Довоенное фото деда:
Мой дед по маме, Корнышёв Михаил Васильевич, родился в октябре 1911 года в селе Большие Мочилы Пеньковского сельского поселения Пителинского района Рязанской области.
В армию был призван в 1933 году. В офицеры вырос из рядовых бойцов, при этом по состоянию на январь 1941 года – заместитель по политической части командира эскадрона 144 кп 36 кд 6 кк (I ф) Западного ОВО, капитан по воинскому званию.
Сохранилась открытка, датированная 26.04.1945 года. Она была отправленая дедом из Подольска родственникам. В ней он сообщает, что находится на лечении. Обратный адрес: город Подольск горбольница. К сожалению, искать его больничную карту бесполезно: такого рода документа, оформленные в 1945-м, были уничтожены ровно 25 лет спустя – в 1970-м.
Моя бабушка, в мае 1945 года получив письмо, неделю добиралась до Подольска. Мужа живым она, увы, не застала – тот умер в ходе второй операции. С её слов, врач показал ей безымянное захоронение, находившиеся рядом с 1-й горбольницей.
Я выяснил, что через дорогу от больницы был пустырь, который застроили где-то в 1960-х годах, а находившиеся там воинские могилы перенесли на городской воинский мемориал, где, надо полагать, теперь и покоится прах моего деда, но как неизвестного солдата.
В 2015 году был в Подольске, где посетил кладбище «Красная Горка». Как и стоило ожидать, фамилии деда в общем скорбном списке не обнаружил.
К кому из администрации Московской области следует обратиться по вопросу увековечению имени дедушки?
Alekstal, здравствуйте! Заместитель комэска по политчасти и вдруг капитан – невероятно! Наверняка, старший политрук, что условно соответствовало капитану. Надо полагать, что Ваш дедушка находился в плену, где чудом, но выжил. Почему вдруг оказался в Подольске? В этом городе дислоцировался 174-й проверочно-фильтрационный лагерь НКВД СССР с лимитом спецконтингента в 8 тыс. человек. В этом лагере проходили спецпроверку освобождённые из нацистского плена советские офицеры. Однако о пребывании в спецлагере № 174 Вашего деда – всего лишь моя версия. Проверить её можно посредством запросов в ЦАМО и Центральный архив ФСБ России. Однако это уже Ваша прерогатива!
Полномочия же по увековечению – они в исключительной компетенции глав муниципальных образований. Так что Вам следует обратиться с соответствующим заявлением в адрес главы города Подольска, но не раньше, чем будете иметь на руках поступившие из архивов соответствующие подтверждающие документы!
Удачи Вам в поиске!
Спасибо за ответ! Вы правы – он был старшим политруком! О пленении и освобождении – до семьи дошли лишь слухи. Также по непроверенной информации, открытку, чтобы её бросить в почтовый ящик, тайком вынесла медсестра…
Моя мама свыше 30 лет вела поиск в отношении своего папы: писала в ЦАМО, Архив военно-медицинских документов, Красный Крест.
В течение последних пяти лет активно пишу запросы – вплоть до Администрации Президента РФ (сам же проживаю в Эстонии)! ФСБ по ФИО деда тоже все отрицает. Из Подольского архива есть ответ. Постараюсь его здесь озвучить.
Раз медсестра да тайком, то, значит, санбольной пребывал в статусе представителя спецконтингента!
От нашего активиста, который взялся уточнить наличие или отсутствие в фондах ведомственных архивов документов проверочно-фильтрационных лагерей НКВД СССР:
- Спецлагерь № 174 в городе Подольске действовал с 1942 года по 1947-й
Свои документы ему было предписано сдать на хранение в две структуры: 1) в Отдел ИТУ (исправительно-трудовых учреждений) УМВД по г. Москве и Московской области (в том числе дела по проверке конкретных лиц); и 2) в архив УМГБ по г. Москве и Московской области (но состав документов, ушедших сюда, пока неизвестен).
В Омском же подразделении Центрального архива ФСБ России никаких данных ни про спецлагерь № 174, ни персонально о М.В. Корнышёве не было и нет.
От себя добавлю, что в 1950-х УМВД по г. Москве и Московской области было разделено на два самостоятельных управления внутренних дел – Московского горисполкома и Московского облисполкома. Теперь это соответственно Главное управление МВД России по г. Москва (127994, г. Москва, ул. Петровка, 38) и Главное управление МВД России по Московской области (125993, г. Москва, Никитский пер., 3). В архиве какого именно из них сегодня хранятся документы 174-го спецлагеря, – сложно сказать. Поэтому, наверное, будет правильным сделать запрос туда и туда.
А это адрес Управления ФСБ России по городу Москве и Московской области (101000, г. Москва, ул. Б. Лубянка, 20). Насколько знаю, сюда можно обратиться и посредством Портала госуслуг.
В любом случае спасибо за помощь! Буду писать во все инстанции одновременно!
Ещё одна просьба. Сохранился оригинал записки от деда семье, датированная утром 22 июня 1941 года:
«…Я поехал по направлению Яловки. Ничего неизвестно. Объявили тревогу... Остаются Зубков и Филиппов…».
На обороте надпись:
«Сидоров Дмитрий Артамонович, г. Ленинград, Петропавловская ул., д. 8, кв. 6-А».
Может быть исследователям боевого пути 36 кд 6 кк (I ф) известны фамилии этих трёх воинов 144 кп – Зубков, Д.А. Сидоров и Филиппов?