Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Русские воины 1-й Мировой...  (Прочитано 18574 раз)

vladimir.jrk

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Русские воины 1-й Мировой...
« : 11 Сентября 2009, 18:25:05 »
Прошу помочь найти деда: Иозаса Юркшайтис. Родом он из Литвы, из г. Каунаса. Он ушел на войну с Германией в 1914 года на стороне царской армии. Затем перешел на сторону Советской власти. Последний раз его видели в 1920 году. Больше про него ничего неизвестно.
« Последнее редактирование: 16 Января 2014, 20:07:09 от Sobkor »

unifex

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Русские воины 1-й Мировой...
« Reply #1 : 03 Марта 2010, 15:45:00 »

Русские казаки захватывают в плен немецких разведчиков, укрывавшихсч на крыше польской фермы.

10 тысяч русских военнопленных, захваченных в Галиции.

Обмен германскими и русскими военнопленными в Швеции.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2017, 12:04:06 от Sobkor »

Альбина Брат

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 18 Января 2011, 15:04:50 »
Помогите, пожалуйста, найти любые данные на моего прадедушку – Сибагатуллина Зиннатуллы (варианты фамилии и имени могут быть Сибгатуллин, Сибгатулин, Сибагатулин, Зиннатула, Зинатулла, Зинатула, а отчество, скорее всего, – Сибагатуллович) как на солдата 1-й Мировой!
Родился в 1892 году в деревне Салаусь бывшего Малмыжского уезда Вятской губернии, а ныне современного Балтасинского района Татарстана. Скончался 25.03.1962 года.
Прадед был в плену в Германии ориентировочно с 1914 по 1918-1920 годы. Находился в каком-то поместье работником, там у него родился сын от хозяйки поместья, оттуда он в дальнейшем сбежал. Бежал ночью и за ним увязалась овчарка и он её привязал своим ремнём к дереву (это он рассказывал бабушке, а ещё он всегда плакал, когда вспоминал сына).
Я делала запрос в РГВИА, мне на мой электронный номер ответили, что без наименования части ничем помочь не могут.
Посылала запросы в Нацархив Татарстана, в военкомат Балтасей – ничего у них нет.
Вот составила письмо в Кировский архив, но, боюсь, что т тут тоже ничего не найдётся.
Я также написала автору исследования «Другой военный опыт: российские военнопленные Первой мировой войны в Германии (1914-1922» О. Нагорной. Вот её ответ: «Все немецкие архивы Первой мировой войны утеряны, к тому же разница в написании фамилии может быть огромна. Часть документов российской стороны сохранилась в ГАРФ (Москва), там есть списки, но они совершенно не упорядочены, а фонд просто огромен. 1,5 миллиона военнопленных содержалось только в Германии, плюс – 1,2 в Австрии»…
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2014, 18:48:43 от Sobkor »

Платунов Евгений

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
« Reply #3 : 11 Июля 2011, 16:04:44 »
Русские воины во вражеском плену, 1914-1918 гг.:]

1916 Russische Kriegsgefangene in Schermeisel (Pommern).

Russische Kriegsgefangene im Lager Grödig bei Salzburg um 1915.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2022, 11:59:22 от Sobkor »

Аркадий П.

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 25 Октября 2011, 19:24:29 »
Тут нашлись некоторые новые документы в архиве моего дяди, сына Костицына Григория Михайловича.
Фото датировано 1915 годом, Нижний Новгород.
Что-то можно по нему сказать?

И ещё один документ:
Меня на нём озадачил штамп «Байкало-Амурский испр. труд. лагерь. Н.К.В.Д. Секретариат».

Интересно! А архив ФСБ России ответит иностранному гражданину? В моём конкретном случае – гражданину Республики Беларусь...
Уважаемый Аркадий, гражданин РБ "автоматически" является гражданином Союзного госудаства Беларуси и России и, таким образом, не является "иностранным гражданином". Странно слышать такой вопрос из Беларуси (обычно этим другая бывшая союзная республика отличается...).
Другое дело, что сейчас не "советское время", когда архивы (как, впрочем, и все государственные организации) были ОБЯЗАНЫ РЕАГИРОВАТЬ (то есть отвечать) на письма граждан... Так что, если Вы не дождётесь ответа из Архива ФСБ, то это не потому, что Вы – "иностранец", а просто потому, что Вам оттуда не ответили...
Здравстуйте, Константин Борисович!  :)
Мы с Вами с недавних пор знакомы лично. А конкретно - Паричи 18.10.2011. Я Паперно Аркадий Григорьевич.
Спасибо Вам за всё, что Вы сделали для исследований в отношении Паричской трагедии.
В том числе и стимулировали мою поисковую деятельность, правда пока только в отношении своей семьи.
Раз мы уже коснулись обращения в архив ФСБ, то попрошу совета. Моего деда Костицына Григория Михайловича, бывшего офицера царской армии, в самом начале Великой Отечественной Войны НКВД забрал в Вышнем Волочке вместе со старшим сыном Евгением. Они были куда-то отправлены железнодорожным транспортом (бабушка рассказывала). С тех пор никаких сведений о них не было, хотя бабушка писала после войны, но ответов не получила.
Я правильный путь избираю, в смысле обращаться в архив ФСБ?
Заранее большое спасибо. :)

Уважаемый Аркадий Григорьевич, алгоритм поиска в отношении политузников детально прописан в Законе РФ № 1761 от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий».
Для начала подаётся соответствующее заявление в ИАЦ УМВД и лучше – по месту ареста...
Вот с местом ареста возникли некоторые затруднения... Я думал, что арестовали в Вышнем Волочке, но сомневался, поскольку в рассказах бабушки упоминались Великие Луки... Осталась одна женщина сильно преклонного возраста, которая могла бы помнить, но связь с ней затруднена... Ожидая этой связи нашел вот такой документ:
Это наградной лист моего дяди (сына деда). В графе Каким РВК призван: Великолуцким РВК Калининской области
Там вообще такая свистопляска с этими областями была, то Калининская, то Великолукская, то Тверская, то Псковская...
Вопросы к профессионалам:
1. Это ничего, если отправить запросы в оба УМВД (Тверской и Псковский, Великие Луки теперь в Псковской области)? Или всё-таки только в Тверское УМВД (Тверь ведь был Калинин, и Великие Луки тогда входили в эту область)?
2. В запросах (если отправлять в оба УМВД) оговаривать мои сомнения в том, где состоялся арест, или уверено писать: в Вышнем Волочке – в Тверское УМВД, в Великих Луках – в Псковское?
Может мои вопросы кому-то покажутся дурацкими, но мне, новичку, я думаю, лучше спросить.
P.S. Наградной лист взят с http://www.podvignaroda.ru/. Есть возможность как-то получить закрытую на скане информацию пункт 12?
Получил ответ из УФСБ России по Псковской области, что у них имеется на хранении архивное уголовное дело на Костицына Григория Михайловича. Просят предоставить документы, подтверждающие родство.
У меня есть только моё Свидетельство о рождении, где указано, что моя мать Костицына Лилия Григорьевна. И Свидетельство о браке родителей, где указано её место г. Великие Луки (где дед был арестован и осуждён).
Как считаете, этого будет достаточно? Или добывать что-то более существенное?
И ещё: достаточно ксекрокопий, или надо заверять у нотариуса?

Здравствуйте! Из своего опыта. Мой дед был репрессирован в 1937 году, отбывал наказание как раз в Бамлаге. Год назад я решил разыскать деда и для этого запрашивал дело в ФСБ. Меня тоже просили прислать документы подтверждающие родство и заверенные у нотариуса. Дед по маме. У меня не было свидетельства о рождении мамы. Поэтому я у нотариуса ничего не заверял. А послал копии документов. Свой паспорт. Свое свидетельство о рождении и свидетельство о браке мамы. В свидетельстве о браке мамы стояло ее место рождения.Как раз то где и арестовали деда.Маме был год. Поэтому может быть не стали придираться, но дело прислали в ФСБ по месту моего жительства. В своем ФСБ только паспорт пришлось показать. Дали дело, оставили одного в кабинете. Я все перефотографировал. Но когда я спросил можно ли ксерокопии сделать, то сказали надо когда дело просишь выслать в том ФСБ в котором оно храниться сразу и разрешение спрашивать на ксерокопирование. Разрешение всегда дают. Но в принципе фото еще и лучше чем ксерокопии поэтому я и не стал заморачиваться с этим. Так же и если есть фото в деле чтоб вам их отдали тоже сразу в запросе спрашивайте.В деле моего деда фото не было. Отсюда все спрашивайте что хотите сделать с делом заранее. А то напишите запрос ознакомится с делом, вам и предоставять его для ознакомления. И ничего копировать не дадут. Вот такой у меня был случай с просмотром дела деда в ФСБ.

Номер записи в ОБД – 67854477. Костицын Евгений Григорьевич 1911 г.р., уроженец Латвии. Призван 05.07.1941 года Великолукским ГВК. Официально учтён условно пропавшим без вести в 1941 году. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 1126, лл. 103 и 103об.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0018004-1126/000000193.jpg&id=67854476&id=67854476&id1=74d21342d91a44a0de76b092b340485c
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0018004-1126/000000194.jpg&id=67854478&id=67854478&id1=12f5f2460f93b597c12327da5bab7132

Ух, ты! :)
Ну, огромное спасибо, BORUS!
Первая страница этой анкеты у меня была, но как-то мимо меня прошла вторая.
Я сомневался, что это мой дядя, думал полный тёзка.
А, оказывается, на обороте всё чётко написано: Костицына Анастасия Александровна – моя бабушка!
И адрес есть!
Порадовали! Аж слезу вышибли! (слезливый с возрастом стал, говорят, что к инсульту :(  )
Ещё раз благодарю! :)
Костицин Григорий Михайлович, 1883 г. р., уроженец д. Галашенское Вятской губ., проживал в г. Великие Луки, рабочий завода имени М.Гельца, арестован 11 ноября 1930 г., осужден "тройкой" ПП ОГПУ в Западной обл. 26 декабря 1930 г. по ст. 58-10 УК РСФСР на 5 лет л/с. Реабилитирован 25 августа 1999 г. (ПсковКП-10)
http://visz.nlr.ru/search/lists/pskov/234_55.html
Было у отца шесть сыновей (Евгений – 1911, Виктор – 1912, Борис – 1912, Игорь – 1918, Алексей – 1920, Анатолий – 1924), и самая младшенькая красавица доченька Лилечка (1931) – моя мама.
Дед был из простой большой семьи, самым младшим. Старшие дети, уже вставшие на ноги, его выучили. Он воевал в Японскую, потом в первой мировой. А когда началась Великая Октябрьская, бросил всё, ни за белых, ни за красных, уехал на родину и пошел работать простым рабочим в депо.
До войны его не трогали, хотя, видимо, числился в неблагонадёжных. Сыновья воевали в Финскую (Виктор точно, сам мне рассказывал), как рассказывал и то, что отца на работе притесняли, но не службы или управление, а отдельные поганые личности. Он (Виктор) даже, придя с Финской с табельным оружием, и застав отца в растрёпанных чувствах по этому поводу, порывался идти разбираться с обидчиками.
В самом начале войны деда забрали вместе со старшим сыном Евгением и увезли в неизвестном направлении. Это по рассказам бабушки, она потом послу войны их искала, и эта анкета как раз об этом свидетельствует.
Вот с этой анкетой от BORUSа, у меня возникло какое-то непонимание. По рассказам бабушки Евгения забрали вместе с отцом, а из анкеты, вроде как, получается, что служил, но пропал без вести. Нестыковочка. :(
Что касается кандидата в члены ВКПб, то тут тоже странновато, он в кандидатах ходил с 1.1942 по 8.1944. Уж не знаю, как там было в армии со вступлением в кандидаты в 1942 году при репрессированном отце, но кандидатский срок больше двух лет – это норма?
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2017, 11:22:46 от Sobkor »
"Ты всего лишь человек, всего лишь человек!"©

cahek121

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 26 Апреля 2012, 15:31:39 »
Подскажите, пожалуйста! Мой прадед погиб в первую Мировую войну в 1916 году. Моя прабабушка получила в своё время «похоронку», но сейчас она утеряна. Напишу подробнее о прадеде: Короткоручкин Фёдор Никифорович. Год рождения, к сожалению, пока неизвестен. Его жена родилась в 1874-м, думаю он должен быть примерно такого же года рождения. Родился в Полтавской губернии и в период, ориентировочно, 1900-1909 гг. с женой перебрался в село Журавлиха современного Первомайского района, Алтайского края. На тот момент времени это была Томская губерния, Барнаульский уезд, если не ошибаюсь. В декабре 1914 года был призван, очевидно, как ратник 2-го разряда. В 1916-м пал на поле брани за веру, царя и Отечество!..
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2022, 12:14:54 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 23 Июля 2012, 21:14:00 »
Список погибших с крейсера «Жемчуг» из числа увековеченных на острове Пинанг (Малайзия): Аверьянов Петр, Акимов Сергей, Александров Александр, Алексеев Николай, Бабкин Иван, Баев Николай, Баранов Федор, Бойко Афанасий, Брага Самуил (умер в госпитале), Вавилов Егор, Вагин Георгий, Грядасов Георгий (умер в госпитале), Дедов Анисим, Демин Андрей, Ерошкин Илларион (умер в госпитале), Жеребцов Петр, Калинин Степан,Кириллов Даниил, Кирьянов Федор, Кистенев Афанасий, Ковальчук Моисей, Колесников Алексей, Колесников Михаил, Колобов Трофим, Колпашников Александр, Конев Петр (умер в госпитале), Корнеев Филипп, Костырев Яков, Косырев-Колесников Павел, Куприянов Яков, Курбатов Пимен, Левашов-Лушкин Евдоким, Леусь Гурий, Лобанов Дмитрий, Логинов Кузьма, Мальцев Яков, Меркулов Федор, Мусьяк Афанасий, Негодяев Илья, Нифонтов Феоктист, Новиков Григорий, Огарышев Иван, Олейников Кирилл (умер в госпитале), Панин Петр, Пекшев Сергей, Пермыкин Михаил, Пичугин Василий, Пожитков Алексей, Пономарев Игнатий, Попов Яков, Прохоров Александр, Савин Василий, Савинов Диомид, Садов Иван, Семкин Алексей, Серовиков Дмитрий, СиПайло Артемий (МИЧМАН? - на плите и в статье ВОКРУГ СВЕТА как СиГайло А.Ф., а также как Сипайло А.К.), Симагин Иван, Ситьков Герасим, Судоргин Петр, Сухих Яков, Сырвачев Степан (умер в госпитале), Сысоев Петр, Сычев Егор, Телегин Федор, Теников Роман, Терентьев Арсений, Тинтяков Лаврентий, Томкович Александр, Третьяков Илья, Федоров Андриан, Федосеев Степан, Фоминых Илларион, Фролков Алексей, Хорошков Иван, Христофоров Захар, Христофоров Степан, Чадов Иван, Чебыкин Григорий (умер в госпитале), Чуланов Семен, Шебалин Сергей, Шепелин Афанасий, Шишкин Дмитрий, Щеглов Андрей, Шмыг Василий, Яковлев Иван,
Якушев Игнатий. Источник: http://88.212.197.10/vs/article/1004/

Лаконичная и неточная информация посольства РФ: «В начале 70-х годов с согласия правительства Малайзии было принято решение о восстановлении обветшавшего захоронения. В 1972 году силами Главного штаба ВМФ СССР был изготовлен памятник и доставлен на о. Пинанг. Официальная церемония его открытия состоялось 5 февраля 1976 года.
Список захороненных (по данным городских властей):
1. Лейтенант ТЕРЕХОВ похоронен 17.02.1915
2. Матрос ЧУВИЧКИН похоронен 28.10.1914
3. Матрос ЕРАСКИН похоронен 28.10.1914
4. Матрос БРАГОВ похоронен 28Л0.1914
5. Матрос КАЛЯЕВ похоронен 28.10.1914
6. Матрос ШЕНЯКИН похоронен 29.10.1914
7. Матрос ГРАЙТАШОВ похоронен 29.10.1914
8. Матрос ОЛЕЙНИКОВ похоронен 29.10.1914
9. Матрос Степан СИРОТОВ похоронен 01.11.1914
и, предположительно, 10.унтер-офицер Алексей ЧЕРЕПКОВ похоронен в декабре 1914*.
Описание памятника, что на острове. Пинанг: «Памятник выполнен из серого полированного гранита. На вертикальной части мемориала размещена надпись на русском и английском языках: «РУССКИМ ВОЕННЫМ МОРЯКАМ КРЕЙСЕРА «ЖЕМЧУГ» – БЛАГОДАРНАЯ РОДИНА. ТО THE OFFICERS AND MEN OF THE RUSSIAN NAVY CRUISER «ZHEMCHUG» – THEIR GRATEFUL MOTHERLAND». На горизонтальные гранитные плиты уложен стальной якорь, обвитый якорной цепью. Размер якоря 1,5-2,0 метра. Рядом с памятником находится реставрированный православный крест, стоявший на участке захоронения ранее.
В сентябре 1995 года на обелиск была установлена латунная памятная табличка с именами всех моряков, погибших на «Жемчуге» и «Орле». Всего девяносто фамилий. В 2006 году в результате акта вандализма памятная табличка и якорная цепь были похищены, однако вскоре восстановлены силами Посольства в октябре того же года».
Источник: http://www.malaysia.mid.ru/malaysia_ru_08.html
*А в действительности – и на этот счет в РГА ВМФ есть документы – «лейтенантом» Черепковым Алексеем был унтер-офицер, старший минер крейсера «Орел», погибший 2 февраля 1915 года в результате несчастного случая при водолазных работах на «Жемчуге» и похороненный рядом с братской могилой его матросов. Источник: http://88.212.197.10/vs/article/1004/
Поиск на Алтае: http://www.ap.altairegion.ru/352-04/10.html
Поиск в Новосибирской области: А.А. Скороходов родился в семье бедняка-переселенца из Казани. Тяжело больной отец работал звонарем, хозяйство вела мать. После смерти отца крестьянская община взяла Афанасия на содержание при условии, что, достигнув призывного возраста, он пойдет от нее служить в армию.
Еще подростком Афанасий начал работать у деревенского кузнеца, затем стал молотобойцем. После мобилизации был направлен во флот, куда отбирали наиболее развитых физически и сильных призывников. В 1913 году после демобилизации приехал в Койново и работал на строительстве железнодорожных мостов.
В начале первой империалистической войны был призван в армию, отправлен во Владивосток и зачислен кочегаром первой степени вместе с 48 сибиряками в экипаж военного крейсера «Жемчуг». Крейсер должен был защищать от германских пиратов суда России и ее союзников – Англия и Франции – в южных морях у берегов Азии.
Ночью 28 октября 1914 года германское судно под русским флагом обманом проникло в бухту порта Пенанг, где на рейде стоял «Жемчуг», и расстреляло его. После взрыва порохового погреба Афанасия выбросило за борт. Утром несколько оставшихся в живых, окоченевших в холодной воде матросов, подобрало английское судно.
В феврале 1915 года Скороходов получил годичный отпуск для лечения «черной чахотки» (туберкулеза). Вернулся в Койново, женился, с помощью односельчан стал строить дом (он сохранился до сего времени – на улице Кооперативной).
В 1916 году Афанасий Скороходов служил на Балтике, затем был переведен в Кронштадт. Участвовал в Моонзундской, позднее – в «ледовой» операции. С марта 1917 года – член Военно-революционного комитета отряда особого назначения от моряков Сибирского флотского экипажа. Сибирское землячество выбрало его знаменосцем. Во время штурма Зимнего дворца отряд особого назначения нес сторожевую вахту в устье Невы.
Демобилизованные моряки получали мандаты, удостоверяющие право собирать сельские сходы и создавать ревкомы.
Источник: http://iskitimcity.ru/stranichki-istorii
Новость 2012 г. о книге: http://www.russiam.ru/news/pinangbattle/2012-03-17-125

« Последнее редактирование: 12 Февраля 2022, 11:36:18 от Sobkor »

Платунов Евгений

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
« Reply #7 : 04 Сентября 2012, 14:44:48 »
"Это забытая война. Забыта она понятно почему. Наша страна много достигла в советский период времени, это очевидный факт, но есть вещи, которые тоже являются очевидными. Эту войну называли империалистической в советское время.
Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы на самом деле нет. Но я думаю, что замалчивали её не потому, что её обозвали империалистической, хотя речь шла прежде всего о геополитических интересах стран, вовлечённых в конфликт.
Замалчивали её совсем по другим причинам. Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, и замалчивали это, и несли на себе этот крест.
Они искупили свою вину перед страной в ходе Второй мировой войны, Великой Отечественной – это правда. Сейчас не будем говорить о цене, это другой вопрос, но и замалчивали её именно по этим соображениям. Да ведь и цена какая была этого поражения! Что мы потеряли после того, как капитулировали! Огромные территории, огромные интересы страны были отданы, положены непонятно ради каких интересов, ради партийных интересов только одной группы, которая хотела стабилизировать своё положение у власти. Но время прошло, сейчас нужно вернуться к этому, потому что люди, которые отдали свои жизни за интересы России, не должны быть забыты.
Вы знаете, я во Франции был, где мы памятник устанавливали русским солдатам, воевавшим во Франции, и ветераны тогда вспоминали, как победители шли по центру Парижа, а наши воины, которые героически сражались на фронтах Первой мировой войны, стояли в стороне и плакали."
- В.В. Путин 27 июня 2012 года (среди ответов на вопросы в Совете Федерации): http://президент.рф/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/15781/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D1%81_%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC
Одной из составных частей "замалчивания" в советское время подвигов участников Первой Мировой/Второй Отечественной войны стало... их награждение СОВЕТСКИМИ государственными наградами.
Это, наверное, самый известный пример такого рода награждения.
Относительно гибели эсминца "Гром" существует альтернативная версия, которой придерживались советские историки, и которую ставят под сомнение нынешние. Согласно этой легенде, во время эвакуации личного состава на канлодку "Храбрый", на борт "Грома" вернулся минный старшина Фёдор Евдокимович Самончук. Увидев приближающийся германский миноносец, он дождался пока тот подойдёт вплотную, и торпедировал его с небольшой дистанции. После чего Самончук закинул в артиллерийский погреб "Грома" горящий факел. Взрывной волной Самончука снесло за борт, и долгое время его считали погибшим, когда как он попал в плен*. 25 июля 1955 года Указом Президиумом Верховного Совета СССР Фёдор Евдокимович Самончук был награждён орденом Боевого Красного Знамени.
В 1957 году режиссёром Яном Фридом был снят фильм "Балтийская слава" о событиях операции "Альбион". Прототипом главного героя фильма Фёдора Лютова стал Фёдор Самончук, правда по сюжету он погибает, взорвав эсминец "Гром" вместе с собой.
Также подвиг Самончука описан в художественном романе Валентина Пикуля "Моонзунд" (там же в конце сказано и о награждении СОВЕТСКИМ орденом Ф.Е. Самончука), а также у Виктора Устьянцева в романе "Крутая волна".
*"Нахимовец Павел Самончук узнал потом из рассказов отца, что немецкое судно, подойдя к месту взрыва, подобрало его. Выброшенного взрывной волной Федора Самончука спас пробковый бушлат. Отец попал в плен. Дважды бежал из него. Вто­рой побег был удачным. Шесть месяцев шел Федор Самончук из плена и в 1918 году вернулся на родину". - http://www.ruscircus.ru/arhiv-press/avrora596 Подробности о династии Самончуков с указанием источников: http://www.nvmu.ru/archiv/1/n_10/8560.htm
Что касается других подобных награждений, то само по себе примечательно уже само наличие в бланках СОВЕТСКИХ наградных листов графы "10. Служба в белой или других буржуазных армиях и пребывание в плену". Записи в этой графе не препятсовали награждению - даже бывших колчаковцев, например:
Другой пример "замалчивания" Первой Мировой/Второй Отечественной войны - это то, что при этих самых (обличаемых В. Путиным) выразителях "партийных интересов" появились и были опубликованы первые фундаментальные исследования той войны, написанные генералом от инфантерии Андреем Медардовичем Зайончковским (бывшим начальником 37-й дивизии 18-го корпуса РИА и пр.):
"Стратегический очерк войны 1914—1918 гг. Часть VI. Период от прорыва юго-западного фронта в мае 1916 до конца войны", 1923;
"Стратегический очерк войны 1914—1918 гг. Часть VII. Кампания 1917 г.", 1923;
"Мировая война 1914-1918 гг. Москва, 1923 (2-е изд. — Воениздат. 1924, 3-е изд. — Воениздат. 1938-1939).
Автор:А. Зайончковский
Название: Мировая война 1914 — 1918 гг.
Издательство: Воениздат НКО СССР
Год: 1938
Формат: DJVU
Размер: 52,1 MB
Переиздание классического труда профессора Академии им. Фрунзе, бывшего царского генерала, А. Зайончковского с расширением фактической стороны описываемых событий.
Во время Первой мировой войны Зайончковский командовал корпусами и армией, поэтому ему удалось совместить архивные данные с собственными наблюдениями и опытом.
Все труды историка являются ценными по собранному в них богатому материалу, изложенному в весьма сжатой форме. - http://depositfiles.com/files/sn6yvtntn
А перечень литературы о Первой Мировой войне, изданной в РСФСР-СССР только к 1936 году ("книжной и статейной военно-исторической литературы") вообще занимает 280 страниц.
Отсюда: http://severr.livejournal.com/288760.html «После второй мировой войны, когда СССР стал заниматься советскими и русскими воинскими захоронениями за рубежом, он потребовал чтобы на могилах были установлены универсальные обелиски со звездой. Так было сделано в Бельгии, Голландии, попадалось подобное в Египте, Израиле и Тунисе… Наверное, везде, где могилы попали на территории британских воинских мемориалов...
Скандал получился во Франции, где аналогичные мероприятия пытались провести с кладбищем Мурмелон, а оно было построено на частные сборы ветеранов Русского экспедиционного корпуса.
В итоге, могилы советских солдат из Мурмелона перенесли, и теперь во Франции на французских кладбищах на могилах наших солдат ставят кресты, на кладбищах, которые находились в ведении СССР, а теперь РФ на могилах времен второй мировой ставят пирамидки со звездой (см ссылку Хагенау), а на британских кладбищах во Франции на русских могилах времен первой мировой ставят вот такие стеллы».

О Георгиевских крестах Сталинского лауреата кинорежиссера Ивана Пырьева (уроженца села Камня-на-Оби Томской губернии/города Камень-на-Оби Алтайского края): «В официальных анкетных документах Госкино указано: «1916-1918 гг. доброволец на германском фронте в полках 32 Сибирском стрелковом, 9 Сибирском стрелковом и Ревель- батальоне смерти» – см. на сс. 7-8 в издании Григория Марьямова «Иван Пырьев в жизни и на экране: страницы воспоминаний», Киноцентр, 1994.
В журнале «Родина», № 10, 1994 год публиковались давняя статья Ивана Александровича, в которой он вспоминал и свое участие в Первой Мировой войне - с перечнем всех трех частей, где служил, с рассказом о двух Георгиевских крестах, о добровольчестве. Статья была впервые опубликована в сборнике «Как я стал режиссером», Госкиноиздат, 1946 (338 стр. 5000 экз. 30 руб.). (В «Родине» неточно атрибутирован год выхода сборника «Как я стал режиссером» – указан почему-то «1947»).
Характерно, что в журнале «Искусство кино» в 1967 году (при жизни) Иван Александрович назвал крейсер «Слава» с прилагательным «русский», а в двухтомнике «Избранного» (посмертном) – «наш» (Избранные произведения в двух томах. Том 1, Искусство, 1978): «И вот я снова по лесам и дорогам Белоруссии пробираюсь к фронту, в знакомый и уже родной мне 32-й Сибирский стрелковый полк... Полк этот в то время стоял на позициях где-то около Митавы, в районе Тирульских (в перепечатке публикации 1946-го – «Цирульских» – Е.П.) болот... В лазарете я пролежал месяца два и в числе других разведчиков был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Здесь я подружился с одним парнем, тоже добровольцем, года на два старше меня, Колей Вадимовым... Чтобы сдержать наступательный порыв противника, группе человек в пятнадцать из батальона, в которой были и мы с Колей Вадимовым, дано было задание взорвать в нескольких местах трехверстную дамбу, трехверстную дамбу, соединяющую остров Моон с Эзелем. Мы произвели два больших взрыва, но немецкие миноносцы, стоявшие в проливе, нас обстреляли... Словно в тумане видел бой немецкого флота с нашим крейсером «Слава». На моих глазах крейсер «Слава», подорванный вражескими снарядами, взорвался, переломился и пошел ко дну... Вечером товарищи меня разыскали и еле живого дотащили до расположения батальона. Взрыв дамбы на какое-то время задержал наступление немцев и дал возможность в относительном порядке произвести эвакуацию острова. Наш батальон, вернее, его остатки, уходил последним. Отстреливаясь, «смертники» отступали к берегу залива, где погрузились в большой рыбацкий баркас. Раненых, в том числе и меня, уложили не то в кубрик, не то в трюм, куда сваливается улов рыбы. На этом баркасе мы с трудом переплыли залив и недалеко от Гапсаля пристали к берегу. Из Гапсаля нас переправили в Ревель, где нам, как «героям-защитникам» островов, устроили торжественную встречу с музыкой... В эстонском лазарете Ревеля мне была вручена вторая награда – Георгиевский крест 3-й степени, и я, как один из «героев», был в первую очередь эвакуирован в Москву. В Москве я лежал в Воскресенском лазарете на Мясницкой (теперь Кировской) улице... Октябрьскую революцию и бои с юнкерами за телеграф я наблюдал из окна лазарета. ... когда его заняли красноармейцы, то, увидев у меня Георгиевские кресты, приняли за юнкера и хотели было выбросить из лазарета, но врачи и медицинские сестры отстояли меня», – см. на сс. 35, 36 и 37 ук. изд.
« Последнее редактирование: 25 Января 2020, 18:18:08 от Sobkor »

Вахмистр

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птухин Эдуард Михайлович
« Reply #8 : 12 Ноября 2012, 00:44:14 »
ФРГ, земля Бранденбург, район Бранденбург, 10-й км дороги Бранденбург-Марцане, на опушке леса.[/b]
Дата создания современного места захоронения 1916
Дата последнего захоронения 1916
Вид захоронения Индивидуальная могила времен 1-й мировой войны
Размеры современного места захоронения   Ширина - 250 см, длина - 350 см. Обнесена металлической изгородью высотой - 50 см.
Состояние захоронения удовлетворительное
Захоронено всего 1
Захоронено известных 1
Описание памятника (надгробия): Обелиск с изображением трех пушечных ядер и перекрещенных орудийных стволов. Табличка с гравированной надписью. Ширина - 60 см, длина - 60 см, высота - 120 см. Металл, окрашенный серой краской. Дата установки и автор: неизвестны, тех. состояние хорошее
Кто шефствует над захоронением: Сельский совет деревни Радевеге
Дополнительная информация о месте захоронения:    Надпись на табличке на русском языке:  "Коваленко Даниил Григорьевич. Старший фейерверкер 4 арт. Бригады 5 батареи. Скончался 20.VI.1916г."

10-й км дороги Бранденбург-Марцане, на опушке леса (у н. п. Radewege Siedlung). Индивидуальная могила времен 1-й мировой войны.
Захоронен Коваленко Даниил Григорьевич. Старший фейерверкер 4 арт. Бригады 5 батареи. Скончался 20.VI.1916 г.

Могила находится на опушке леса, в некотором удалении от нп Радевеге-Зидлунг, поэтому контроль за ее состоянием и уход за могилой в определённой степени затруднен:

Но тем не менее, эта могила была зарегистрирована и поставлена на учет в немецких и российских учреждениях:

Пусть будет тебе немецкая земля пухом, русский боец Даниил Григорьевич!

У могил своя судьба!

« Последнее редактирование: 20 Ноября 2022, 22:41:32 от Sobkor »
... если вырастут крылья за  спиной, я хочу, чтобы были белыми...

Игорь Кормушкин

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Игорь
« Reply #9 : 12 Августа 2013, 14:08:59 »
Бурдовицин Кирилл Иванович 1898 г.р. – участник 1-й Мировой войны:
« Последнее редактирование: 07 Июня 2018, 22:30:17 от Sobkor »
"Кто не знает прошлого,
тот не знает ни настоящего,
ни самого себя".

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #10 : 10 Августа 2017, 14:04:44 »
Отсюда: http://foto-history.livejournal.com/11015345.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
«Ночная атака Украинских гусар под городом Прасныш». Это прекрасно написанный очерк об удачной для Русской императорской армии Праснышской операции февраля-марта 1915 года:

1910-1914 гг., группа нижних чинов 15-й гусарского Украинского Её Императорского Высочества Великой Княгини Ксении Александровны полка.

Офицер 15-й гусарского Украинского Её Императорского Высочества Великой Княгини Ксении Александровны полка.

Чины 6-го эскадрона 15-й гусарского Украинского Её Императорского Высочества Великой Княгини Ксении Александровны полка у колодца, вырытого на передовой.

Чины 2-го эскадрона 15-й гусарского Украинского Её Императорского Высочества Великой Княгини Ксении Александровны полка у своих фронтовых землянок, построенных по принципе блокгаузов. Сидят в первом ряду слева направо: командир полка полковник М. Махов, командир 2-го эскадрона ротмистр Крамарев и корнет Юшков.[

3-й взвод 3-го эскадрона 15-й гусарского Украинского Её Императорского Высочества Великой Княгини Ксении Александровны полка.

Автор фото – ротмистр Крамарёв: декабрь 1914 года, полевая кухня 2-го эскадрона 15-й гусарского Украинского Её Императорского Высочества Великой Княгини Ксении Александровны полка.

Русские гусары конвоируют пленённых ими в бою немецких кавалеристов.

Нижние чины 1-й Си­бирской стрелковой дивизии.

Ветеран 210-м пехотном Бронницком полку 53-й пехотной дивизии русской императорской армии:
Смирнов Гурий Николаевич (1891-1976), советский военачальник и, в том числе, третий по счёту начальник 16-х пехотных Казанских мусульманских командных курсов, генерал-майор.
Родился 25 марта 1891 года в г. Чистополь Казанской губернии в семье коллежского советника. В 1883 году отец Николай Прохорович работал в Астраханском отделении государственного банка:
Сестра отца- Екатерина Прохоровна Кустодиева (урожд. Смирнова), мать знаменитого русского художника Бориса Кустодиева:
В 1898 году Б. Кустодиев написал портрет своего двоюродного брата Гурия.

Картина «Портрет Гурия Николаевича в детстве», из собрания картин Нижегородского Литературного музея.

В 1907 году окончил Астраханское реальное училище.

Здание бывшего Владимирского военного училища. 2006 год, улица Пионерская (бывшая – Большая Гребецкая).

8 сентября 1908 года поступил в Санкт-Петербургское военное училище, которое 21 мая 1910 года было переименовано во Владимирское военное училище. 6 августа 1910 года, по окончании училища по 1-му разряду, произведен из портупей-юнкеров в подпоручики со старшинством с 6 августа 1909 года и выпущен во 2-й гренадерский Ростовский Е.И.В. Великого Князя Михаила Александровича полк.

На 13 января 1914 года – младший офицер пулеметной команды.
Участник Первой Мировой войны.
Службу проходил в 210-м пехотном Бронницком полку 53-й пехотной дивизии, сформированном 5 августа 1914 года из кадра 2-го гренадерского Ростовского полка в Москве. В 16.30 9 августа в составе 210-го полка убыл на фронт 3-м эшелоне полка – в Радзвилишки Ковенской железной дороги, где полк полностью сосредоточился 13 августа 1914 года.
Кавалер шести Российских орденов: с 3 мая 1915 года – Святой Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость», с 22 января 1916 года – Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, с 28 марта – Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, с 6 июня 1916 года – Святого Станислава 2-й степени с мечами, с 7 декабря 1916 года – Святой Анны 2-й степени с мечами, с 14 января 1917 года – Святого Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
2 декабря 1915 года был ранен.
В соответствии с приказом по военному ведомству от 24 октября 1915 года за № 562 Высочайшим приказом от 29 декабря 1915 года был произведен в штабс-капитаны со старшинством с 19 июля 1915 года.

Форма одежды офицеров 210-го пехотного Бронницкого полка. Автор рисунка – И Цимбал.

С декабря 1918 года – на военной службе в Красной Армии. И в данном качестве – участник Гражданской войны.
С 19 октября 1922 года – начальник 16-х пехотных Казанских мусульманских командных курсов, а с 23 января по октябрь 1923 года – Казанских Объединенных мусульманских командных курсов.
В первых числах октября 1923 года убыл к новому месту службы – приказом РВСР по личному составу за № 117 от 6 августа 1923 года назначен начальником 18-й пехотной Оренбургской школы командного состава. 24 июня 1924 года переименована в 8-ю объединённую имени Киргизского ЦИК командную школу, а в октябре – в Объединённую Киргизскую военную школу имени ЦИК Киргизской республики.
Во второй половине сентября 1925 года убыл на Курсы усовершенствования высшего командного состава РККА, по окончании которых 24 марта 1926 года приказом РВС СССР по личному составу Армии за № 212 был «назначен состоящим в распоряжении Главного Управления РККА».
С ноября 1926 года – военный руководитель Сибирского технологического института имени Дзержинского.
С августа 1938 года – начальник Тамбовского пехотного Краснознамённого училища имени Ашенбреннера.
С 1941 года – член ВКП(б).
С января 1942 года и по начало ноября 1943 года – начальник Харьковского военного пехотного училища. Участник Великой Отечественной войны.
С конца декабря 1943 года – заместитель командира 211-й стрелковой Черниговской Краснознамённой (впоследствии – вдобавок ордена Суворова) дивизии (II ф). А в апреле 1944 года временно исполнял обязанности заместителя командира данного соединения по тылу.
С лета 1944 года и по ноябрь 1945 год – начальник 2-го Туркестанского пулеметного училища.
Воинское звание «генерал-майор» присвоено Постановлением СНК СССР за № 1540 от 2 ноября 1944 года.
С ноября 1945 года и по ноябрь 1946 года –начальник Алма-Атинского пехотного училища.
С 1947 года и по 12 апреля 1950 года – начальник Бакинского пехотного училища.
С 27 апреля 1950 года по 25 июля 1953 года – начальник Горьковского суворовского военного училища.
Со второй половины 1953 года – в отставке.
Награжден: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени (с 16.08.1944 года), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (с 31.08.1945 года) и «ХХ-лет РККА» (с 1938 года).
Скончался 6 апреля 1976 года в Ростове-на-Дону.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2022, 12:21:04 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #11 : 07 Июня 2018, 22:27:59 »
Русский художник Константин Петрович Подгорецкий – рядовой солдат 1-й Мировой. Из Анкеты, заполненной им 11 января 1923 года при трудоустройстве на должность художника в аппарат правления Военно-научного общества по изучению опыта классовой войны при Военной академии РККА (в изложении): родился 9 мая 1883 года в тульском городе Белёве. Из дворян Тульской губернии. Женат, возраст супруги – 23 года. Закончил Мюнхенскую академию художеств под руководством профессоров Пурвита и Розенталя. Русский. Интеллигент. Художник.
В 1914-1915 гг. – рядовой пехоты и в данном качестве – «в боях под Карпатами», но «в 1915 году после 2-х контузий и одного ранения совершено освобождён».
В 1919-1921 гг. – на советской службе, в том числе в 1921 году – уполномоченный Помгол в Поволжье и уполномоченный по реорганизации типолитографического дела в Симбирской губернии… Источник – ГАРФ: ф. Р9403, оп. 1, д. 8, лл. 38-41.

Из моей почты от Светлана Гартник от 12 ноября 2018 года:
- Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о солдате периода 1-й Мировой войны, если неизвестен полк и т.д., но известно примерно место его проживания в момент призыва?
Мой ответ:
- Светлана, без наличия на руках номера части по месту службы и безвозвратного выбытия поиск в отношении военнослужащего в военных архивах практически невозможен.
Если речь идёт о воине Русской императорской армии, место службы которого неизвестно, поиск следует начинать с визита в региональный госархив, в котором хранятся документы уездного воинского присутствия по месту жительства и призыва разыскиваемого. Уездные же воинские присутствия – дореволюционный аналог современных военкоматов.
Как только ситуация с местом службы прояснится, поиск следует продолжить в стенах или Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), где хранятся информационные фонды Русской императорской армии (в том числе Отдельного корпуса пограничной стражи Минфина и конвойной стражи местных войск), или же Российского государственного архива военно-морского флота (РГАВМФ).
« Последнее редактирование: 25 Января 2020, 18:04:52 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #12 : 17 Ноября 2018, 20:18:22 »

От главы администрации Советского городского округа Калининградской области Николая Николаевича ВОИЩЕВА:
- Сегодня, 17 ноября 2018 года, в рамках мероприятий, посвященных 100-летию окончания 1-й Мировой войны, на Лесном кладбище г. Советска торжественно установлена на законное место могильная плита с тремя фамилиями русских солдат. Это Иван Ортан (вероятней всего, он из рядов 23-й Олонецкой пешей дружины государственного ополчения), Тимофей Макаренков и Максим Гущин. двое последних – военные чины 6-й Таурогенской пограничной бригады...

« Последнее редактирование: 25 Января 2020, 18:02:47 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #13 : 22 Марта 2019, 10:37:35 »

« Последнее редактирование: 13 Июня 2019, 10:45:06 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #14 : 12 Июня 2019, 18:19:44 »
10 июня 2019 года в Клубном зале Калининградской областной научной библиотеке состоялось открытие выставки «Великая война в семейных альбомах». Вот как её презентовали сами организаторы:

Мой краткий фототчёт как рядового участника со стороны приглашённой публики:

« Последнее редактирование: 02 Декабря 2019, 20:03:24 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #15 : 26 Июня 2019, 10:02:24 »
23 июня 2019 года, окрестности посёлка Отрадное Озёрского района Калининградской области, расположенное в глубине леса братская могила 132-х русских воинов, павших в боях по штурму Восточной Пруссии в сентябре 1914 года. Стальной православный крест, выполняющий роль скорбного обелиска, – творение рук руководителя местного сельскохозяйственного ООО Георгия Рачиковича Авагимяна. Ещё в начале «нулевых» Георгий Рачикович установил здесь такого же внушительного размера деревянный крест, но тот, увы, с годами обветшал и вот недавно его заменили на стальной, сверенный из металлических труб:

« Последнее редактирование: 25 Января 2020, 12:40:00 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #16 : 01 Августа 2019, 12:20:12 »

От столичного писателя и журналиста подполковника в отставке Николая Александровича СТАРОДЫМОВА:
«СЛОВО О САМОЙ БЕССМЫСЛЕННОЙ ВОЙНЕ
Первое августа – День памяти воинов, павших в Первой мировой войны.
Россия за свою историю много воевала. Причём, по своей воле, на мой взгляд, не так часто – чаще вынужденно. Хотя согласен, что в этом тезисе возможны и другие точки зрения. Но вряд ли кто станет утверждать, что более ненужной и бессмысленной войны с более ужасными последствиями, чем война, в разные периоды называвшаяся Германской, Второй Отечественной, Великой, Империалистической, Первой мировой, в отечественной истории не сыскать: http://starodymov.ru/?p=15449 А потом это многомиллионное смертоубийство заслонилось от потомков Революцией, Гражданской войной, идеологическими шорами… И она стала не только самой бессмысленной, но и самой забытой. Лишь в последнее время о павших в той войне начали вспоминать, говорить о них, памятники ставить, фильмы снимать, например, напомню о телепередаче, в которой мне довелось принимать участие: http://starodymov.ru/?p=29311
Меня давно тянет поговорить о той войне, поделиться мыслями о ней… Но я сейчас занят другими делами, которые напрочь отнимают у меня всё время. Потому – предельно коротко. И в первую очередь о собственно военной составляющей затронутого вопроса.
Первая мировая война знаменовала собой закат такого главного до того времени рода войск, как кавалерия. В фильме «Офицеры» (том фильме, классическом, а не позднейшей слабой поделке; см.: http://starodymov.ru/?p=1102) мимолётом звучит фраза, мол, «танки – это только мода, а кавалерия была, есть и будет». История показала, что будущее всё же за бронированной техникой. О првом применении танков: http://starodymov.ru/?p=22706
Первая мировая война и в самом деле породила танки (о первом отечественном танке: http://starodymov.ru/?p=17601), автоматическое оружие (в т.ч. автомат Фёдорова: http://starodymov.ru/?p=16611), оружие химическое, авиацию (например: http://starodymov.ru/?p=19401), подводный флот, линию фронта от моря до моря, доказала, что крепости уже не играют той роли, как встарь, зато на качественно новый уровень поднялась роль фортификационного оборудования местности…
Да много она ещё чего дала человечеству – с точки зрения технического прогресса несомненно значимого, однако реально применяемого для массового умерщвления себе подобных!.. Кто там сказал из великих, что человек остаётся тем же неандертальцем, только слегка покрытым лаком цивилизации?.. Первая мировая доказала правомочность этого высказывания.
Первая мировая не только перекроила политическую карту мира. Она вывела на авансцену истории выжидавшие своего часа до того в массовке силы, которые до невероятия перевернули всё: мироустройство, взаимоотношения между странами и людьми, взаимоотношения между технократическими и гуманитарными представлениями о жизни и действительности…
Первого августа 1914 года Николай II добровольно ступил сам на первую ступеньку и повёл свою семью вниз по лестнице Ипатьевского дома (см.: http://starodymov.ru/?p=27351); Вильгельм начал готовить вагон для бегства за границу: http://starodymov.ru/?p=28313 И этот ряд можно продолжить: http://starodymov.ru/?p=706 Равно как и утверждать, что безвестный австрийский юноша Адольф Шикльгрубер (см.: http://starodymov.ru/?p=29377), расписываясь в повестке о призыве в армию, тем самым примеривался поставить автограф под планом «Барбаросса»: http://starodymov.ru/?p=20351
Всё в жизни взаимосвязано! И никому не дано знать, как далеко разойдутся волны от принимаемого решения. Первого августа 1914-го Смерть радостно расчехлила свою косу, Атропа (см.: http://starodymov.ru/?p=22725) провела оселком по лезвиям своих ножниц, перерезающих нити человеческих жизней – они предвидели для себя обильную жатву: http://starodymov.ru/?p=23147
…Всякий раз, когда речь заходит о Первой мировой, вспоминаю фрагменты из прочитанного в разных книгах.
В третьем томе замечательной трилогии писательницы Катарины Причард (именем которой, к слову, на Венере назван кратер) о жизни простых австралийцев «Крылатые семена» Салли как раз не может понять, почему её сын должен отправляться на другую половинку Земли воевать в Европе… А Тур Хейердал в книге «Фату-Хива» рассказывает о том, что поведал островным каннибалам, что в результате войны в Европе погибло десять миллионов человек, которых не съели, а просто зарыли в землю… «А зачем же тогда воевали?» – недоумевали людоеды.
А вот и в самом деле: зачем?.. Вряд ли кто ответит… Только тем, кто пал на полях сражений, от того не легче.
Вечная память солдатам, павшим в первой мировой – самое нелепой, самой ненужной, самой бессмысленной, самой несправедливо забытой из войн, которые вело наше Отечество.
Я не люблю использовать в своих текстах слова из разряда превосходных степеней. Однако из предыдущего абзаца слово «самый» вымарывать не стану – оно и в самом деле отражает моё представление о той войне.
Павшим – слава и память. Развязавшим её – анафема!».

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #17 : 22 Августа 2019, 10:49:03 »
С 1892 года и по лето 1914 года в смоленском Рославле дислоцировался 1-й пехотный Невский генерал-фельдмаршала Графа Ласси (с 7 мая 1914 года – вдобавок Его Величества Короля Эллинов) полк, ведущий свою историю с июля 1706 года.
С началом 1-й Мировой войны этот полк выделил часть кадрового личного состава для сформирования 221-го пехотного Рославльского полка, после чего убыл в состав 2-й армии Северо-Западного фронта и в последнем качестве, в частности, – в боях за Восточную Пруссию.
Расформирован в 1918 году в составе войск Северного фронта.
В настоящий момент в Рославле под благотворной эгидой РПЦ работает возрождённый полковой храм 1-й пехотной Невской генерал-фельдмаршала Графа Ласси и Его Величества Короля Эллинов полка. Ныне это Казанско-Пятницкая Александро-Невская церковь…

Представленные ниже фото сделаны мною 14 августа 2019 года:

Восточный фасад.

Западный фасад.

Колокольня, возведённая над входом. Вид с западной стороны.

Памятные доски, установленные на восточном фасаде, на стене колокольни.

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #18 : 21 Сентября 2019, 20:22:30 »
570-я пешая Астраханская дружина государственного ополчения
Сформирована не позднее октября 1914 года в Астрахани, при этом по состоянию на 15 октября 1914 года – в составе Казанского военного округа с местом дислокации в Астрахани.
Впоследствии – в боях и сражениях на Закавказском театре военных действий, в том числе в операциях по обороне города Олту (ныне – в составе Турции).
Расформирована в 1916 году.

25 февраля 1915 года, город Астрахань, А.А. Лактионов – рядовой 570-й пешей Астраханской дружины государственного ополчения. Ратник вооружён 4,2-динейным револьвером системы Смит-Вессона и тесаком. Автор снимка – Рудольф Фёдорович Баденмюллер. Оригинал фото хранится в фондах Государственного бюджетного учреждения культуры Астраханской области «Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник»: номер в Госкаталоге – 19121361; номер по ГИК (КП) – АМЗ КП-38272; инвентарный номер – Ф-18398.

Командир одной из рот 570-й пешей Астраханской дружины государственного ополчения капитан Павел Владимирович Загоскин, но ещё в период службы в 1902-1907 гг. в чине штабс-капитана в Симбирском кадетском корпусе. Оригинал фото хранится в Государственном бюджетном учреждении культуры Астраханской области «Астраханский государственный объединённый историко-архитектурный музей-заповедник»: номер в Госкаталоге – 9834156; номер по ГИК (КП) – АМЗ КП-48632/1; инвентарный номер – Ф-26181.

Предположительно, 1915 год, Карсская область, рота капитана П.В. Загоскин на привале. Сам же этот офицер запечатлён полулежащим (крайний слева в нижним ряду, при этом он отмечен чёрным крестиком и пояснительной надписью: «Я»). Оригинал фото хранится в Государственном бюджетном учреждении культуры Астраханской области «Астраханский государственный объединённый историко-архитектурный музей-заповедник»: номер в Госкаталоге – 9834148; номер по ГИК (КП) – АМЗ КП-48632/4; инвентарный номер – Ф-26184.

Тогда и там же, но только уже в ходе построения. Оригинал фото хранится в Государственном бюджетном учреждении культуры Астраханской области «Астраханский государственный объединённый историко-архитектурный музей-заповедник»: номер в Госкаталоге – 9834162; номер по ГИК (КП) – АМЗ КП-48632/2; инвентарный номер – Ф-26182.

Предположительно, 1915 год, Карсская область, в коляске, которая движется по прифронтовой дороге, – капитан П.В. Загоскин. Оригинал фото хранится в Государственном бюджетном учреждении культуры Астраханской области «Астраханский государственный объединённый историко-архитектурный музей-заповедник»: номер в Госкаталоге – 9834144; номер по ГИК (КП) – АМЗ КП-48632/3; инвентарный номер – Ф-26183.

Предположительно, 1915 год, Карсская область, рота офицера Халилова. Оригинал фото хранится в Государственном бюджетном учреждении культуры Астраханской области «Астраханский государственный объединённый историко-архитектурный музей-заповедник»: номер в Госкаталоге – 9834168; номер по ГИК (КП) – АМЗ КП-48632/5; инвентарный номер – Ф-26185.

1915 год, город Олту Карсской области, молебен в 570-й пешей Астраханской дружине государственного ополчения. В центре – священник, облачённый в фелонь. Слева от него (помечен крестиком) – командир роты капитан Павел Владимирович Загоскин. Оригинал фото хранится в Государственном бюджетном учреждении культуры Астраханской области «Астраханский государственный объединённый историко-архитектурный музей-заповедник»: номер в Госкаталоге – 9834132; номер по ГИК (КП) – АМЗ КП-48632/8; инвентарный номер – Ф-26188.

1915 год, город Олту Карсской области как место дислокации на передовой линии фронта 570-й пешей Астраханской дружине государственного ополчения. Оригинал фото хранится в Государственном бюджетном учреждении культуры Астраханской области «Астраханский государственный объединённый историко-архитектурный музей-заповедник»: номер в Госкаталоге – 9834157; номер по ГИК (КП) – АМЗ КП-48632/9; инвентарный номер – Ф-26189.

1915 год, город Олту Карсской области, пленные турки под охраной чинов 570-й пешей Астраханской дружине государственного ополчения. Оригинал фото хранится в Государственном бюджетном учреждении культуры Астраханской области «Астраханский государственный объединённый историко-архитектурный музей-заповедник»: номер в Госкаталоге – 9834189; номер по ГИК (КП) – АМЗ КП-48632/6; инвентарный номер – Ф-26186.

alex1960

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #19 : 15 Октября 2019, 05:18:53 »
Мой двоюродный дед по линии отца, полный Георгиевский кавалер Андрей Васильевич Потлов (1891-1920).

Январь 1918 года, город г. Казань, прапорщик Андрей Васильевич Потлов.

Оборот фотографии.

А.В. Потлов был призван на 1-ю Мировую войну в октябре 1914 года. Служил в 37-м Сибирском стрелковом полку в чине старшего унтер-офицера. В августе 1915 года во время «Польского мешка» получил ранение. За время войны был награждён Георгиевским крестом всех четырех степеней, а в мае 1917 года приказом по Русским войскам Румынского фронта за боевые отличия удостоен чина прапорщика.
Проживая в г. Благовещенске и являясь прапорщиком запаса пехоты, А.В. Потлов осенью 1919 года был мобилизован в колчаковскую армию с направлением в 35-й Сибирский стрелковый полк.
Погиб на прииске в Зейском горном округе Амурской области 2-го января 1920 года.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2020, 02:25:48 от alex1960 »
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »