Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Дьяков Иннокентий Иванович 1871 г.р. и Дьяков Вадим Иннокентьевич  (Прочитано 8913 раз)

iii

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, глубокоуважаемые  форумчане!
Я ищу сведения о гибели моего деда, отца моей матери, Дьякова Иннокентия Ивановича и его сына Дьякова Вадима Иннокентьевича. Уже несколько лет я занимаюсь изучением судьбы моих предков и нашла немало всякой информации, а вот как погиб мой дедушка и его сын знаю только со слов мамы и одного из родственников. Помогите мне пожалуйста!...
Расскажу главное, что знаю.
Мой дедушка – внук протоиерея Троицкого собора г. Ачинска Александра Сретенского.
 "Николай Второй –  единственный представитель царской фамилии, который побывал в Ачинске. Цесаревич, наследник престола, совершал кругосветное путешествие,  и в ночь со 2-го на 3-е июля 1891 года переночевал в доме Ачинского купца и городского Головы Григория Николаевича Максимова." (http://www.aksobor.ru/kniga4.php)
     За поднесение от г. Ачинска подарка Николаю II  Александра Александровна Дьякова (ур. Сретенская)/моя прабабушка/, мать Иннокентия Ивановича, получила из его рук золотом 10 рублей. Эти самые 10 рублей и сыграли свою трагическую роль. Их, как реликвию и на "чёрный день", хранили в доме моей бабушки Раисы Алексеевны и деда Иннокентия Ивановича Дьяковых, спрятав меж тарелок в буфете. Обнаруженные при обыске золотые были поводом для расстрела моего дедушки  без суда и следствия в 1935 или 1936 году. Документальных подтверждений этому я пока не нашла. Пишу со слов мамы. Хотя точную дату посещения Ачинска будущим императором нашла в интернете, а про 10 рублей из рук императора написал мне ещё и родственник Константин Борисович Куренщиков из Хабаровска
Думаю, что случилось всё это в Томске… а м.б. в Новосибирске (не знаю точно)
Есть ещё такая информация:
http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/1207/
«13-14 марта 1929 года в Томске проведены заседания комиссии по чистке аппарата Томского окружного земельного управления.
Из протокола заседания комиссии:
«Слушали:
Дьяков Иннокентий Иванович Секретарь, юрист-консультант. Высшее образование. Родился в 1871 г., происходит из мещан. С 1897 г. по 1917 г. занимал должности в судебном ведомстве. В декабре 1919 г. – сотрудник уголовного отдела гор. Новониколаевска. С января 1920 г. по март 1926 г. – в разных советских учреждениях, в разных должностях (делопроизводитель, управделами, секретарь). Отношение к делу добросовестное. Имеется деловая сработанность. В общественной работе участия не принимает и относится к ней иронически. Советской власти не сочувствует.
Постановили:
Как идеологически чуждого советской власти, как активного участника колчаковской реакции и как вычищенного при чистке соваппарата Дьякова Иннокентия Ивановича уволить.»

Пожалуйста, помогите получить документальное свидетельство о гибели моего деда или хотя бы какую-нибудь существенную информацию о его судьбе.

История гибели его сына не менее трагична.  Со слов моей мамы, его сестры:
Вадим Иннокентьевич Дьяков (р. 05.02.1909) во время войны (в 1941 г.) был оставлен нашими партийными работниками в Таганроге (в подполье). Он должен был взорвать завод (какой завод, я не знаю) перед приходом немцев. И взорвал.

А Вадима кто-то предал… и фашисты его повесили.  Вот всё, что я знаю.
Помогите мне, пожалуйста! Ведь жизнь его отдана за Родину… О таких героях пишут книжки, награждают, хоть и посмертно, орденами и медалями, а тут даже точных сведений не могу найти…
Долгое время я не могла найти и его дочь Ариадну Вадимовну Дьякову. Нашла! Она пожилой и больной человек, надеется, что я всё-таки найду информацию о её отце...
Статья с фотографиями Дьякова Вадима Иннокентьевича - http://sundry.wmsite.ru/mojagenealogija/moi-sibirskie-predki/ischu-sestricu-adochku/ 
При желании можно заглянуть в статью «Мои сибирские предки» (http://sundry.wmsite.ru/mojagenealogija/moi-sibirskie-predki/.  Там почти всё, что я знаю. Про дедушку в самом конце.
С уважением и надеждой,
Ирина Михайловна Яковлева
« Последнее редактирование: 20 Мая 2013, 15:25:41 от Ирина Яковлева »

iii

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ирина, в отношении репрессированных родственников Вам следует воспользоваться Законом РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 30.11.2011) "О реабилитации жертв политических репрессий"...
Здравствуйте, уважаемый Юрий Петрович! Спасибо за ответ! Закон я прочитала... и со вниманием. Ощущение полной безнадёжности. Юридической консультацией, предлагаемой там, воспользоваться не могу т.к. живу в Абхазии, в Сухуме... И что делать дальше, не знаю. Посоветуйте, пожалуйста. С уважением, Ирина Михайловна Яковлева, 70 лет.

Уважаемая Ирина Михайловна, в данном случае Вам надо бы на сей счёт проконсультироваться у местных юристов.
Уважаемая Ирина Михайловна, если у Вас российский паспорт, то исчерпывающую консультацию Вам предоставят в  российском консульстве, а если абхазский, то в этом случае Вам следует уповать только и исключительно на абхазское законодательство...
У меня и тот и другой паспорт... Мой сын, работавший в миссии ООН погиб здесь в Кодорском ущелье в расстрелянном чеченцами вертолёте...

А не посоветуете ли Вы, как быть с поиском Вадима Иннокентьевича Дьякова (на снимке)? Может быть надо открыть другую тему... но я не могу найти подходящую рубрику... Он ведь был в таганрогском подполье... Ничего подходящего не обнаружила. Кажется, завод, который надо было взорвать, был пороховым... Но это не точно...

Пришёл долгожданный ответ:
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2014, 22:49:19 от Sobkor »

iii

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 Так как на мои запросы компетентные органы содержательного  ответа не дают,  я обратилась к одному моему хорошему знакомому, который когда то служил в системе КГБ. Выслушав меня и почитав мои документы, пришёл он  к выводу, что Вадим не был рядовым исполнителем. Скорее всего, он был человеком внедренным органами НКВД в гестапо, и работа его была плодотворной (по его мнению, свидетельства тому есть… хотя бы, его кончина на виселице)
     К тому же, считает мой консультант, в те времена очень часто вербовали для работы в органах детей врагов народа, расстрелянных режимом. И то, что отец Вадима  -  Иннокентий Иванович Дьяков расстрелян в 30-х годах, а никто из оставшихся родственников не пострадал, не попал в лагеря для членов семьи «изменников Родины», тоже в каком-то смысле подтверждает эту версию. Значит, были для этого какие-то серьёзные основания… А какие?
       Немцы вошли в Таганрог осенью 1941. Подпольная организация Таганрога включилась в работу одновременно с оккупацией его фашистами, т.к.  она была в определенной степени уже подготовлена к событиям. В подполье мог входить и Вадим. Но вряд ли Вадим входил напрямую в организацию, скорее всего он был, как координатор.
   Организация работала до лета 1943 г. Были и диверсии и всё, что необходимо было в подпольной работе для борьбы с оккупантами. Примерно за полгода до разгрома таганрогского подполья, (до  июля 1943 ) организация была предана внедренным в нее провокатором (возможно двойной агент…  вероятно он  никогда не занимал никаких должностей в системе НКВД). По мнению моего этого знакомого, этот првокатор после войны сумел пробраться в серьезные эшелоны нашей государственной власти и соответственно на многое влиять.
     Списки участников подполья может быть и существуют. Но не доступны. По его сведениям, родственники погибших подпольщиков искали следы информации о подполье. Для тех, которые подходили слишком близко, создавались условия, при которых они отказывались от поисков…  До сих пор вся информация о Таганрогском подполье абсолютно закрыта. Немцы хоронили убитых (расстрелянных и повешенных) в «балке смерти». Засыпали землёй без одежды и раскопки после войны ничего не дали для опознания. Искать дальше что-то почти бесполезно…
    Но для меня остаётся не ясным, как и когда Вадим попал в Таганрог… Родился в Барнауле, жил с родителями в Новосибирске…  Почему вдруг Таганрог? Если его отправили туда по линии НКВД, всё становится на свои места. Теперь направление моих поисков должно идти в эту сторону. Надо искать, где и кем работал Вадим в Таганроге до войны. Может быть кто-нибудь может помочь в этом?
     А что немцы в свои ряды вербовали детей «врагов народа», так это очень вероятно. Не глупый, грамотный, вырос в интеллектуальной среде... Вадим, с приходом немцев мог пойти работать,  якобы, на них… И оставаясь засекреченным агентом НКВД, работая в немецком штабе, мог быть очень полезен нашему подполью. И, вероятно, фамилию он тогда носил какую-то другую… Потому и не осталась его родная фамилия Дьяков в памяти людей и в сохранившихся списках…
    Провокатор, который предал Вадима, по мнению этого моего знакомого, пришёл в руководство подполья примерно за пол года до гибели Вадима, т.е. весной 1943-го… А повесили Вадима летом. Причём рядовых, как правило, расстреливали, а вешали тех, кто уж очень досадил немцам.  Так что «вы можете гордиться вашим дядей, он верой и правдой служил своей Родине», считает этот мой, хороший знакомый.

