Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Узники шталага-17А/Stalag XVII A  (Прочитано 27606 раз)

Galya1965

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Узники шталага-17А/Stalag XVII A
« : 13 Января 2010, 10:36:58 »
Получила из Центра документации (ЦД) – научно-исследовательcкое учреждение при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден карточку военнопленного Ошевнева Владимира Яковлевича.А вот разобраться не могу - знаний не хватает! Помогите пожалуйста! Хотелось бы как можно больше информации получить .Это один из троих братьев Ошевневых сведения о которых я разыскиваю.
Самое интересное: немецкий центр мне отвечает, что Ошевнев В.Я. умер в этом лагере! Ошевнев В.Я. на самом деле остался жив и вернулся из плена в 1946 году! Он женился, в 1949 году у него родился сын – Владимир, с которым я была очень хорошо знакома.
Ошевнев В.Я. умер в 1950 году от инсульта. Похоронен в родном селе Девица. Получается, кто то же похоронен в лагере под именем «Ошевнев В.Я»? С уважением, Галина.

Даю перевод существенных записей:
Ошевнев В.Я.
графа 3. дата рождения – 02.09.1926
7. в/ч парашютная (номер не указан)
12. гражданская профессия – ученик
13. попал в плен 05.11.1943 г. (ст.) Сиверская.
Как ни странно, оба штампа («Zugang am 19.7.44» и «Eingang am 16.8.44») означают одно и то же: «Вход», «Прибытие». Ответить может только тот, кто досконально знает немецкую систему учёта и, желательно, этого лагеря. Могу высказать лишь два предположения:
1. штамп «Eingang am 16.8.44» поставлен по ошибке вместо «Abgang am 16.8.44», или «отбытие», «отправление» (в другой лагерь);
2. штамп «Eingang am 16.8.44» означает возврат в лагерь из рабочей команды.
Чтобы установить истину, нужны другие документы, которые история, похоже, не сохранила.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2015, 19:20:04 от Sobkor »

Galya1965

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Узники шталага-17А/Stalag XVII A
« Reply #1 : 13 Января 2010, 10:39:29 »
Оборотная сторона карточки Ошевнев В.Я.:
« Последнее редактирование: 27 Марта 2015, 19:21:26 от Sobkor »

Yorzh

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 29 Мая 2011, 22:17:23 »
Мой дед, Сикарин Афанасий Павлович, погиб в Кайзерштайнбрухе как узник шталага-17А: Номер записи в ОБД – 300365812. Сикарин Афанасий Павлович 12.02.1905 г.р. Боец 844 сп 267 сд (I ф), красноармеец. 27.08.1941 года пленён противником у брянского города Почеп. Шталаг-8Ф (он же – 318)/Stalag VIII F (318). Лагерный номер – 18519. Погиб 13.12.1941 года в Кайзерштайнбрухе как узник шталага-17А. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 2521, л. 58. http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2521/00000079.jpg&id=300365811&id=300365811&id1=69604dcda4d56346cce8610bdf9fff30 http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2521/00000080.jpg&id=300365813&id=300365813&id1=27a1670c19ef8e495fd0bc0ba186cda0

« Последнее редактирование: 03 Июня 2022, 18:07:23 от Sobkor »

jkoliv

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ольга
« Reply #3 : 02 Июля 2011, 20:54:58 »
Мой отец, Яковлев Иван Петрович 1920 г.р., лейтенант, офицер 1089 сп, с 1942 года содержался нацистами в лагере в Кайзерштайнбрухе, остался жив. Спецпроверку на начальном этапе проходил при ОКР «Смерш» (в/ч «Полевая почта № 53717») 53-й армии (II ф).
В лагере отец встречал земляков, ему помог выжить после тифа доктор Пинчук из Орши, он служил у немцев в ревире.
Полицай Костя, выпускник, как и мой отец, Могилёвского военно-пехотного училища, член футбольной команды этого училища, служил у немцев на продовольственном складе. Скажите, реально ли найти следы родственников этих людей?
Вот и пошли нестыковки. В базе персоналий ОБД-Меморил Пинчука озвучивается как Николай Поликарпович, а в карточке у немцев он Митрофан Поликарпович. Теперь по адресу: В Сумской области, такого района нет, есть Шаблыкинский район в Орловской области. Поэтому смею предположить, что карточку пленного заполняли со слов и он уже предполагал, что будет служить у немцев, поэтому всё запутал. Но ведь отцу он говорил, что семья в Орше... Номер записи в ОБД – 272169433. Пинчук Николай Поликарпович 1913 г.р., уроженец сумской области Украины. Военный медик из 213 сп 56 сд (I ф), военврач (но какого ранга в документе не указано). Пленён противником 09.10.1941 года под Вязьмой. Узник лагеря шталаг-17А, находившегося в австрийском посёлке Кайзерштайнбрух (ныне – в составе округа Нойзидль-ам-Зее федеральной земли Бургенланд Австрийской Республики) с лагерным № 127684.
Внимательно прослушав запись рассказов отца, я поняла что это не тот Костя. Тот Костя был «из города под Москвой, где развита текстильная промышленность». Предполагаю, что это Иваново и меняю поиск. Теперь я не знаю структуру лагерей, и меня смущает кавалерийский полк, мог ли выпускник Могилёвского пехотного служить в кавалерии?
Мой отец, Яковлев Иван Петрович, – боевой офицер Советской Армии, лейтенант. Он окончил перед войной Могилёвское пехотное училище. Рассказывал мне в детстве о войне. Он не любил рассказывать о войне. Но когда к нему приходили воспоминания, он рассказывал страшную правду, забывая о том, что рассказывает это ребёнку. Эти истории для меня были настолько не реальны, что я всегда принимала повествование за страшную сказку, одним из героев которой был мой отец. Я и сейчас не верю, что всё это можно пережить, выжить, и жить дальше без злобы в душе, с любовью и чувством юмора.

Страшная «сказка» № 1: Сталинград.
Стоял невыносимый августовский зной. Моя рота получила задание занять оборону в районе посёлок Аэродромный на подступах к Сталинграду. Солдаты окапывались молча, только стук сапёрных лопаток о камни, нарушал тревожную тишину, да сухой степной ветер вертел пыль забиваясь в глаза и под мокрые от пота гимнастёрки. Все понимали, что враг делает мощный удар и отступать некуда, за нами Сталинград, а за Сталинградом Волга. Командирам пришёл приказ: «Ни шагу назад. Умереть за Родину за Сталина». Зной стоял не вообразимый, воды не хватало. Пересохшие губы так и тянулись к фляжке. Перед нами было бахчёвое поле. На нём, как блестящие мячи дозревали арбузы. Это и спасало солдат от жажды. Со стороны этого поля и ждали фашистской атаки. Я прошёл нашу траншею, подбодрил солдат, которые уже заняли боевую позицию. Молоденькие ребята лежали в степной пыли с винтовками и бутылками с зажигательной смесью. Я мало чем отличался от них по возрасту, мне было двадцать два года, хотя я был офицер. Битва под Москвой оставила мне медаль «За отвагу» и погоны капитана. Я понимал, что мы должны принять смерть и для непредвиденного случая размотал обмотки и закрутил в них «лимонку». Сапог на солдатах не было. Все носили обмотки – это такие ботинки выше которых по ноге заматывались прочные широкие матерчатые полоски. Началось тревожное и изматывающее ожидание. Вот задрожала земля, и всё громче и громче слышался рёв немецких тигров. Потом мы увидели облако степной пыли. Затем в знойном воздухе искажаясь, как миражи ползли вражеские танки. Начиналась танковая атака, под прикрытием, которой шла пехота фашистов. Танки должны были подойти как можно ближе к траншее на расстояние броска гранаты или бутылки с зажигательной смесью. Грохот, пыль, огонь, крики людей, всё смешалось в горячем воздухе. Многие танки останавливались подбитые прямо возле траншеи, а те которые прорывались утюжили наши окопы, а то и вовсе разворачивались на них. Тяжёлые гусеницы давили людей с такой же беспощадностью, как только что арбузы на бахчёвом поле, превращая траншею в смесь пыли, земли и шевелящегося кровавого месива из наших солдат. Прорвавшиеся танки, шли на следующую линию обороны, а нас ждала атака пехоты.
Немцы шли как на прогулку, автоматы наперевес, рукава закатаны до локтей. Я отдал приказ: «Приготовится к прицельной стрельбе». И с наших окопов захлопали винтовочные выстрелы. Фашисты отвечали беспорядочной и даже не прицельной стрельбой из автоматов. Патроны они не экономили. Но они ещё не знали, что главный козырь всех русских атак – рукопашный бой. Пришло время следующей команде: «Приготовиться к рукопашному бою». На винтовках у солдат появились штыки. Я поднялся с траншеи во весь рост и закричал: «В атаку!», «За мной!». За мной бежали мои солдаты с криком «Ура!». Началась штыковая атака. Стоны, окровавленные тела наших бойцов и врагов смешались в одну кучу. Немцы не выдержали напора русского рукопашного боя, отступили за бахчу и начали подготовку к новой атаке. Мы тоже возвратились в свои траншеи, забирая с собой раненых бойцов. Воздух прогрелся до такой температуры, что даже ветер не освежал, а носил по воздуху горячую пыль. Воды в флягах уже не было, раненые просили пить, а остальные терпеливо приводили боевое оружие в готовность к следующей атаке. Солнце стояло в зените и до ночи скорее всего надо выдержать несколько атак. Наша рота держалась три дня. У всех была одна мысль: «Пить, только пить. Глоток влаги был сейчас большой драгоценностью для каждого человека. Не в лучшем положении находились и немцы. Врагов разделяло поле сплошь усеянное зрелыми арбузами, путь до которых означал смерть. Ночью мы выделяли отряды бойцов за арбузами, точно так же поступали и немцы. Желание добыть влагу было настолько велико, что ночных охотников за арбузами не обстреливали ни с той, ни с другой стороны. На несколько минут было заключено, как бы вне гласное перемирие. Судьбу изматывающих атак решила новое наступление немецких танков. Танки проутюжили наши траншеи и окопы, навсегда оставив в земле наших бойцов. Я пытался последний раз поднять солдат в атаку уже на танки, но снаряд, разорвавшийся рядом со мной, осыпал меня землёй, остатками человеческих тел. В ушах звенело, а за тем наступила странная тишина.
Когда я пришёл в сознание, я увидел, приближающихся немцев. Они подбирали после боя раненых. Тяжело раненых расстреливали, а того, кто мог подняться, забирали с собой. У меня была сильнейшая контузия, из ушей текла кровь, переносица была перебита осколком, штыковое ранение в плечо, и в обе ноги осколочные ранения. Немцы о чём-то говорили, но я не слышал их разговора, я не слышал ни каких звуков. От боли сознание отключилось. Я пришёл в себя, когда понял, что нахожусь у немцев, как военнопленный, вместе с другими нашими солдатами и командирами. Военнопленных формировали в колонны на железнодорожной станции для отправки в лагеря. Когда нас погрузили в вагоны, я с радостью нащупал лимонку, которая была замотана на моей окровавленной ноге. Мысль о побеге пронзила всё моё изуродованное тело.
Я испуганно смотрела на глаза отца, из которых текли беззвучные слёзы, и требовала новой страшной сказки, которая называлась «Побег». Только через несколько дней, папа начнёт новый рассказ о войне. Я удобно усядусь, на только что связанные им березовые веники, и буду внимательно слушать, пока снова из глаз отца не потекут скупые мужские слёзы старого ветерана. Как жалко, что папа смог рассказать мне только немного военных историй. Скоро его не стало.

ПОБЕГ.
Эшелон с товарными вагонами полностью был забит военнопленными рядовыми солдатами. Офицеров военнопленных поместили в пассажирские вагоны под неусыпным конвоем немцев. Поезд шёл на Запад. За окном пробегали разрушенные станции, сожжённые деревни. Только по времени я мог догадываться где приблизительно может находится эшелон. Поезд остановился в небольшом городке. Казалось война не затронула эту местность. Тёплый почти летний вечер, стрекотня кузнечиков, запах сена. Я попросился в туалет, мысль о побеге не покидала меня ни на секунду. Нога, перебитая осколком почти не двигалась. Я открыл окно в туалете и с трудом перевалился наружу. Конвойных не было, потому что вагоны поезда были намертво задраены.
Ночной городок жил почти мирной жизнью. Кругом слышалась украинская речь, хохот девушек, которые прогуливались с немецкими офицерами. Я, как позволяла раненая нога, быстрей удалялся от эшелона. Вид у меня был устрашающий: перебитая переносица кровоточила, и всё лицо распухло. Кровь запеклась и запечатала глаз. Касательное ранение в голову, контузия, перебитая нога. Штыковое ранение в плечо обездвижило руку. А вокруг счастливый смех девушек, ублажённых немецкими офицерами.
Для счастливого конца моего побега, надо было срочно избавиться от формы русского офицера. Я выбирал дома победнее и стучался. Просился на ночлег, а потом уже просто просил гражданскую одежду. Как только люди видели раненого советского офицера, сразу же закрывали дверь. Так я прошёл десять хат. Голодный, измученный, отчаявшись получить помощь, я с трудом удерживал свою ненависть и обиду. Несколько раз порывался раскрутить с обмотки «лимонку» и бросить в хохочущих, целующихся с немцами девиц. Это была Западная Украина, которая приняла немцев, как освободителей. Я начинал понимать, что моя участь – быть снова пленным. Так оно и случилось. Утром меня схватил немецкий патруль.
Меня вели через базарную площадь. На прилавках лежали пироги, пончики, всякие соленья и прочая снедь. Голова гудела от ранения и ноги подкашивались от голода. Запахи еды доводили до безумия. Никто не бросил мне ни кусочка хлеба, только одна старушка протянула мне грязную морковку. Я схватил морковку руками, запёкшимися в крови, и быстрей стал грызть. Через час я был уже на станции, в товарном вагоне поезда, который следовал на Запад.
Рядом сидели и лежали, такие же пленные. Двое смельчаков оторвали доски от пола вагона и на всём ходу решились сползти под поезд. Я пожелал им удачи, но проделать этот трюк с раненым плечом и перебитой ногой не представлялось возможным. Да и были мы уже за пределами нашей страны.
Нас привезли в лагерь военнопленных в Германию. Затем мы прошли сортировку, и я оказался в международном лагере военнопленных в Австрии под Веной.
Это был шталаг-17А, в небольшом австрийском городке Кайзерштайнбург.

Страшная «сказка» № 3: шталаг-17А.
Лагерь представлял собой целое поселение из бараков, где были свои улицы, перекрестки, указатели, точки охраны с часовыми.
Территория делилась на несколько частей высокой проволокой из сетки. Пленные союзнических войск занимали каждый свой сектор. Меня поместили в барак, который немцы называли «ревир», это вроде госпиталя, где содержались пленные комсостава, которые не могли работать из-за ранения.
Голод и боль, боль, голод и холод. Только эти ощущения занимали мозг. Пленные союзнических войск получали посылки Красного Креста. Русские лизали консервные банки из-под тушёнки, которые бросали американцы на нашу территорию через забор.
Мы как собаки бросались на объедки, а американцы хохотали и фотографировали нашу борьбу за консервную банкую.
Меню наших военнопленных составляла баланда из очисток картофеля и «витаминный» чай из веточек ели. Привозили пятнадцать бочек и только одна из низ была чуточку подслащённая, полицаи забирали её себе.
Тысячи людей в одном месте, которые должны были куда-то оправляться. Для этой цели был вырыт огромный котлован по краям которого были сделаны деревянные мостки с перилами. Глубина этой ямы была огромной. У многих от голода и слабости кружилась голова и они падали с мостков прямо в нечистоты. Тянулись наверх, просили о помощи, но снова падали. Каждое утро бульдозер засыпал яму слоем земли вместе с живыми ещё людьми.
Я ослабленный и контуженный, боялся упасть с этих мостков и по малую нужду украдкой справлял где-нибудь между бараками. Немцы наказывали за это жестоко.
Однажды около пищеблока мы нашли мусорную яму, где лежали почти испорченные очистки картофеля. Мы промыли их и решили вечером сварить. Развели костёр, поставили котелок с очистками и впервые утолили голод. Ели руками засовывая пятерню прямо в горячую массу. На утро все кто ел, были мертвы, а у меня было сильное отравление с поносом и высокой температурой. Тогда я решил, что буду лучше терпеть голод, а что попало не есть.
Врачом в нашем блоке был мой земляк из Орши - Пинчук. Он после этого отравления приносил мне часть своего пайка и таким образом немного поддерживал меня.
Вши, были ещё одним испытанием для пленных. Они плодились невероятно и гроздьями висели на внутренних швах одежды, доставляя невероятный дискомфорт. Мы разжигали костры и вытряхивали их из одежды в огонь. Это спасало ненадолго.
В лагере начался тиф. Меня болезнь не обошла стороной.
Больных тифом разместили в отдельном бараке. Нас было двадцать четыре человека. Каждое утро приходили врачи-полицаи и уносили мертвых, а на их место приходили другие.
Я лежал с очень высокой температурой, старался подняться попить горячей похлёбки, но дойти до конца барака не смог. Проход мне казался изогнутым, как туннель и я всё время натыкался на нары. Утром я уже не подавал признаков жизни от голода и температуры.
Полицаи уносили мертвых, дошли до меня. На мене был отличный кожаный комсоставовский ремень. Один из полицаев давай его с меня снимать.
- Ему ремень уже не понадобиться – ворчал полицай.
Но тут я очнулся из забытья и тихо прошептал:
- Хлопцы, не надо, я ещё живой.
Полицаи отпрянули от меня и оставили умирать.
- Оставь, завтра заберём – сказал один из них.
Очень немногие из нашего тифозного барака остались жить, но наверно моя деревенская приспособленность, моя молодость не дали мне умереть. Кризис прошёл, и мой организм пошёл на поправку. Врач Пинчук снова нашёл меня и с удивлением понял, что я перенёс тиф. Истощённый до предела организм, тем не менее не принимал пищу. Совершенно не было аппетита, только горечь во рту.
- Хочешь жить ешь, силой ешь, живот разберётся – говорил мне Пинчук.
Я выжил, и вскоре меня перевели в общий барак «ревира». Ранение гноились, под повязкой в раненой осколком ноге ползали черви.
Очень медленно ко мне возвращались силы. 1 марта сорок второго года мне исполнилось двадцать два года. С уважением, Ольга.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2022, 18:18:49 от Sobkor »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 05 Июля 2011, 20:30:28 »

567409170
« Последнее редактирование: 27 Марта 2015, 19:44:20 от Sobkor »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 13 Сентября 2011, 20:51:07 »
Неразорванная «зелёная карта».

Для сравнения:

Номер записи в ОБД – 72195034.
Власюк Павел Фёдорович 01.06.1921 г.р., уроженец н.п. Микуличи.
Штатский. С 29.06.1941 года в плену. Первоначально содержался нацистами в шталаге-10Д (он же – 310), где ему был присвоен лагерный номер «7052». Однако погиб 28.12.1941 года уже как узник шталага-17А. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. A-64233, д. 52, лл. 49-54.

https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=72195033&id1=3639cca5a90437d9752028f95855b98f&path=Z/010/058-A-0064233-0052/00000084.JPG
https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=72195035&id1=44482c0e42c04347ac388cee7c97482a&path=Z/010/058-A-0064233-0052/00000085.JPG

https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=72195036&id1=087e11f04a01b333effdf0eee1b8c2b7&path=Z/010/058-A-0064233-0052/00000086.JPG
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2015, 18:01:43 от Sobkor »

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 29 Ноября 2011, 14:56:09 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Это не ответ на предыдущий пост.
Размещаю здесь своё сообщение исключительно потому, что увидела тему на форуме "ШталагXVII A".
Просматривая румынские списки (Stat Nominal) военнопленных лагеря №6 Калафат,
увидела в графе "предыдущий лагерь" (Lagarul anterior) запись :
Лаг.17 Вена. (Lag.17 Viena)
Правда, военнопленные НЕ советские, а скорее всего сербы.
Если моё сообщение не соответствует данной теме, прошу экспертов высказать своё мнение.

Номер записи    82277940
Фамилия   Димитриев (Дмитриев)
Имя   Комердель
Отчество   Миленович
Дата рождения   __.__.1907
Место рождения   Сербия, Маргита
Последнее место службы   327 СБ
Воинское звание   рядовой
Дата пленения   __.__.1941
Место пленения   Сербия, Джану Мик
Лагерь   Калафат
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977528
Номер дела источника информации   142
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/058-0977528-0142/00000023.JPG&id=82277935&id=82277935&id1=191b1f7d2fe407e0ebe9805200d6dd7b

Номер записи    82277942
Фамилия   Матроне
Имя   Елисей
Отчество   Опшаевич
Дата рождения   __.__.1894
Место рождения   Плопака
Место пленения   Индийский океан
Лагерь   Калафат
Судьба   попал в плен

Номер записи    82277943
Фамилия   Лупша
Имя   Аурел
Отчество   Аурелович
Дата рождения   __.__.1919
Место рождения   Сербия, Делиблат
Последнее место службы   21 СП
Воинское звание   рядовой
Место пленения   Сербия, Ниши
Лагерь   Калафат
Судьба   попал в плен

Номер записи    82277944
Фамилия   Михайлов
Имя   Петр
Отчество   Миланьевич
Дата рождения   __.__.1905
Место рождения   Сербия, Маргита
Последнее место службы   327 СБ
Воинское звание   мл. командир
Место пленения   Сербия, Джану Мик
Лагерь   Калафат
Судьба   попал в плен
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/058-0977528-0142/00000024.JPG&id=82277941&id=82277941&id1=41361b5eb48ca2fa07ff5efb16129d44
С уважением, Галина.

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 29 Ноября 2011, 15:04:35 »

« Последнее редактирование: 28 Мая 2017, 21:40:59 от Sobkor »
С уважением, Галина.

Аугиння

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 23 Марта 2013, 19:39:33 »
Андрушкевич Иван Антонович 1918 г.р., уроженец Белоруссии. Погиб 2 марта 1942 года в шталаге-10Д (он же – 310). Его лагерный номер – «19444». Погиб как узник лагеря шталаг-17А, при этом на лицевой стороне запись о смерти от истощения в лазарете Гисхюбль 2 марта 1942 года, а туда он был переведён, судя по надписи на обороте ПК, 19 февраля. С уважением, Евгения.
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2366/00000156.jpg&id=300323488&id=300323488&id1=218582b7a364df37ac908c83292e5c55
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2366/00000157.jpg&id=300323490&id=300323490&id1=222cb777c305d470c6e97a18c05e1ea4

Номер записи – 78423785
Андрушкевич Иван
Причина выбытия – 02.03.1942 года погиб в плену.
Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. A-64238, д. 11.
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/058-A-0064238-0011/00000328.JPG&id=78423772&id=78423772&id1=d8576e4a7c93cbf0a49e64ec80a715c8 – под № 383:

Сегодня довольно долго просматривала документы на военнопленных из шталага XVII A и все-таки склоняюсь к мысли, что умерших в рабочих командах вблизи Вены – а не только в Гисхюбль – хоронили в Вене на Центральном кладбище. Вот военнопленный из рабочей команды Винер Нойдорф: http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=715a93f9-63b5-4f7d-84cc-85779487e49c (на него есть еще документы, но я их здесь не помещаю).
Военнопленных этого шталага, умерших в различных лазаретах Вены, хоронили, естественно, тоже на Центральном кладбище. Причем хиви – в отдельных могилах. В этом можно убедиться, задав в ОБД поиск лишь по документам о военнопленных плюс "Вена Центральное кладбище.
Несколько смущают вот такие документы: http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=3319e023-3668-4882-b211-25ae1a1c613a Место захоронения: Вена, кладбище Гисхюбль, могила J-11 (умер в рабочей команде Гисхюбль) http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=8e019ae4-db59-4109-9693-a49d754d87ce
Далее: http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=9fb40d5c-8217-4ceb-a884-05f884e50a22 Место захоронения: Вена, кладбище Медлинг, могила W-11 (умер в рабочей команде Винер Нойдорф).
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=a3fc87a1-134b-4ae2-bbf6-0a5153f6b298 Место захоронения: Вена, кладбище Медлинг, могила W-10 (умер в рабочей команде Винер Нойдорф).
Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что эти записи похожи. Везде упоминается Вена, и буквы-цифры. Возможно, это номера участков на Центральном кладбище, на которых должны были хоронить «своих» различные рабочие лагеря/филиалы и лазареты.
Будет интересно, если еще кто-нибудь из участников подключится к разбору карт и поддержит мою версию. А еще интереснее – опровергнет. С уважением, Татьяна.

В Mödling'е есть советское военное кладбище, где похоронено не менее 272 наших соотечественников, если верить этому ресурсу: http://www.weltkriegsopfer.de/Friedhof-Denkmal-Sowjetische-Kriegsgr%C3%A4berst%C3%A4tte-M%C3%B6dling-A_Friedhofdetails_0_12461.html
Но, возможно, там захоронены не военнопленные, а погибшие в боях. На лицевой стороне ПК1 местом смерти мне видится не лазарет, а рабочий лагерь в Gießhübl. Известно, что военнопленные были заняты в этой местности на строительстве дорог: http://de.wikipedia.org/wiki/Wiener_Au%C3%9Fenring_Autobahn
Действительно, там Rab. Lager – в найденной Татьяной ПК1 это четко пропечатано. А мне-то показалось – скорее, даже просто по смыслу подходило, что там Arb. Lager. А получается, по-видимому, Reichsаutobahn Lager, то есть лагерь для строительно-дорожных рабочих, что согласуется с информацией из Википедии по ссылке, приведенной мною выше.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2015, 19:14:49 от Sobkor »

Аугиння

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 23 Марта 2013, 20:07:32 »
Бернатович Владимир Матвеевич 1910 г.р. Погиб в плену 08.01.1942 года. С уважением, Евгения.
Номер записи в ОБД – 61155682.
Красноармеец Бернатович Владимир Матвеевич 1910 г.р.
В армию мобилизован 25 июня (?) 1941 года Вороновским РВК современной Гроденская области. Погиб в плену 8 января 1942 года. Шталаг-17А дислоцировался в австрийской деревушке Kaisersteinbruch/Кайзерштайнбрух. Она ныне в составе округа Нойзидль-ам-Зее земли Бургенланд Австрийской Республики. Кладбище, судя по всему, было при лагере. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 438, л. 62.

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977520-0438/00000071.jpg&id=61155680&id=61155680&id1=abc938cda55aa8809ec855ce3c560887 – под № 2:

Согласно базы данных КГБ РБ, Бернатович Владислав Матвей 20.12.1912 г.р., уроженец бывшей Барановичской области. 08.01.1942 139076 Kaisersteinbruch
Но в ОБД у него другой номер пленного, видно просто ошибка в базе:
Номер записи в ОБД – 300294477.
Бернатович Владислав Матвеевич 20.12.1912 г.р., уроженец бывшей Барановичской области Белоруссии.
Боец-стройбатовец.

30.06.1941 года пленён у белорусского города Лида.
Шталаг-10Д (Stalag X D; он же – 310). Лагерный номер – 7266.
Погиб в плену 08.01.1942 года как узник шталага-17А (Stalag XVII А) в австрийской деревне Кайзерштайнбрух.
Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 2250, л. 4.

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2250/00000009.jpg&id=300294476&id=300294476&id1=e537d6308b0f7b0adc28fe162cc27db1
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2250/00000010.jpg&id=300294478&id=300294478&id1=080fec3b4668e7c305d3a79b3c53c7b5

Согласно книге Петера Сиксля, на кладбище 10 братских могил и 3 индивидуальные:
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2014, 22:24:07 от Sobkor »

Tanjuka

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
« Reply #10 : 24 Марта 2013, 16:39:28 »
Нашла сейчас в ОБД документы на ещё одного военнопленного из шталага-17А (Stalag XVII A). Та же самая рабочая команда, похоронен в Вене на Центральном кладбище в русском секторе.
Если бы найти еще несколько подобных документов, то можно будет поговорить, не хоронили ли всех умерших в команде (лагере) Гисхюбль в Вене?
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=3bddad98-f11b-4207-9170-2a922743cafb

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=aa178025-a1fc-4506-9cb2-be3dde3b4ea1

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=6e9a5478-f629-423d-b7f3-6a835cd1eb19
« Последнее редактирование: 24 Марта 2013, 16:44:02 от Sobkor »

Кислова Ольга

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 28 Апреля 2013, 10:57:50 »
Помогите найти Данченко Николая Емельяновича 1906 года рождения. Место гибели неизвестно.

Номер записи в ОБД – 300146343.
Данченко Николай Емельянович 24.11.1906 г.р., уроженец Ростовской области.
Солдат.
14.08.1941 года пленён в районе города Николаева Украинской ССР.
Шталаг-17А (Stalag XVII A). Лагерный номер – 124561.
Погиб в плену 27.04.1942 года в австрийской деревне Кайзерштайнбрух.
Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 1722, л. 4.
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/001/058-0977520-1722/00000007.jpg&id=300146342&id=300146342&id1=d1275a84e2536ac920060281e7e6f748
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2014, 22:35:30 от Sobkor »

Alexey75

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 20 Августа 2013, 16:05:03 »
Ищу деда: Звир Михаил Васильевич 1910 года рождения.
ОБД Мемориал http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58520244#
Пропал без вести в марте 1945 года.
Из ОБД-Мемориал: служил в в/ч пп № 59812. Это 239-й запасный полк стрелковый полк.
А вот подчиненность, то на сей счёт есть два варианта: 27 сд или 76 гв. сд.
Ну так как он призывался с Западной Украины в 1944 году, а в это время как раз шло 2-е формирование 27-й стрелковой дивизии, то я думаю что именно она "запасная".
С января 1945 года дивизия участвовала в Восточно-Померанской операции.
Но по местам захоронения....в марте 1945 года,это Гнездац. Венгрия 239 сп 27 сд и с.Нойфарвассер Гданьского Польша 239 гв. сп 76 гв. сд. Помогите найти!

Вариант записи фамилии как Звирь: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58161012
Звирь Михаил Васильевич 1910г.р., уроженец села Воля Высоцкая Жолкевского раона Львовской области Украины.
Призван в 1944 году Жолкевским РВК Львовской области Украинской ССР. Последнее место службы: в/ч пп 59812-Б; красноармеец. Официально учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести в феврале 1945 года.    Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 407.

