Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Дьяков Иннокентий Иванович 1871 г.р. и Дьяков Вадим Иннокентьевич  (Прочитано 8906 раз)

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемая Ирина Михайловна, мой коллега В.А. Тылец-Зинкевич подсказал Вам самый верный вариант: у Вас есть гарантированное Законом правом лично ознакомиться с материалами уголовного дела. Правда, к заявлению надо приложить нотариально заверенную справку о родстве с И.И. Дьяковым...

ВОЕНСПЕЦ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Владимир Анатольевич!
К сожалению, живу в Абхазии, в Сухуме... Попробую попросить... Посмотрим. Но Абхазия пока непризнанная независимая республика, как это ни смешно...

Особых проблем нет. В ближайшее с Абхазией (Вашим местом жительства)Управление ФСБ РФ. При этом учитывая совет Юрия Петровича. 

iii

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Юрий Петрович, не подскажете ли Вы мне, какие документы я должна представить?... 
Иннокентий Иванович Дьяков - мой родной дед, отец моей мамы... но у меня, кажется, нет про это документов... Что же представить для нотариального подтверждения? Понимаю, что надо пробовать в Сочи...
Есть свидетельство о браке деда и бабушки.
Мама умерла и её документов нет. Свидетельства о браке моих родителей я тоже никогда не видела... Кажется, ничего не выйдет...
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2015, 18:45:05 от Sobkor »

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мама умерла и её документов нет. Свидетельства о браке моих родителей я тоже никогда не видела...
Кажется, ничего не выйдет...
Здравствуйте. Приходилось мне однажды доказывать родство с прадедом. Понятно, что штука сложная. Здесь два вопроса к Вам:
1. Знаете ли Вы где был заключен брак между Вашими родителями?
2. Есть ли у Вас Ваше свидетельство о рождении?
Ну и в зависимости от ответов – разные ситуации.

Брак между моими родителями заключён в 1942 или начале 43 года. Мама была эвакуирована из Ленинграда в г. Ветлуга Горьковской обл.. Там было 2-ое танковое училище, где преподавал мой отец. Я родилась летом 1943 года. Свидетельств о браке и моём рожд. не сохранилось.
В паспорте место рожд. есть.
Тогда для начала Вам необходимо восстановить свое свидетельство о рождении. А уже все остальное дальше. Ибо необходимо построить родственную линию. А если сейчас искать сведения о браке ваших мамы и папы, то справку по этому поводу Вам не дадут, так как нет подтверждения, что Вы дочь этих людей. Подтверждением станет Ваше свидетельство о рождении, ну и свидетельство о браке (если Вы в нем были и меняли фамилию).
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2015, 18:48:28 от Sobkor »

iii

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Сергей!
Спасибо Вам за совет. Я ещё до его получения нашла в интернете
http://gu.nnov.ru/situations/arhivy/suschestvuet-li-vozmozhnost.html  адрес  и попыталась отправить туда письмо:

В Главное управление ЗАГС
Нижегородской области по адресу:
 ул. Кожевенная, д. 1 а,
г. Нижний Новгород, 603001,
e-mail:official@zags.kreml.nnov.ru,
тел. (831) 437 38 67, 433 42 77.
От Яковлевой Ирины Михайловны,
гражданки Российской Федерации,
прописанной в г. Санкт-Петербург,
ул. Маринеску, д. 3, кв. 52,
живущей  в респ. Абхазия, г. Сухум,
1-ый проезд пр. Мира, д.№ 6.

Глубокоуважаемые сотрудники управления ЗАГС!

Очень Вас прошу выслать мне копию Свидетельства о бракосочетании моих родителей и копию моего  Свидетельства о рождении.  Дело в том, что мне нужно документально подтвердить родство с моим дедушкой (со стороны мамы) для получения его уголовного дела.
 (осуждён в 1939 г. по ст. 58-2, 58-10, 58-11).

К сожалению, я не знаю точно, когда состоялось бракосочетание моих родителей. Это было в период 1942-1943 года.
     Отец Яковлев Михаил Александрович, житель  г. Горького,  родился  01.10. 1907 года в г. София, Болгария, где его отец, Яковлев Александр Александрович, работал архитектором на строительстве собора Св. Александра Невского.
     Это мой дедушка, один из ведущих архитекторов Нижнего Новгорода -  Яковлев Александр Александрович, создатель Чкаловской лестницы и множества зданий Нижнего Новгорода. Пишу это Вам в надежде на сочувствие внучке человека, который столько сделал для Вашего города.
(можно посмотреть: http://sundry.wmsite.ru/moja-genealogija/arh-hud-jakovlev/tvorenija-jakovleva )
    Но сейчас я работаю над биографией другого дедушки, Иннокентия Ивановича Дьякова, отца моей мамы.
     Мама, Ариадна Иннокентьевна Яковлева (ур. Дьякова) ( 09.01.1912 – 12.07.1992), родилась в г. Барнаул, Томской губ. (сейчас Алтайского края). Бракосочетание, вероятнее всего, было в г. Ветлуга, Горьковской обл. куда мама выехала из блокадного Ленинграда.
    Я, Яковлева Ирина Михайловна родилась там же (г. Ветлуга, Горьковской обл.) 21.06.1943.

Пожалуйста, не откажите в любезности, поищите свидетельства о бракосочетании моих родителей и о моём рождении.
     Мне 71 год, я живу в Абхазии, где похоронила сына в расстрелянном чеченцами ООНовском вертолёте. Я не могу приехать в Нижний Новгород, а так хотелось бы...

С глубоким к Вам уважением и надеждой.
И.М.Яковлева

Мой e-mail:  iii_1943@yahoo.com
Тел.  +7-940-9926106

Пожалуйста, если можно, пришлите мне ответ по электронной почте. Здесь в Абхазии обычная почта работает плохо.

Если нельзя по e-mail, тогда надо писать так:
 354000 г. Сочи Краснодарского края, Главпочтамт, а/я 1495 для Сухума, 1-й проезд пр.Мира, д.№6 Абрашкевичу Владимиру Владимировичу (для И.М.Яковлевой).  Контактный телефон (обязательно надо написать) +79409926106      (Это мой муж - Абрашкевич Владимир Владимирович.
А по телефону нам позвонят с почты, чтобы мы зашли получить Ваше письмо)

P.S. Прикладываю (к сведению) ответ на мой запрос из УФСБР о судьбе дедушки Дьякова И.И.

Почему-то письмо не ушло... странно!

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Сергей!
Спасибо Вам за совет. Я ещё до его получения нашла в интернете
http://gu.nnov.ru/situations/arhivy/suschestvuet-li-vozmozhnost.html  адрес  и попыталась отправить туда письмо
P.S. Прикладываю (к сведению) ответ на мой запрос из УФСБР о судьбе дедушки Дьякова И.И.
Почему-то письмо не ушло... странно!

Доброе утро.
1. Такое лучше отправлять письмом обычным.
2. Вы знаете, вся эта роспись, уж простите, никого там не заинтересует. В письме надо четко формулировать задачу, что Вы хотите - Ну например восстановить свидетельство о рождении.
3. Цель Вашего запроса, то есть зачем Вам это свидетельство. Опять же никого не интересует, что там кто-то был расстрелян или осужден. Надо просто четко - например, для предоставления в архив ФСБ РФ.
4. Это дело не бесплатное. То есть Вам должны будут выслать квитанции бля оплаты.
5. Зачем ЗАГСу ответ ФСБ про какого-то другого товарища, по которому даже не видно кто это такой (у Вас в письме ж нет доказательств, что это Ваш родственник, наоборот Вы хотите это доказать). К запросу Вам надо приложить копию Вашего паспорта, что Вы - это Вы (по российским паспортам это страницы со второй по пятую, то есть два разворота).
6. Также у Вас получается два вопроса, то есть необходимо посылать не один общий, а два запроса. В первую очередь по свидетельству о рождении, а уж потом о свидетельстве о браке родителей, потому что без свидетельства о рождении Вы как бы посылаете запрос о двух чужих людях (Вы не можете документально подтвердить, что это родители Ваши). Вот уж во втором запросе и можно написать, про эвакуацию и примерное время заключения брака там-то.
7. Смотрите еще какая фишка. По идее, Вы должны доказать, что Ваши родители сами не могут подойти в ЗАГС и получить копию документа, что между ними был заключен брак.
Когда-то я в ЗАГСе получал справку о браке между моим прадедушкой и прабабушкой. Прадед у меня считается пропавшим без вести, но на самом деле умер в немецком плену. Мне пришлось предъявить: распечатал из ОБД заключение военкома, что прадед учтен пропавшим без вести, свидетельство о смерти прабабушки, свидетельство о рождении бабушки, ее свидетельство о заключении брака (то есть смена фамилии), свидетельства о смерти бабушки и ее мужа (моего деда), свидетельство о рождении моей мамы, справку что она была в браке и сменила фамилию. Мне повезло - оказалось, что сотрудник ЗАГСа знает мою маму и мне позволили сделать запрос на предоставление этой справки от ее имени, хотя я и взял с собой и свое свидетельство о рождении и паспорт, чтобы уж точно доказательство родственной линии закончить. И все это ради вот такой справки    http://sf.uploads.ru/wpqge.jpg
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2014, 09:40:22 от Сергей Кудрявцев »

iii

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Дорогой Сергей Дмитриевич!
Главное, что я действительно упустила это, что надо приложить паспорт.
А остальное... Все люи разные. Я всегда думаю, что там сидят нормальные женщины, которым скучно. Поэтому я умышленно пробую их чем-то развлечь, преследуя свои корыстные цели. Поэтому и пишу так... И, знаете, почти всегда это срабатывает. Люди откликаются и относятся к моим просьбам не формально.  А почему сразу прошу два документа... потому, что это, явно, из одного адреса...
Но, разумеется, я учту все Ваши советы и благодарна, что Вы мне, иронично, но... сочувствуете. Спасибо!
Моё письмо - всего одна страничка... Терпения на такой текст должно хватить у любого...   Жаль только, что не ушло письмо. Подозреваю, что, видимо, этот адрес только для официальной переписки организаций...                         

iii

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Занятно, что письмо пришло только что... а помечено декабрём...
Это, ерунда, конечно! Но всё-таки странно, что ничего у них нет, ведь «ДЬЯКОВ Иннокентий Иванович. Секретарь, юрист-консульт. Высшее образование. Родился в 1871 г., происходит из мещан. С 1897 г. по 1917 г. декабрь м-ц, занимал должности в судебном ведомстве, от пом. секретаря до члена Барнаульского окружного суда. В 1919 г. декабрь м-ц – сотрудник уголовного отдела гор. Новониколаевска, комендант г. Ново-Николаевска».  Это из протокола заседания комиссии 13-14 марта 1929 года в Томске, где были проведены заседания комиссии по чистке аппарата Томского окружного земельного управления...
« Последнее редактирование: 13 Января 2015, 15:42:27 от Sobkor »

iii

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2015, 12:40:23 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемая Ирина Михайловна, к сожалению, полученные Вами ответы из архивов ставят под сомнение семейное предание о причастности разыскиваемого к таганрогскому подполью! Судя по всему, поиск осуществляется по ошибочному вектору...

Думаю, это маловероятно... Зачем бы бабушке врать? Ведь она тогда жила в Таганроге с маленьким Вадимом, маминым сыном 2-3 лет. И её до конца жизни мучало, что не  она снимала сына с виселицы...  Разве может человек играть такими вещами?  У неё был трудный характер... но придумать такое... Не могу себе представить. Всё это я слышала своими ушами и не единожды... От этого особенно интересно найти истину... Буду писать Анжеле Меркель. Вдруг да найдут что-то. Что про это думаете, Юрий Петрович?
Это всего лишь семейное предание, а не враньё! Как показывает практика поисковой работы, это редчайший случай, когда семейное предание хоть в чём-то малом соответствует выявленной потом истине...
Конечно и безусловно, поиск следует продолжать!
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2015, 18:49:42 от Sobkor »

iii

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Думаю, это маловероятно... Зачем бы бабушке врать? Ведь она тогда жила в Таганроге с маленьким Вадимом, маминым сыном 2-3 лет. И её до конца жизни мучало, что не  она снимала сына с виселицы...  Разве может человек играть такими вещами?  У неё был трудный характер... но придумать такое... Не могу себе представить. Всё это я слышала своими ушами и не единожды... От этого особенно интересно найти истину... Буду писать Анжеле Меркель. Вдруг да найдут что-то. Что про это думаете, Юрий Петрович?
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2015, 18:45:56 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Это всего лишь семейное предание, а не враньё! Как показывает практика поисковой работы, это редчайший случай, когда семейное предание хоть в чём-то малом соответствует выявленной потом истине...
Конечно и безусловно, поиск следует продолжать!
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2015, 18:49:10 от Sobkor »

iii

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо! Попробую...
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »