Добра и мира всем жителям этого форума! Прошу помочь установить номер воинской части, имевшей в период с 1938 по 1942 год адрес: Комсомольск-на-Амуре, Почтовый ящик № 271, литер «А-2»...
В данном случае надо искать в РГВА и ЦАМО дислокационные списки!..
Но там же все данные хранятся в ящиках по номерам воинских частей?
Дислокационные списки следует искать в РГВА (находится в Москве) и ЦАМО (находится в подмосковном Подольске) в фондах полевого управления Дальневостоного фронта и его предшественников!
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Появилась новая информация о месте службы: 159 острб ТОФ, орабб 25 А ДВФ. Дата окончания службы – 10.03.1954 года. Как расшифровать номера частей?
Сведения отсюда:
https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fpamyat-naroda.ru%2Fheroes%2Fkld-card_uchet_officer7330055%2F%3Fbackurl%3D%252Fheroes%252F%253Fadv_search%253Dy%2526last_name%253D%25D0%25AE%25D0%2Речь о некоей 159-я отдельной стрелковой бригаде Тихоокеанского флота и некоем Отдельном рабочем батальоне 25-й армии Дальневосточного фронта...
Младший лейтенант Виктор Трофимович Юдин 1915 г.р., уроженец села Нижнее Мальцево Сасовского Рязанской области. На военной службе состоял с 26 сентября 1937 года. Участник советско-японской войны 1945 года.
Всех с Днём Великой Победы! У нас произошло совершенно невероятное, сама бы не поверила, если бы кто рассказал. Своего дедушку, Виктора Трофимовича Юдина 1915 г.р., уроженца села Нижнее Мальцево Сасовского Рязанской области, мы считали пропавшим без вести в 1942 году. Именно поэтому начали поиск с идентификации его места службы по адресу: «г. Комсомольск-на-Амуре, п/я 271, а-2». Однако благодаря выложенной на памятьнарода.ру его персональной УПК, выяснилось, что дедушка стал офицером и служил затем аж до 1954 года! Теперь задача выяснить, где и как жил уже в качестве военного пенсионер. С чего начать? Насколько наслышана, претендовать на ответы из архивов могут только прямые потомки, а мы дети внуки его брата и сестры, то есть, нам будет отказано в этих сведениях? Какой-то выход есть?
Прямые потомки допускаются к материалам личного дела и персональным УПК. А все остальные материалы, за исключением тех, с которых ещё не снят гриф секретности, находятся в свободном доступе. Однако архивы принимают к исполнению только запросы, носящие социальный характер. Выход в таких случаях, как Ваш, один, а именно: лично прибывать в архивы на правах частного исследователя!
Так можно? Дайте, пожалуйста, инструкцию, что и как мне делать, какие документы запрашивать, что самой предоставлять?
Какие инструкции? Всё достаточно прозаично: прибываете в архив (но имея при себе общегражданский паспорт), получаете в бюро пропусков пропуск, на руках с которым – в читальный зал. Заказываете опись нужного Вам фонда, а из него уже выбираете нужные Вам дела и оформляете заказ. В ЦАМО, как правило, дела исследователю доставляют на следующий день, а в РГВА – на второй-третий...
Спасибо! Это поняла. А какие дела заказывать? Мне же нужна информация по нашему деду.
Дела – они указаны в описи фонда! Выбирате оттуда Вам нужные и вносите в бланк заявки. Во многом всё точно также, как при посещении крупной библиотеки!
Поиск в отношении военнослужащих ведётся исходя из известного номера части по месту службы: заказываете фонд конкретной в/ч...
Простите, пожалуйста, мою непонятливость, но я не могу взять в толк, какие документы мне могут быть полезны? Ведь нам нужно проследить его судьбу во время войны и что очень важно, в послевоенное время, то есть, куда дед делся после демобилизации.
Если речь о поиске в отношении военнослужащего, то надо заказывать поимённые списки, приказы по части, Алфавиты, раздаточные ведомости, партийную и комсомольскую документацию (если разыскиваемый был комсомольцем или партийным человеком)...
Наверное, я дура.
Плавать учатся на глубине! Прибываете в архив и... начинаете работать!
Ой, плавать я не умею, тону... В архивы сейчас, сами понимаете, не попасть из-за карантинных мер. Однако после некоторых препирательств с Хабаровским краевым военным комиссариатом в Гатчину и Подольск были направлены шесть запросов, а мне –копии с них. Так что на момент возобновления работы читальных залов в этих архивах я документально уже подготовлена. Теперь дело за малым – отменой самоизоляции)) Спасибо за Ваши советы и рекомендации!
Доброй ночи! Отчитываюсь по нашим поискам. Получила ответ из Гатчинского архива ВМФ. Был такой, вернулся из отпуска 06.01.1941 года и уволился 10.02.1941 года. К стати, там очень внимательно отнеслись к нашему запросу, ответили быстро и дали несколько советов.
Архив военно-медицинских документов тоже дал ответ. У них нет никакой информации. Что ж, пусть так. А вот ЦАМО сегодня меня тупо сразил: «...Сложная обстановка на фронтах ВОВ... не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести...». Вот интересно, а в чём заключается сложность обстановки 22 июля, когда письмо из ЦАМО отправляли мне? Их там бомбили? Газом травили? Что не позволило сотрудникам открыть шкаф № 239 и посмотреть в ящике №23??? Полагаю, это безответственность полнейшая и равнодушие. При этом зарплату люди получают.
Три дня назад один поисковик с просторов Интернета прислал мне вот такую ссылку:
https://rgavmf.ru/spravochniki-po-f...40/tihookeanskiy-flot-5#batalyoni_stroitelnye «159 ОТДЕЛЬНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА, 1936-...Ф. р-2048, 4 ед. хр., 1936-1940. В фонде сохранились: приказы командира батальона». Я никак не могла понять, что к чему, но безотлагательно написала запрос в РГАВМФ. Тот человек несколько раз спрашивал меня про Камчатку, а я никак не въезжала, при чем тут Камчатка. Потом тот святой мужчина, дай ему Господи, всего самого хорошего, не вынес мучений с объяснениями и прислал мне фото из документов. Оказывается, в период службы нашего Виктора Трофимовича 159 острб ТОФ дислоцировался в Петропавловске на Камчатке. Поиск сужаются! Что интересно: мне помогают совершенно незнакомые люди, поисковики со всей страны. Помогают абсолютно бесплатно, никто ничего не просил за свои труды. И все эти люди находили информацию, которая хранится в архивах. А сотрудники того же ЦАМО, получая заплату, фактически послали меня с моим Виктором Трофимовичем. Вот пока и все новости.
Елена, добрый день! В формальной до откровенного жлобства политике ЦАМО вины сотрудников в целом нет. Правильней будет говорить, что это политика оборонного ведомства, поскольку сам ЦАМО – архив сугубо ведомственный. Что касается сотрудников, то это преимущественно женщины, получающие, как и весь гражданский персонал Минобороны (но не путать с чиновниками «с» госслужбы!) копеечные зарплаты. Однако в Вашем конкретном случае, полагаю, сотрудники не имели законного права предоставить Вам копии с УПК офицера В.Т. Юдина, поскольку к Вашему запросу, вероятней всего, не была приложена нотариально заверенная справка о вашем родстве с разыскиваемой Вами персоной. К сожалению, это всё коварные последствия печально известного закона из 2006 года «О персональных данных».
Слава Богу, что прояснилось в отношении того, что же это за в/ч такая – «159 острб ТФ»! Получается, что дорогой Вам воин служил в этом батальоне срочную, и был уволен раньше срока (в феврале вместо грядущего октября) и явно что по болезни. После срочной остался там же – на Дальнем Востоке, но в годы Великой Отечественной был призван по мобилизации с направлением в военно-строительные структуры 25-й армии Дальневосточного фронта…
Доброе утро, уважаемый Sobkor! Во-первых, документы, подтверждающие родство с искомым, я предоставила. Меня же люди с поисковых форумов научили. Подписывал синей ручкой запрос и в Гатчину, и в ВМА, и в ЦАМО племянник искомого, я специально ездила к нему. Я лишь подготовила сами запросы (к сожалению, от женской эмоциональности избавиться в них не сумела, поэтому налила маленько воды), собрала весь пакет документов и отправила почтой, причём 1-м классом.
2) Я преподаватель, моя зарплата так же не астрономическая, сильно отличается от ректорской. Но никто силком меня не держит на этой работе, это был мой выбор, поэтому я выполняю свою работу надлежащим образом. С вольнонаемными сотрудницами ЦАМО, уверена, все должно быть аналогично.