Здравствуйте!
Ваш дед погиб в плену:
Номер записи в ОБД – 301151421.
Жвир Михаил Васильевич 24.11.1910 г.р., уроженец Львовской области.
Боец-пехотинец. 21.09.1944 года пленён противником в Карпатах. Лагерный номер – 165235. Погиб в плену в 1945 году в Кайзерштайнбрухе. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977529, д. 11, лл. 68 и 69

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977529-0011/00000106.jpg&id=301151420&id=301151420&id1=ac922e39fc1185dfb2a459de95fd3809
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977529-0011/00000107.jpg&id=301151422&id=301151422&id1=bd571dd7f99bc92523ebec90520199d4
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=301151423&id1=aa5f0e9d66edd1286335f4946a0c9d3a&path=SVS/004/058-0977529-0011/00000108.jpg

Спасибо Вам огромное....за Вашу работу...пишу и слезы с глаз.......Я сам люблю военную историю но по своим дедам сильно ей не интересовался....хотя сам бывший военный....Просто искал информацию про уцелевшего деда офицера, блокадника, за одно решил проверить и другого.....всего неделю занимаюсь этим вопросом, и такая находка.....Вы делаете нужное дело, пусть не всегда мы хотим знать всю правду про войну, но все ж.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2014, 08:03:19 от Sobkor »

rnv1973

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 20 Сентября 2013, 20:34:32 »

Здравствуйте!
Возможно ли отследить судьбу хозяина этого жетона? Был найден (со слов продавца) около Фрайштадта, а это от данного шталага далековато.

Мой дед в лагерь шталаг-17А попал в 1944 году этапом из шталага-367. По карточке его номер «32630». На этом жетоне же номер «158203»!
« Последнее редактирование: 27 Марта 2015, 19:28:59 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #14 : 29 Марта 2014, 11:52:12 »
Добрый день!
То мой дед: Секерин Афанасий Павлович 1909 г.р.
Призван был Богатовским РВК Куйбышевской области.
Рядовой солдат.
официально учтён условно пропавшим без вести в марте 1942 года.
По воспоминаниям родных, последний раз его видела родственница на вокзале: он ей успел крикнуть из отправляющегося поезда, что их отправляют под Ленинград...
Получил письмо из Немецкого Красного Креста от Karin Fiedler: "Wir danken für Ihre E-Mail vom 01.06.2011. In Beantwortung Ihrer Anfrage
teilen wir Ihnen Folgendes mit:
Nach den Ihnen bereits bekannten Unterlagen ( Personalkarte I ) ist Ihr
Großvater Afanasij Sikarin am 13.12.1941
im Stalag XVII A in Kaisersteinbruch verstorben. Dieser Ort gehört heute
zur Großgemeinde Bruckneudorf und
befindet sich in Österreich.
Im Internet konnten wir den Hinweis darauf finden, dass mehr als 9.000
sowjetische Kriegsgefangene in Kaisersteinbruch
verstorben sind und in Massengräbern auf dem Lagerfriedhof in der Nähe
des Lagers bestattet wurden.
In der Anlage zur E-Mail senden wir Ihnen Fotos der betreffenden
Kriegsgräberstätte und Kartenauszüge zur geografischen
Lage der Großgemeinde Bruckneudorf und des Ortsteiles Kaisersteinbruch
in Österreich.
Sollten Sie weitere Fragen zur Kriegsgräberstätte haben, bitten wir
diese zu richten an:
РОССИЙСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ
ЦЕНТР РОЗЫСКА И ИНФОРМАЦИИ
ул. Кузнецкий мост 18/7
107031 Москва
Unsere Kolleginnen in Moskau werden sich dann mit dem Österreichischen
Roten Kreuz in Verbindung setzen. Sicher
kann man Ihnen dort auch Hinweise zur Organisation Ihrer Besuchsreise geben.
Abschließend weisen wir Sie darauf hin, dass es in den Archiven des
DRK-Suchdienstes keine weiteren Aufzeichnungen
zu Ihrem Großvater gibt - leider auch kein Foto.
Wir hoffen, dass wir Ihnen behilflich sein konnten und verbleiben
mit freundlichen Grüßen
Im Auftrag
--
Karin Fiedler
Deutsches Rotes Kreuz
Suchdienst München
Chiemgaustraße 109
81549 München
Tel. 089 680773-500".

Здравствуйте!
Номер записи    300365812
Фамилия   Сикарин
Имя   Афанасий
Отчество   Павлович
Дата рождения   12.02.1905
Место рождения   Глуховка
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   18519
Дата пленения   27.08.1941
Место пленения   Почеп
Лагерь шталаг VIII F (318)
Погиб в плену 13.12.1941 года.
Место захоронения Кайзерштайнбрух
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2521.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2521/00000079.jpg&id=300365811&id=300365811&id1=69604dcda4d56346cce8610bdf9fff30

Добрый день!
Перевод тех граф ПК1, которые пропущены переводчиком. Лицевая сторона:
Место рождения – Глуховка.
Религия – православный.
Девичья фамилия матери – Тинушина.
Национальность – русский.
Гражданская профессия – лесоруб/лесозаготовитель.
Пленен – 27.9.1941, Почеп как солдат 844 сп 267 сд (I ф).
В момент пленения – здоров.
Рост – 1,85 м.
Цвет волос – блондин.
Особые приметы – keine/никаких.
Умер – 13.12.1941 в шталаге Кайзерштайнбрух от дизентерии
Даты на обороте – прививки от тифа, а также штампик от 22.11.41 года о переводе в шталаг "Кайзерштайнбрух". А умер он от дизентерии (рукописная запись на лицевой стороне под штампиком M-Stammlager Kaisersteinbruch).
Слева стоит штампик: "4-teilige Meldekarte vorhanden". Переводится как: "Регистрационная карта из 4-х частей имеется". Речь о наличии "зеленой карты".
Тут же надписи карандашом: "Z=1251, A 1251 14/I-42". По моему мнению, они относятся к информации о выбытии (номер сообщения о выбытии – Abgangsliste – или что-то подобное).

Так лагерное кладбище выглядит сейчас. Фото с сайта http://www.militaria-archiv.com/showthread.php?t=86240

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #15 : 16 Января 2015, 10:37:38 »
Нашёл в ОБД-Мемориал такую вот лагерную карту: Konstanty Grzelak/Константы Гшеляк. «Воинское звание – польский солдат. Войсковая часть – «русский военнопленный с 1939 года», то есть польский солдат, содержащийся в советском плену с осени 1939 года! http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2290/00000093.jpg&id=300305925&id=300305925&id1=f09e13f301f27bc7e5f74eef4de75399 http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2290/00000094.jpg&id=300305927&id=300305927&id1=963b06ebce54712badb3dd0b3967fbce

Константы Гжеляк как житель польской деревни Шинкелюв. На лацкане – нагрудный знак служебной доблести «За службу на границе», которого удостоился в период срочной.
ГЖЕЛЯК Константы/GRZELAK Konstanty (1906-1942), польский солдат, ставший польским военнопленным в СССР, но погибший как узник нацистских лагерей.
Родился 1 июня 1906 года в польской деревне Бесец. Поляк. Из крестьян. Католик. Родители: отец – Юзеф Гшеляк; в отношении же матери известна только её девичья фамилия – Кусьмерек.
Семья: супруга – Стефания Гжеляк, в 1940-х гг. проживала в польской деревне Шинкелюв; дочь – Юлита Брекеш (в девичестве – Гжеляк), по состоянию на 2010 год также проживала в польской деревне Шинкелюв. В качестве справки: ныне деревня Шинкелюв входит в состав гмины Конопница Велюньского повята Лодзинского воеводства Республики Польша.
Рост имел в 172 см, блондин, цвет глаз – зелёный. К осени 1939 года – крестьян из польской деревни Шинкелюв.
В период срочной службы – в рядах личного составе польского Корпуса охраны пограничья и как обрацовый солдат-пограничник был тогда же удостоен нагрудного знака служебной доблести «За службу на границе».
В начале сентября 1939 года в связи гитлеровской агрессией против Польши как рядовой запаса мобилизован в польскую армию. Но в том же сентябре 1939 года пленён Красной Армией где-то на Западной Украине.
К лету 1941 года содержался в одном лагерей для польских военнопленных из числа дислоцировавшихся в районе украинского города Львова и находившихся по производственной линии в подчинении ГУШОСДОРа НКВД СССР.
6 июля 1941 года пленён гитлеровцами в окрестностях Львова как «русский военнопленный с 1939 года», то есть польский солдат, содержащийся в советском плену с осени 1939 года. Однако, тем не менее, официально учтён нацистами как советский (!), а не польский военнопленный! Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 2290, л. 52.
Первоначально был помещён в лагерь шталаг-10Д (он же – 310), находившийся в немецком городе Мюнстере (ныне – в составе федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия ФРГ). Присвоенный здесь лагерный номер – «22498».
В августе 1941 года подвергнут насильственной вакцинации против тифа.
С 16 октября 1941 года – узник лагеря шталаг-17А, находившегося в австрийской деревне Кайзерштайнбрух (ныне – в составе округа Нойзидль-ам-Зее федеральной земли Бургенланд Австрийской Республики), при этом с 15 ноября 1941 года – на госпитализации в лагерном лазарете. Однако диагноз в документе не указан, а только откуда доставлен сюда: «Барак 37».
Умер в 17.15 8 января 1942 года от болезней и истощения в лагерном лазарете шталага-17А.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Официальный ответ о трагической судьбе Константы Гжеляк, поступивший в послевоенный период из Германии семье этого польского солдата:

Из моей почты от Владимира Мельникова, проживающего в городе Отрадный Самарской области:
- Судя по приколотому на лацкане пиджака знаку «За службу на границе» польского Корпуса охраны пограничья, Konstanty Grzelak/Константы Гшеляк в ходе срочной службе был образцовым пограничником!
« Последнее редактирование: 29 Июля 2022, 19:19:21 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #16 : 26 Августа 2015, 11:15:20 »
Боец 66 тп (в/ч 8844) 33 тд красноармеец Алексей Дмитриевич Грызлов 1921 г.р., уроженец Саратовской области. В июне 1941 года пленён противником по белорусским Дзержинском. Первоначально содержался в шталаге-6Б, где ему был присвоен лагерный номер «23498». Однако умер 9 мая 1942 года уже как узник шталага-17Б. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 2381, л. 94. https://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2381/00000163.jpg&id=300327727&id=300327727&id1=c870d5542d79f144d4b11d50aedff447 https://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2381/00000164.jpg&id=300327729&id=300327729&id1=cd0c9a70587df1231815c0aa96d7b48a

Номер записи в ОБД – 60880803. Алексей Дмитриевич Грызлов 1921 г.р., уроженец Саратовской области. Призван 15.04.1941 года Родничковским РВК Саратовской области. Красноармеец. Официально учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести в октябре 1941 года. Источник – ЦАМО: ф 58, оп. 977520, д. 351, л. 240. https://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977520-0351/00000312.jpg&id=60880702&id=60880702&id1=37aa33a8e9094e655e3f66b24db80859 – под № 99:

Боец 133 тп (в/ч 2866) 215 мд красноармеец Василий Фёдорович Свистуненко 1920 г.р., уроженец Саратовской области. 26 июня 1941 года пленён противником у Львова. Первоначально содержался нацистами в шталаге-8Ф (он же – 318), где ему был присвоен лагерный номер «2720». Погиб 10 января 1942 года уже как узник шталага-17А. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 2374, л. 91. https://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2374/00000159.jpg&id=300325747&id=300325747&id1=3822ba98d537e46f4f33340f5c801c12 https://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2374/00000160.jpg&id=300325749&id=300325749&id1=c4c673cce70928d55323c4c5c8eb2be5

Номер записи в ОБД – 300835251. Селивёрстов Василий Васильевич 22.03.1912 г.р., уроженец деревни Михалёво Перцевского сельского поселения Грязовецкого района Вологодской области. Боец 200 гап 43 сд, красноармеец. 24.07.1941 года пленён противником у эстонского города Тарту. Первоначально содержался нацистами в шталаге-10Д (он же – 310), где ему был присвоен лагерный номер «43718». С 10 ноября 1941 года – узник шталага-17А, где и погиб 26.12.1941 года. Похоронен в австрийском посёлке Кайзерштайнбрух. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 2141, лл. 21 и 21об. https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=300835250&id1=30c5239bb6bcb11517d1c7acff799225&path=SVS/003/058-0977521-2141/00000038.jpg https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=300835252&id1=e625930d00de8b7bae158ecf57c048f9&path=SVS/003/058-0977521-2141/00000039.jpg

Официально учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести в декабре 1941 года: Номер записи в ОБД – 57395000. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 204, л. 158. https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=57394970&id1=c80d064b5a3a0e63a0dee961390dd49e&path=Z/005/058-0018004-0204/00000270.jpg – № 17:

Боец 496 сп 148 сд красноармеец Виктор Николаевич Сологуб 1911 г.р., уроженец Саратовской области. 15 июля 1941 года пленён противником в Белоруссии. Первоначально содержался нацистами в шталаге-8Ф (он же – 318), где ему был присвоен лагерный номер «17841». Однако погиб 18 декабря 1941 года уже как узник шталага-17А. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 2526, л. 26. https://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2526/00000044.jpg&id=300367138&id=300367138&id1=b89fd2c5ba6100cc8ec6c6eaab6fb54b https://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2526/00000045.jpg&id=300367140&id=300367140&id1=087ec879b2bb91a60846a2783af02f45

« Последнее редактирование: 03 Июня 2022, 18:27:13 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #17 : 30 Июля 2019, 18:11:49 »
Воины 21 гкд:
ГЛАДКОВ Семён Иванович (1907-1942), военнослужащий 67-го горнокавалерийского трижды Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР полка 21-й горнокавалерийской дивизии 13-й армии Центрального фронта (I ф), узник нацистских лагерей, красноармеец.
Родился 18 мая 1907 года в селе Изобильное сельского поселения «Изобильный сельсовет» Соль-Илецкого района Оренбургской области. Русский. Православный. Беспартийный. Кассир по гражданской специальности. Был женат: супруга, Гладкова Ирина Алексеевна, по состоянию на лето 1941-весну 1947 гг. проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), Ферганская область, город Коканд, улица Козырцева (по другим данным – Кольцова), 4, квартира 1.
Рост имел в 170 см, а волосы – тёмные.
Призван 12 июля 1941 года Кокандским ГВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) на 45-дневные военные сборы с направлением в ряды личного состава 67-го горнокавалерийского трижды Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР полка (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Последнее письмо супруги отправил 26 июля 1941 года, но оно не имело обратного адреса. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 140, л. 247.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у одноимённых станции и деревни Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно персональной лагерной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 1409, л. 4), 11 августа 1941 года пленён противником под белорусским городом Кричевом, что однозначно указывает на то, что это в действительности произошло на территории Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). На момент пленения раненым или больным не был.
С конца сентября 1941 года содержался нацистами в лагере шталаг-8Ф (Stalag VIII F; он же – 318), находившемся в немецком посёлке Ламсдорф (ныне – польский Ламбиновице). Присвоенный здесь лагерный номер – «2398». При этом 27 сентября и 17 октября 1941 года подвергся насильственной вакцинации против тифа.
С 22 ноября 1941 года – узник лагеря шталаг-17А, находившегося в австрийском посёлке Кайзерштайнбрух (ныне – в составе округа Нойзидль-ам-Зее федеральной земли Бургенланд Австрийской Республики). При этом с 10 декабря 1941 года и по 15 января 1942 года – на госпитализации в лагерном лазарете, однако диагноз в документе не указан.
Умер 5 февраля 1942 года от истощения и болезней в шталаге-17А.
26 марта 1947 года при обработке материалов подворового опроса, представленных Кокандским горвоенкомом Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) за Исходящим № 2/0130 от 15 марта 1947 года, факт гибели в немецко-фашистском плену в 1942 году красноармейца С.И. Гладкова был официально подтверждён оборонным ведомством в адрес заявителя, но с искажением даты смерти – почему-то 5 ноября вместо 5 февраля. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 140, л. 247.
В Книге Памяти Оренбургской области не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 1409, лл. 4 и 4об.

СКРИПНИЧЕНКО Николай Тимофеевич (1911-1943), военнослужащий 22-го отдельного конно-горного артиллерийского дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии 13-й армии Центрального фронта (I ф), узник нацистских лагерей, военфельдшер (условно равно лейтенанту).
Родился 25 ноября 1911 года в городе Энгельсе Саратовской области. Русский. Православный. Фельдшер по гражданской специальности.
Родители: Скрипниченко Тимофей (отчество неизвестно) и Пелагея В. (инициал отчества в документе не расшифрован); по состоянию на лето 1941-осень 1946 гг. проживали по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), Ферганская область, город Коканд, улица Пионерская, 20/6.
В армию мобилизован 12 июля 1941 года Кокандским ГВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) с направлением в ряды личного состава 22-го отдельного конно-горного артиллерийского дивизиона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Последнее письмо родителями от сына получено 14 августа 1941 года. Обратный адрес: «п/п 212, п/с 22 КЛД». Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 622, л. 258об. Однако правильно: Полевая почтовая станция № 212, 22-й отдельный конный горно-артиллерийский дивизион. В качестве справки: ППС-212 принадлежала 21-й горнокавалерийской дивизии.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у одноимённых станции и деревни Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно лагерным документам, оформленным на советского военнопленного Н.Т. Скрипниченко нацистами, 6 августа 1941 года попал в плен на территории Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Источники – ЦАМО: Картотека пленённых советских офицеров, ящик № 217, л. 1048; ф. 58, оп. 977527, д. 106, л. 28.
Первоначально содержался в лагере офлаг-6Ц (Oflag VI C), находившемся в немецком городе Оснабрю́к (ныне – в составе федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ). Присвоенный здесь лагерный номер – «38932».
27 сентября-7 октября 1941 года – узник лагеря шталаг-6Ц/Ц (Stalag VI C/Z), находившегося в немецком посёлке Витмаршен (ныне – одноимённая коммуна в составе района Графство Бентхайм федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ).
7 октября 1941-29 июля 1942 – узник лагеря офлаг-13Д (он же – 62), находившегося в немецком городе Нюрнберге (ныне – в составе федеральной земли Бавария ФРГ).
С 29 июля 1942 года – узник лагеря шталаг-17А, находившегося в австрийском посёлке Кайзерштайнбрух. При этом дважды на рабских работах в составе следующих рабочих команд:
- 4 августа 1942-23 апреля 1943 гг. – № А/1222/Gw в некоем населённом пункте Нойдорф;
- 23 апреля-4 мая 1943 гг. – № А/1434/Gw на аэродроме авиастроительной фирмы «Henkel» в австрийском городе Швехат (ныне – в составе федеральной земли Нижняя Австрия).
С 6 мая 1943 года – в лагерном лазарете как представитель медперсонала: сначала как санитар, а с 20 июля 1943 года – как фельдшер.
7 августа 1943 года в паре с Павлом Колесниковым (лагерный номер «128316»), таким же советским военнопленным, как и сам, совершил побег из-под стражи. Однако 9 августа 1943 года оба были пойманы на территории Словакии и в этом же день расстреляны.
17 сентября 1941 года на основании материалов подворового опроса, представленных Кокандским горвоенкомом Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) за Исходящим № 2/0581 от 7 сентября 1946 года, официально учтён оборонным ведомством, условно пропавшим без вести в декабре 1941 года, при этом как якобы санинструктор (условно равно старшине медицинской службы), а не офицер-медик по служебному статусу. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 622, л. 258об.
В Книге Памяти Саратовской области не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

ЧМУТОВ Яков Иванович (1915-1943), младший ветеринарный фельдшер 2-го сабельного эскадрона 112-го горнокавалерийского полка 21-й горнокавалерийской дивизии 13-й армии Центрального фронта (I ф), узник нацистских лагерей, сверхсрочник по служебному статусу и старший сержант ветеринарной службы по воинскому званию.
Родился 5 сентября 1915 года в Казахстане – в посёлке Курдай Жамбылской области. Русский. Православный. Слесарь по гражданской специальности.
Был женат: супруга, Власова Софья Степановна, по состоянию на начало 1946 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Наманган, улица Советская, 23.
Родственники по состоянию на лето 1941 года: мать – Чмутова Ефросинья (отчество в документе не указано); по состоянию на лето 1941 года проживала по адресу: Киргизская ССР (ныне – Республика Кыргызстан), город Фрунзе (ныне – Бишкек), улица Кирпичная, 5.
В армию призван в 1935 году.
С 1 ноября 1938 года – на сверхсрочной службе в 112-м горнокавалерийском Киргизском полку (в/ч 6594 Наманганского военного гарнизона) 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии Среднеазиатского военного округа: ветеринарный инструктор 2-го сабельного эскадрона по занимаемой должности и представитель младшего начсостава по служебному статусу. Источники – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 16, лл. 82, 93, 96 и 98.
Приказом по в/ч 6594 № 1 от 1 января 1939 года «для постоянного ветеринарного обслуживания» как ветинструктор закреплён за 2-м сабельным эскадроном. Одновременно, на него была возложена обязанность осуществлять «ежедневный контроль за выдачей со склада фуража». Источники – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 14, л. 254; ф. 34921, оп. 2, д. 15, л. 6.
Военную присягу принял 23 февраля 1939 года в рядах личного состава озвученного выше 2-го сабельного эскадрона 112-го горнокаалерийского Киргизского полка. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 24, л. 2.
Приказом комполка-112 от 12 октября1940 года получил назначение в «служебную командировку особого задания» младшим ветеринарным фельдшером особой команды в 59 человек во главе с комэском-2 капитаном И.И. Лапиным «для получения ремонтных лошадей». Источники – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 46, л 109; ф. 34921, оп. 2, д. 48, л. 13.
4 ноября 1940 года остался на очередной срок сверхсрочной службы: по-прежнему младший ветеринарный фельдшер 2-го сабельного эскадрона 112-го горнокавалерийского полка (Наманганский военный гарнизон). Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 48, л. 18.
Приказом комдива-21 № 16 от 11 февраля 1941 года («& 2») в порядке переаттестации удостоен воинского звания «старший сержант ветеринарной службы». Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 55, л. 105 – заверенная выписка из приказа.
Согласно графику отпусков комначсостава 112-го горнокавалерийского полка на 1941 год, в очередной отпуск должен был убыть 15 августа 1941 года. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 1, д. 83, л. 104.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области.
Согласно персональной лагерной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 2738, л. 25), 5 августа 1941 года попал в плен в окрестностях районного города Рославля Смоленской области. Судя по всему, пленён был при неудачной попытке вырваться из окружения.
В плену сумел скрыть своё истинное воинское звание, назвавшись рядовым бойцом.
Содержался в лагере шталаг-17А, находившемся в австрийском посёлке Кайзерштайнбрух (ныне – в составе округа Нойзидль-ам-Зее федеральной земли Бургенланд Австрийской Республики). Присвоенный здесь лагерный номер – «132794».
С 3 сентября 1942 года на рабских работах на имперской каменоломне «Штадлау», находившейся в окрестностях столицы Австрии города Вены.
Ко второй половине января 1943 года – на госпитализации в Резервном лазарете № 2Б шталага-17А, дислоцировавшемся по адресу: «Вена VI, Линиенгассе, 19». Диагноз: «Туберкулёз лёгких». Здесь и умер в 19.00 20 января 1943 года.
По факту смерти военнопленного Я.И. Чмутова 26 января 1943 года главным врачом Резервном лазарете № 2Б для Справочного бюро вермахта было оформлено Свидетельство о смерти, однако в тексте данного документа допущены три искажения: 1) как якобы Шмутов, а не Чмутовым по фамилии; 2) как якобы 1914-го, а не 1915 года рождения; и 3) что супруга на тот момент проживала в доме № 23 по улице Советской якобы города Ферганы, а не Намангана Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан). При этом указывалось, что «кроме суммы в 3.80 рейхсмарок лагерных денег в наличии, которые были перенаправлены в администрацию группы шталаг-17A имперской каменоломни, умерший не имел никакой собственности или годных (пригодных, действующих) служебных документов». Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977528, д. 86, л. 267.
Согласно озвученному выше свидетельству о смерти, советский военнопленный Я.И. Чмутов был похоронен в столице Австрии: «Вена XI, Центральное кладбище, ворота 10, место 97/IV». Источники – ЦАМО: ф. 58, оп. 977528, оп. 86, л. 267; ф. 58, оп. А-64238, л. 23/387, под № 943 (но с тремя искажениями: 1) как якобы Якоб Шнудов, а не Яков Чмутов по имени и фамилии; 2) как якобы родившейся 5 мая 1914 года, а не 5 сентября 1915 года; и 3) как якобы уроженец мифического города Врунза [правильно – Фрунзе, ныне Бишкек], а не казахстанского посёлка Курдай).
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР № 0459 от 28 февраля 1946 года на основании запроса супруги («Анкета вх. № 059047») – как пропавший без вести в августе 1941 года, но с двумя искажениями: 1) как якобы 1916-го, а не 1915 года рождения; и 2) как якобы старшина, а не старший сержант ветеринарной службы по воинскому званию. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563783, д. 3, л. 361.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2022, 18:24:46 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #18 : 12 Февраля 2020, 18:25:13 »
Зайцев Андрей 1907 г.р., уроженец Мордовии. 02.09.1941 года. Красноармеец. Пленён противником под украинским городом Щорс. Сначала содержался нацистами в лагере шталаг-8Е (он же – 318). Присвоенный здесь лагерный номер – «11607». Однако погиб уже в стенах шталага-17А 14.12.1941 года. Источник –ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 1219.

