В надписи "От защитника отечества" и лейтмотиве стихотворения угадывается тот патриотизм, который в дальнейшем привел Зилинга в Белое дело.
Остается лишь сожалеть, что, очевидно, не сохранились (или не выявлены) фотографии Зилинга в униформе со знаками различия Сибирской армии. Как выглядели эмблемы артиллерийских частей, в числе прочих, можно увидеть здесь:
http://kolchakiya.narod.ru/uniformology/vps_orders.htm Я же попробую, используя приведенные автором темы штрихи к биографии Альфреда Карловича, а также некоторые другие, добавить, так сказать, красок. Тот факт, что А.К. Зилинг был произведен в поручики из подпоручика 1-го Сводного действующего артиллерийского дивизиона, говорит о том, сколько артиллерии осталось в 1-й Сибирской армии белых после их последней наступательной операции - Тобольской, за свое храброе участие в которой, вне всякого сомнения, Зилинг и был награжден. Кстати, людской состав армий Гражданской войны был значительно меньше, чем в Великую Отечественную. Не все из тех армий численно соответствовали даже корпусу. 1-я Сибирская армия была сформирована в июле 1919 г. из соединений и частей Северной группы Сибирской армии. Командовал армией А.Н. Пепеляев - брат премьер-министра в правительстве Колчака В.Н. Пепеляева. 1-я армия наступала на Тюменском направлении. Ей противостояла 3-я армия красных С.А. Меженинова. В ходе операции трем белым армиям по разным причинам не удалось полностью реализовать план Главнокомандующего генерала М.К. Дитерихса по глубокому охвату, окружению и уничтожению РККА на Восточном фронте. Историк П.А. Новиков считает, что несмотря на срыв этого плана, белые были довольно близки к разгрому 3-й Красной армии. Именно поэтому советские военные историки Тобольско-Петропавловскую операцию рассматривали исключительно фрагментами, подробно описывая бои лишь только 5-й армии. Кроме того, помимо отступления с оставлением территории противнику, красным пришлось остановить переброску с фронта дивизий, предназначенных для противодействия "Московскому походу" А.И. Деникина.
Но все эти достижения Белого дела на востоке были его последним крупным успехом. Вскоре, ровно после оперативной паузы красных, последовало контрнаступление, а за ним необъяснимое с военной точки зрения (силы противников были примерно равны) крушение белого фронта со сдачей Омска, за "взятие" которого командующий 5-й армией красных М.Н. Тухачевский был награжден Золотым оружием.
Что касается 1-й армии, где служил поручик А.К. Зилинг, то в ноябре она была отведена как раз в район Томска, где планировалось ее пополнение и переформирование. Как показали дальнейшие события, армия освободителя Перми, героя Белого дела, прозванного "Сибирским Суворовым" Пепеляева оказалась скорее подвержена разложению, чем, например, 2-я. В декабре 1919 года ее сотрясли мятежи, после чего от нее осталось 500 человек, присоединенных к той же 2-й армии. В марте 1920 г. Пепеляев создал из самых преданных Сибирский партизанский отряд в подчинении у атамана Семенова.
Есть основания полагать, что в день, когда Пепеляев бежал из Томска, Зилинг в нем остался, поставив окончательную точку в своей военной карьере. Но судьбы этих двух людей, если приглядеться, странным и трагическим образом совпали в своей
финальной точке. Пепеляев большую часть оставшейся жизни провел в заключении. Зилинг - на свободе. Но оба они были расстреляны в 1938 году. Пепеляев в январе в Новосибирске, Зилинг в феврале в Томске.
Пепеляев открыто выступил против Колчака с требованием расследования сдачи Омска. Он отказался служить японцам в лице атамана Семенова во главе Сибирского партизанского отряда. Оставив семью за границей, он с "Сибирской добровольческой дружиной" предпринял военную экспедицию в Якутск. Зилинг тоже мог бы эмигрировать, но не стал. Оба они связали свои судьбы с Россией до конца.
Понятие патриотизм неприменимо безоговорочно ни к Красной диктатуре (хотя бы за Брестский мир), ни к Белому делу на востоке (хотя бы за "табак японский" и "мундир английский"). Но, как мне кажется, им можно характеризовать Пепеляева и Зилинга. Вечная память русским патриотам!
Не удивлюсь, если следственные дела обоих пересекаются на предмет еще одного заговора, состряпанного ежово-чекистами (сочетание придумано мной по аналогии с Ежово-Черкесском

). Хотя могли и, не мудрствуя лукаво, по разнарядке областям - просто по факту участия в Белом движении.