Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Подполковник Виктор Семёнович Сливный (1958-1993), украинский миротворец  (Прочитано 3484 раз)

murylev

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 508
  • Мурылев Андрей Анатольевич
    • WWW
СЛИВНЫЙ Виктор Семёнович, подполковник.
Родился 19 (20) марта 1958 года в семье военнослужащего в городе Галле, Германия.  Украинец.
В Вооруженных Силах СССР с августа 1975 года.
Его отец, подполковник Сливный Семен А. (отчество уточняется) преподавал на кафедре тактики в Ташкентском ВОКУ имени В.И. Ленина в конце 1960-х - начале 1970-х гг. Информация уточняется.
Окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина в 1979 году. Учился во 2 взводе 11 (7) роты.
В начале 1980-х гг. выполнял интернациональный долг и проходил службу на территории ДРА - за мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач был награжден орденом Красной Звезды.
В 1984-1990 гг. проходил службу в Германии (ГСВГ (ЗГВ)) в 74-м отдельном учебном мотострелковом полку на следующих должностях:
- командир учебной роты;
- начальник штаба учебного батальона;
- командир учебного батальона.
В 1990 году заменился из Германии в СССР и был распределен по прямой замене в Одесский военный округ. Проходил службу в городе Николаеве (Украина) в учебном полку.
В период развала СССР (1991-1992 гг.) подполковник Сливный В.С. по различным причинам (в том числе и семейным) остался на территории Украины и продолжил прохождение военной службы уже в рядах Вооруженных Сил независимой Украины.
Накануне командировки в Югославию подполковник Сливный В.С. проходил службу в 332-м учебном мотострелковом полку (город Николаев, Украина).
На момент гибели находился в должности заместителя командира 240-го отдельного специального батальона Миротворческих Сил от ВС Украины (Миссия ООН в бывшей Югославии (UNPROFOR)), дислоцированного на территории Югославии.
Обстоятельства гибели:
Подполковник Сливный В.С. погиб 11 августа 1993 года при выполнении служебных обязанностей. Погиб на территории Югославии в анклаве Гаражде (Босния), находясь в составе 240-го отдельного специального батальона Миротворческих Сил от ВС Украины в должности заместителя командира батальона. Погиб в последние дни своей командировки возле 1-го Чекпоинта, при въезде в н.п. Жепа. Вышел из машины с еще двумя военнослужащими, все вместе зашли в «зеленку» и напоролись на растяжку. Подполковник Сливный В.С. быстро сориентировавшись бросился на мину и подорвался, приняв весь смертоносный заряд на себя, успел только прикрыть лицо рукой, а все осколки вошли в грудь и в подмышечную область груди, перебив при этом жизненно важную артерию. Благодаря его героическому поступку двое других военнослужащих остались живы, но получили ранения различной степени тяжести, один – легкие, другой в результате ранения стал инвалидом 1 группы.

http://www.kit.com.ua/ka/index.php?id=1&id_art=747
Сергей Резниченко: «Работа командира – дело творческое»
– Вы упомянули об увеличении штата батальона на 100 человек. С чем это было связано?
– С 8 мая 1993 г. нашему батальону добавилась еще одна серьезная задача –
несение службы в анклаве Жепа. Вначале руководство ООН хотело ввести туда египтян, но сербы сказали: «Мусульман мы не пропустим». Потом зашел разговор о французах, но их тоже почемуто в анклав не направили. А пока все это решалось, в Жепе продолжали гибнуть люди… В конце концов сербы согласились пропустить украинцев, и в Жепу пошла наша усиленная рота, которую повел подполковник Виктор Сливный – он был заместителем командира батальона. И уже через несколько дней после того, как они вошли в Жепу, стрельба прекратилась. А до этого сербы прямой наводкой лупили по городу из танков. Мы там организовали чек­пойнты (на каждом по 4–5 человек), охрану. Виктор, используя свой опыт службы в Афганистане, все очень грамотно организовал. Статный, спокойный, уверенный в себе – он умел находить общий язык и с сербами, и с мусульманами. Его гибель 11 августа 1993 г. стала для всех нас большой бедой.
– В то время звучали самые разные версии случившегося. Как все произошло на самом деле?
– Подробности знает начальник инженерно­саперной службы капитан Кулаков и замполит батальона подполковник Ковальчук, которые тогда были вместе с Витей. Они втроем проверяли несение службы на чек­пойнте при въезде в анклав и почемуто решили подойти к минному полю, которое было установлено метрах в 50–60 от палатки, в которой нес службу наш наряд (деревянные домики были построены поз­же, ближе к зиме). Можно было, наверное, эти мины и не трогать, но Витя, видимо, опасался, что наши солдаты могут на них наткнуться. Он уже снял 7–8 мин, и тут ктото из них наступил на сучок, тот потянул растяжку и…
Витя умер на месте. Инженер получил тяжелое ранение – ему выбило колено, он долго лечился в американском госпитале. Замполиту осколками посекло лицо, у него пострадали глаза. Солдаты с чек­пойнта кинулись за нашим медиком (это тот, которого устроил к нам генерал), а он, подлец, невменяемый: то ли таблеток наглотался, то ли уколол себе что­то. Когда его потом привезли в батальон, я этого щенка едва не убил. Пусть благодарит замполита и офицеров-контразведчиков – они тогда его спасли…
Мне из Жепы передали по радиостанции: «Ноль второй (это был позывной Вити) погиб». Обстановка была такой, что сам я выехать из Сараево не мог – направил в Жепу подполковника Сухомлинова. По дороге его БТР не вписался в поворот и перевернулся. Все, к счастью, остались живы, но получили травмы, попали в госпиталь, а я оказался без заместителей… Вечером французы привезли к нам в казармы Тито гроб с телом Вити, мы с ним попрощались. Таким вот черным оказался этот день 11 августа.
Для меня все это было особенно тяжелым – за полгода мы с Витей сдружились, это я уговорил его остаться в батальоне еще на полгода. Мне нужен был надежный человек в Жепе и я, по сути, подтолкнул его принять решение. Говорю: «Ну сам подумай, где ты еще заработаешь эти 4–5 тысяч долларов?». А у него, как и у всех нас, семейных, проблем хватало, доч­ка астматик... Он посоветовался с женой и остался. До сих пор себя за это корю…


