6 октября 2014 года в Усть-Донецком районе Ростовской области с помощью крана из воды была извлечена башня советского танка Т-70. Снизу башни стоит номер «243», а на казеннике – «16097 1942». Странно, но в башне, помимо кучи снарядов, оказался и каток.
На башню наткнулись случайно рабочие при очистке дна шлюза «Апаринский». Корпус, судя по всему, надо искать где то рядом! Когда башню извлекли из-под толщи воды, к месту находки были вызваны оперативные службы МЧС, полиции и местных органов власти, а также Вячеслав Градобоев – командир отряда «Донской», входящего в состав нашего Регионального военно-исторического центра «Поиск».
Сейчас башню «рвут на части» заинтересованные структуры, но вроде бы уже есть мнение установить её на постамент на месте бывшей переправы, работавшей в этих краях в июле 1942-го.
У меня к Вам вопросы: можно ли по номерам казеннике пушки и башни танка Т-70 установить принадлежность этой машины к конкретной в/ч?
В Усть-Донецком районе идет драка, кому достанется башня. Вместо того чтобы решить вопрос об установке ее как памятник, – дележ, который может закончиться тем, что башня исчезнет бесследно, а появится у какого-нибудь чиновника на даче. Командир поискового отряда в одиночку борется за ее сохранность! Появилось предположение, что башню сбили сваей, которую забивали в дно, а сам танк лежит на боку. Печально, что это предположение никто из чиновников проверять не собирается, ибо главное сейчас – урвать башню!
В трех километрах от города лежит в реке танк Т-34 с экипажем. Об этом стало известно в 1986 году, когда в горком пришло письмо от бывшего замкомбригады Баранова с сообщением о том, что во время боев за город, так и не успев вступить в бой, утонул танк вместе с экипажем. Ветеран писал в надежде, что его сведения когда-то пригодятся, но и по сей день этот вопрос никого не интересует.
Место затонувшего танка нашли, но на этом поставили точку. Может быть, придет время поднимать боевые машины у нас в области. А вот если бы танк появился из воды, сразу бы нашлись желающие прибрать его к рукам!
Сделанные нами снимки на месте события:
Казённая часть пушки с выбитым на ней номером «16097 1942».
45-мм снаряды из боекомплекта.
5-й каток с ходовой части.

Комментарий от сотрудника Института военной истории Генштаба Вооружённых Сил РФ полковника запаса Михаила Владимировича Павлова:- По месту находки можно определить, когда здесь шли бои и какие части воевали. По номеру пушки и номеру башни и, если найдут корпус (и, таким образом, станет известен его номер), можно будет определить, когда конкретно эта машина выпущена и каким заводом (судя по году на казеннике пушки выпуск танка ориентировочно 1942 г.), а также в какую часть она была отправлена с завода.
По номеру в/ч и по номеру танка (на корпусе) можно узнать, за кем машина была закреплена, т.е. фамилии членов экипажа.
Кроме того, зная номера можно свериться со сводками потерь, в них также может быть указана фамилия командира танка.
Танки Т-70 (Т-70М) выпускались в 1942-1943 гг. на Горьковском автозаводе (ГАЗ), заводах № 37 (г. Свердловск) и № 38 (г. Киров)…Здравствуйте! Это не из Вашего региона та история с немецкой САУ, которая, якобы, отправилась в музей, но так туда и не доехала?
Честно сказать о САУ даже не слышали в наших краях. Затонувшая техника есть в области, но как сказал областной руководитель клуба «Память-Поиск» – в нашей области чиновники еще не созрели для проведения подобной работы. Поэтому чтобы не происходило то, что происходит с башней, пусть эта техника пока лежит там, где лежит, время не пришло ее поднимать, как это делается в других регионах без шума и драки.
Пришло сообщение, что башню забрал на склад начальник водной системы Волгодонска. Выразился вот так: «Все, что в воде, – это наше!» На территорию шлюза никого не пускают. Вот и справедливое решение вопроса. Самое интересное то, что такое самоуправство никого из административных органов не волнует.
Вообще, согласно Букве Закона, стрелковое оружие подлежит обязательной сдаче в полицию, а средства вооружения (в том числе и танки) – оборонному ведомству...САУ, о которой речь, нашли в 1984 году под калининградским Багратионовском!