ПРИКАЗ
НАЧАЛЬНИКА ОБОРОНЫ ВЫЧЕГОДСКО – КАЙ-ЧЕРДЫНСКОГО КРАЯ
№1, г. Великий Устюг 27 декабря 1919 г.
О ЗАДАЧАХ ВОЙСК ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОНЫ
Сего числа по приказанию начальника войск внутренней охраны Республики, с согласия Главкома и командарма 6 я принял оборону Вычегодского и Кай-Чердынского районов и вступил в командование всеми оперирующими на этих участках вооруженными силами с подчинением мне в оперативном отношении 33 бригады войск ВОХР...
Вверенным мне силам войск в Вычегодском – Кай-Чердынском районах поручается участок от дер. Айкино включительно, далее Усть-Вымь – Турья и в усть-сысольсхом направлении – Турья – р. Вишера – дер. Вишерская и далее верховье р. Печоры включительно. Наши задания: вести оборону Вычегодского и Каи-Чердынского районов и не допускать противника проникать в район нашего расположения с целью захвата продуктов продовольствия и грабежа.
Во исполнение сего приказываю:
а) Начштаба вверенного мне сектора т. Мосесову
Срочно приступить к укомплектованию и обучению и к подготовке в боевом отношении секторального резерва, для чего срочно снестись с окрвоенкомом Ярославского военного округа, Всероглавштабом и Главным штабом войск ВОХР на предмет получения из их резерва вполне дисциплинированных, обученных, вооруженных и обмундированных красноармейцев в числе 500 штыков. Из этого числа выделить 130 человек и сформировать лыжроту не позднее 15 января 1920 г., из оставшихся от 500 человек 370 человек и своего секторального резерва сформировать две ударных роты. Эти роты вооружить трехлинейными винтовками и пулеметами, положенными по штату. Пулеметы взять из частей сектора, в которых таковые имеются сверх штата. Незамедлительно приступить к обучению походному строю 1-го кавалерийского эскадрона, расположенного в г. Ярославле. Эскадрон должен быть вооружен трехлинейными винтовками с придачей пулеметов, положенных по штату эскадронам. Срочно закончить формирование полубатареи, формирующейся в г. Ярославле. Все вышеуказанные части будут составлять резерв в г. Ярославле и ждать моих дальнейших приказаний.
б) Комбригу 45 войск ВОХР т. Парамонову с вверенной ему бригадой в составе частей:
70 батальон – 432 штыка при 5 пулеметах;
60 батальон – 316 штыков при 4 пулеметах;
батальон Алферова – 312 штыков при двух пулеметах;
каррота – 131 человек;
формируемые стрелковые роты губвоенкома – 164 штыка;
рота лыжников войск ВОХР – 100 штыков, 30 всадников;
взвод артиллерии при двух 3-дм орудиях;
71 батальон войск ВОХР силою в 417 штыков;
32 батальон – 144 штыка;
148 батальон – 432 штыка
Принять оборону Вычегодского района от северо-двинского губвоенкома и приступить немедленно к организации обороны указанного района. Начало приема и организации обороны района назначается с 28 декабря сего года и должно быть закончено ко 2 января 1920 г. включительно.
Из состава штаба 45 бригады выделить оперштаб обороны района, который расположится в г. Устюге при начальнике обороны района. Немедленно организовать штаб обороны боевого участка, который расположится в г. Усть-Сысольске. Начальником боевого участка назначаю комбата 70 батальона войск ВОХР т. К. Воронина.
Начальнику обороны района приказываю немедленно приступить к организации этапно-санитарно-питательных пунктов – ст. Луза, дер. Папулово, Занулье, дер. Визинга, г. Усть-Сысольск, дер. Часовская, т. е. на всем расстоянии от штаба обороны районов до позиций, для чего приказываю по вопросу об организации этапно-питательных пунктов и снабжения таковых войти в тесный контакт с губвоенкомом, губпродкомом, губтрамотом и штабом Ярославского сектора; по вопросу о снабжении медикаментами в лазаретах, санитарных и перевязочных пунктах снестись с местными отделами здравоохранения и немедленно в свою очередь командировать за таковыми нарочного в г. Ярославль, в штаб Ярославского сектора.
Принимая во внимание географические условия районов и огромные неудобства путей сообщения, а также отсутствие средств всякой связи как конной, так и технической, приказываю для этого использовать прежде всего все средства местных организаций как гражданских, так и военных, а кроме того, незамедлительно затребовать все необходимое из штаба Ярославского сектора. Для усиления оперштаба района, штаба боевого участка, этапных пунктов и всего аппарата обороны приказываю использовать всю техническую силу и комсостав частей штабов 45 бригады войск ВОХР, и если это будет недостаточно, то разрешаю путем найма пригласить необходимое число сотрудников. Средства и кредиты на этот предмет затребовать из Ярославского сектора с представлением смет. Все вышеизложенное должно быть проведено в жизнь самым интенсивным способом и закончено не позднее 2 января 1920 г.
в) Начальнику боевого участка комбату 70 батальона т. Воронину со своими частями силою: 70 батальон – 432 штыка при 5 пулеметах, 30 всадниках, двух орудиях; батальон т. Алферова силою в 312 штыков при двух пулеметах; лыжрота войск ВОХР силою в 100 человек; части губвоенкома силою 295 человек.
После окончания организации обороны районов срочно перебросить 70 батальон на участок Усть-Сысольск – Гришинская и сменить части лыжбата и батальона 484 полка 6 армии и принять от них задачу, каковую и выполнять силою 70 батальона войск ВОХР. Смену лыжбата и батальона 484 полка произвести 15 января 1920 г. Батальон т. Алферова и лыжроту перебросить на участок Айкино – Усть-Вымь – Турья, где сменить части 54 дивизии 6 армии военморов и принять на себя от них задачи по обороне означенного района своими силами. Замену произвести также 15 января 1920 г.
г) Комбату 60 батальона войск ВОХР силою 316 штыков при 4 пулеметах, 30 всадниках и взводе артиллерии
Расположиться в г. Усть-Сысольске, где и составить резерв начальника обороны района. Комбату 60 батальона приказываю приступить к строевой и боевой подготовке батальона. Московский эскадрон войск ВОХР разделить на две части для направления в район, если этого требуют обстоятельства.
д) Комбригу 45 ВОХР т. Парамонову
Приказываю ныне оперирующие части северо-двинского, а также вятского губвоенкомов использовать только при крайней необходимости причем части вятского губвоенкома(пехоту и кавалерию, за исключением взвода 23 бригады войск ВОХР, 5 отдельного батальона) при первой возможности незамедлительно откомандировать в распоряжение вятского губвоенкома.
е)Северо-двинскому губвоенко т. Дудникову
Приказываю передать оборону Вычегодского района в означенное число комбригу 45 войск ВОХР т. Парамонову с указанием подробности и важных стратегических пунктов. Об исполнении сего мне немедленно донести по передаче района.
ж) Комбригу 33 войск ВОХР т. Петрову с вверенными войсками силою 1000 штыков при 50 всадниках и 11 пулеметах
Вы со своими силами 33 бригады войск ВОХР подчинены в оперативном отношении [мне], а потому приказываю продолжать активную обо¬рону Кай-Чердынского [района] с имеющимися у вас на позиции силами и не предпринимать никаких наступательных операций. Дополнительные и дальнейшие указания вы получите от меня лично в г. Перми. Сводки оперативно-разведывательного характера приказываю доносить в штаб Ярославского сектора ежедневно, а в исключительных случаях от двух до трех раз в день...
Начальник обороны Вычегодско – Кай-Чердынского северного края,
начальник войск Ярославского сектора М. Барандохин
РГВА, ф. 17545, oп. 1, д. 21. л. 11-12. подлинник.