Дополнительно:
По данным, которыми мы располагаем в настоящее время, от ВС Украины подполковник Сливный В.С. ничем посмертно награжден не был (на то время (1993 год) в Украине не было еще официальных государственных наград). Социальная защищенность – по утере кормильца вдова подполковника Сливного В.С. получила денежную компенсацию (к сожалению, ее размер неизвестен). У него остались жена и двое детей. Прощание с телом происходило в клубе 332-го учебного мотострелкового полка в городе Николаеве. По различным сведениям в 2005-2006 гг. рассматривался вопрос об установке памятников погибшим миротворцам ВС Украины в городе Николаеве (Украина) и в городе Сараево (Босния и Герцеговина)./color]
Информация, как в настоящее время обстоят дела в отношении установки этих памятников уточняется.
За многолетнюю безупречную службу (18 лет в календарном исчислении) и мужество и отвагу проявленные при выполнении служебно-боевых задач подполковник Сливный В.С. был награжден орденом Красной Звезды, медалями СССР и Украины. Информация в отношении награждений уточняется.
Подполковник Сливный В.С. похоронен в городе Николаеве, Украина.
Константин Грачев (ТВОКУ, выпуск 1984 года) вспоминает: «…В ГСВГ-ЗГВ (74 оумсп) довелось служить под началом замечательного Человека - выпускника ТВОКУ 1979 года Сливного Виктора Семеновича. Познакомились мы с ним в декабре 1985 года. Он орденоносец, за плечами Афганистан - начальник штаба учебного батальона, а я сопливый лейтенант, год всего прослуживший в линейном полку и ни чем хорошим себя еще не зарекомендовал, но волею судьбы попал в учебку под начало Виктора Семеновича. Служили с ним 5 лет, потом вместе заменились в Союз. Много было всякого, за пять лет, в том числе и не простых ситуаций, но благодаря его человеческим качествам, выдержке, природному чувству юмора и доброте удавалось выходить из сложных положений. Во внеслужебное время тоже общались, вспоминали ТВОКУ. У Семеныча был боевой орден, но он никому его не показывал, а вот юбилейным знаком 60 лет ТВОКУ он гордился и часто его показывал. Много и интересно рассказывал о периоде учебы в училище. Расстались мы с ним в 1990 году в Бресте, на границе с Польшей. А приблизительно года через три узнаю, что подполковник Сливный Виктор Семенович погиб в Югославии. Светлая ему память…».

Данная статья была написана на основе данных и информации, предоставленной друзьями, однокашниками и сослуживцами подполковника Сливного Виктора Семеновича.
Сайт Ташкентского ВОКУ выражает особую благодарность в поиске информации в отношении подполковника Сливного Виктора Семеновича:
Якушеву Александру (ТВОКУ-1981) - Киев, Украина;
Грачеву Константину Ростиславовичу (ТВОКУ-1984) - Москва;
Серому Юрию (ТВОКУ-1986) - Николаев, Украина;
Аверьянову Андрею Владимировичу (ТВОКУ-1988) - Москва;
Вадиму (ЛенВОКУ-1993) – Израиль;
Джуричу – пользователю сайта – http://www.vrazvedka.ru ;
Администрации сайта – http://desantura.ru.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2020, 11:44:56 от Sobkor »
Записан
С уважением, Андрей Мурылев
______
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »