В 1939 году на Всесоюзном турнире кандидатов в мастера, набрав 8,5 очков из 13 и заняв 2-е место,
Марк Стольберг (1922-1942) в 17 лет становится самым молодым мастером Советского Союза.
Если считать выполнение мастерского норматива рубежом, который позволял войти в «профессиональные» шахматы предвоенного СССР, то можно сказать, что Марк играл на высшем уровне всего три года. И тем не менее, масштаб его дарования таков, что Стольберг навсегда вписал себя в историю отечественных шахмат. Давид Бронштейн, игравший вместе с ним в историческом прерванном полуфинале первенства СССР в июне 1941-го, как-то сказал: «У нашего молодого поколения был свой Таль - Марк Стольберг».
О Марке Стольберге заговорили после Всесоюзного шахматного турнира школьников 1936 года, когда команда Азово-Черноморского края сенсационно заняла 1-е место, обойдя команды обеих столиц. На первой доске за команду-победительницу играл до того неизвестный 14-летний перворазрядник из Ростова-на-Дону.
Через два года Стольберг становится чемпионом родного города среди взрослых. На всесоюзном турнире первой категории становится кандидатом в мастера, разделив первое место с будущим чемпионом мира Василием Смысловым и будущим мастером, известным теоретиком Анатолием Уфимцевым. В 1940 году блестяще выступает в полуфинале первенства СССР, набирает 10,5 очков из 16-ти, делит 1-2 место и выходит в финал.
12-й Чемпионат СССР по шахматам сложился для Стольберга не так, как он рассчитывал, 8 из 19-ти, дележ 13-16 места из 20-ти в компании таких игроков как Бондаревский, Лилиенталь, Керес, Болеславский, Смыслов, Петров… Достаточно сказать, что Ботвинник разделил только 5-6 место.
Но сам факт отбора 18-летнего юноши в возможно сильнейший турнир мира того времени, каковыми были предвоенные чемпионаты СССР, говорит сам за себя. Все прочили Марку Стольбергу блестящее шахматное будущее.
В 1940 году Стольберг поступал в Ростовский политехнический институт в компании с будущим гроссмейстером Леонидом Шамковичем. Шамкович поступил, а Стольберг не прошел по конкурсу, и его призвали в РККА. У него было плохое зрение, но он был признан годным к строевой службе в очках.
В июне 1941 года в Ростове-на-Дону проводились полуфиналы 13-го чемпионата СССР, финал которого был назначен на август. Формула отбора была такой: из четырех групп по 11 человек два игрока выходили в финал. Регламент: 3 часа на 48 ходов с ежедневным доигрыванием на следующее утро. В таблицах полуфиналов есть несколько участников, напротив фамилий которых стоит не город, а «Красная Армия» - командированных военнослужащих для участия в полуфинале. Кроме Стольберга это: С.Абрамян, А.Чистяков, И.Рудаковский.
Год назад я совершенно неожиданно обнаружил воспоминания об этом прерванном войной турнире у старейшего блогера РФ, Дмитрия Борисовича Ломоносова, человека не чужого и нашему форуму, военнопленного нескольких лагерей, в том числе и шталага XB Зандбостель, где умер мой дед.
Вот что Дмитрий Борисович помнит о Стольберге:
Мастер Гольдберг в форме рядового красноармейца в ботинках с обмотками, вероятно отпущенный из части для участия в соревнованиях, все время ходил между игровыми столами, как казалось, больше интересуясь тем, что происходило на соседних досках, чем на его собственной. 21 июня после завершения игрового дня я с большим интересом слушал разбор очередной выигранной им партии гроссмейстера Бондаревского.
А на следующий день ….
Я все же в понедельник 23 июня пришел к клубу: там, естественно все было закрыто для посетителей.
http://lomonosov.livejournal.com/42783.html#comments
Я написал Ломоносову после того, как увидел эти воспоминания, рассказал о разных судьбах участников того полуфинала и получил слова искренней благодарности за информацию: Дмитрий Борисович ответил, что ничего о судьбе мастеров не знал. Оказывается, Ломоносов не пользовался никакими поисковиками, когда писал о шахматах, все абсолютно по памяти! Спустя 70 лет помнит всех игроков полуфинала по именам, лишь Стольберга назвал Гольдбергом, притом, что и Гольдберг действительно был такой шахматист! Невероятно!
Марк Стольберг вернулся в свою часть, 157-ю стрелковую дивизию Северо-Кавказского фронта (ныне знаменитая 76-я гвардейская Черниговская Краснознамённая десантно-штурмовая дивизия, старейшее соединение ВДВ).
Зенитно-артиллерийский полк Стольберга в составе 157 сд в сентябре 1941-го защищал Одессу, а в ноябре был передислоцирован в Новороссийск для участия в Феодосийской десантной операции.
В начале июня 1942-года родители Стольберга получили уведомление, что
«красноармеец Стольберг Марк Моисеевич,
1922 г.р. пропал без вести при переправе через Керченский пролив 16 мая 1942 года».
До появления ОБД во всех справочниках датой смерти Марка Стольберга стоял 1943 год. В частности, Б. Вайнштейн в своей книге написал: «Юный шахматист в первые же дни пошел добровольцем на фронт. Он погиб на Малой земле – под Новороссийском в 1943 г.». Б.Вайнштейн был осведомленным человеком, но, может быть, и он мог ошибаться? В Книге Gамяти также стоит 1943-й год датой, когда Марк Стольберг пропал без вести.
Вот, что пишет один исследователь судьбы М. Стольберга:
Стоит сказать, что существует ряд свидетельств и о том, что Стольберг погиб не в 1942 году, а в 1943 году, и не под Новороссийском, а в самом городе. Эта дата – 1943 год, стоит в некоторых шахматных энциклопедиях.
В пользу этой даты говорит обнародованный в 1978 году газетой «Советский спорт» факт, что в 1943 году на Малой земле во время ожесточенных боев состоялся шахматный турнир, в котором принимал участие даже шахматный мастер. Уж не Стольберг ли? По крайней мере, о том, что в это время в районе Новороссийска находился иной мастер спорта по шахматам, информации нет.
http://novorab.ru/ArticleSection/Details/5922/1
Некую «статью» из «Советского спорта», правда, в качестве аргумента рассматривать не стоит. Здесь упомянутый исследователь видимо имел в виду следующий текст:
Любопытное "письмо читателя" опубликовал "Советский спорт": ЭТО БЫЛО, БЫЛО...
Мало кто знает, что в разгар героической обороны
Новороссийска на Малой земле состоялся шахматный турнир, закончившийся убедительной победой полковника Леонида Ильича Брежнева. Состав был очень сильный - два мастера ( фамилий их, к сожалению, не помню) и несколько первокатегорников. Тем не менее победитель турнира выиграл все партии. Леонид Ильич был (а быть может и остается) шахматистом страшной, сокрушающей силы!
В последние годы относительную популярность приобрел
вариант староиндийской защиты с развитием белого коня на е2.
Интересную систему контригры за черных в этом варианте применил Леонид Ильич против меня в партии из того незабываемого турнира. После начальных ходов 1.d4 Kf6 2.c4 g6 3.Kc3 Cg7 4.e4 d6 5.Kge2 последовало 5... e5 6.d5 Ka6!? 7.Kg3 h5!? 8.h4 Kg4! 9.f3 Cf6!!(блестяще!), и Леонид Ильич одержал быструю победу.
Вероятно игру белых можно усилить, но в любом случае
система контратаки, примененная Л.И. Брежневым в этой партии, заслуживает пристального внимания. Интересно, а что думают по этому поводу современные гроссмейстеры?
Петр Самойлович РАКОВ, пенсионер, г. Ленинград. ("Советский спорт" от 23 ноября 1978 г.
Данная цитата взята не из «Советского спорта», а из книги «Атака маршала» ленинградского кандидата в мастера по шахматам Валерия Сегаля:
http://indianerfilm.narod.ru/segal1/index.html«Атака маршала», талантливый глум, была очень популярна в среде ленинградских шахматистов в свое время, но фактологическим источником в деле установления судьбы Марка Стольберга считаться не может.
Конечно, «похоронки» часто приходили по ошибке. Например, в ОБД три документа, свидетельствующие о том, что брат моего деда, Сергей Романович Соложенкин:
- «пропал без вести»;
- был «освобожден из плена»;
- и даже «погиб».
В действительности, ни плена, ни «пропал без вести» не было. Брат деда был тяжело ранен, но вернулся домой после Победы и скончался в семидесятых.
И похоронка на Стольберга могла, конечно, быть ошибкой. Но все же странно, если тогда во время переправы через Керченский пролив Марк Стольберг не погиб, то, вероятно, он дал бы о себе знать родителям до 1943 года…
Однозначно о дате и обстоятельствах гибели талантливейшего шахматиста, ушедшего из жизни на самом взлете, сказать пока не представляется возможным. По ощущениям, это 16 мая 1942 года.