Добрый день!
Мне кажется, что Ваша дискуссия действительно вышла за конструктивные рамки: слишком много эмоций, переход на личностные оценки и т.п. Я прекрасно понимаю эмоциональную составляющую наших уважаемых экспертов, но...
Давайте рассмотрим мой собственный пример: с 1970-х я занялся розыском и установлением судьбы брата моей матери лейтенанта Чижова Арсения Алексеевича, пропавшего без вести в 1941 году. На момент начала поиска исходная информация составляла всего 3 пункта:
1. 10.06.1941 года выпущен из Новосибирского военно-пехотного училища;
2. На фронт убыл 29.06.1941 года из Ачинска;
3. Прислал открытку (не сохранилась), что под Смоленском вступили в бой. И всё. Подчёркиваю, поиск начал в 70-е годы, когда всё было засекречено и недоступно.
Из архивов МО СССР шли ответы, что у них такой военнослужащий нигде вообще не значится.
После этого наступила очередь КГБ СССР. Информация была чрезвычайно краткая и, как позже выяснилось, содержала в себе фактическую ошибку в дате. Тем не менее, они сообщили, что их сотрудник особого отдела лейтенант А.А. Чижов числится пропавшим без вести с 25.07.1942 года, но воинскую часть или место службы не сообщили.
Ещё позже мне удалось установить, что из Ачинска в июне 1941 ушла к Смоленску 91 сд.
После этого разыскал книгу С.А.Калинина "Размышляя о прошлом", где подробно описан бой 91- сд 25.07.1941.
В 90-е в архиве ФСБ мне издали показали папку с личным делом А.А.Чижова и выдали справку на основании этого дела, что оперуполномоченный ОО 91-й сд лейтенант А.А. Чижов при отступлении 91-й сд 25.07.1941 года на восточный берег реки Вопь в расположении части не прибыл.
Наступил век Интернета, ОБД и различных интернет-форумов. Поиски продолжаю. Собрал огромную информацию о 91-й сд и судьбе о многих лицах личного состава, но в установлении судьбы А.А.Чижова дальше продвинуться не мог.
9.10.2010 обратился за помощью на Ваш форум. Спасибо Юрию Петровичу Ржавцеву! Он немедленно откликнулся, но к сожалению, ничем помочь не смог. Тем более, что в Книге памяти сотрудников контр-разведки всё та же ошибка по А.А.Чижову - 25.07.1942 год. А на ОБД - пусто.
Через неделю после обращения к Вам, я вышел на
www.dokst.ru. Просматривая алфавитные списки, я, к своему изумлению, нашёл: Чижов Арсений Алексеевич. И та краткая информация, что была приложена, то есть дата рождения и место рождения были идентичны действительным.
Кстати, сразу замечание по поводу ошибок в написании фамилий: никаких ошибок в написании фамилии не было, хотя она начинается с такой необычной для немцев буквы, как "Ч", и содержит ещё букву "ж".
Отправил запрос на имя господина А.Харитонова. Получил ответ, что запрос принят и просили подождакть. Через 10 дней я получил скан персональной карты военнопленного № 1 на Чижова Арсения Алексеевича. Ни одной пометки, ни одного слова, ни одной записи на русском нет. Кстати, Геннадий Юрьевич Кушелёв усомнился в наличии такой карты и я обещал её выложить, что и сделаю позднее. Да, кроме скана карты военнопленного, г-н А.Харитонов прислал краткую инструкцию о дальнейших шагах по установлению судьбы А.А.Чижова с указанием конкретных адресов и т.п.
Так о чём дискуссия, господа?
Пусть каждый делает своё дело так, как его понимает. Вы делаете большую работу, низкий Вам поклон и моя признательность. Г-н А.Харитонов делает свою работу. И благодаря именно его работе я получил информацию о судьбе А.А.Чижова. Я не знаю, где хранится подлинник указанной карты. Если Вы правы, я имею в виду Юрия Петровича Ржавцева, и подлинник карты военнопленного № 1 на Чижова А.А. тоже хранится в архивах наших спецслужб, тогда я дважды благодарен г-ну А.Харитонову, что он сумел вытащить оттуда его электронную копию. Как он это сделал - это его дело и меня оно не касается. И тогда, простите, я не буду давать оценку составителям книги Памяти сотрудников контр-разведки. Это - если о патриотизме, и тому подобном. С уважением, Александр Андреевич Беляев (город Омск).