С сайта газеты «Калининградская правда» - http://www.kaliningradka.ru/newshow.php?newsid=38549Воспоминания некоего ветерана 96-й стрелковой Гомельской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (3-го формирования):8 мая, 10:01ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ПО ЛЕЗВИЮ КОСЫ
Бои на этой узкой полоске земли прекратились только после капитуляции Германии
После взятия Кёнигсберга 96-я стрелковая дивизия, в одном из полков которой служил и я, была отведена на отдых и пополнение.
28 апреля был получен приказ сосредоточиться в районе порта Розенберг (посёлок Краснофлотское на окраине Мамоново), форсировать залив, высадиться на косу в районе мыса Гроссбрух (Размытый) и сменить части 11-й гвардейской армии. 29 апреля начали грузиться на плавсредства. Шёл сильный непрерывный дождь, но погрузка проходила успешно.
К вечеру к нам прибыл генерал армии Баграмян. Буквально накануне его назначили командующим 3-м Белорусским фронтом (до этого был заместителем командующего). Иван Христофорович поговорил с офицерами и солдатами, интересовался настроением, дал указания командиру дивизии и, видимо, остался доволен ходом погрузки.
Ночью катера, взяв на буксир паромы и баржи, направились к косе. Первыми пошли штрафные роты, за ними 331-й стрелковый полк, а затем и наш 338-й.
Когда первые катера достигли косы, сразу же завязался бой. Из-за этого мы не смогли подойти близко, расстояние до берега пришлось преодолевать вброд по пояс в воде. К счастью, темнота и густой дождь прикрывали нас. Высадка продолжалась до рассвета.
В ночь на 1 мая произошла смена войск. А утром мы приступили к выполнению боевой задачи – прорвать промежуточный рубеж обороны и к концу дня захватить населённый пункт Нойкруг (польские Пяски). В первом эшелоне действовал только 331-й полк. Мы находились во втором эшелоне, так как фронт наступления был очень узким.
В десять часов утра, после артподготовки, полк поднялся в атаку, но успеха не достиг. Немцы сопротивлялись ожесточённо, огонь был настолько плотным, что наступавшие залегли и продвигались вперёд в прямом смысле ползком.
Надо сказать, что противник создал на Фрише достаточно мощную и глубоко эшелонированную оборону. Поперёк косы были оборудованы промежуточные рубежи. Каждый из них укреплён ещё двумя-тремя линиями траншей, дзотами, блиндажами, прикрыт минами и лесными завалами. Рубежи соединялись ходами сообщения, оборудованными как отсечные позиции.
Гитлеровцев на Фрише было очень много. Сюда переправились остатки 4-й немецкой армии, частей, разгромленных под Кёнигсбергом и Пиллау, морские и эсэсовские части и отряды. Они были хорошо вооружены, имели большое количество техники и боеприпасов. Кроме того, с моря их поддерживали корабли флота. С утра корабельная крупнокалиберная артиллерия начала вести по нашим позициям огонь. Порой было невозможно поднять голову. От взрывов огромные сосны с лёгкостью пера взлетали в воздух. Правда, в оставшихся от них воронках было удобно прятаться от обстрела.
Но вскоре с воздуха на помощь пришли наши штурмовики. На берегу моря на прямую наводку вышли танки и самоходки. А со стороны Хайлигенбайля (Мамоново) открыла огонь армейская артиллерия. В итоге немецкие корабли ушли за горизонт. Стало полегче, наступление продолжилось.
Из-за того, что коса очень узкая, действовать приходилось небольшими группами. Короткими перебежками, под прикрытием огня танков и самоходок наши воины мало-помалу теснили неприятеля и к вечеру продвинулись на пять-шесть километров. Но прорвать рубеж пока не удалось. После ночной перегруппировки полк возобновил наступление. Однако значительного успеха не достиг.
Вечером 2 мая наш 338-й полк сменил 331-й. Ночь прошла во взаимной перестрелке. А на рассвете, после десятиминутной артподготовки, пехота при поддержке танков пошла вперёд.
Удалось овладеть первым рубежом обороны. Но затем противник ввёл в бой резервы и контратаковал. Контратака была отбита, однако и нам досталось. Причём как от врага, так и от своих же авиации и артиллерии.
И снова пошли вперёд. Просачиваясь между занятыми немцами высотами, мы заходили им во фланг, в тыл, и при поддержке танков и самоходок ликвидировали вражеские опорные пункты. К исходу дня овладели населённым пунктом Кальберг-Лип (Крыница-Морска).
Дальнейшему выполнению задачи мешала высота Блокс Берг – важный узел обороны неприятеля. С наступлением темноты удалось обойти высоту и взять её в полукольцо. В результате ожесточённого боя утром 4 мая гитлеровцы были выбиты оттуда.
К вечеру в бой был введён резерв – 350-й полк. Ширина косы в тех местах доходила до двух километров, что позволило иметь в первом эшелоне два полка. В итоге враг был вынужден отступить за подготовленный рубеж западнее Прёббернау (Пшебрно).
Начиная с 5 мая мы уже безостановочно шли вперёд. Противник по-прежнему яростно сопротивлялся, однако не мог сдержать натиск. Инициатива была в наших руках, бои не затихали даже ночью, мы всё ближе подходили к материку.
Вечером 8 мая нам сообщили, что ровно в 24.00 огонь из всех видов оружия должен быть прекращён. И если неприятель поступит так же, значит, там подчинились приказу своего верховного командования, которое согласилось на капитуляцию.
К вечеру стало вроде затихать. Как вдруг около десяти часов началась такая канонада! С нашей стороны решили, видать, врезать фрицам напоследок. А тем, судя по всему, хотелось, пока ещё можно, выместить ярость от столь скорого и бесславного финала «тысячелетнего рейха». Палили они по нам из всего, что у них имелось, уже не жалея боеприпасов. Знаете, я на фронте был с сентября 1943-го, много чего пережить там довелось. Но такого шквала огня, как тогда, мне больше видеть не приходилось.
С нашей стороны стрельба прекратилась в 23.00. На той стороне угомонились лишь в полночь. И когда смолкли, наконец, все пушки, показалось, что наступила звенящая тишина. А потом мы, оглохшие от разрывов, вдруг услышали шум ветра в лесу, плеск набегавших волн…
Неужели конец войне, неужели завтра не надо будет снова идти в бой?!
По ночам на косе было очень холодно. Та ночь не стала исключением. Хорошо, рядом был немецкий блиндаж. В нём и переночевали, с непривычки тревожно прислушиваясь к воцарившейся тишине.
А утром стало ясно – война в самом деле кончилась. Победа, победа!.. К полудню была сооружена небольшая трибуна у центральной дороги, которая тянется через всю косу. Мы привели себя в более-менее воинский вид и выстроились рядом.
И началась капитуляция. Немцы шли сдаваться чёткими колоннами подразделений, с боевой техникой и обозами, складывали оружие и располагались во временном лагере.
А вечером был необыкновенный, грандиозный салют – все дружно палили в воздух из всех видов стрелкового оружия. Трудно передать чувства, переполнявшие нас.
К слову, отметить День Победы нам тогда не пришлось. Фронтовые 100 грамм уже не выдавали, в лесу же на косе спиртное взять было негде.
А уже 10 мая нас вывели в район Браунсберга (Бранево), после чего мы приступили к зачистке местности. Нашему полку определили полосу шириной километров в шесть, слева и справа были зоны ответственности соседей. День за днём мы медленно продвигались вперёд, обезвреживая мины, собирая оружие и боеприпасы, беря в плен попадавшихся гитлеровцев. Правда, и тогда не все из них желали сдаваться. При столкновениях были потери и с нашей стороны…
Зачисткой местности мы занимались дней десять, пройдя в итоге полсотни километров по территории нынешней Польши. Пожалуй, только тогда для нас и закончилась война.
Если автор – Влад Ржевский, то тогда всё понятно: у этого из-под пера только оголтелая бредятина!..