Ко мне обратился за помощью давний знакомый.
Суть дела. Его отец, 1932 г.р., в 1956 году, будучи на военной службе в ВДВ по призыву, в звании ефрейтора, попал в Венгрию, где пришлось принимать участие в боевых действиях. Затем его в числе других солдат вернули на территорию СССР, отобрали подписку о неразглашении, вскоре уволили в запас. Умер в 1982 году, жена (мать моего знакомого) сейчас живет в Ставропольском крае.
Вопрос в том, что в случае признания ее женой ветерана боевых действий ей должны причитаться некоторые льготы. Прежде всего, в виде повышения размера пенсии.
Некоторые известные сыну подробности – из рассказов отца при его жизни.
В ВДВ служил с 1954 г., в Витебской области. В 1956 г. был направлен в «Рижскую десантную учебку». Там был сформирован «сводный батальон», который отправлен в Венгрию, где принимал участие в боевых действиях. Отец моего знакомого в этом батальоне служил в роте, которой командовал капитан САБИРОВ или САБУРОВ, другие данные о нем неизвестны. От батальона «осталось» 14 человек, в этом составе его вернули в Белоруссию, все они были уволены из рядов ВС.
В ЦАМО РФ в Подольск запрос направлялся в 2015 году. Военная служба отца подтверждена, а пребывание в Венгрии и участие там в боевых действиях – нет. (Ответы ЦАМО здесь прилагаются).
В 2016 году направлялся запрос в архив УФСБ России по Омской области, т.к. отец, предположительно, мог находиться в Венгрии в некоем сводном подразделении из военнослужащих МО СССР и КГБ при СМ СССР, которое действовало в ведении последнего. Ответ УФСБ отрицательный: данных по запрашиваемому вопросу не выявлено. (Ответ мне приходилось читать раньше. Найдется – будет здесь также помещен).
Требуются подсказки, идеи, рекомендации, советы участников и читателей форума: какие архивы целесообразно еще запросить моему знакомому и почему? Ответы просьба помещать здесь в теме или направлять мне на e.mail:
gkap@inbox.ru