3) Увольнялся в 1954 года Виктор Трофимович все из того же 159 острб ТОФ.
Как полагаете, в какую сторону направить поиски далее? До начала учебного года есть ещё время, и я могла бы вылететь в Петропавловск-Камчатски, но а) регион ещё не открыт по эпидрежиму; и б) не понимаю, как и где искать там?
Флотский стройбат в принципе не мог быть подчинён армейским структурам! Очевидно, после расформирования в послевоенный период N-го отдельного рабочего батальона 25-й армии офицер В.Т. Юдин перевёлся из Приморья в Петропавловск-Камчатский – в родной для себя по срочной службе флотский стройбат. Если увольнялся из флота, то его личное дело следует искать в Гатчинском филиале ЦАМО!
Насчёт ЦАМО: не забывайте, однако, о том, что это не просто какое-то там ведомственное учреждение, коих по всей России тысячи и тысячи, а воинская часть, а, следовательно, армейский маразм, без которого силовые структуры не могут существовать физически, никто не отменял даже в отношении вольнонаёмного персонала!
А в Петропавловск-Камчатский в поисковых целях лететь не надо. Достаточно сделать запрос в адрес облвоенкомата насчёт того, не у них ли на хранении личное дело В.Т. Юдина как некогда офицера запаса…
В Гатчине последний шкаф – он за № 209. А в отношении Юдино указанo:
«УПК – шкаф № 239 ящик № 29». 239-й шкаф находится в ЦАМО!
В ЦАМО – УПК как на армейского офицера, а в Гатчине – аналогичная (плюс, возможно, в том числе, и личное дело) как на военнослужащего кадрового состава ВМФ! Но последнее, конечно, только в том случе, если разыскиваемый и вправду после срочной и уже именно в офицерском статусе возвратился на флот...
В Гатчине проверили по рядовому составу – ничего. Проверили по офицерскому составу – тоже ничего. Нашли только в приказах. Выдержку из приказа они мне прислали. Они же и объяснили, что их шкафы заканчиваются на 209-м номере и соответственно 239-й – он в Подольске…
В таком случае В.Т. Юдин на флот как офицер не возвращался! Надо лично ехать в ЦАМО, чтобы (но при формальном соблюдении установленных на сей счёт процедур, разумеется) получать на изучение УПК из 239-го шкафа! И там же, после того, как из УПК станет известен номер рабочего батальона 25-й армии, заказать на изучение архивный фонд того самого раббата...
А как на срочника – это надо искать в РГАВМФ!
Да я бы уже давно поехала в ЦАМо и в Гатчину, но всё спутал Covid! В Подольске читальный зал еще не открылся. Поедем туда обязательно с племянницей искомого. Она сама ещё более дремучая в этих поисках, но мне гораздо сдожнее с подтверждением родства. Дайте, пожалуйста, ЦУ по составлению запроса на материалы для изучения в читальном зале, что и как писать в требовании?
Процедура такая: за несколько недель до своего планируемого визита в Подольск надо позвонить в читальный зал ЦАМО, чтобы согласовать тот самый свой визит, а то может оказаться, что в читальном зале банально нет мест. В назначенный день в 09.00 с внутреннего телефона позвонить с КПП архива в читальный зал и сообщить о своём прибытии. После этого Вам оформят временный пропуск сроком ровно на месяц. Всё остальное уже объяснят сотрудницы читального зала...
Поняла Вас. Спасибо за помощь!
Уважаемый Sobkor, я что-то опять туплю. Вы пишете: «И там же, после того, как из УПК станет известен номер рабочего батальона 25 армии...». А «159 острб» – это не тот номер, который должен стать известен нам? Он указан на стр. Юдина В.Т. на Памяти народа. И из Гатчины дали ответ, что до февраля 1941 года он служил в том же самом 159 острб. Но в документах по офицерскому составу его не нашли. В Гатчине открыли читальный зал, но в свете с рекомендациями эпидемиологов. Может быть, нужно ехать туда или рано?
159-й батальон – это военно-строительная в/ч Тихоокеанского флота, в которой В.Т. Юдин проходил срочную и откуда был уволен в феврале 1941 года в запас на девять месяцев раньше срока. А офицерская персональная УПК на него заведена как на военнослужащего некоего Отдельного рабочего батальона 25-й армии Дальневосточного фронта. Напомню, что на тот период времени флот и Красная Армия по отношению друг к другу – они совершенно из разных ведомств! Так, флот (в том числе и ТОФ) подчинялся Народному Комиссариату Военно-Морского Флота СССР, а Красная Армия (в том числе и 25-я общевойсковая армия!) – Народному Комиссариату обороны СССР. Отдельные рабочие батальоны – только де-факто военно-строительные части, но не де-юре, они, по сути, плоть от плоти инженерных войск, но задействованные при этом исключительно на возведении для действующей армии крупномасштабных оборонительных рубежей.
Смысла же ехать в Гатичину нет никакого, ибо разыскиваемый офицерскую службу на флоте не проходил, в связи с этим Ваша цель – визит в подольский ЦАМО!
Я совсем, наверное, ку-ку... Не умею вставить сюда скрин. Но вот тут русским языком написано:
«Окончание военной службы – 10.03.1954; 159 острб ТОФ, орабб 25А ДВФ».

Ну и что тут непонятного? Из текста следует, что разыскиваемый сначала служил в 159-м отдельном строительном батальоне Тихоокеанского флота и только потом уже в N-м отдельном рабочем батальоне 25-й армии Дальневосточного фронта. И это всё чётко согласуется с известными нам фактами, а именно: в феврале 1941 года В.Т. Юдин был уволен в запас Вооружённых Сил из флотского стройбата (то есть из 159 острб ТОФ). Соответственно в годы Великой Отечественной вновь призван, но уже по мобилизации и, как надо полагать, после окончания Курсов младших лейтенантов Дальневосточного фронта его направили в распоряжение командования Управления военно-полевого строительства 25-й армии, где, собственно, он и получил назначение в один из подчинённых данному УВПС рабочих батальонов...
Только сейчас обратил внимание, что В.Т. Юдин на срочной с осени 1937-го. Таким образом, с осени 1939 года и по февраль 1941 года он явно уже состоял в статусе сверхсрочника. По окончанию осенью 1940 года годового контракта новый контракт подписывать не стал, а, отгуляв очередной отпуск за 1940 год, уволился в запас. В свете такого хода событий становится понятным и то, почему вскоре после мобилизации был направлен учиться на офицера!
Всё равно не понимаю, почему в 1954 году окончание военной службы в 159 острб. Ну, не понимаю и все тут... А вот про курсы младших лейтенантов подробнее, пожалуйста. Это курсы «Вымпел», так получается? Или еще какие-то? Как можно узнать, где он обучался и можно ли это сделать в принципе? Вы же понимаете, я не могу сидеть и ждать теперь, получив всю ту информацию, что уже имею. Хватит того ожидания, которое было в семье за 77,5 лет. А у меня руки чешутся запросы писать и ноги сами куда-то несут, знать бы ещё куда? К тому же до начала учебного года есть ещё три недели, это же сколько можно сделать за это время! Мне удалось за три месяца узнать: а) что остался жив, а не пропал без вести; б) где служил… По сравнению с карточкой военкомата от 1946 года – это много!
Нет. Это не курсы Вымпел «Выстрел». Это – Курсы младших лейтенантов!
А как найти, на каких именно Курсах младших лейтенантов он учился?
Елена, не в обиду Вам, но в порядке товарищеской критики: с такими нулевыми познаниями из области военного дела архивном поиском заниматься противопоказано! Куда же это годится, если даже корявую строку ввода, созданную к тому же откровенным бестолочем из числа оператором сайта, Вы вдруг воспринимаете за истину!? Правильно читать так: в запасе – с такой даты, а до этого служил там-то и там-то! Ниже специально для Вас выложу скан стандартной УПК, чтобы Вы получили представление, что же это такое на самом деле и почему записи вводы сайта памятьнарода.ру и иже с ним надо именно дешифровывать, а не брать сразу за истину.
Не в правилах нашего Форума опускаться до военного ликбеза, но сейчас сугубо в виде исключения специально для Вас:
- Курсы «Выстрел» это, говоря штатским языком, – курсы повышения квалификации для уже действующих офицеров советской пехоты перед их повышением в должности, и, в частности, ротных готовят командовать батальонами, а командиров батальонов – к командирским постам в управлении полков;
- Курсы младших лейтенантов, это опять же говоря штатским языком, – военные школы ускоренного обучения, при этом последнее (то есть ускоренное – сроком от трёх до шести месяцев – обучение) достигается благодаря тому обстоятельству, что все без исключения курсанты – уже бывалые воины из числа срочников и сверхсрочников.
Мой Вам добрый совет, Елена: пока не разберётесь в элементарном из военной специфики (а для этого не обязательно быть профессиональным военным, достаточно лишь проявить интерес!), о визитах в военные архивы даже не помышляйте, ибо проку от такого вояжа не будет никакого!
Образец стандартной персональной УПК на офицера:

Я знаю, что мои познания в области военной истории даже не нулевые, а с отрицательным значением. И мне стыдно за это. Очень. Я пытаюсь вникать и начать, хоть, как-то ориентироваться, однако, напрочь лишена логического мышления, поэтому ничего не понимаю и путаюсь в трёх соснах.
Обиды никакой, наоборот, я искренне благодарю всех и каждого в отдельности, кто помогает мне словом, ссылкой, советом, критикой, поддержкой и т.д. И только сама столкнувшись с поисками, поняла, какую сложную работу ведете вы все, и как много людей, оказывается, которым не безралична судьба не только своих дедов и прадедов, но и всех воинов Красной Армии.
Елена, в очередной раз суммирую известные сведения: В.Т. Юдин с осени 1937 года и по февраль 1941 года – военнослужащий дислоцировавшегося в Петропавловске-Камчатском 159-го отдельного строительного батальона Тихоокеанского флота, но только первые два года как срочник, а с осени 1939 года – как сверхсрочник (в современной терминологии – контрактник, но только в статусе близком к статусу современного прапорщика).
По какой-то причине не стал продлевать контракт ещё на год и поэтому в феврале 1941 года уволился в запас Вооружённых Сил. И, вероятней всего, остался жить и работать на Дальнем Востоке.
В годы Великой Отечественной вновь был призван, но уже по мобилизации и, как надо полагать, после окончания Курсов младших лейтенантов Дальневосточного фронта его направили в распоряжение командования Управления военно-полевого строительства 25-й армии, где, собственно, он и получил назначение в один из подчинённых данному УВПС рабочих батальонов. И в последнем, надо полагать, затем служил до 1954 года.
Высока вероятность, что в 1954 году уволился на военную пенсию на льготных основаниях, набрав необходимый ценз в 25 лет выслуги за счёт льготы, установленной для Дальнего Востока, – один месяц военной службы за полтора, а в районах Крайнего Севера и на Камчатке – месяц за два. Плюс – участие в войне с Японией: пребывание в составе действующей армии засчитывается как месяц за три…
Если со временем попадёте в ЦАМО, то все усилия прежде всего – на доступ к УПК!
Вот теперь почти поняла. Ну, кроме: «Последнее место службы: 159 острб ТОФ, орабб 25А ДВФ». Но это уже выше моих умственных способностей

Спасибо за терпение!
А военная пенсия шла через военкоматы или пенсионный фонд может дать ответ?
В той графе по порядку перечислены два последних места службы! Соответственно самое последнее место службы – N-й отдельный рабочий батальон 25-й армии Дальневосточного фронта…
Да, военная пенсия – по месту пребывания на воинском учёте!
Вот теперь всё поняла! Баба дура, но не потому, что дура, а потому, что баба. Это не лечится. Спасибо за разъяснение! И, пожалуйста, не обижайтесь на мой тупизм.
Благодаря Вашим, уважаемый Sobkor я таки нашла место дислоцирования того самого 159 острб ТОФ. Это бухта Завойко, что близ Петропавловска-Камчатского.
Сколько же я потеряла времени, упершись в Комсомольск-на-Амуре, так обидно...
По роду войск и наиболее вероятным курсам младших лейтенантов связалась с Гатчиной (они, как и прежде, доброжелательны), жду ответа.
Ну и зачем было сотрудников гатчинского архива загружать бессмысленной работой?! Они же Вам чётко ответили, что иных материалов в отношении разыскиваемого кроме книги приказов 159-го батальона за 1941 год у них на хранении нет. Да и каким вообще боком армейские Курсы младших лейтенантов к флоту?!
Как на военнослужащего флотского стройбата материалы на В.Т. Юдина следует искать в РГАВМФ, а как на офицера – в ЦАМО!
Что же касается Комсомольска-на-Амуре, то здесь, надо полагать, он проходил военную службу уже после призыва по мобилизации в ряды личного состава войск Дальневосточного фронта.
Куда пропадают мои сообщения? У меня на аватаре стоит ответ ЦАМО. Это единственное, что я смогла придумать. Надеюсь, кто-нибудь сможет прочесть.
Елена, Ваши посты концентрируются в самом первом сообщении!
А скан с аватарки прочесть вообще невозможно!
Я совсем дура, получается? Из написанного Вами поняла лишь про нечитабельность аватара.
Куда деваются сообщения, не понимаю. И главное, как переслать сюда скан ответа из ЦАМО?
Загляните в самое первое сообщение темы! А как размещать сканы это здесь: http://voenspez.ru/index.php?topic=61654.0
Ответ из ЦАМО:
Елена, моё почтение! Послужной список В.Т. Юдина подтверждает правоту моих ранее озвученных предположений: после призыва по мобилизации – курсант фронтовых Курсов младших лейтенантов в Комсомольке-на-Амуре. Когда уже был офицером, кадровики по личному делу вычислили его как имеющего должный практический опыт стройбатовца (а это в линейных частях сухопутных войск во все времена очень ценные в силу своей дефицитности специалисты!), после чего стали использовать младшего лейтенанта В.Т. Юдина в качестве командира подразделений стройбатовских структур.
Как известно, в послевоенный период союзное МВД было едва ли не основным работодателем в стране, поскольку помимо империи ГУЛАГа массово существовали лагеря для немецких и японских военнопленных, в связи с чем кадровые военные требовались конвойным войскам, а также в ряды сотрудников администраций мест лишения свободы. И в этом свете немаловажный факт: с 1943 года и по начало 1954 года сотрудники мест лишения свободы носили погоны военнослужащих, а затем (в том числе и по сей день) – погоны сотрудников внутренней службы. Скорей всего, что В.Т. Юдин в конце 1945 года, когда часть войск Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов была передана в союзное НКВД по линии, образно говоря, тюремного ведомства перевёлся из Красной Армии в уголовно-исполнительную систему (сокращённо – УИС, является частью органов внутренних дел): здесь при сохранении воинского звания были гораздо выше зарплаты. В начале 1954 года связи с переаттестацией с воинского звания на специальное звание внутренней службы был уволен в запас Вооружённых Сил, но не со службы из органов внутренних дел! Ну а потом или же перевёлся в печальной знаменитый Карлаг – Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (а это именно здесь последние годы своего срока «мотал» «контрик» Солженицын!), или же был отправлен сюда отбывать наказание, если вдруг сам угодил под суд (в Карлаге были лагерные участки, в которых отбывали наказание бывшие правоохранители)…
В любом случае факт службы В.Т. Юдина в УИС вызывает только уважение!
О, спасибо за позитив! Не думала, что стройбатовский воин был так ценен в других военных частях. Рада, что поиски по Комсомольску-на-Амуре всё-таки были не напрасны, хотя, и с другого бока, но наш Юдин имел к нему отношение.
По УИС информация особо не удивлена, т.к. до призыва в 1937 году в армию дед служил в райотделе милиции, то есть, по профилю продолжил.
С Голышманово связалась, передала Ваши рекомендации, жду ответа. С Карагандой гораздо сложнее, другая страна, другие законы.
Что касается, мог ли он угодить сам под суд... Тут сложно что-либо говорить, т.к. от сумы и тюрьмы не зарекаются, а в то время это было проще простого. Но мы не прошли его жизненным путем, не можем знать всех нюансов, и главное, нас никто не назначал на должность инквизиторов. Даже если и сидел в Карлаге, где и умер, то всё равно это наш родственник и он не пропал и сгинул без вести на войне – и это главное, он не предатель. Поэтому поиски будем продолжать до логического завершения. Ну, и к тому же, у нас появился еще один родственник, его сын, Геннадий, ему 76 лет, возможно, он жив, и у него должны быть дети-внуки. Так что наша эпопея с поисками продолжается, она делает разветвление. И я вновь надеюсь на помощь, наставления и мудрые советы опытных поисковиков.
Поясню, почему кадровые офицеры из числа военных строителей – дефицитные специалисты в Сухопутных войсках: своих штатных стройбатов здесь практически никогда не было, но при этом всегда есть что строить или перестраивать посредством пресловутого хозспособа – от наращивания казарменного фонда до оборудования полигонов… Поэтому массово и создавались внештатные строительные подразделения, командовать которыми в случае отсутствия кадровых офицеров из числа военных строителей чаще всего поручали выпускникам военно-инженерных училищ как имеющим соответствующую инженерно-строительную подготовку…
Думаю, это вполне логично. А по поводу служил/сидел точно в ИАЦ МФД нужно писать запрос, а не в ФСБ? ГУЛАГ подчинялся НКВД, а он перерос в КГБ и дорос до ФСБ. Может, к ним надо обращаться?
В ГИАЦ МВД России – только и исключительно насчёт возможного отбывания наказания в исправительно-трудовых колониях!
А про работу?
Офицеры в органах внутренних дел проходят службу, а не работают! А в отношении службы – в архив ИАЦ УМВД России по Тюменской области. Если колония, в которой В.Т. Юдин проходил службу была местного, а не центрального подчинения, то в озвученном выше архиве отыщется, как минимум, его персональная УПК!
Как всё сложно!
Смотрю, Вы безнадежно далеки от понимания слагаемых военизированной системы... Напротив, здесь всё стройно и предельно целесообразно!
Конечно, далека. И совершенно не понимаю, как вы, иследователи, легко и просто находите информацию, как вообще умудряетесь её изыскивать. Один поисковик несколько дней втолковывал мне, что дед служил на Камчатке, а чуть ли не злилась на него, т.к. «прилипла» к Комсомольску-на-Амуре, тогда он прислал мне сканы со страница архивного подлинника.
Кстати, вчера получила очередное письмо из Петропавловска-Камчатского, они сами направили (хотя, я и сообщила им, что вопрос снят с повестки дня) запрос в госархив Приморского края, т.к. В.Т. Юдин служил в 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Там вообще очень внимательно отнеслись к моему письму и помогают искать везде, где только можно. Поэтому я и говорю, что без помощи и руководства опытных старших товарищей, мне не довести свой поиск до конечной точки. А очень хочется!
А каким боком документы 25-й армии к какому-то там региональному архиву?! У Вас не поиск, а какой по Вашей же вине ужастик!
А это уже не я, а они сами по своей инициативе!
Предоставленные участницей под ником «МадЛен» сканы с Архивным справок, полученных из Гатчинского филиала ЦАМО (бывший ЦВМА) и санкт-петербургского РГАВМФ:

Мой комментарий. Эти справки проясняют три момента:
- призван весной 1938 года в счёт осени 1937 года;
- должность, которую В.Т. Юдин занимал как сверхсрочник – старшина техснабжения. Это условно сродни завхозу. Очевидно, и в звании состоял старшины, хотя и не факт: мог быть рядовым бойцом, отделённым командиром или младшим комвзвода;
- в феврале 1941 года как сверхсрочнику командованием части ему было отказано в продлении контракта. И подобная мера – наказание по отрицательным мотивам…
Предоставленный участницей под ником «МадЛен» скан с Архивной справки Информационного центра УМВД России по Тюменской области:
Мой комментарий: ответ гласит, что разыскиваемый службу в подразделениях именно Тюменского областного УВД не проходил. Сведениями же о судимости здесь не располагают в силу того, что такого рода информация хранится только в ГИАЦ МВД России.
Данный ответ не исключает тот факт, что В.Т. Юдин проходил службу в Тюменской области или в органах внутренних дел центрального, а не местного подчинения, или же в войсках союзного МВД.
Поиск в отношении службы в ОВД центрального подчинения не возможен без наличия на руках официального наименования подразделения, в котором разыскиваемый служил, ибо единой картотеки личного состава не существует, а документы всех этих структур разбросаны по разным государственным и отраслевым архивам. А вот в отношении войск МВД есть смысл сделать запрос в РГВА. Здесь хранится картотека офицерского состава войск НКВД-МВД...
Предоставленный участницей под ником «МадЛен» скан с Архивной справки ГИАЦ МВД России: