Это фото было размещено в женском журнале. Извините, но точно не знаю – «Работница» это или же «Крестьянка».
На этой фотографии запечатлен наш односельчанин Викулов Михаил Григорьевич. Он в верхнем левом углу в фуражке. О нем нам написала его дочь Савочкина Валентина Михайловна.
Викулов Михаил Григорьевич родился 17 августа 1897 года в селе Минеевка Вольского района Саратовской области. Ушел на фронт в 1943 году. Оставался по броне потому что работал трактористом. На фронте встречался с Жуковым, Рокосовским, Коневым. Был приставлен к дальнобойному орудию, был контужен, от демобилизации отказался и развозил полевую кухню на передовой. Дошел до Берлина, расписался на стене рейстага. О войне с неохотой рассказывал, без слез не мог говорить, очень много потерял товарищей. Фуражку, в которой он на фотографии, очень берег, надевал только в гости. Умер 9 сентября 1979 года.
***
Фотографии из архива Сапогова Александра Ивановича, который в годы Великой Отечественной войны командовал армейскими хирургическими госпиталями различной специализации. Родился он в селе Колояр 27 февраля 1911 года. В 1921 году окончил начальную школу. Годы учебы были чрезвычайно трудными: не хватало или вовсе не было учебников, а бумагу заменяла грифельная доска. По окончании школы он помогал семье в сельскохозяйственной работе. В 1921 году был в Коммуне. С 16 лет пошел в сферу промышленного строительства, работал плотником, и одновременно, занимался на рабфаке без отрыва от производства.
В 1935 году окончил Астраханский медицинский институт. Потом работал заведующим врачебным участком в Калмыцкой АССР. Затем на оранжерейном комбинате Волго-Каспийского треста. Никогда не думал о большой военной службе, но пришлось прослужить в Советской Армии около 32 лет (с 1937-го по 1968 год).
В начале службы работал на лечебной, потом штабной работе. А потом началась Великая Отечественная война. Дошел до Берлина. Александр Иванович со своими боевыми товарищами сфотографировались на память в Берлине. В послевоенный период Александр Иванович закончил командный факультет Ленинградской Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Затем на военно-педагогической работе в разных городах страны. Имеет ряд правительственных наград. В конце1968 года ушел на пенсию, но не сидел сложа руки, а вел большую военно-патриотическую работу среди населения и руководил одной из партийных организаций города Минска. В школьном музее истории Колоярского округа хранится только одно письмо, в котором Александр Иванович описывает свой жизненный путь.
Май 1945 года. Площадь Свободы. Справа у пьедестала памятника А.И. Сапогов.
Май 1945 года. Александр-Плац (Аллея Победы). Позади – портреты глав стран победительниц Гарри Трумэна, Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля.
Май 1945 года, у поверженного рейхстага, вдали в центре стоит А.И. Сапогов.