Не попробует ли кто-нибудь помочь мне в поисках следов довоенной жизни Вадима? Очень я была бы благодарна... Пожалуйста!

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемая Ирина Михайловна, нет никакого сомнения, что Вадим Иннокентьевич Дьяков - герой-подпольщик. Но, к сожалению, неизвестно по линии какого ведомства он был оставлен в тылу врага: структур 4-го (зафронтовой работы – разведка, диверсии и террор в тылу врага) управления НКВД СССР, структур 4-х отделов военной контрразведки, структур зафронтовой агентурной разведки войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии, структур оперативной разведки Красной Армии, Штабов партизанского движения?
На сегодняшний день точно известно, что он не был агентом от ведомства Павла Судоплатова (начальник 4-го управления НКВД-НКГБ СССР) и 4-х отделов ОО НКВД СССР-ОКР "Смерш". По крайней мере, на этом настаивает ответ, полученный Вами из Центрального архива ФСБ России...

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
       Немцы вошли в Таганрог осенью 1941. Подпольная организация Таганрога включилась в работу одновременно с оккупацией его фашистами, т.к.  она была в определенной степени уже подготовлена к событиям. В подполье мог входить и Вадим. Но вряд ли Вадим входил напрямую в организацию, скорее всего он был, как координатор.

На самом деле роль координатора – она за резидентом! Таким образом, резидент – главный руководитель подполья.
В подполье не входят лишь те помощники подпольщиков, которых сами подпольщики используют "в слепую", или же те простые граждане, которых подпольщики просят как истинных патриотов Родины сознательно исполнить на ниве борьбы с оккупантами какие-то разовые поручения...
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2014, 22:38:40 от Sobkor »

iii

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Дорогие друзья!
Весь текст, который я поместила выше родился из общения с этим человеком по телефону.
...Родственники погибших подпольщиков искали следы информации о подполье. Для тех, которые подходили слишком близко, создавались условия, при которых они отказывались от поисков…  До сих пор вся информация о Таганрогском подполье абсолютно закрыта.

Уважаемая Ирина Михайловна!
Нельзя ли немного подробнее о том, как проходил этот поиск?
Про поиск я конкретно ничего не знаю. Я просто процитировала этого моего знакомого... 
Должна сказать, что этот человек появился из интернета летом 2013 (как раз примерно тогда, когда я отправила запрос в ФСБ) и сам проявлял достаточную активность. Причём, он, как правило звонил мне по телефону.  Так что его текстов у меня не много. Он сказал, что живёт в Киеве, работал в системе КГБ. Я пыталась узнать подробнее... как будто, был просто военпредом на закрытом предприятии...

А ещё я писала в кое-какие инстанции.
  Государственный архив Ростовской области  ответил, что "не располагает сведениями о гибели во время ВОВ Дьякова Вадима Иннокентьевича.
  Рекомендуем обратиться в Центр документации Новейшей истории (ЦДНИРО), в Управление ФСБ по Ростовской области,  в  Таганрогский филиал Государственного архива Ростовской области."
Туда я запросы отправила. Ответа пока нет. Но месяца ещё не прошло.

Спасибо Вам большое за внимание к моим проблемам. Появляется какая-то надежда.

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Раз региональные архивы сведений не имеют, значит, велика вероятность, что к заранее организованному партийному подполью отношения разыскиваемый не имел.
На поверку остаются только версии о возможной причастности к агентурной разведки войск НКВД СССР и структурам оперативной разведки РККА и ВМФ.
В отношении войск НКВД СССР проверить вряд ли удастся, поскольку такого рода материалы в РГВА до сих пор безнадёжно засекречены, а вот сделать запрос в столичную в/ч 61379 смысл, безусловно, есть!

iii

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вдогонку.
Мне-то кажется очень странным переезд Вадима в Таганрог... Я ничего об этом не знаю, но действительно странно...
Родился в Барнауле, жил с родителями в Новосибирске…  Почему вдруг Таганрог? Если его отправили туда по линии НКВД, всё становится на свои места...
Есть ли какие-то ходы узнать о работе в органах?
Он, конечно, не из тех  "которых сами подпольщики используют "в слепую", и не из "простых граждан, которых подпольщики просят как истинных патриотов Родины сознательно исполнить на ниве борьбы с оккупантами какие-то разовые поручения".
Ему 32 года и он с очень хорошей головой был...

Ответ очевиден: Таганрог – один из крупнейших промышленных центров довоенного СССР! Причём речь главным образом об элитных предприятиях военно-промышленного комплекса! К тому же это курортный юг. Сюда зазывали рабочие руки со всей страны! Но и отбирали, понятное дело, из желающих не всех!
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2014, 18:51:05 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Если его отправили туда по линии НКВД, всё становится на свои места...
НКВД могло отправить сюда служить только своего штатного сотрудника или же своего штатного военнослужащего, но вот сугубо штатного человека, никак со структурами правопорядка и безопасности не связанного, – какой в этом резон?! Такую версию в силу её абсурдности даже рассматривать не стоит!
Шахты Донбасса, заводы Мариуполя, Ворошиловграда, Таганрога и всех прочих индустриальных центром юга ещё с дореволюционной поры притягивали к себе нескончаемые потоки трудовых мигрантов из российской глубинки!
Кстати, Таганрог – это ещё и порт! А в процветающих портовых городах приезжих работников всегда едва ли не больше, чем коренного населения!

На сегодняшний день я совсем не уверена, что Вадим "сугубо штатский"...
Если не был бы штатским, то наверняка бы значился в открытых базах официальных потерь за оборонное или чекистское ведомство! Более того, по чекистскому ведомству его ФИО в официальных поимённых списках нет!

А не могли просто завербовать?
В разведку именно вербуют! Но среди сотрудников и агентов по линии НКВД такая персона не значится! А вот по линии военной разведки – инициатору поиска надо проверять через запрос в в/ч 61379!

Здравствуйте!
Я рада бы написать в эту в/ч, но не знаю, как это сделать... М.б. можно послать обычный мой запрос, поставив только этот адрес? Есть ли у них мэйл-адрес?
Адрес – на угловом штампе:
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2014, 18:53:00 от Sobkor »

iii

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня вот получила очередное: «Уважаемая Ирина Михайловна!
В Таганрогском филиале ГКУ РО «ГАРО», в архивных фондах за 1935-1941 гг. сведений о гибели, а также других сведений о Дьякове Иннокентии Ивановиче и Дьякове Вадиме Иннокентьевиче не имеется.
С уважением, Саукова Ирина, архивист 2 категории ТФ ГКУ РО «ГАРО».
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2014, 17:29:13 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
История гибели его сына не менее трагична.  Со слов моей мамы, его сестры: Вадим Иннокентьевич Дьяков (р. 05.02.1909) во время войны (в 1941 г.) был оставлен нашими партийными работниками в Таганроге (в подполье). Он должен был взорвать завод (какой завод, я не знаю) перед приходом немцев. И взорвал.

А насколько вообще достоверна эта информация? Как показывает опыт, семейные предания, если они, конечно, не зиждутся на реально существующих достоверных документах, редко граничат с исторической правдой.
Вообще, кстати, в Таганроге наши подпольщики хоть один производственный объект взорвали? Если «да», то в поисках следов В.И. Дьякова надо через местных краеведов с пристрастием изучить все доступные материалы на сей счёт.
И ещё: а не мог ли В.И. Дьяков, спасаясь, скажем от возможных репрессий, сменить в предвоенный период фамилию?! Поводом к смене фамилии могла, например, выступить и её неблагозвучность в глазах атеистов: дьяк – лицо духовного сана... Как иллюстрация: в конце 1920-х краском Боголюбов, будучи убеждённым ленинцем, отказался от своей родовой фамилии в пользу фамилии Аполлонов, под которой затем и вошёл в Анналы истории внутренних и пограничных войск как замнаркома-замминистра последовательно внутренних дел и госбезопасности...
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2014, 18:31:15 от Sobkor »

iii

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А насколько вообще достоверна эта информация? Как показывает опыт, семейные предания, если они, конечно, не зиждутся на реально существующих достоверных документах, редко граничат с исторической правдой.
Что я могу сказать?... Ни бабушка, ни мама не склонны к фантазиям... Ведь для бабушки, которая была в Таганроге в течение всего периода оккупации, воспоминания о Вадиме были очень болезненными... и главным образом потому, что она не пошла на площадь, где должны были повесить сына. М.б., конечно, что ребёнок (Эдику было около полутра или двух лет) это отговорка... Может быть она просто струсила... Но что Вадима повесили это точно.   Бабушку мучало, что она не смогла похоронить сына.  Разве такими вещами может человек как-то... спекулировать, что-ли? 
 Мне трудно назвать всё это преданиями... Ведь мне 72-ой год и я всё это слышала своими ушами... Бабушки не стало в 1983 году и она до конца была в своём уме и трезвой памяти... Мне тогда было 40...
Она, например рассказывала, что в их дом в Таганроге поселили немецкого офицера, который очень по-человечески относился и к ней и к её внуку... маленькому, вполне еврейскому ребятёнку... кормил его шоколадом... и было это часто. Сожалела, что не приносил чего-нибудь посущественнее. Голодное было время в Таганроге. Ходила она выкапывать мёрзлую картошку, не убранную осенью...
А достоверные документы... ищу, как Вы понимаете...
Бабушка говорила именно что "оставили Вадима наши партийные органы" ... Про принадлежность к КП я так и не знаю ничего... М.б. можно послать запрос и по каким-то этим адресам?
А насчёт обмена фамилии... ничего не знаю. Как бы узнать?

iii

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А взрыва было в Таганроге два.
"19 ноября 1941 года в центре города раздался взрыв огромной силы. Это таганрогские патриоты в честь 24-й годовщины Октябрьской революции взорвали трехэтажное здание немецкой комендатуры. В развалинах здания нашли свою могилу 147 гитлеровских жандармов и чиновников.
Немецкий комендант  был вынужден издать приказ, в котором говорилось: «Большевистская подрывная работа в Таганроге за последнее время усилилась... Германские военные власти применяют, соответственно военным законам, репрессии, если непосредственные виновники не будут выданы германским властям».
В мае 1942 года в городе раздался новый взрыв. Это взлетел в воздух склад боеприпасов, расположенный в парке культуры и отдыха. Немцы потеряли огромное количество снарядов, бомб и патронов".
Как найти доступ к более подробной информации?..  Не знаю...
http://www.fire-of-war.ru/podpolie/Rossia-Rostovskaya-Taganrog1.htm
Там же: Ныне документы по таганрогскому подполью находятся в фондах Центра документации новейшей истории Ростовской области  (344002 Ростов-нu1044Д, пер. Семашко, 52, тел. 269-05-05, 240-23-21). Директор Центра С.Д. Кононыхина в устной беседе (октябрь 2007 г.) сообщила, что архивы  эти  «вполне доступны для историков, осознающих меру своей моральной ответственности  за публикацию».
Я туда писала. Ответа пока нет.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2014, 17:46:33 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Такого рода диверсии с применением ранее заложенных радиоуправляемых фугасов – характерный почерк легендарного советского сапёра-диверсанта полковника Старинова. Так что следы, прежде всего, следует искать в Анналах летописи ГРУ нашего Генштаба...
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2014, 18:52:07 от Sobkor »

ВОЕНСПЕЦ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ряд документов и воспоминаний по Таганрогскому подполью отложилось в Таганрогском краеведческом музее. В частности и о П. К. Турубарове, встретившем войну младшим командиром 16 -го Дзержинского пограничного отряда пограничных войск НКВД Белорусской ССР. Возможно в документах есть упоминания и о В.И. Дьякове.

iii

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ряд документов и воспоминаний по Таганрогскому подполью отложилось в Таганрогском краеведческом музее..... Возможно в документах есть упоминания и о В.И. Дьякове.
Я забросила туда свои вопросы, но общее ощущение от их сайта.... Там, похоже, историко-литературное направление. И нет нормальной гостевой. Я написала вместо отзыва о посещении. Извинилась, конечно... Может, ответят?..

Ну а в адрес в/ч  (ГРУ) пока не отправила. Обещают починить мой принтер. Разучилась писать от руки, да и почерк у меня неважный.... На днях...
Спасибо Вам, дорогие форумчане. Спасибо за сочувствие и помощь!

iii

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ну вот пришёл содержательный ответ:

« Последнее редактирование: 18 Декабря 2014, 20:12:34 от Sobkor »

iii

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Юрий Петрович!
Как Вы думаете, могу я как-нибудь получить дело моего деда? Наверное, только в Таганрог ехать надо... А мне никак...
Ну теперь я хоть что-то знаю. Нашла сейчас выразительные фотографии тюрьмы в Алма-Ате. http://urban3p.ru/object11584/... Конечно, не факт, что именно там ровно 75 лет назад в декабре 1939 его убили...  Какое-то противоречие... 23 августа ссылка в Казахстан на 5 лет, а умер в тюрьме №1 Алма-Аты 12 декабря... Поясните мне пожалуйста... ссылка это разве тюрьма? Почему так?

iii

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Понимаю, что задаю глупые вопросы... Просто хочется понять толком... уму непостижимо - учётчик склада артели инвалидов... - юрист с университетским образованием... А ведь взяли его после обыска и найденных золотых... Я не думаю, что бабушка это придумала... Да и нашла я информацию о том, что Николай II был в Ачинске  тогда... ведь и ещё один родственник из Хабаровска рассказывал об этих золотых.(он толко что в октябре 2014-го умер) Понимаю, что конрреволюционный заговор - чушь собачь... но столько статей... и 58-2, и 58-10, и 58-11...  Ведь 68 лет было И.И.Д.!!!
Я, конечно же, пошлю запрос свидетельства о смерти... Но интересно было бы дело посмотреть... допросы... ответы... обвинения...

ВОЕНСПЕЦ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Дело можете запросить в Управлении ФСБ по месту своего жительства, если живете в РФ.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »