Автор – ветеран военной журналистики полковник запаса Павел ГЕРАСИМОВ (г. Москва):«
ПОЧЕМУ НАС НИКОМУ НЕ ПОБЕДИТЬ
В рамках 35-й Московской международной книжной ярмарки в Гостином дворе прошла презентация книги «Во имя Воскресения и Победы. Живописная поэма Василия Нестеренко в Главном храме Вооружённых Сил России».
В презентации только что вышедшего из печати издания приняли участие народный художник РФ Василий Нестеренко, автор и издатель Андрей Панкратов, а также представители РПЦ, Минобороны РФ и Российской академии художеств.
Книга рассказывает о грандиозной работе по созданию художественного убранства храма – первого собора, освящённого в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. И главное – о монументальных мозаичных росписях, открывших новую страницу современной духовной живописи.
В предисловии к книге министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, в частности, отметил, что «…храм строили поистине всем миром. Я искренне благодарен участникам его создания – архитекторам, художникам, скульпторам, волонтёрам и жертвователям. Василий Нестеренко и все творцы Главного храма сделали свою работу с любовью к Отечеству, на взлёте творческих сил, с полной самоотдачей. Уверен, что благодаря их трудам посетители храма всякий раз будут вспоминать о героических подвигах соотечественников, сохраняя в сердце частицы той памяти, которой дорожит наша страна и народ, памяти об отцах и дедах, не вернувшихся с войны».
Даже самый искушённый в искусстве человек, переступая порог Патриаршего собора в честь Воскресения Христова – Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации, будет поражён масштабностью, красотой и насыщенностью его убранства. Его взору предстанет более 7 тысяч квадратных метров мозаики народного художника (и главного художника при строительстве храма) Василия Нестеренко – это почитаемые святые в православии, огромное количество персонажей, великих полководцев Отечества и героев нашей священной истории. Любой человек, верующий или неверующий, военный или гражданский, неистовый критик или просто любознательный турист здесь начинает понимать, почему это сейчас самый посещаемый собор Русской православной церкви: до 10 тысяч каждый день проходит через него!
Его ждали более 300 лет. Главный военный храм в своё время задумывался русским государственным деятелем, создателем Черноморского военного флота и его первым главноначальствующим генерал-фельдмаршалом Григорием Потёмкиным. Однако через поколения веков эту идею смог реализовать только нынешний министр обороны. По убеждению Василия Нестеренко, так же как храм Христа Спасителя был воссоздан в двухтысячные годы для укрепления нашего государства, когда всё разваливалось и рушилось, так и Главный военный храм как напоминание о великой Победе нам был дан не случайно – с целью укрепления наших духовных сил, нашей воли, консолидации всех людей накануне тяжёлого времени.
Мастер, прославивший себя работами в том числе на военно-историческую тему, не нуждается в долгом представлении читателю нашей газеты. Почти 20 лет он носит звание народного художника России, действительного члена Российской академии художеств. Его кисти принадлежат такие знаменитые картины, как «Триумф Российского флота», «Отстоим Севастополь!», росписи в храме Христа Спасителя, многие и многие другие выдающиеся произведения. Через образы, которые он создал в Главном храме ВС РФ, впервые освещена роль церкви в Великой Отечественной войне.
«Как-то мне повезло – в руки попал альбом, выпущенный в конце XIX века, посвящённый Патриаршему Свято-Владимирскому кафедральному собору в Киеве, – рассказал Василий Нестеренко. – Его издателем являлся сам Васнецов, также принявший участие в росписи Владимирского храма. Пришло время, и, следуя примеру известного русского живописца, я выпустил альбом о совместной работе с коллегами в храме Христа Спасителя. И вот теперь вы видите новую книгу, посвящённую Главному военному храму».
«Во имя Воскресения и Победы» – это почти семьсот страниц большого формата, это 7-килограммовый фолиант с достойной обложкой – экокожа с печатью по фольге и золотым тиснением, это пятьсот иллюстраций, изумительных росписей в закрытых вратами приделах. Не менее впечатляет «советский» по размаху тираж – 3000 экземпляров! Не оставляет сомнений и доступный, современный язык, повествующий о вечных и сложных вопросах добра и зла, войны и мира.
В книге-альбоме есть масса интересной информации, которую найти больше нигде невозможно. Здесь можно увидеть предварительные и даже невоплощённые эскизы, прочитать о неосуществлённых проектах, например что касается творческого решения центрального придела, не того, который вы сейчас видите в храме. Здесь можно увидеть эксклюзивные фото гигантского строительства и узнать о его секретах, в том числе архитектурных.
«Полтора года создавался храм, на книгу же от появления первых эскизов до тиража ушло два года, – рассказывает художник. – Подготовить и напечатать монументальное издание, особенно сегодня, было очень непросто, но мы победили! Такой же альбом можно сделать и по творческому вкладу скульпторов и архитекторов, и по нижнему храму, и по вратам. Были приложены огромные усилия разных творцов, которым есть что рассказать. Мой проект прошёл через тысячи рук талантливых людей, вложивших в храм свою душу, тех же мозаичистов, которые вне возводимых стен кропотливо делали свою невидимую работу. Теперь они увидят себя в новой книге».
– 19 месяцев, 585 дней и ночей, работало очень много людей, и, по моему ощущению, работали лучшие художественные силы России, – выразил своё наблюдение автор книги, писатель, издатель и журналист Андрей Панкратов. – И трудились они вдохновенно, это вдохновение передалось и мне.
– Мне посчастливилось освещать грандиозное строительство этого храма, – продолжил он. – Наверное, это действительно счастье для автора, когда с первого колышка участвуешь в таком великом деле, с первого эскиза в мастерской Нестеренко. Я видел, как выносят роспись Спаса Нерукотворного из мастерской на Покровке, чтобы в дальнейшем её воплотить в мозаике. Я видел всё – мне удалось побывать внутри этого творческого котла, во всех мастерских, архитектурных бюро этого храма, поговорить с людьми, священниками, простыми строителями, которые также были проникнуты общей идеей и относились к своей работе не как к строительству какого-то объекта, а как к строительству храма. Все говорили: мы строим Храм – и это с большой буквы!
По мнению автора, эту книгу нельзя просто рассматривать, хотя очень хочется. Её нужно вдумчиво читать, будет интересно. 16 глав последовательно ведут читателя от купола до притвора, но это не путеводитель по воинской святыне, что отменяет и эту роль, потому что только здесь перечислены все работы, все персонажи, которые изображены на стенах собора.
От замысла, первого эскиза до завершающего штриха, финальной мозаики, – весь таинственный процесс творения предстанет в этом богато иллюстрированном фолианте. А читатель словно наяву пройдёт невиданным доселе храмом, погрузится в его неисчерпаемые смыслы и символы, проникнется историей России и священной историей Православия. И поймёт, почему нас никогда и никому не победить.
…Вышедшая книга сегодня приобрела особую значимость. Как и то высокое искусство, которое явил свету народный художник. Как и возведённый в Кубинке храм Воскресения Христова, ставший новым сакральным местом России. Местом силы».