Андрей, в таком безобразном виде впредь, пожалуйста, материалы о советских воинах не выставляйте. Героев надо уважать, а поэтому форма изложения – как минимум мартиролог, а лучше – в форме энциклопедической статьи (см. ниже) или даже (если владеете пером!) – в форме очеркового материала!

ЗАЙЦЕВ Андрей Иванович (1907-1941), военнослужащий 228-го стрелкового полка 55-й стрелковой Курской стрелковой дивизии имени К.Е. Ворошилова (I ф) 66-го стрелкового корпуса (I ф) 21-й армии (I ф) Брянского фронта (I ф), узник нацистских лагерей, красноармеец.
Родился в 1907 (по другим данным – 1913) году в Мордовии – в селе Дмитриев Усад Дмитриево-Усадского сельского поселения Атюрьевского района. Русский. Православный. Колхозник из крестьян. Беспартийный. Был женат: супруга, Зайцева Екатерина Петровна, по состоянию на лето 1941-осень 1946 гг. проживала по месту рождения мужа.
Рост имел в 164 см; по цвету волос – блондин. Девичья фамилия матери – Дударева.
В армию призван по мобилизации в июне 1941 года Атюрьевским РВК Мордовской АССР (ныне – Республика Мордовия).
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 1219, л. 65), 2 сентября 1941 года пленён противником у районного города Щорс (ныне – Сновск) Черниговской области Украинской ССР (ныне – Украина). На момент пленения больным и раненым не был.
Первоначально содержался нацистами в лагере шталаг-8Ф (Stalag VIII F; он же – 318), находившемся в немецком посёлке Ламсдорф (ныне – польский Ламбиновице). Присвоенный здесь лагерный номер – «11607».
5 и 17 октября 1941 года подвергся насильственной вакцинации против тифа.
С 20 октября 1941 года – узник лагеря шталаг-17А, находившегося в австрийском посёлке Кайзерштайнбрух (ныне – в составе округа Нойзидль-ам-Зее федеральной земли Бургенланд Австрийской Республики), где и умер 14 декабря 1941 года от истощения и болезней.
23 октября 1946 года на основании материалов подворового опроса, представленных Атюрьевским РВК Мордовской АССР (ныне – Республика Мордовия) за Исходящим № 2/163 от 18 октября 1946 года, официально учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести в январе 1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 526, л. 198об.
Увековечен в Книге Памяти Республики Мордовия – т. 2, стр. 70, но как 1913 года рождения и с тремя искажениями: 1) как якобы призванный в Советскую, а не Красную Армию; 2) как якобы рядовой, а не красноармеец по воинскому званию; и 3) как якобы «погиб в бою, янв. 1942», а не как умерший в нацистском плену 14 декабря 1941 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 1219, лл. 65 и 65об. https://cdn.obd-memorial.ru/html/images3?id=300006103&id1=20b74831992123c95f8067f602bcada6&path=SVS/001/058-0977520-1219а/00000109.jpg https://cdn.obd-memorial.ru/html/images3?id=300006105&id1=ba3f014199ae510fcadfdedf1a568404&path=SVS/001/058-0977520-1219а/00000110.jpg

Скан с 70-й страницы 2-го тома Книге Памяти Республики Мордовия:

Спасибо Вам огромное за дополнительную информацию! Буду исправляться!
« Последнее редактирование: 03 Июня 2022, 18:31:32 от Sobkor »

Andrey Zzz

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #19 : 07 Марта 2020, 23:57:14 »
Прошу подсказать,
Лагерь освобождался Узники лагеря освобождались советскими войсками, были захвачены получены многочисленные документы, на основе которых и были сформированы соответствующие разделы Архива ЦАМО, донесения о военнопленных и выложены листы военнопленных на ОБД-Мемориал. Как думаете, будут ли выложены все документы по Лагерю в общий доступ? В 2011 появился сайт https://wwii.germandocsinrussia.org, где выкладываются сканы документов на немецком, может там появится какая нибудь информация?
Дополнительно выкладываю две ссылки
1. Шпекнер, работа 1995 (Hubert Speckner 1995, Stalag 17A Kaisersteinbruch)
http://www.ribera-philosophie.at/pdf/stalag17a.pdf
2. Работа Elisabeth Boeckl-Klamper, выложены фото в т.ч. советских военнопленных, кто знает, может узнаете своих...
https://www.doew.at/cms/download/edpiu/jb2016_boeckl-klamper.pdf

Андрей, термин «освобождение» применим только к узникам нацистских лагерей, в противном случае в устах говорящего получится, что что вместе с узниками были якобы освобождены и мучители тех самых узников – представители лагерной администрации!..
Теперь по существу Вашего вопроса: в ЦАМО (в фонды №№ 33 и 58) осели, главным образом, только ПК-1, «зелёные карты» и свидетельства о смерти советских военнопленных. Остальной же массив трофейных документов нацистских лагерей разошёлся по фондам ГАРФ и РГВА.
В РГВА доступа к ним у исследователей к озвученно выше базе почему-то нет. Архив реагирует только на письменные запросы в отношении персон военнопленных...
« Последнее редактирование: 31 Марта 2020, 11:28:50 от Sobkor »
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »