Прошу помощи в установлении судьбы моего деда – Куминова Михаила Ивановича 1908 г.р.
Номер записи в ОБД – 409557149. КУМИНОВ Михаил Иванович (1908-05.1943). увековечен в Книге Памяти Тверской области (т. 5).
Номер записи в ОБД – 59671436. Куминов Михаил Иванович 1908 г.р., уроженец деревни Чёрная Краснохолмского район Тверской области. Призван в 1941 году Краснохолмским РВК Калининской области. Красноармеец. Условно пропал без вести в мае 1943 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 726.В РВК удалось выяснить дату мобилизации и номер команды. 23 июня 1941 года, он в составе команды № 2702 из 16 человек рядового состава был отправлен в Великие Луки. Вся команда – ВУС-12 («Зенитная артиллерия»). Двое из этой команды точно попали в 13-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. Предполагаю, что мой дед мог быть именно в 13 ОЗАД.
К сожалению, поименный список команды практически не читаем, как сообщили из РВК. Для дальнейшего поиска, необходимо узнать номер воинской части. Прошу откликнуться тех, кто может в этом помочь. Может быть в военкомате Великих Лук есть информация? Буду рад любой помощи. C уважением, Сергей.
Вот и сама копия именного списка команды
2702Как я уже писал выше у меня по моему деду есть следующая информация:
- послевоенное донесение (подворовый опрос) с датой выбытия май 1943, фактически я понимаю – февраль-март 1943, без номера воинской части
- Книга Памяти
- поименный список команды 2702 (16 фамилий). ВУС команды – зенитная артиллерия. Пунк назначения – Великие Луки. Пробил список по Мемориалу: 2-е в 13 ОЗАДе (185 сд), один – 1 гв. танк. арм. 353 ИПТ, еще один – 245 сд (отд. Сапер. Рота 3 ОЛБР), и еще один боец – 47 Гв. Сд. По остальным нет никакой информации. Из этого понимаю, что команда не попала в одну часть или вообще не попала по назначению.
- по воспоминаниям отца, получали письмо где-то из-под Сталинграда, но в этом сейчас не уверен.
Меня интересует следующее, есть ли шанс, что в ОБД-Мемориал всплывет имя моего деда по донесению из штаба дивизии или части. Или если в базе есть его имя по дворовому опросу то, то повторно оно нигде не появится. Просто я с таким не сталкивался. Постоянно смотрю обновления и повторно прогоняю все 16 имен из списка команды, но ничего нового не вижу.
Помогите все-таки разобраться, как может быть такое, что команда одна, а в/ч совсем разные:
1. Куминов Михаил Иванович 1908 д. Черная, Ивакинский с/с 05.1943 б.
2. Куралев Михаил Петрович д. Петрушино, Толстиковский с/с.
3. Хорьков (Харьков) Михаил Васильевич 1905 д. Дорох, Холмыцовский с/с 13 ОЗАД 10.1941 б.
4. Смирнов Алексей Яковлевич 1914 д. Крюково, Крюковский с/с 10.1944 б
5. Воронов Иван Васильевич 1911 д. Володино, Ивакинский с/с 1 гв. танк. арм. 353 ИПТ 08.04.1944 умер от ран.
6. Воронин Иван Иванович д. Костево, Глебенский с/с.
7. Митин Николай Федорович Коробовский с/с.
8. Осипов Михаил Федорович д. Юрово.
9.Герасимов Василий Еф. д. Хаб…
10. Бобков Иван Иванович 1915 д. Деревко, Скоросовский с/с 245 сд (отд. сапер. Рота 3 ОЛБР) 24.02.1943 б.
11. Бровцин Петр Львович 1907 д. М.-Погорелка, Барбинский. Начало войны – в 13 ОЗАДе 185 сд Западного фронта. В октябре 1941 годапропал без вести. А 22.05.1943 годарасстрелян военным трибуналом уже Ленинградского фронта.
12. Лебедев Николай Михайлович 1914 д. Ивакино, Ивакинский с/с 47 Гв. Сд 18.11.1943 убит.
13. Субботин Николай Иванович д. Бортница, на 30.03.1942 связист упр. 1 дивизиона 327 ГАП АРГК Калининсого фронта, награжден медаль «За отвагу».
14. Лошкарев В. Павлович д. Сутоки, Ульянинский с/с 91 УР 373 ОРС 13.05.1945 убит.
15 ….. Иван Васильевич.
16. Косаруков Петр Иванович 1914 д. Козлово, Ивакинский с/с
05.1943 б.
Удалось прояснить некоторые детали. По порядку. Краснохолмский район не был в оккупации. Я долгое время предполагал, что дед воевал в 13 озад 185 сд, но оказалось, что это не так. И вот почему. Благодаря человеку с форума «Тризна», удалось выйти на внука мл. лейтенанта Светлова В.И. – Светлова Алексея. Светлов В.И. был ком. взвода 13 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50273914 и он есть в донесении по 13 озад, в том самом, где есть и двое из списка команды моего деда – Хорьков (Харьков) Михаил Васильевич
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50273940 и Бровцин Петр Львович
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50273962. От Алексея я получил интересную информацию. Его дед был мобилизован в тот же день 23.06.41, как и вся команда №2702 и пункт назначения тот же - Великие Луки.
9 августа 1941 г., г. Калинин, войсковая часть 2702! Это означает, что номер команды деда и был номером в/ч. До этого времени я предполагал, что дед воевал в 13 озад 185 сд, эта дивизия воевала рядом, но получается что это не так. От Алексея я так же получил ответ на его запрос в ЦАМО, вот он
Из моей переписки с Алексеем: «Возможно, последний бой дедушки был под г. Калинин, 14 октября 1941г. Cкорее всего там они прикрывали аэродром в д. Мигалово, где и были атакованы немцами. Эта информация со слов бабушки. Документального подтверждения этому я не нашёл. По словам отца с войны пришёл его сослуживец, он то и рассказал, что их накрыл десант немцев в Мигалове. После этого, деда он уже не видел. Бабушка с двумя, тогда ещё, детьми при эвакуации заезжала к деду в Мигалово. Старший дядька помнил этот момент. Словам вернувшегося сослуживца тоже можно верить!.
Исходя из всего этого, предполагаю – 23.06.1941 г., команда моего деда № 2702 из 16 человек, поступает в распоряжение командира 13 озад ПВО (в/ч 2702), которая на тот момент дислоцируется в г. Великие Луки. Дивизион входит в состав Калининского бригадного р-на ПВО. С августа (а возможно и раньше) по 17 октября (17.10.1941 г. Калинин взят немцами), дивизион находится в районе г. Калинин (д. Мигалово, в наст. время это микрорайон Твери). С 13 октября до 1 ноября ведет бои в этом районе. Безвозвратные потери дивизиона в этот период – 75 человек С ноября 1941 (Постановление № ГКО-874сс от 9 ноября 1941 г.), 13 озад в составе Горьковского корпусного района ПВО (ГОРЬКОВСКИЙ ДИВИЗИОННЫЙ РАЙОН ПВО. Границы района – Кинешма, Шуя, Ковров, Касимов, Троицк, Починки, Успенское, Урень, Юрьевец. Штаб района - Горький.) Подтверждение этому нашел на сайте
http://veteran-ryadom.ru/vazno-znat/14-prisvoenie-nnovgorodu-zvaniya-voinskoi-slavy.html?showall=1 ...в октябре 1941 г. на оборону г. Горького также был поставлен дивизион Горьковского училища зенитной артиллерии, на оборону г. Балахны был направлен 2732-й ОЗАД,
в ноябре в пункт Сейма прибыл 13-й ОЗАД, а в г. Владимир – 41 ОЗАД. 8 ноября 1941 г. приказом командующего Московской зоны ПВО все части и штабы Горьковского бригадного района ПВО были введены в состав действующей Красной армии...
1. Если команда из 16 призывников была отправлена в направлении Великие Луки в зенитную артиллерию и двое точно попали в 13 озад 185-й стрелковой дивизии, то и остальные 14 человек должны были попасть в данную дивизию, но не обязательно в 13 озад. Уже здесь могли разойтись пути призывников одной команды.
2. 185 сд на начало войны дислоцировалась в Идрице. Согласно данным Большой советской энциклопедии: Идрица, посёлок городского типа в Себежском районе Псковской области РСФСР. Расположен на реке Идрица (приток реки Великой). Железнодорожная станция на линии Москва – Рига, в 113 км к западу от города Великие Луки.
Поэтому неудивительно, что в течение 4 лет войны 16 человек, призванных одновременно и направленных одной командой в одну в/ч, оказались в разных в/ч. Во-первых, по выходу из окружения военнослужащих для прохождения военной службы часто направляли в другую в/ч. Во-вторых, то же самое было с лицами, получившими ранение и выписанными из госпиталей. Так что ничего необычного нет с лицами указанной Вами команды. Я бы на Вашем месте обратил внимание на то, что некоторых в/ч, где воевали указанные Вами лица в 1943,1944 и 1945 годах – в 1941 году не было и призывники никак в них попасть не могли. С уважением, Александр БЕЛЯЕВ.