Сводный полк милиции города Витебска и батальон Вилейской школы милиции в боях по обороне Витебска
Созданием этой темы я обязан уважаемому В.А. Шишанову, сотруднику Витебского областного краеведческого музея, любезно предоставившему в моё распоряжение сборник материалов республиканской научно-практической конференции на тему «Витебщина в годы Великой Отечественной войны», выпущенный в 2004 году Витебским Государственным университетом имени П.М. Машерова. Опубликованная в этом сборнике статья В.В. Акуневича «Оборона Витебска летом 1941-го» на данный момент – единственный развёрнутый источник сведений об участии в этой обороне сводного полка милиции Витебска и батальона Вилейской школы милиции:
«В городе фашистов встретили бойцы народного ополчения (три батальона...), истребительный полк милиции, а также отступившие к городу бойцы отдельных воинских частей. Батальон народного ополчения Первомайского района... держал оборону в центре города. Здесь же стоял батальон милиции под командованием А.Д. Ермакова. Полк милиции (вначале истребительный батальон – командир инструктор НКВД К.И. Гриневич) под командованием начальника областного управления НКВД А.Л. Радюка состоял из четырёх батальонов: батальон В.И. Лисовского прикрывал подступы к Марковщине, батальон К.И. Гриневича – Мазурино, Песковатик, батальон А.Д. Ермакова – от сада имени Ленина до Нового моста и кожевенного завода. Кроме того в состав полка входил отступивший к Витебску батальон Вилейской школы милиции под командованием Н.Я. Мандруса, который держал оборону со стороны Тирасполя на шоссейных дорогах Витебск – Полоцк и Витебск – Невель».Оправдываются предположения о том, что в уже приведённых на Форуме донесениях атаковавших Витебск 10 июля воинских частей, армия несколько преувеличила свою роль в очистке восточной части города от противника. Не было там немцев 10 июля нигде, кроме аэродрома и Улановичей. На самом деле вся история боев за Витебск – это история долга армии перед городом. При этом я, конечно, имею в виду фронтовое и армейское командование.
Из статьи В.В. Акуневича:
«Батальон Первомайского района держал оборону в центре города, не давая переправиться немцам в районе моста. Поредевший батальон Н.Я. Мандруса отступил к центру города, на левый берег Западной Двины.
...Бойцы народного ополчения начали выходить из окружения уже 10 июля: батальон Осоавиахима и батальон милиции под командованием К.И. Гриневича – в район Суража... Есть неуточненные сведения, что в районе клуба швейников и площади Свободы, там где находился штаб народного ополчения, продолжали держать оборону: батальон милиции А.Д. Ермакова, батальон Первомайского района и отступивший с ним с Успенской горки батальон Железнодорожного района, а также несколько бойцов Красной Армии под командованием майора Рожкова из 37 стрелковой дивизии. О чем свидетельствуют воспоминания Маршала Конева, который 9 июля был в Витебске.
...Утром 11 июля немцы предприняли... контрнаступление... Отход воинских частей в районе Песковатика прикрывал батальон милиции под командованием К.И. Гриневича. А батальон Н.Я. Мандруса, отступивший из Тирасполя, защищал переправу в районе клуба швейников. Попавший в окружение, в ночь с 10 на 11 июля, он завязал бой с противником, прорвался к Духовскому оврагу и через него отступил в сторону Смоленска».Наградной лист на офицера милиции Николая Ефимовича Мандруса: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=TV/003/033-0744808-1575%2B013-1579/00000222.jpg&id=81792690&id=81792690&id1=7f4b552c6d1e7ff0b4e464904e0997ab
История милиции Витебского района начала свой путь 20 мая 1939 года. В соответствии с приказом народного комиссара внутренних дел Союза ССР – комиссара государственной безопасности 1 ранга товарища Берия Л.П., приказом народного комиссара внутренних дел БССР № 0058 от 20 мая 1939 года организовано Витебское районное отделение УНКВД Витебской области с дислоцированием в г. Витебске. Первым начальником Витебского райотделения УНКВД по Витебской области был сержант государственной безопасности НКВД Крутовцов Прохор Карпович. Всего в Витебском районном отделении по состоянию на 1940 год насчитывалось по штату 11 сотрудников: 1 начальник районного отдела милиции, 2 оперуполномоченных, 2 помощника оперуполномоченного, 5 участковых инспекторов милиции, 1 начальник паспортного стола...
В июле 1941 года был создан истребительный батальон, командиром которого был назначен инспектор отдела службы и боевой подготовки Витебского УНКВД Гриневич К.И., во время обороны г. Витебска батальон был преобразован в отдельный стрелковый истребительный полк, который принял самое активное участие в обороне г. Витебска и г.п. Сураж. Ряд сотрудников Витебского РОВД в ходе Великой Отечественной войны погибли сражаясь за Родину, так трагически закончилась жизнь участкового инспектора милиции Суражского поссовета Селиванова В.В., который был расстрелян фашистскими захватчиками в сентябре 1941 года в г.п. Сураж.Из Интернета: «...Витебская милиция в конце июня 1941 года была сведена в полк, которым командовал начальник областного управления милиции А.Л. Радюк. В боях за Витебск работники милиции уничтожили несколько вражеских танков и бронемашин, сотни солдат и офицеров. За организацию обороны поселка Сураж А.Л. Радюк награждён орденом Красного Знамени. Боевыми орденами и медалями награждены и другие участники боя. Работники витебской милиции с боями прошли путь до Смоленска и Вязьмы».