Мне кажется, с принятием в 1939 г. Устава конвойных войск НКВД СССР, правильнее было бы вести речь о нарушении его положений (за что, совершенно справедливо, конвоиры были привлечены к ответственности). С этой точки зрения действия контингента на борту, фактически поднявшего бунт, могут трактоваться однозначно. Конвой был вправе применить оружие. Причем в данной ситуации при достаточном количестве патронов они могли бы уничтожить абсолютно всех заключенных и, убежден, не понесли бы при этом никакого наказания.
Кстати, похоже, автор статьи просто не понимает, что все, отраженное им в нижеследующем фрагменте, происходило в полном соответствии с уставом:
"Капитаном было принято решение спускать шлюпки на воду и спасать людей, а «груз» предоставить судьбе. Первую шлюпку заполнили НКВДшники во главе с их начальником Копичинским. Их можно было понять: взбунтовавшиеся зеки требовали их крови. Причем конвой занял лишь половину лодки, аргументируя это тем, что «они везут документы большой важности и посторонних с ними быть не должно». Шлюпка с двадцатью НКВДшниками отчалила и пошла к японскому берегу".