произведен на район железнодорожного узла и мост. По предварительным данным, убито 160 чел., из них 42 чел. извлечены из-под завалов. Ранено 270 чел. Разрушено 1,5 км ж.д. полотна. Возникло свыше 40 очагов пожаров, уничтожен артиллерийский склад округа, взорвалось более 19 млн. патронов, много снарядов. Мост через р. Днепр не поврежден. Район бомбардировки непрерывно освещался осветительными бомбами. Секретарь обкома ВКП(б) ставит в вину МПВО и ВНОС несвоевременность объявления ВТ по радио и гудками, что увеличило количество потерь. Зенитная артиллерия при отражении налета израсходовала до 10 тыс. снарядов. Во время бомбардировки весь личный состав находился в траншеях и убежищах…»
Как выясняется тут же, далеко не весь. Пострадали те женщины, кто нес службу часовыми у складов рот и штаба, дневальные, а также те, кто пытался оказать первую помощь раненым. Больные в санчасти и ее личный состав по приказанию старшего военфельдшера Виноградовой не покинули помещения и остались живы. А вот сама она погибла, выбежав на улицу. Возможно, пыталась помочь раненым.
С прекращением авианалета кошмар не закончился – через некоторое время страшный взрыв прогремел во дворе гарнизонов противотанковой, пулеметной и 3-й стрелковой рот. Сработал взрыватель замедленного действия бомбы весом в одну тонну…
Оперативная сводка 1-го осб в конце мая приводит уточненный список из 16-ти погибших и умерших в результате ранений девушек и женщин - военнослужащих внутренних войск НКВД СССР. После окончания войны кто-то из них мог бы стать женой и матерью, кто-то – вернуться к счастливой семейной жизни… Но навечно под «васильковыми» фуражками остались их косы, их локоны: русые, темные, светлые… А вот их светлые имена:
Коновчук Надежда Дмитриевна, лейтенант, командир пулеметной роты
Гольянова Евдокия Сергеевна, лейтенант, командир роты ПТР
Виноградова Вера Сергеевна, младший лейтенант, старший военфельдшер
Краснова Мария Дмитриевна, красноармеец роты ПТР
Макрушина Анастасия Ивановна, красноармеец роты ПТР
Ярошенко Анна Гавриловна, красноармеец роты ПТР
Данилова Варвара Ильинична, красноармеец роты ПТР
Рослякова Раиса Ивановна, сержант пулеметной роты
Жеребцова Нина Дмитриевна, красноармеец пулеметной роты
Яхина Мария Хасановна, сержант пулеметной роты
Коротаева Ия Ивановна, красноармеец 3-й стрелковой роты
Уйменова Мария Андреевна, красноармеец взвода ПТО
Лаптева Александра Александровна, красноармеец роты ПТР
Нурудинова Комал Низамудеевна, красноармеец роты ПТР
Жукова Наталья Федоровна, младший сержант роты ПТР
Онищенко Антанина Кузьминична, младший сержант роты ПТР
19 мая 1944 года в 16.00 они были преданы земле на братском кладбище города Смоленска с отданием воинских почестей.
Роман Никитин, историк, журналист