75144155
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Сеньшин
Имя Андрей
Отчество Абрамович
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594259
Номер дела источника информации 35
Родился в 1914 в д. Новокаменево, Булатовский с/с, Куйбышевский р-н, Новосибирская обл.
Призван Куйбышевский РВК Новосибирской обл. 31.07.1941
Умер от ран в ОМСБ №116 02.09.1942
Похоронен в 2,5 км. сев. хут. Лебяжий Серафимовичского р-на Волгоградской обл.родственники поделились письмом:

Работникам Куйбышевского ГОРФО!
Здравствуйте дорогие товарищи! С приветом к вам бывший работник ГОРФО, ныне участник борьбы по разгрому фашизма, младший лейтенант Андрей Сеньшин.
Сообщаю, что я жив и здоров чего и вам желаю. Нахожусь я в данное время недалеко от города Харькова. Сейчас непосредственно участие в боях не принимаю, так как нахожусь на отдыхе.
Теперь хочу написать пару слов о своей боевой жизни. В результате боевых операций по выполнению заданий нашего командования мне пришлось в течение 25 суток находится в тылу немецких войск, в гражданской одежде вращался среди немцев, как местный житель, то есть якобы житель того села в котором я с ним встречался.
От села до села я приходил то с граблями то с косой и пр. как будто бы работал в поле, а так же под видом заключенного бежавшего из тюрьмы вербованного на работу в западный район СССР до войны и прочее.
Таким образом я прошел много населенных пунктов временно занятых немцами. Моим спутником был один из младших командиров хорошо владеющий немецким языком. За время этого путешествия мне пришлось многое узнать из жизни немецких солдат и офицеров и увидеть как они ведут себя на нашей территории, временно занятой ими. И вот об этом я коротко хочу написать вам.
Начну с морального состояния немецкого солдата: в одну из ночей нам пришлось ночевать в железно- дорожной будке вместе с немцами «они хозяева ми этой будке», беседуя с нами солдаты, даже унтер-офицер не стесняясь заявили; что воевать только хорошо капиталистам. Солдаты же воюют только потому что их гонят на фронт под силой оружия. Они жаловались на то, что их плохо кормят, когда мы им рассказали о том, что у нас бывают большие морозы и снега, то они с ужасом восклицают «капут» - этим самым, что немецкая армия очень плохо одета зимой, не в состоянии будут воевать в России и должны будет погибнуть.
В одном селе офицер порвал портрет Сталина вывешенного у сельсовета. Солдат же ехавший на мотоцикле позади колонны, увидев это- умышленно отстал и склеил порванный портрет при этом сказал, что это вождь всех трудящихся, который в скором времени удет вести за собой и немецкий трудовой народ на уничтожение эксплуататоров, помещиков и капиталистов проживающих в Германии. Таких примеров можно привести очень много, которые свидетельствуют о том что немецкие солдаты не хотят воевать в угоду капиталистов и помещиков и нет сомнения в том, что фашистская армия в скором времени будет разбита- гитлеризм окончательно будет уничтожен. Всем не секрет, что в ходе боев часть наших красноармейцев попадает к немцам в плен. Как же немцы обращаются с пленными? В своих листовках они обещают пленным хороший прием, хорошую пищу и одежду. На деле получается совсем обратное. Наших пленных немцы по несколько суток подряд совершенно не кормят и даже не дают воды, начуют они в скотных, открытых загонах под охраной. Ежедневно с утра и до вечера их заставляют работать: строить мосты, дороги и прочее . Кто плохо работает того немцы «угощают» палкой, а кто совсем обессилит в результате истощения и не может работать того просто напросто убивают. Евреев попавших в плен сразу же расстреливают. Все это я видел своими глазами т.к. этому вопросу я уделял большое внимания. Ворвавшись в населенный пункт немцы сразу же начинают грабить население. Все что попадает под руки особенно яйца, масло, сало, кур, гусей, свиней и хлеб они забирают. Тыловые же части добирают все остальное, вплоть до белья, оставляя население на голодную и холодную смерть. Кто сопротивляется ограблению, того тут же расстреливают.
Еврейское население занятых населенных пунктов обязано сделать желтую повязку на рукаве и над ними особенно жестоко издеваются немцы. Неописуемым зверством подвергаются женщины. Я очевидец того, как два офицера увезли на мотоциклах 2-х молодых девушек за село, там их изнасиловали и после этого застрелили. Одна женщина со слезами рассказывала нам, что к ней в квартиру зашел офицер и попросил ее приготовить хороший обед. После обеда он пытался ее изнасиловать, но она сумела от него вырваться и скрыться. Те населенные пункты, в которых немцы подвергались нападению со стороны партизанских отрядов немцы уничтожали их или путем поджога, или путем артиллерийского разгрома, не считаясь с тем, что они уничтожают невинных детей, стариков, женщин.
Вот что несет с собой фашизм нашему народу. Вот почему растут созданные партизанские отряды. И появляются все новые и новые, в борьбе принимают участие старики, женщины и дети. Откровенно говоря, до того пока я не был в тылу немецких войск я сомневался в справедливости, сообщения о зверствах фашистских захватчиков, и не мог поверить в то чтобы человек так жестоко издевался над человеком.
Теперь же мои сомнения в этом исчезли, сейчас я не могу спокойно вспоминать о том, что мне пришлось видеть в тылу немцев. После отдыха я с утроенной злобой и ненавистью буду бить врага не считаясь ни с чем, ибо я твердо убежден в том что народы советского союза не позволят, чтобы фашистские изверги издевались над ними и что в недалеком будущем гитлеризм будет уничтожен .
Описать все, что я видел очень трудно да и на это потребуется очень много времени и бумаги. Поэтому на этом я заканчиваю свое письмо и призываю вас приложить все силы к тому, чтобы досрочно выполнить финансовый план по городу, что безусловно ускорит разгром фашизма.
Мне очень хочется узнать, как протекает жизнь в Куйбышеве и надеюсь, что вы постараетесь мое желание удовлетворить: написав мне письма но так как мой отдых кончается и я пока не знаю в каком месте я буду находиться, то письма прошу написать после того, как я вам сообщу свой новый адрес.
До свидания 11 октября 1941 год.
72 полевая почта
31 ОЗЛБ 1 батальон
Сеньшину А.
вопрос:
что это за воинская часть -
31 ОЗЛБ?
ОМСБ 116 - в составе чего был в 1942? (в перечнях не нашел)