Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Поиск в отношении авиаторов ГВФ  (Прочитано 11626 раз)

Елена 1956

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Поиск в отношении авиаторов ГВФ
« : 11 Октября 2009, 01:16:59 »
В документах ОБД "Мемориала" по солдату Украинскому Евгению Акимовичу (пропавшему безвести) написано, что он призван в Красную армию(согласно справки) из в/ч Авиаэскадрилии Н.П.Э.П. Что означают последние 4 буквы НПЭП?

Действительно в документе ясно написано (напечатано) следующее: "По справке изх в/ч Авиоэскадрилия Н.П.Э.П. РККА состоит на действительн. военной службе". Жаль, что это - лишь пересказ, а не сама та справка!
Такая абревиатура мне неизвестна, да и вряд ли кому ещё, так как здесь явно допущена ошибка во второй букве: вместе "П" должна быть "К". Тогда сразу всё понятно: НКЭП - это сокращённая аббревиатура от "Народный Комиссариат Электростанций и Электротехнической Промышленности".
Не стоит удивляться, что у тогдашних энергетиков была своя авиаэскадрилия - собственная авиация перед войной была практически у всех тогдашних ведомств - как вещь необходимая и по тогдашним понятиям своего рода "модная". То, что в таких "ведомственных" эскадрилиях могли проходить службу обыковенные "срочники" - тоже не удивляет, тогда всякое бывало.
А вот приписка к НКЭП другой аббревиатуры - "РККА" - выглядит несуразно, но только на первый взгляд. Могу предположить, что после начала войны, когда ВВС понесли огромные потери, эту самую "электрическую" эскадрилию передали военным авиаторам вместе со всем лётно-техническим составом. Но вот куда конктерно...
К сожалению, отсутствие дополнительной информации не даёт пока возможности уточнить время и место гибели Е.А. Украинского...
« Последнее редактирование: 13 Мая 2018, 13:37:56 от Sobkor »

aunt_adm

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Поиск в отношении авиаторов ГВФ
« Reply #1 : 30 Апреля 2010, 12:11:27 »
Здравствуйте!
Ищу любую информацию о своем дедушке – Сушкове Александре Николаевиче. Он, предположительно,  1911 г.р. Знаю, что до войны он был гражданским летчиком, что в войну летал в составе полка ГВФ, что в конце войны был шеф-пилотом Рокоссовского.
Знаю, к сожалению, очень мало.  Мне удалось найти статью, где дед упоминается:
http://www.gudok.ru/newspaper/detail.php?ID=286434&year=2008&month=06
Вот цитата: «... Вначале был назначен мотористом, потом авиамехаником части, входившей в состав 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Собственно, ГВФ уже на второй день войны был передан в распоряжение Наркомата обороны. Личный состав сразу одели в военную форму. А в 1943 году 6-й Отдельный полк, в который я попал, заслужил звание гвардейского. И это был первый гвардейский полк аэрофлотовского происхождения...
Днем и ночью на самолетах ПР-5, Р-5, Р-6, У-2, Ли-2, обладавших весьма слабой защитой, наши летчики без воздушного прикрытия совершали рейсы за линию фронта в осажденные города, к окруженным войскам. К брянским партизанам в район села Чернь первый полет совершил капитан А.Сушков (впоследствии шеф-пилот маршала Рокоссовского)...».

Знаю еще, что дед был родом из Алма-Аты, что около 1943 года их полк базировался в Москве на Центральном аэродроме. Еще знаю, что дед прошел всю войну, ни разу не был даже ранен. Моя семья потеряла всякую связь с ним после 1947 года. В Интернете мне своими силами больше ничего найти не удалось. Если по этим отрывкам можно что-нибудь установить - буду очень благодарна.

Нашёл в архиве личное дело Вашего деда + ряд отдельных документов по нему, включая его качественную довоенную фотографию. Выложить это всё здесь или сообщить лишь Вам лично? Если второе, то укажите, пожалуйста, в "Личных сообщениях" адрес своей электронной почты. Информация о нём, что называется, "неоднозначная"...
Сразу же хочу предупредить, что по найденным документам его судьба прослеживается только до 1946 года.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2018, 13:34:25 от Sobkor »

Гильмутдинов Наиль

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 21 Декабря 2010, 20:57:08 »
Здравствуйте!
Прошу Вас найти данные на летчика ГВФ (летал на ПО-2, возможно Московского управления ГВФ) в 1941-1945 годы по маршруту Казань – Бугульма – Шугурово – Кулебаки. Звали его Дмитрий, родом из Тюмени, предположительно имел  фамилию «Долгих».
Данные о нём ищет его дочь – Вера Дмитриевна. Её отчим уничтожил все данные о нём. Нашему Шугуровскому району в этом году 1980 лет, по его примеру многие школьники стали лётчиками. Он на празднике Сабантуй катал их на самолете. Эти лётчики также привозили в курорт Бакирово на лечение раненных бойцов.
Мама Веры Дмитриевны – Маслова София Григорьевна была эвакуирована из блокадного Ленинграда в наше Шугурово, где на местном аэродроме познакомилась с лётчиком. Через полгода она переезжает в Горьковскую область – в Кулебаки, где проработала на заводе № 178 до декабря 1945 года. Лётчик Дмитрий прилетал туда и хотел Софью Григорьевну отправить к сестре в Тюмень, но почему-то они с папой возвращаются в Ленинград в 1946 году. 6 сентября 1946 года и родилась Вера Дмитриевна, которая ни разу не видела отца. Похоже регистрации в ЗАГСе не было.
Теперь она проживает в Санкт-Петербурге, и хочет найти данные об отце (уточнить не у кого, мамы уже нет в живых) и показать его фото (если найдется) своим детям и внукам.
После получения от неё письма мне удалось узнать, что начальником аэродрома тогда был Карпов, который потом погиб на фронте. Почему-то никто не запомнил фамилии лётчика.
В Бакирово (от Шугурово несколько километров) нашлись две фотографии без подписей имён летчиков, которые привезли на лечение раненных бойцов из Куйбышева. Она была рада этим фотографиям. Мои обращения в Казанский аэропорт и национальный архив были безрезультатными.
Кстати, именно в то время, в 1943 году, было открыто Шугуровское месторождение нефти.
Мне через Интернет удалось приобрести книгу Рашида Ибрагимова «Время летать» где есть некоторые сведения. Так, оказывается, в Казани тогда был Казанский 13-й авиаотряд Воздушного флота СССР.
Приведён следующий документ: «1. Установить регулярную связь с райцентрами Закамья не менее чем на трёх самолетах У-2 грузоподъемностью 20 кг, предоставляемых для эксплуатации Московским управлением воздушных линий.
2. Для полётов самолетов определить следующие маршруты Казань – Чистополь – Аксубаево – Черемшан – Шугурово – Бугульма и Казань – Чистополь – Шереметьево – Елабуга – Мензелинск – Муслимово – Азнакаево – Бугульма общей протяженностью 713 км.
...7. Открытие регулярного движения приурочить ко дню празднеств Всесоюзного Дня Воздушного Флота – 18 августа».
И далее оказывается первым пилотом местных авиалиний в 1933 году был З.И. Нохов , который вспоминал: «Сразу после прибытия из Москвы и небольшой подготовки – мы загрузили в гаргот самолёта три мешка почты и полетели по первому определенному маршруту, то есть в Бугульму. Со мной летел Голованов – это он давал мне провозную…» Это был будущий Главный маршал Авиации Голованов. Вот такой знаменитый летчик оказывается тогда первым прилетал к нам в Шугурово.
С инициалами на «Д», оказался лишь один лётчик – Д.И. Приказчиков. Но отмечен он уже в послевоенное время. Так что фамилия есть, но нет полного имени и отчества.

1935 год, личный состав казанского 13-го авиационного отряда Гражданского воздушного флота.

Кстати, среди награждённых фронтовиков значатся два лётчика: Нохов Захарий Исхакович и Приказчиков Дмитрий Иосифович. Оба они из Казани.
От главного редактора газеты «Кулебакский металлист» Владимира Фёдоровича Чернова получил такой ответ: «Здравствуйте, Наиль Талипович!
Для Вас две вести – приятная и неприятная.
Приятная – мы нашли Нину Грицкову. Живёт она в нашем городе Кулебаки, пенсионерка. Больная женщина.
Неприятная – никакой полезной информации она не предоставила. Она помнит, что в их доме – в другой половине – жили беженцы, но никого конкретно не помнит. Не помнит и лётчика. Ей было тогда 11 лет. Никаких фотографий у неё нет. Не смогли мы получить сведения и от её родных старшего возраста. Вот такие дела. С уважением, Владимир Фёдорович».
С уважением Н.Т. Гильмутдинов.

Уважаемый Наиль, в списках лётного состава ГВФ Дмитрий Долгих не значится... Единственный лётчик с такой фамилией носил другое имя...
« Последнее редактирование: 29 Марта 2020, 12:10:07 от Sobkor »

Гусь

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #3 : 12 Апреля 2011, 17:08:24 »
Здравствуйте! У меня, наверное, сложный случай! Но, все по порядку. Я очень хочу узнать судьбу деда – Авксентьева Василия Гавриловича. Год рождения приблизительно 1889 – плюс, минус год. Почему приблизительно – наша бабушка была очень скрытной. Маме она запретила спрашивать об отце. Когда мама стла взрослой и родилась я, то она взяла с нее слово, что она до ее смерти не будет читать письма отца, которые лежали перевязанные в специальной сумочке с документами. После ее смерти этих писем мы не нашли. Что я знаю про деда: Судя по всему он профессиональный военный. Когда началась война, он был в Саратове. взял билет и уехал в часть. К этому времени бабушка и он переехали в Казань из Йошкар-Олы, где и родилась моя мама в 1940 году. Бабушка работала в госпитале, который находился в здании Дома офицеров г. Казани. Дед был ранен и попросился на лечение в этот самый госпиталь, чтоб увидеть родных, после этого снова уехал на фронт. Последнее, что помнит мама, он якобы в 1945 году весной был в Берлине, помогал выводить людей из метро, которое должны были затопить.
Мою бабушку звали Невейкина Евгения Федоровна, 1907 года рождения. родилась она в Марийской республике, возможно дед тоже оттуда. У нас мой прадед был главным лесничим Марийской АССР.
Мама с бабушкой жили недалеко от Дома Красной Армии/офицеров, им дали там квартиру в подвале на 24 часа, а прожили они 24 года. Бабушке было удобно ходить на работу. Почему комбат? Мама помнит, что отец был комбатом.
Мама родилась в июне 1940 года. В 1945 году ей было шесть, отсюда мы делаем вывод, что это было в 1943-1944 году. Мама помнит, как она бежала между койками и кричала: «Папа, папа!» К сожалению, она не помнит времени года, т.е. была ли она в платье или в пальто.
Зовут меня Гульнара, фамилия Замчий, сейчас я вышла замуж и живу в Москве. А до замужества 33 года прожила в Казани.
Мне сейчас мама позвонила из Казани, она нашла бабушкину трудовую книжку. В ней написано, что она поступила на работу в эвакогоспиталь № 2780 02.09.1941 года, а 13.06.1944 перешла в распоряжение отдела кадров НКВ(З) плохо видно последнюю букву. В связи с передислокацией этого госпиталя. Значит, дед мог там лежать с 1943 года по июнь 1944 года. Потому, что в 1942-1942 году мама была слишком маленькая, чтобы говорить: "Папа, папа", – помнить об этом и вряд ли она могла в таком возрасте бежать между койками.
Забыла написать, что дед в 1917 году закончил Севастопольскую авиашколу...
Василий Авксентьев, поручик 51-го Сибирского стрелкового полка, ранен, перевязочная выписка выдана 17 ноября 1914 года первым Варшавским госпиталем Елисаветинской общины. 4 февраля 1915 г. возвращен на театр военных действий.
В первую мировую ему было около 24 лет. Я знаю. что он воевал еще и в Финскую войну. По информации все-таки он был военным. Нашла эту информацию здесь http://www.lodz1914.pl/index.php?lang=ru&page=144&sub=13 Вдруг это он?Мама нашла фотографию отца в военной форме с финской войны. Она, конечно старая. Мама отдаст ее своему ученику, который является официальным фотографом в Казанской газете, чтоб он ее отсканировал и увеличил. Она нам может чем-то помочь?
Еще у нас есть фотография его родственников из Армавира, сделанная 25.07.1930 года. На обратной стороне перечислены все родственники, правда по отчеству они Николаевичи. Мама говорит, что Екатерина Николаевна его сестра, наверное, двоюрдная. Может поискать в Армавире? Не знаете где можно навести справки в Армавире, куда обратиться?
На первом фото дед стоит справа от женщины, в светлой форме. К сожалению, датировки на фото нет.
Следующее фото с увеличенным погоном.

Теперь следующее фото: так как даты нет тоже, мама думает, что это фото сделано в период Великой Отечественной войны. Возможно, в период между Финской и Отечественной:

Это фото той самой семьи из Армавира. Как Вам кажется, кто они по национальности?

А это оборотная сторона фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/5606/grix03.3/0_69ede_bd48b3b7_XL

Мои новости:
1. Архив Марийской республики нашел мне родственников бабушки и мамы, связь с которыми прекратилась после смерти бабушки – спасибо им огромное! Наговорились всласть! Правда тема "бабушка и дедушка" для них была запрещенной тоже! Моя бабушка кремень, даже сестре ничего не рассказывала и не разрешала спрашивать!
2. Сделала два запроса в архив Татарстана. Один по маминому свидетельству о рождении и о по свидетельству о браке. Сегодня звонила, ответ будет на следующей неделе. Может обнаружат место рождения родителей или хотя бы точно сколько им лет.
3. Пришло письмо из МИПЦ Отечество из Казани, они помогли мне найти деда, удостовериться, что такой человек жил реально! Дело осталось за малым, найти его место захоронения и узнать судьбу. Вот его служба в Советской армии:
Служба в Советской Армии:
11.1917 6.21 ст. механик самолётного сборочного цеха 2 авиаполк Прив. ВО.
6.21 9.22 Нач. самолётного сборочного цеха 2 авиаполк Прив. ВО.
9.22 10.32 находился в запасе
10.32 7.35 Нач. мастерских 1 ав/парк КВО.
7.35 1.43 Военпред на зав.№ 43 1 ав/парк КВО.
1.43 5.43 Нач. сборочного цеха 1 ав/парк КВО.
5.43 1.44 Старший авиатехник 3 отд. авиад. ГВФ приказ № 073 от 22.5.43.
11.44 2.45 Резерв Гл. упр. ГВФ приказ №5 от 3.2.1945.
2.45 12.45 Авиатехник 76 подв. а/э ГВФ.
12.45 9.46 Авиатехник 215 авиаотр. упр. ГВФ Привол. ВО.
Уволен в запас 2 разряда со званием ст. техник-лейтенант ГВФ приказ № 01424 от 8.7.46.
Помогите, пожалуйста, мне разобраться:
- что такое завод № 43 1 ав/парка КВО;
- Старший авиатехник авиад. ГВФ, а/э ГВФ?
Он имеет медали «За боевые заслуги»" и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
С 09.1943 по 01. 1944 года участвовал на Воронежском фронте.
Уважаемые форумчане! Я нашла своего деда Авксентьева Василия Гавриловича! Нашла родственников и знаю где он похоронен! Спасибо всем огромное! Желаю всем-всем найти своих близких!!!!
Теперь более интенсивно займусь поиском второго деда и брата моего свекра! С уважением, Гульнара.

На первом фото изображён рядовой сапёр из Русской императорской армии, а на втором – советский офицер в погонах образца начала 1943 года, но в гимнастёрке довоенного образца...
« Последнее редактирование: 17 Июня 2021, 11:18:59 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 05 Июля 2011, 21:51:56 »
От участницы под ником silent84:
- Меня зовут Мария Коломиец. Мне 32 года, живу в Московской области, г. Королёв. Помогите, пожалуйста, если это в Ваших силах!!!
Живу уже долгое время с мыслью найти могилу двоюродного дедушки, родного брата моей дорогой бабушки. Бабушки уже нет на этом свете, а она так хотела найти могилу брата. Да и мне мысли о том, что не могу поклониться до земли могиле родного человека, не дают покоя по сей день!!!
Дедушку звали Тузов Михаил Фёдорович, во время Великой Отечественной Войны он был лётчиком. Погиб летом 1943 года, фашисты посадили самолёт на ложные костры и расстреляли весь экипаж. У меня есть последняя его фотография, датированная июнем 1943 года. Я знаю только то, что он был где-то 1920-1922 г.г. рождения. Больше ничего не знаю!!! История семейная такая: жители селения, которые похоронили дедушку, прислали его маме, моей прабабушке письмо с координатами захоронения, и прабабушка, постоянно перечитывая письмо, плакала, и моя тётя, будучи маленькой, взяла и сожгла письмо, «чтобы бабушка больше не плакала». И все данные были потеряны. Адрес никто не запомнил.
Я постоянно захожу на сайт ОБД Мемориал. Тузовых Михаилов там много, но всё не те. Или года рождения не совпадают, или звания или что-то ещё.
И тут я нашла в интернете сайт, который посвящён установленному в посёлке Внуково Московской области памятнику лётчикам ГА, погибшим в годы ВОВ, где, О СЧАСТЬЕ, указаны данные моего дедушки Тузова Михаила Фёдоровича. Совпадает многое: полностью Ф.И.О, примерное время гибели, и указано, что он захоронен в г.Кричев Могилёвской области Республики Беларусь http://stela-vnukovo.narod.ru/spisok_6.htm
Моему счастью нет предела, я ОЧЕНЬ надеюсь, что это ОН!!!
Написала письмо на сайт, посвящённому памятнику, но ответа пока нет.
А тут ещё я нашла ВАС, людей, которые находятся «рядом» с этим местом, и прибываю в ГЛУБОКОЙ НАДЕЖДЕ, что Вы сможете помочь мне. Возможно у Вас имеются списки захороненных в районе города Кричев, какие-нибудь данные, да что угодно.... Буду рада любой информации.
Надежда ведь умирает последней!!!
Извините, за возможно несвязное письмо...

Уважаемая Мария, в печатном мартирологе погибших в годы войны лётчиков гражданской авиации о Вашем родственике есть следующая запись: «Тузов Михаил Фёдорович Стрелок-бомбардир. погиб в августе 1943 г. в районе г. Кричев Моглиёвской облвасти».
Это значит, что на него есть документы в ведомственном архиве бывшего ГВФ.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2018, 13:30:24 от Sobkor »

Олег Ефимов

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 26 Января 2012, 13:21:18 »
Здравствуйте!
Помогите установить судьбу деда: Ефимов Пётр Ефимович 1912 г.р.
Из справки Отдела ЗАГС г. Боровичи: «Ефимов Петр Ефимович, в 1937 г. ему было 25 полных лет, национальность – русский, работал на маш. зав. № 12 – строгаль, проживал по адресу: г. Боровичи, Лен. обл., ул. Либкнехта, д. 82».
Из справки ОВК г. Боровичи: «Согласно Алфавита, вступивших в Армию Народного Ополчения и партизанские отряды по линии Боровичского Горкома В.К.П.(б) в 1941 и 1942 г.г. (№ 32-1947г.) стр. 25 № п/п 10 значится ЕФИМОВ ПЕТР ЕФИМОВИЧ 1912 г.р., место работы: машзавод; место жительства: г. Боровичи, ул. Ленинградская, д. 30, кв. 12. Вступил в армию народного ополчения в июне 1941 г. ЦАМО: По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что рядовой ЕФИМОВ ПЕТР ЕФИМОВИЧ, 1912 г. рождения, уроженец Ленинградской обл., г. Боровичи, призван в СА Боровичским РВК, пропал без вести в декабре 1943 года. Жена – ЕФИМОВА Елизавета Тимофеевна проживала: Коми АССР, Усть-Цилемский р-н, с/х Меднежка. Учтен в 1947г. Управлением по учету безвозвратных потерь рядового и сержантского состава, в связи с заявлением о розыске от жены, так как донесение о его судьбе из воинской части не поступило. ОСНОВАНИЕ: ЦАМО, дон. 17698с-47г. В донесении имеются сведения, что письменная связь с разыскиваемым прекратилась14.09.1943г. из в/ч пп 49735. Условное наименование в/ч, пп 49735 принадлежало 40 авиа полку (он же штурмовой авиационный полк 180 штурмовой авиационной дивизии). 40 штурмовой авиаполк был сформирован 3.05.1945г. на базе 40 авиаполка ГВФ. В имеющейся на хранении книге учета рядового и сержантского состава полка за 1943-1945гг. ЕФИМОВ П.Е. не значится. Других документов полка за 1943г. и документов 180 шад (сформированной также в 1945г.) за 1943г. на хранении не имеется. Документы частей Гражданского воздушного флота ЦАМО РФ не хранит. Личные дела на рядовой и сержантский состав в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. не оформлялись, в связи с чем выслать фотографию Вашего деда не имеем возможности».
Из справки ВК Усть-Цилемского района: «Сообщаю, что в военном комиссариате Усть-Цилемского р-она на хранении имеется извещение из Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава, другими сведениями военный комиссариат не располагает. сообщить какую-либо дополнительную информацию не имеем возможности. Подтверждающих документов, писем -запросов не сохранилось из-за срока давности».
Из справки ЦГАИПД СПб: «Архив располагает только документами ПОЛИТОТДЕЛА Ленинградской армии народного ополчения, по персональному учету которой Ефимов Петр Ефимович, рождения 1912 года, не проходит».
Из справки ЦГАИПД СПб: «Док-ми в/ч пп 49735 архив не располагает. По персональному учету партизан Ленинградского штаба партизанского движения сведений о Ефимове П.Е. 1912гр, вступившем в партизаны в 1943 г., не имеется».
Из справки МИНТРАС РОССИИ Федеральное агенство воздушного транспорта (РОСАВИАЦИЯ): «В док-х 40 отдельного авиаполка ГВФ (быв. Особая Северная авиагруппа ГВФ, с ноября 1942г. 4 отдельный авиаполк ГВФ, он же с апреля 1943г. в/ч пп 49735), переданного в апреле 1945 г. В распоряжение 13ВА ВВС КА, за 1941-1945 гг/ сведений о службе, пропаже без вести Ефимова П.Е. не обнаружено. Для сведения сообщаем, что наряду с работой по обеспечению частей КА боеприпасами, медикаментами, продуктами, указанным авиаполком выполнялись полеты по обслуживанию партизанских отрядов (эвакуация раненых), разведывательных отделов на территориии Лен обл, в р-нах Пскова, Луги, Порхова, Кингисеппа, Чудово, Новгорода, р-она действия Волховского фронта».
Со страниц областной Книга Памяти г. Великий Новгород: «ГАНО.Ф.2078.Оп.2.Д.20с.Л.141. Разная секретная переписка Боровичского РВК: командиру 40-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона направлено отношение командира 64-го геодезического отряда на задержанного командиром 40-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона бойца Ефимова П.Е. (предположительно март 1942г.)».
Из справки из ЦГАИПД СПб: «Сведений о дислокации в/ч 49735 и работе 40 отдельного авиаполка ГВФ в док-х архивного фонда Ленингр штаба партизанского движения не выявлено».
Из справки из РГАЭ: «При изучении документов архивного фонда по Учреждениям гражданского воздушного флота в СССР (ф. 9527) за 1941-1945 гг. информации о Ефимове Петре Ефимовиче не обнаружено. Для сведения высылаем в Ваш адрес ксерокопию с копии отчета о боевой работе 4-го Отдельного Авиационного полка ГВФ за сентябрь 1943 года. Другой информации по Вашему запросу в указанном архивном фонде не обнаружено».
Это все, что удалось собрать с 2002 года.
Есть информация от дальней родственницы (она тогда была маленькой девочкой), что дед был в партизанах под Ленинградом и приезжал в отпуск один раз (примерно осенью 1942 г. в Кич-Городецкий район, где жили в эвакуации его жена и сын) и подарил ей фланелевую нижнюю солдатскую рубашку новую.
Кто-нибудь знает, куда отправлялись призванные Боровичским РВК в июне 1941-го? Как установить боевой путь деда?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/005/058-0018004-0799/00000112.jpg&id=59317603&id=59317603&id1=ecc16a302639e5ed22857bec751a296a
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/004/058-0977520-3249/00000242.jpg&id=7984897&id=7984897&id1=b2227023adf05ffc24873aef17b2168a
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/004/058-0977520-3249/00000243.jpg&id=7984899&id=7984899&id1=9fec1385016fa64f6913b7f9223d79c7
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2013, 10:50:29 от Sobkor »

Гусь

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #6 : 19 Марта 2012, 13:38:55 »
Здравствуйте, уважаемый Олег! Как выясняется мой дед тоже служил с декабря 1944 года в войсковой части п/п 49735, как я поняла это уже 40 авиаполк ГВФ. Он был авиатехником. Авксентьев Василий Гаврилович. Вам не удалось выяснить где они базировались территориально? Спасибо заранее. Гульнара.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2013, 10:50:54 от Sobkor »

FylhtqRF

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 28 Апреля 2013, 15:14:30 »
Добрый день, любители военной Истории нашей страны!
Собираю материалы о пионерах авиации, по разным обстоятельствам оказавшихся в моем родном городе Новосибирске.
На сегодняшний день мне известны: Яков Иванович Седов-Серов, Борис Семенович Масленников и Владимир Федорович Савельев (не авиатор, но пионер авиапрома). Если есть у кого какая-либо информация, откликнитесь, плиз!
Заранее благодарен, Курдюков Андрей. 

bovilad

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 07 Ноября 2013, 15:16:56 »
Даже не знаю куда поместить информацию об этом герое, спасшем 550000 человек. Может, что-то известно о нём и его подвигах?

Здравствуйте!
Может быть, это о нём? По крайней мере, подвигнарода.ру "выдаёт" только одного человека достойного такой памяти – инженера Семёна Яковлевича Филатова:
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/031/033-0682526-0617/00000062.jpg&id=16201334&id=16201334&id1=355f0edc580a5254574e0f7857ff8acb
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/031/033-0682526-0617/00000063.jpg&id=16201335&id=16201335&id1=007c19377a511c76dbcddfcf82a8ccff
« Последнее редактирование: 13 Мая 2018, 13:35:16 от Sobkor »
С уважением Виктор

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #9 : 10 Декабря 2021, 17:27:34 »
ИВАНАЕВ Леонид Фёдорович (Федотович) (1917-18.12.1943), авиамеханик 21-й отдельной корректировочной авиаэскадрильи (в/ч «Полевая почта № 30198») штаба артиллерии Западного фронта, техник-лейтенант.
Родился в 1917 году в административном центре Западно-Казахстанской области Казахстана городе Уральске. Русский. Из рабочих. Член ВЛКСМ с 1939 года. Родственники по состоянию на конец 1943 года: мать – Иванаева Матрена Акимовна; проживала по адресу: Казахская ССР (ныне – Республика Казахстан), Западно-Казахстанская область, город Уральск, улица Батуринская, 43.
Образование: последовательно закончил школу-семилетку и N-й авиационный техникум Гражданского Воздушного Флота.
В армию призван по моиблизации в 1941 году Уральским ГВК Западно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан) как младший воентехник запаса, что соответствовало младшему лейтенанту. В связи с этим:
- до 6 мая 1942 года – авиамеханик 3-го отдельного корректировочного авиационного звена ВВС 5-й армии (II ф) Западного фронта, по-прежнему младший воентехник по воинскому званию;
- к началу 1943 года – авиамеханик самолёта Су-2 корректировочной эскадрильи 179-го отдельного корректировочного полка 1-й воздушной армии Западного фронта. И в последнем качестве приказом по войскам 1-й воздушнйо армии за № 060 от 7 февраля 1943 года был удостоен очередного воинского звания – «техник-лейтенант».
Приказом по войскам 1-й воздушной армии за № 0529 от 6 октября 1943 года назначен авиамехаником в 21-ю отдельную корректировочную авиаэскадрилью (в/ч «Полевая почта № 30198») штаба артиллерии Западного фронта.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 602, л. 95об), погиб 18 декабря 1943 года «при катастрофе самолёта во время перелёта в р-не Ельни».
Вместе с пятью другими погибшими в той самой авиакатастрофе сослуживцами при большом стечении народа и с отданием павшим всех воинских почестей похоронен был однополчанами в центральном парке райцентра Шумячи. В последующем именно эта могила была превращена местными властями в воинский мемориал.
В настоящий момент прах покоится на Воинском мемориале районного посёлка Шумячи Смоленской области.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР № 01237/пог. от 31 марта 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 226, л. 50.
Увековечен в Интернет-версии Книги Памяти Смоленской области, но почему-то без указания соцданных.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Хранящаяся в ЦАМО персональная Учётно-послужная карточка техника-лейтенанта Л.Ф. Иванаева:

Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 226, л. 50.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2022, 16:19:32 от Sobkor »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »