Здравствуйте! У меня, наверное, сложный случай! Но, все по порядку. Я очень хочу узнать судьбу деда – Авксентьева Василия Гавриловича. Год рождения приблизительно 1889 – плюс, минус год. Почему приблизительно – наша бабушка была очень скрытной. Маме она запретила спрашивать об отце. Когда мама стла взрослой и родилась я, то она взяла с нее слово, что она до ее смерти не будет читать письма отца, которые лежали перевязанные в специальной сумочке с документами. После ее смерти этих писем мы не нашли. Что я знаю про деда: Судя по всему он профессиональный военный. Когда началась война, он был в Саратове. взял билет и уехал в часть. К этому времени бабушка и он переехали в Казань из Йошкар-Олы, где и родилась моя мама в 1940 году. Бабушка работала в госпитале, который находился в здании Дома офицеров г. Казани. Дед был ранен и попросился на лечение в этот самый госпиталь, чтоб увидеть родных, после этого снова уехал на фронт. Последнее, что помнит мама, он якобы в 1945 году весной был в Берлине, помогал выводить людей из метро, которое должны были затопить.
Мою бабушку звали Невейкина Евгения Федоровна, 1907 года рождения. родилась она в Марийской республике, возможно дед тоже оттуда. У нас мой прадед был главным лесничим Марийской АССР.
Мама с бабушкой жили недалеко от Дома Красной Армии/офицеров, им дали там квартиру в подвале на 24 часа, а прожили они 24 года. Бабушке было удобно ходить на работу. Почему комбат? Мама помнит, что отец был комбатом.
Мама родилась в июне 1940 года. В 1945 году ей было шесть, отсюда мы делаем вывод, что это было в 1943-1944 году. Мама помнит, как она бежала между койками и кричала: «Папа, папа!» К сожалению, она не помнит времени года, т.е. была ли она в платье или в пальто.
Зовут меня Гульнара, фамилия Замчий, сейчас я вышла замуж и живу в Москве. А до замужества 33 года прожила в Казани.
Мне сейчас мама позвонила из Казани, она нашла бабушкину трудовую книжку. В ней написано, что она поступила на работу в эвакогоспиталь № 2780 02.09.1941 года, а 13.06.1944 перешла в распоряжение отдела кадров НКВ(З) плохо видно последнюю букву. В связи с передислокацией этого госпиталя. Значит, дед мог там лежать с 1943 года по июнь 1944 года. Потому, что в 1942-1942 году мама была слишком маленькая, чтобы говорить: "Папа, папа", – помнить об этом и вряд ли она могла в таком возрасте бежать между койками.
Забыла написать, что дед в 1917 году закончил Севастопольскую авиашколу...
Василий Авксентьев, поручик 51-го Сибирского стрелкового полка, ранен, перевязочная выписка выдана 17 ноября 1914 года первым Варшавским госпиталем Елисаветинской общины. 4 февраля 1915 г. возвращен на театр военных действий.
В первую мировую ему было около 24 лет. Я знаю. что он воевал еще и в Финскую войну. По информации все-таки он был военным. Нашла эту информацию здесь
http://www.lodz1914.pl/index.php?lang=ru&page=144&sub=13 Вдруг это он?Мама нашла фотографию отца в военной форме с финской войны. Она, конечно старая. Мама отдаст ее своему ученику, который является официальным фотографом в Казанской газете, чтоб он ее отсканировал и увеличил. Она нам может чем-то помочь?
Еще у нас есть фотография его родственников из Армавира, сделанная 25.07.1930 года. На обратной стороне перечислены все родственники, правда по отчеству они Николаевичи. Мама говорит, что Екатерина Николаевна его сестра, наверное, двоюрдная. Может поискать в Армавире? Не знаете где можно навести справки в Армавире, куда обратиться?
На первом фото дед стоит справа от женщины, в светлой форме. К сожалению, датировки на фото нет.
Следующее фото с увеличенным погоном.
Теперь следующее фото: так как даты нет тоже, мама думает, что это фото сделано в период Великой Отечественной войны. Возможно, в период между Финской и Отечественной:
Это фото той самой семьи из Армавира. Как Вам кажется, кто они по национальности?
Мои новости:
1. Архив Марийской республики нашел мне родственников бабушки и мамы, связь с которыми прекратилась после смерти бабушки – спасибо им огромное! Наговорились всласть! Правда тема "бабушка и дедушка" для них была запрещенной тоже! Моя бабушка кремень, даже сестре ничего не рассказывала и не разрешала спрашивать!
2. Сделала два запроса в архив Татарстана. Один по маминому свидетельству о рождении и о по свидетельству о браке. Сегодня звонила, ответ будет на следующей неделе. Может обнаружат место рождения родителей или хотя бы точно сколько им лет.
3. Пришло письмо из МИПЦ Отечество из Казани, они помогли мне найти деда, удостовериться, что такой человек жил реально! Дело осталось за малым, найти его место захоронения и узнать судьбу. Вот его служба в Советской армии:
Служба в Советской Армии:
11.1917 6.21 ст. механик самолётного сборочного цеха 2 авиаполк Прив. ВО.
6.21 9.22 Нач. самолётного сборочного цеха 2 авиаполк Прив. ВО.
9.22 10.32 находился в запасе
10.32 7.35 Нач. мастерских 1 ав/парк КВО.
7.35 1.43 Военпред на зав.№ 43 1 ав/парк КВО.
1.43 5.43 Нач. сборочного цеха 1 ав/парк КВО.
5.43 1.44 Старший авиатехник 3 отд. авиад. ГВФ приказ № 073 от 22.5.43.
11.44 2.45 Резерв Гл. упр. ГВФ приказ №5 от 3.2.1945.
2.45 12.45 Авиатехник 76 подв. а/э ГВФ.
12.45 9.46 Авиатехник 215 авиаотр. упр. ГВФ Привол. ВО.
Уволен в запас 2 разряда со званием ст. техник-лейтенант ГВФ приказ № 01424 от 8.7.46.
Помогите, пожалуйста, мне разобраться:
- что такое завод № 43 1 ав/парка КВО;
- Старший авиатехник авиад. ГВФ, а/э ГВФ?
Он имеет медали «За боевые заслуги»" и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
С 09.1943 по 01. 1944 года участвовал на Воронежском фронте.
Уважаемые форумчане! Я нашла своего деда Авксентьева Василия Гавриловича! Нашла родственников и знаю где он похоронен! Спасибо всем огромное! Желаю всем-всем найти своих близких!!!!
Теперь более интенсивно займусь поиском второго деда и брата моего свекра! С уважением, Гульнара.
На первом фото изображён рядовой сапёр из Русской императорской армии, а на втором – советский офицер в погонах образца начала 1943 года, но в гимнастёрке довоенного образца...