Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: 4-я гвардейская воздушно-десантная Овручская трижды орденоносная дивизия  (Прочитано 1503 раз)

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
4-я гвардейская воздушно-десантная Овручская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия
Сформирована в декабре 1942 года в Московской области.
Воевала, как стрелковое соединение в составе 1-й ударной, 53-й (II ф), 13-й, 60-й (II ф), снова 13-й, 40-й, 27-й (II ф) армии и 7-й гвардейской армии. Участвовала в Демянской операции 1943 года, в Курской битве, Черниговско-Припятской, Киевской, Житомирско-Бердическовй, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Яссо-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской, Пражской наступательных операциях.
С 25.03.1945 наступала из района севернее Эстергома в направлении на Братиславу. 26.03.1945-01.04.1945 прорвала оборону у города Кремница (Чехословакия), 01.04.1945 принимала участие в освобождении города, 04.04.1945 года участвовала в освобождении Братиславы, от неё наступает на северо-запад, несколько продвинувшись и выйдя к 15.04.1945 на рубеж реки Морава. Продивгаясь с боями, к началу мая 1945 вышла южнее Брно, откуда начала наступление в ходе Пражской операции, чем и закончила войну.
Дивизия награждена орденом Красного Знамени, Суворова 2-й стаени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, тысячи солдат и офицеров награждены орденами и медалями, а девять воинов стали Героями Советского Союза.

Боевой состав:
9-й гвардейский воздушно-десантный Фокшанский Краснознамённый ордена Суворова полк
12-й гвардейский воздушно-десантный Фокшанский ордена Суворова полк полк
15-й гвардейский воздушно-десантный Рымникский Краснознамённый полк
1-й гвардейский артиллерийский Фокшанский ордена Суворова полк
6-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион
7-я гвардейская разведрота
5-й гвардейский [сапёр]]ный батальон
13-я гвардейская рота связи
11-й медико-санитарный батальон
7-я гвардейская отдельная рота химической защиты
8-я гвардейская автотранспортная рота
10-я полевая хлебопекарня
12-й дивизионный ветеринарный лазарет