Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: 36-я запасная стрелковая дивизия/бывшая 36-я отд. запасная стрелковая бригада  (Прочитано 5631 раз)

ольга вдадимировна

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
36-я запасная стрелковая дивизия.
Создана 23 мая 1944 года путём переформирования 36-й отдельной запасной стрелковой бригады.
36-я отдельная запасная стрелковая бригада.
В действующей армии со 2 июля 1941 года по 23 мая 1944 года.
23 мая 1944 года переформирована в 36-ю запасную стрелковую дивизию.
36-я запасная стрелковая дивизия в действующей армии с 23 мая 1944 года по 9 мая 1945 года.

http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-1-sd-po-99-sd/36-zapasnaya-strelkovaya-diviziya.html
48 засп и 78 зсп 36 озсбр использовались в боевых действиях осенью 1941-го: в отражении удара немцев на Стрельну (48 зсп) и финнов – на р.Сестре (78 зсп). Но это, скорее, исключение из правил, когда для Ленинграда сложилась критическая ситуация и в бой бросали всё, что было под рукой, чтоб заткнуть бреши. В декабре 1943 навряд ли запасной полк использовали в боях.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2019, 16:23:10 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из моей почты:
Здравствуйте!
В теме про 36 зсд вы обозначаете, что она в 1944 году не участвовала в боевых действиях.
Может Вы мне поможете в направлении моего поиска, я уже вопросы данного направления задавал на других форумах, но безрезультатно. 
Мой родственник, младший командир (ВУПа № 1) 26.06.1944 года был направлен военкоматом Московского района г. Ленинграда (Московский проспект, 100) для доставки мобилизованных в 36 зсд, а 27.06.1944 года лн умер от ран в больнице имени Коняшина (Московский проспект, 104), там расстояние метров 400 от одного здания до другого. Ни военкомат, ни военный архив на Лазаретном, 2 ничего не знают, когда призывался, кем призывался, где служил, как и от чего погиб.... По книге памяти захоронен на Ново-Волковском кладбище. Вы мне можете дать совет по поискам? Спасибо!

Мой ответ:
- Евгений, здравствуйте!
Как надо полагать, на территории воинской части или же рядом с ней произошёл какой-то несчастный случай, повлёкший за собой смертельное ранение/травмирование разыскиваемого Вами военнослужащего. Документы служебного расследования посему поводу должны храниться в ЦАМО – в фонде 36-й запасной стрелковой дивизии. Однако по запросу архивисты ничего искать не станут, поскольку, согласно Букве Закона, они не осуществляют исследовательскую работу в пользу частных лиц, за исключением случаев договорных отношений. Таким образом, чтобы докопаться до правды, Вам следует лично прибыть в читальный зал ЦАМО на правах частного исследователя или же (но с той же целью) делегировать сюда кого-то из своих доверенных лиц!
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2019, 16:23:00 от Sobkor »

Юрвен

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЮрвенК
Мне предстоит поиск человека в фондах озсбр, поэтому хотелось бы понять весь путь рядового необученного от момента прибытия в бригаду и до момента выбытия.
Начало, как я понимаю, было в ПРП (приемно-распределительном пункте) бригады? Хотелось бы разобраться что такое ПРП – это подразделение самой бригады или какая-то отдельная структура при бригаде? Какое отношение ПРП имеет к ВПП (военно-пересыльному пункту), не одно ли это и то же? Еще попадается аббревиатура ПРБ (приемно-распределительный батальон) – это и есть ПРП или это что-то другое? Вот эти «УЧЕТНЫЕ КАРТОЧКИ на военнослужащих ПРП 36-й ЗСБ» из Ваших сообщений, они где находятся, в каком фонде – управления бригады или какого-то из полков этой бригады? Из текста на странице сайта пмятьнарода.ру видим уточнение: «Номер фонда ист. информации – Картотека ПРБ 36 ЗСД». Данная картотека это отдельный фонд или она находится в фонде управления бригады?

Юрвен, здравствуйте!
ВПП – самостоятельная в/ч конкретного военного гарнизона (но обычно крупного); в определённой степени была наделена военно-полицейскими функциями.
ПРП (чаще всего это ПРБ –приёмно-распределительный батальон) – в/ч, каждая из которых, как правило, находилась в подчинении запасных дивизий/бригад. Здесь занимались сортировкой прибывающего контингента.
По прибытию в ЦАМО Вам следует искать фонды конкретных в/ч 36 зсд.
Картотеки обычно хранятся отдельно от фондов частей.
Коль ищите «единичного» военнослужащего, то, прежде всего, заказывайте на изучение Алфавиты, поимённые списки, приказы по личному составу и раздаточные ведомости. Если разыскиваемый не являлся беспартийным, то в этом случае отличное подспорье – оно в лице документов партийного или комсомольского учёта, а также протоколов партийных и комсомольских собраний...
Уважаемый Юрий Петрович, благодарю за разъяснение и совет!
« Последнее редактирование: 26 Мая 2019, 12:49:57 от Sobkor »

Юрвен

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЮрвенК
Юрий Петрович, разъясните как компетентный человек следующее.
Поскольку известна только бригада, придется копать в фондах, как минимум, пяти полков! Это очень затратно, как по времени, так и по финансам (особенно пенсионерам). Чтобы минимизировать эти затраты, желательно вначале узнать в какой именно полк ЗСБр направили бойца.
Как я себе представляю, это возможно сделать через вышеупомянутую картотеку ПРБ (ПРП) данной ЗСБР, где в учетных карточках отражено когда и откуда прибыл боец, а также - куда и когда направлен. Вопрос стоит так - как по прибытии в ЦАМО первым делом добыть сведения из этой картотеки?
Куда, как и к кому обратиться для решения этой задачи? Чтобы потом уже спокойно искать сведения в фонде одного полка, тем более, что известен год и месяц убытия и выбытия (это апрель 1942-го).
В Инете попадалась информация, что вроде эта картотека недоступна для исследователей (официально - через приемную можно получить ответ, но ждать надо до 3-х месяцев). Как же оттуда оперативно получить сведения?
С уважением, Ю.В.

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Коллега, увы, личного опыта по изучению архивных фондов запасных частей не имею. Просто не было в этом надобности... Но можете не сомневаться, что на месте получите на сей счёт разумные рекомендации от работников читального зала...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »