Об использовании собак в армии в годы Великой Отечественной войны:
http://www.miroznai.ru/Trip/Pages/ShowSubject.aspx?sbjid=4233&templId=13223 отдельный отряд собак истребителей танков:
http://www.pobeda1945.su/division/440628 отдельный отряд собак истребителей танков:
http://www.pobeda1945.su/division/4098Подборка по материалам Интернета:Из 70 тысяч собак - участников боевых действий, 42 тысячи составили беспородные собаки. Первый фашистский танк 27 июня 1941 года подорвала дворняжка по кличке Ирма. Под Сталинградом собаками было уничтожено 63 танка. Фашисты боялись их панически, и выпустили специальную инструкцию по борьбе с собаками - истребителями танков. Всего хвостатые подрывники уничтожили до 300 фашистских танков.
Вожатый И.К. Куликов и собака-подрывник.
Бывшие гитлеровские генералы вспоминали, что командиры их танковых частей приказывали отступить, если на поле боя появлялись собаки - подрывники. Некоторых собак хоронили с воинскими почестями, а владельцам посылали похоронки.
Минно-розыскная собака немецкая овчарка Дик.Собаками - миноискателями во время Великой Отечественной Войны было обнаружено 4 миллиона мин, фугасов и других взрывчатых устройств. Собаки участвовали в разминировании Белгорода и Киева, Одессы и Новгорода, Витебска и Полоцка, Варшавы и Берлина, Праги, Вены и Будапешта. Общая площадь, обследованная собаками, составила 15 153 км2. Собаки разведки - сопровождали наших разведчиков в тыл фашистов для успешного прохода через передовые позиции, обнаруживая скрытые огневые точки и засады. Они оказывали помощь разведчикам при захвате "языка".
Собаки-санитары. Могли отличать погибшего от раненого не подававшего признаки жизни. http://s019.radikal.ru/i621/1307/7b/604c7fc0fdd1.jpgО бесстрашии и мужестве ездовых-вожатых санитарных упряжек знала вся армия. 95% тяжело раненных обязаны своим спасением санитарным собакам. Ездовыми собаками зимой на нартах, а летом на специальных тележках, вывезены с поля боя около 700 тысяч раненных и контуженых воинов с оружием. Они умели отличать не подающих признаков жизни, но еще живых бойцов от павших. Нередко вожатым приходилось отбиваться от врагов, пытавшихся захватить в плен раненных.
В память о собаках войныСколько сказано слов.
Может чья — ни будь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!
Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!
Собаки-бойцы. Доставка военного груза.К передовым боевым частям собаки подвезли 3500 тонн боеприпасов, продовольствия и других важных грузов.
Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км. телефонного провода. Иногда, даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Об этом свидетельствуют документы той поры. Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – разбил челюсть. И все же она донесла пакет. Знаменитая Норка за 1942-1943 гг. доставила 2398 боевых донесений. А легендарный пес Рекс – 1649. Он был не раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.
Диверсионные собаки использовались в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов-«кукушек». Чаще всего в каждый из отрядов входили 1—2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией, и вожатый со служебно-розыскной собакой.
Собаки-разведчики обеспечивали скрытность подхода нашей разведки к переднему краю обороны противника, помогали разведывательно-диверсионным группам проходить через боевые порядки и способствовали успешным действиям этих групп в тылу врага. Как правило, наличие в поисковой группе собаки позволяло предупредить внезапные столкновения с вражескими засадами и разведгруппами. Собаки, подготовленные к разведке, никогда не лаяли, а предупреждали вожатых об опасности движениями корпуса, натяжением поводка. Знаменитый пес-разведчик, овчарка Туман бесшумно сбивала с ног часовых и делала хватку в затылок, после чего разведчики вязали пленного.
Сторожевые собаки безошибочно обнаруживали неприятеля, пытавшегося скрытно пробраться за линию нашей обороны. Среди солдат бытовало мнение, что участие в разведке вожатого с собакой – уже половина успеха.
Архивы военной истории хранят имена собак-героев. Это истребители танков Дик и Налёт, разведчики Джек и Моряк, минеры Елик, Дик, Мальчик, обезвредившие более 10000 вражеских мин каждый. Все они погибли.Памятник собакам-подрывникам открыт 28 мая 2011 года в Волгограде на площади Чекистов. Единственный в России памятник собакам-подрывникам, оборонявшим Сталинград в годы Великой Отечественной войны.Подборка фотографий из серии "Звери идут на войну":
http://zveri-zveri.livejournal.com/